本文へ

子育て(乳児期)、大変なのはいつから?

レス27
(トピ主 2
041
せき
子供
トピックを開いて下さりありがとうございます。 もうすぐ4ヶ月になる息子の母、都内在住の28歳です。 里帰り出産の予定が、切迫早産で安静&入院の為、里帰りなし。実母はフルタイム正社員で手伝いに来れず、夫は仕事でいつも終電。ほぼ一人での子育てですごく不安でした。 しかし今の所、子供に対してストレスを感じた事がありません。(育てやすい?) まだ夜3~4回起きて2時間程遊んだり、母の目はしょぼしょぼな時も。 夜寝てくれるよう、毎日2~4時間の散歩は欠かしません。 訳分からなく泣く事もたまにありますが、一生懸命何かを伝えようとしている姿が愛しくてしょうがありません。 大好きなビールも飲めないし自分の時間は一切ないし、常に子供を守らなきゃという緊張感で気は抜けませんが、毎日楽しい、今まで感じた事のない幸せな幸せな時間を過ごさせてもらってます。 しかし出産当初から、いつイラッとくる大変さがくるのだろう、という不安が消えないのです。 最初の3ヶ月が大変、夜泣きが始まる時が…と周りの意見はまちまちで… 子の個性や性格にもよるんでしょうが、みなさんどうでしたか?? 乳児期いつが一番大変でしたか?

ランキング

レス

今がつらい

041
2歳児の母
私は今が一番つらいですね~。寝てばかりだった生後半年くらいまではラクチンでした。母乳だけで食事も必要ないですし。 2歳になった今、お昼寝は1時間しかしません。起きてる間みっちり遊び相手をさせられ泣きたくなります。2歳児、かなりしつこいですよ!家事なんて出来ません。それでも食事の用意に掃除、洗濯、買い物をこなさなければならないストレスといったら! 食べこぼしも凄いですよ。それが1日3回ですからね~。ねんねの時期って今から考えるとかなりラクですね。でもお喋りが上手になって、この時期ならではの可愛さがあり癒やされます♪

病気の時くらいかな?

041
母ちゃん
常に子供と一緒でのんびりしてたので大変だったのは 病気の時と姑が子育てに口を出してくるときくらいだったかな 楽しい子育てしました(笑)

私は1歳半位から

041
むーみん
0歳代なんて可愛くてストレスなんてありませんでした。 声が大きく自己主張の強い赤ちゃんで、保育士さんには 「育てにくいと感じるかも」とまで言われました。 主人も毎日残業で親戚も近くおらず、私は虚弱体質。 でも毎日「何て可愛い!チュッチュッチュ~~ッ 産後うつ?なんじゃそら?」 的、幸せな日々。 しか~~し! 1歳半頃からのイヤイヤ期に入り、2歳代になると言葉も上手、 こちらの出方を見ながらいたずら…、 パワーが有り余って物は壊す、スーパー行けば一人でどこか行く…。 毎日毎日怒鳴ってばかりです。 そんな自分に自己嫌悪。 子育てってどこかで苦労するよう出来てるんだと実感しました。 乳幼児に育てやすい大人しい子も、就学してから親としては苦労する部分もあるようで、 私は今大変だと思っても赤ちゃんの時楽させてくれたからだ。と思うようにしてます。 因みに…産後うつの方は本当に多くて深刻だから、 我々みたいに経験していない人間が「全然ストレスなかったよ~」とのほほん発言は余りにも無神経なので、 そのつもりはなくても口には出さない方がいいよ。

はいずりだしてから

041
マカロニ
うちの子も手のかからない赤ちゃんでした。 ぽわーんとした幸せな毎日。それがうち破られたのが、はいずり回りだしてから。心構えが足りなかったのでしょうね。危ないものは排除したつもりでも、何もかもが子供にとっては興味の対象で、とりあえず口に入れてみる(うちの子はそうでした)。 絵本なんてボードブックなのにかなり食べたし、柱は歯型を通り越してかじられました。突然怪獣に変化した子供に私がついて行けず、アワアワな毎日。 二人で家にいるのが辛くなって子育てサロンに毎日通いました。 そうこうするうちに私も慣れ、どんどん新しいこと始める子供にワクワクしだして、今(3歳2ヶ月)は楽しい方が勝ってます。 子供側より、親のキャパがどれだけ残っているかが肝だと思います。寝不足や体力の限界はそれだけできついと思います。あとはイライラを溜める堪忍袋をいかにガス抜きするか。

大丈夫!

041
あいママ
トピ主さまは愛情たっぷりで素敵です。 動くようになれば大変なことも増えますがきっと乗り越えていけることでしょう。

なかった

🐶
わんわんこ
乳児期にイラッとくること、私はなかったです。 主さんと似た感じ。泣いてもなにしてもかわいくてかわいくて。 育てやすい子だったのかもしれません。 そして。今2才ですが。 毎朝イラッとしまくってます。 自我が出てくるとほんとにやりづらい。 ただ、乳児期の、まあまあ手はかかるけど可愛い時期より、すんごく手がかかるし頭にもくる今は、可愛さがもっとすごいです。比例していくんですね。 叱って怒鳴る回数も多いんですけど、それよりはるかに笑って抱きしめてしまいます。

私は…

041
キティ
生後9カ月の赤ちゃんがいますが、今思えば最初の数ヶ月は割と楽に過ごせてた気がします(トピ主さん程ではないですが) 6ヶ月をこえた頃から徐々にキツくなっていって、今が一番しんどいです。 出産後から蓄積された疲労がピークに達しているのと、ここ数ヶ月のハンパない夜泣きから来る睡眠不足、生後2ヶ月で職場復帰しているのもあり色んな面で限界です…。 ほとんど寝てばかりでおっぱいだけの頃が既に懐かしいです。

一歳半くらいから…

041
るーママ
一歳8ヶ月の娘がいます。新生児の頃から寝ない、おっぱいを離さない…常に抱っこしてないと泣く…と、育てにくいタイプの子供でしたが、辛いと感じるようになったのは一歳半くらいからかな。お昼寝は一時間ちょっとだし…何でも勝手に触ったり大人の真似をしようとするから常に目が離せないし…食事させるのも一苦労。運動量が多いから付き合うのも疲れます。 新生児の頃や寝返りしだした頃もそれなりに大変!とか思ってましたが今振り返れば全然そんなことありませんでした

今の時期はそんなもん

041
大丈夫ですよ~
 乳児期は親の寝不足がつらいです。  しかし…足が生えるとさあ大変。「ボクはやれる・ボクはやれる」と危険なことを平気でやるので、目が離せません。思い通りにならないとガン泣きです。それは3歳まで続きます。こっちのいうことがわかったり、子供のいってることがわかったりするとまた楽になるんですけどね。  あ、でも、2歳や3歳もかわいくて面白いですよ。珍発言や衝撃的行動がまた多くて多くて。  大変なのとかわいいのは別物です。  多分、年齢ごとに大変なことがあると思うのです。乳幼児期は体力的に精神的に大変ですが、いろいろ楽しいですよ。

いいですね~

041
たろすけ
誰がどんな時期に何が辛いと思うかはそれぞれです。 私自身は、4~5カ月ぐらいが一度目のピークだった気がします。 当時は「こうあらねばならない」という意識が強く、子供が生まれる前と同じ食卓を用意し(夕飯だけですが)自分で自分を縛っていた気が…そこに睡眠不足が重なり、子供と一緒に昼寝しているにも関わらず、朝方の授乳時に出勤して行く夫に「朝早く出勤するのは大変だけれど、通勤時間が長いのも大変だけれど、それでも自分の時間が持てるのは羨ましい」と、うらみがましい目線を送ったりしました。 その時期に、子育て広場に行きました。 そこにはパートナーがいて、いつ来てもいつ帰ってもいい、費用もなし。 トイレにいくにも「ちょっとお願いします」と言える人がいて、久しぶりに夫以外の大人と話した、見ててくれる人がいる開放感に、自分が自分で勝手に背負った責任感から解放された気がします。もっと、肩の力抜いて、借りられる手は借りた方が良いって思えたのです。 子供は育てやすい子でしたよ。自分で自分を追い詰めていた感じ。 それがなければ、いいところ、かわいいところをずっと見つめて行けるのではないかしら?

今がピーク

🙂
なむ
半年、9ヶ月、1歳を越えるとガクンと楽になりますよ。 だから職場復帰もそれぐらいでしょ? その後はすぐに歩けるようになるし、2歳の終わりには オムツもとれます。 >>大好きなビールも飲めないし自分の時間は一切ないし それは身構えすぎですね。母乳で育ててるならアルコールは わかりますが、自分の時間が一切ないとは・・・ もう少し肩の力を抜いたほうがいいと思います。 私は男ですが、育休を取り3ヶ月間、仕事を休めない妻の 代わりに子育てしてきました。(妻は出産後、即復帰) その経験から言わせてもらいますが、酒も飲みましたし、 寝ている隙にゲームやったり一緒に買い物(車)など、 自分の時間はちゃんとありましたね。 トピ主さんは終電まで働くご主人に遠慮して、私も大変 じゃないといけないと思い込んでませんか? そもそも4ヶ月のお子さんを連れて散歩に4時間はやりすぎだと 思います。

いまだイラつきなし

041
1歳児母
1歳0ヶ月娘の母です。 私もトピさんと同じく里帰りなし、主人は終電帰りの毎日です。 いつかくるであろうイライラにずっと怯えていますが、今のところ全くなし。 娘が産まれてくれて本当に幸せと思っています。 今はまだ生理が復活してないから情緒安定してるだけかもです。 生理が戻ったらPMSがまたきてイライラするかも。 恐ろしいです

1歳前から現在も大変

😣
んー
1歳前くらいからキツイな-と思うことがあります。自我の芽生えとともに大変になったと思います。今は2歳5ヶ月。下に2ヶ月の子がいます。現在も上の子だけで大変です。 今は俗に言うイヤイヤ期真っ最中です。妊娠中は抱っこもあまりしてあげられず、出産したらたくさん抱っこしてかまってあげなくちゃって思ってました。上の子がかわいすぎて下がかわいがれなかったらどうしようかと悩んだこともありました。でも実際に出産を終えると赤ちゃんがえりとイヤイヤ期のダブルパンチで母の心は折れそうになりました。 それに引き換えおっぱいを飲んで泣いて寝て、たまに笑っている下の子のかわいいこと(笑)とても癒されます。今は上の子に対してどうしてもきつくあたってしまうことが悩みです。まだたった2歳なのにお姉ちゃん扱いになっていしまっています。きっとこれからもずっと大変なんだろうな~。

無理に辛くならなくともいいでしょ

041
あんあん
きっと、お子さんと波長が合うんですね。 良いことだと思います。 ストレスを感じる人は、最初からそうだろうし トピ主さんのように感じない人はきっと、ずっと感じないかもしれないですね。 私は、ちょいちょい感じました。 一番辛かったのは、1歳になったころから、2歳くらいまでの いわゆる、 『行動できるけど会話できない時期』 でした。 乳児期はそれほどでも無かったな。家に居たからかな。 無理に外に出さなきゃ~! と思っていたヨチヨチ歩きの頃が 辛かったですね。  自分、インドアな性格だからな~。

2歳の頃の買い物

🐧
ちぬ
我が子も育てやすい方だったので、乳児期はそんなに苦労は感じませんでしたが、 2歳頃は2人で買い物に行くのが大変でした。 カートには大人しく乗ってくれず(乗せても抜け出す)、 走り出したら止まらず、とにかくじっとしてないので、 商品をじっくり選ぶなんてできません。 一度スーパーで、子供が気になったらしいおじさんに、 大人しくさせてと言われて泣きたくなりました。 昼寝のタイミングに合わせて行こうとしたら、 行きの車中(田舎の為、車でしか行けず)で早くも寝てしまい、 店についたら元気モリモリだったり…(泣) キッズスペースで遊ばせて、ちょっと弱らせて(笑)から、カートに乗せて…と、 長期戦も覚悟で行ったり、色々工夫してました。 でも3歳になったら、かなり楽になりましたよ。 やっと言葉が通じる~って(笑) あっという間に過ぎちゃいますから、育児楽しんで下さいね♪

ずばり、子どもに寄ります

041
通りすがり
うちの上の子は、生後5ヶ月くらいまでは、授乳時以外はずっと泣き叫んでいる子でした。 しかも、なかなか寝付かないし、寝付いてもすぐに目を覚ます。 細切れの睡眠と授乳時以外は、ずっと周囲にビックリされるくらいの勢いで泣く子だったので、私はノイローゼ一歩手前でした。 そんな上の子も、次第に扱いやすい穏やかな子になりました。 一方、下の子は赤ちゃん期はとても機嫌のいい子で、よく寝る手の掛からない子でした。 ところがどっこい、幼児期になると、すぐに癇癪を起こすわ、お友達に手を出すわで、赤ちゃん期が嘘のような大変な子に変身。 大変さは小学校中学年まで続きました。 友人のお子さんを見ていても、大変さが途中で変わるお子さんもいれば、 赤ちゃん期からずっと楽な子、赤ちゃん期からずっと大変な子、色々です。 さて、トピ主さんのお子さんがどう成長するか、楽しみながら見守りましょう。

動きだしてから

🐧
レレレのレ
新生児のうちが一番大変、という人も多いようですが、私は逆のタイプ。 母乳の飲み方がヘタとか、夜起きるとか、 こちらの睡眠時間や食生活の管理、夕方からの大泣き… 全然へっちゃらでした。 ただ、体重がずしりと増えてからは結構抱っこが大変で。 2750gで生まれたのが3ヶ月で10キロだったので、 私の体の回復が追いつかなかった。 次に、知的好奇心が芽生えてからは、踊って!あやして!遊んで!の要求、 寝返りをしたその日からゴロゴロ転がり、 何でも口に入れるので目が離せなくなりました。 二人目は軽くてそういう意味では本当に育てやすかったのですが、 やっぱり動きだしてからは大変。 4ヶ月でつかまり立ちしちゃって、全然こちらの話が通じない… 上の子以上に目が離せませんでした。 マイペースな私は、動かず泣いててくれるなら全然平気ですが、 動き出してからの方が大変に感じました。

1歳過ぎてからかな~

041
オーロラ
私が料理苦手だからかもしれませんが、1歳すぎてからの幼児食作り! 食事が終わるとあちこち汚れるので片付けも一苦労。 トイレトレーニングも始まるし、遊びも散らかしも激しくなってくる…。 まだ母乳あげてたんですが、すんごいぐびくび飲むので、常に貧血状態でフラフラ。 昼寝は一切せず、早朝から元気! ちょうど1歳から職場に復帰したのもあるかも。 魔の2歳と言われるけど、うちは22歳になったらかなり歩けるしおむつも外れたし1歳より楽だったな。 今は4歳ですが、いや~楽です! 色々手伝ってくれるので散らかすだけの旦那よりありがたい存在です(笑)(旦那ごめん!)

つかまり立ちくらいから

041
もも
私も赤ちゃんのときは毎日楽しくて仕方なかったです。 大変になったのは、1歳あたり、つかまり立ちとかつたい歩きくらいかな。 毎日転んだりイタズラしたりでケガする息子に、ハラハラしていました。 子ども用の安全グッズも次々突破され、自信喪失。 転んで頭を切ったり、火傷したり、危ないものを誤飲したり。 そのたびに震えながら救急に駆け込んで、もうかなりストレスでした。 この子は私といたら死んじゃうんじゃないか?と悩みました。 2歳ですが、なんとか生きてます(笑) 大ケガした子どもを見る辛さに比べれば、イヤイヤは大したことないですね~。

最初の3ヶ月は確かに大変

🐱
たみぃ
イラッとくるようになったのは8ヶ月以降かな。 離乳食がはじまって、ある程度自分で手を出すようになってくると 皿ごと放り投げたりして掃除が大変。 がんばって手作りしたときに限って食べてくれないとか。 動きが活発になってくると、危ないことや、困ることをしてくれる。 自己主張が激しくなってくると、訳のわからないことや 物理的に不可能な要求をして泣き叫ぶ… イラッときますよ。 「子どもとはそういうもの」と頭ではわかっていても この野郎!って思います。 でも、ま、わかっているので仕方ないなーと思いながら育児してます。 だって、いつしかお皿は投げなくなったし 危険なことや、いけないことも言葉で理解してくれるようになってきたし。 主さんは大丈夫だと思いますよ。 月齢なりの大変さを理解しているからそれを ストレスとして感じずにいるのでしょう。 だから、ちゃんと乗り越えていけると思います。

1歳半の娘がいます

041
娘の母
歩き出してからがうちは大変でした。そして今も大変です。10ヶ月で歩く様になって、ネンネ以外は家中歩き回って、こけるわ、ガサガサするわ、引き出し開けまくるわで大変です。言葉も分からないので、「アカンよ!駄目よ!」と注意しても一瞬は辞めますが、又イタズラします。 でもイライラはしないかな~。家の中では怪我さえしなければ、好き放題して下さい。です。 友達の家で同じ事をすれば叱ってます。雰囲気で分かるのか、あまりよその家でイタズラはしませんが。 多分トピ主様のお子様も、手が掛かるのはこれからかな~。なんて思います。子育て頑張りましょう。

私の体調にもよる

041
jwqi
2歳(男)0歳(女)の子どもがいます。 長男のときは、3~4か月頃と6か月~7か月のときが大変だったような気がします。3~4か月の頃は、私の産後の体調が一番悪いピークだったので辛かったです。6~7か月の頃は、母体からの免疫が切れて病気を次々もらってきたので大変でした。ですが、1歳後半から始まったイヤイヤ期はそれ以上に大変です。いつになったら終わるのか…。ちなみに、私は2か月から職場復帰しました。 長女は0歳5か月ですが、今のところ育てやすいと思います。特にトラブルはありません。よく飲んで、よく寝ています。

主です。ありがとうございます!

041
せき トピ主
短い間にたくさんのレス、ありがとうございます。 まとめてのお返事になり申し訳ありませんが、すべてのレスに目を通しながら、うんうんうなずいています。 歳の離れた弟や地元では周りに小さい子がたくさんいる環境だったので、自分は子どもに慣れてると思っている為 いつか『やっぱり面倒見るのと育てるのは違う~!』と私は面食らうんだろうなぁ、と… 離乳食が始まれば、1日中その事から頭が離れなかったり、重くなってくる我が子の抱っこにもきっと腕が…と違う悩みがポンポンでてくるんでしょうね。 でも、そのいつかに備え母は肝を据えてどかんと構えてれば そのいつかもきっと楽しめるかもしれませんね。 想像していたよりももっと大変な時期はあるでしょうが、みなさんの『それでもかわいい、癒される、比例する』等々。 なんだかその時が不安というより楽しみになってきました。 母親になれて、この子の成長を毎日見れて、女に生まれてよかったと何度も涙している気持ち。 この様に楽しい生活を送れるのも一生懸命家族の為に働いてくれている夫への感謝も。 この気持ちをずっと忘れないよう心掛けて子育て楽しんでいこうと思います。

何を大変というか・・・

041
あゆ
1歳3ヶ月の男児がいます。 帝王切開で里帰りなし。夫は朝6時出勤の夜11時すぎ帰宅という感じですが、一人で平気でした。夫が海外出張に行った間は、友達が心配して「なんかあったら電話して!すぐいくから!」って言ってくれましたが、特に問題なし。 夜泣きもたそがれ泣きもなし・・・。 とはいえ、今振り返るとやっぱり生後2ヶ月ぐらいがきつかったかも。沿い乳もうまくできなかったので起きておっぱいあげていたし、頻繁にウンチがでるし。でも、初めての子育てなのでそんなもんだと思って何も考えずに淡々と世話していました。よく2時間に1回とかおきてたなー。 子供の個性や性格にもよるかもしれませんが、親の性格もあると思います。私、結構、雑で楽天的な性格なので、子育てに限らずほいほいっと乗り越えちゃうタイプです。

人による、子どもによる

🐧
きゅーすけ
当たり前ですが、   人による、子どもによる ではないでしょうか? 私個人で言えば、産まれて以来、成長すると共にラクになっています。 それは ・私が睡眠不足を最もストレスと感じる  →4ヶ月頃で夜も寝るようになったのでラクになった ・子どもの病気や不慮の事故での死亡が心配で仕方がない  →成長と共に実績(?)ができて、心配が解消されている ・子どもは外ではおとなしい子 ・子どもは食事を何でも食べ、しかも遊び食べなどをせずに散らかさずに食べるタイプ という理由からです。 たぶん、私としてはこれからもラクになっていくんじゃないかな? (甘い?)

頑張りすぎてませんか?

朝日
4カ月と2歳半の二人の息子の子育て中です。 我が家の2歳半の長男も、イヤイヤ期だし、勝手な行動を取る反面、 「おかあさ~ん」て甘えてくるし、ため息をつきたくなる毎日だ けど、振り返って一番大変だったのは、新生児から首が座るまで でした。 しょっちゅう泣くし、抱っこして寝かしつけてもベッドに置いた 途端、また泣き始めるし、自分自身、出口の見えないトンネルの 中にいる気分でした。 わたしにとっては 4カ月検診で、気の合うママ友ができたのが 転機でした。 外で働く夫には、なかなか日々のしんどさを共感してもらえない けど、同じ月齢のママさんとは 同じように悩み、日々奮闘して いて 子どもの成長を喜びあえる関係が今も続いています。 トピ主さんは、あまりストレスを感じないタイプなのかもしれま せんが、 夜中に3~4回起きて、2時間つきあったり、日中の2~4時間の 散歩と全く自分の時間がない!毎日。 つらくないですか? 「つらい」と思ったら一気に崩れてしまう位、気を張った状態で はないですか? 子育ては、ずっと続きます。無理しないでくださいね。

主です。引き続きありがとうございます!

041
せき トピ主
先日予防接種をしたら夜『ムキ~!!』と叫びながら今まで以上に何度も起き、 仕舞には夜中から昼前まで元気に遊び、夜寝てないのか昼寝なのか何なのかわからない日が続いてます… 子の体力はすごい… 前回なかった事で、知恵がついてきたんだと眠いながらにも感動です。 基本的にご機嫌なので、やっぱりストレスフリーです。 確かに子や親の性格によるのでしょうね。 子もご機嫌なのと、私も元々ストレスを感じにくく、感じてもさらっと解消できていた気がします。 あと夫が最低限の家事でも大丈夫なのと(感謝です!)仕事上基本の夜型生活だったのが吉かもしれません。朝型の生活にやっと慣れてきました(笑) 散歩は体力作りも兼ね楽しみにしてますが、いざストレスが溜まった時の発散方を考えなければいけませんね。 ただ、基本抱っこ紐が好きですが、最近8キロ近くなり限界が見えてきました。(甘いですね…) 妊娠中の安静生活で落ちた体力を戻し4月からの職場復帰(激戦区)に備えます! 復帰後の予防接種が鬼門になりそうですね。 皆様のご意見、『この事か!』といつか思う日がくるかもしれませんね。 でもそれ以上の楽しみも楽しみです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧