本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外友人宅にホームステイ。滞在費を払うべきですか

海外友人宅にホームステイ。滞在費を払うべきですか

レス410
(トピ主 12
041
あさ美
話題
高校生の子供がいます。来年の夏休みに一ヶ月間海外で生活してみたいと言います。大学に入って留学する下見も兼ねています。 家族ぐるみでお付き合いしている日本人の家庭にお世話になることで話が進んでいます。友人宅と言いましてもかれこれ十年近くお会いしておらず仲良しだったのはお互いが近隣に住んでいた昔のことです。それからはもっぱらメールやネットでおつきあいをつなげて来ました。 もし業者を使ってホームステイしたら一週間で3万円以上かかるようです。なのでこちらのお宅にいくらかお支払いしようと思いますが、いくら程お渡ししたらよいと思いますか。あちらに聞いたら友達なんだし幾らもらえばいいかわからないからと言われました。でもこの不景気でご主人がリストラにあったりして決して裕福ではないと察しています。 相手はカナダであちらの生活費や物価がわかりません。子供は一ヶ月語学学校へ通いますからそこまで送ってもらうガソリン代、食費、光熱費、部屋代などでしょうか。 別の友人は、あちらがお金をいらないと言うなら代わりに何かお土産持たせればいいじゃないのと言いますがそうでしょうか。数日間ならありかもしれませんがさすがに月単位となると、きっと目に見えない負担などもありますよね?どの位渡すべきだと思いますか。

ランキング

レス

十年も会っていない友人の言葉の意味

041
匿名
「いくら貰えばいいのかわからない」 という言葉の意味は 「お金の問題じゃない。迷惑だから来ないで欲しい。」 という事では? 立場を逆にして、よ~く考えてみたらいかがでしょうか?

お土産だけで許される間柄ではない

🐱
nika
金持ちに相談しちゃだめよ。 私なら業者と同じ額は払う。さらに実費。 知人だから安心できるのだから色付けても良い。 歓迎されるステイにしましょう。

滞在費払うべきです

🐷
ねね
あさ美さま もしもあなたがその友人のお子さんを一カ月預かって、車での毎日の送迎、食事、世話などを するのなら、滞在費払わなくても当たり前ですか?いかがでしょうか?大変ですよ。 私は知人のお子さんを1カ月預かりました。大変丁寧なお手紙と数々のおみあげ、そして10万ほど 包んでありました。ただこちらはとても物価の高いヨーロッパの国なので、その月の食費が 7万近くオーバーしましたし、ほとんど3食、食べていましたので、実費に近いと思います。 無事戻られた時は、やはりほっとしました。それに送り迎えまでしろと言われたら、、私は お断りしていたと思います。 自分、ご自身に置き換えてみて、考えられるとよいのでは?と思います。 またおみあげとしては、海外にお住まいのみなさまは、日本の食品、雑誌などなんでも ありがたいし嬉しいものだと思います。 次回に繋ぐか「もう2度といやです!」と言う関係になるか、、、ご自身の考え一つでは? ないでしょうか。 ちなみに、1週間ほど違う知人のお子さんを預かったこともありますが、もう2度とお声を 掛けることはありません。

私なら

🐤
米国に住んで15年
あちらも好意的に預かってくださるというのであれば 千ドル包むかなと思います。 送り迎えや通訳代わりもしてもらうんですよね。 安全と安心で千ドルかなぁ。

お世話になるのですから

041
inko
ネットで「カナダでの生活費」で検索すれば出るので参考にはなるかと思います。 友人宅でも初めてのことだと思うので、遠慮して言われないと思います。 日本での一ヶ月の生活費を考えて、世話なども含めて私なら多めに払いますね(お金だけで言えば業者よりも高くつく可能性もありますよね) 人様の子供を預かるには神経は使うはずです。 間違っても「お土産程度」ではすまないと思います。 きちんと取り決めをされた方がお互いにすっきりすると思います。

そもそもやめるべき

041
ぶきちゃん
1ヶ月もお世話になるなんて迷惑極まりないです。お金とかお土産以前の問題ですよ。 例えば、九州に知り合いがいるから、1ヶ月子供を預かってもらうとか、日本ではありえないですよね。海外なら、なぜいいと思ってしまうのですか? もしかして、海外に住んでる日本人は無条件で日本人の訪問を歓迎してくれるとでも思ってます?大きな勘違いですよ。厚かましい人ですよね。しかも向こうのご主人が失業してると言ってるのに。 頼むから、自分で宿ぐらい確保してください。

手みやげだけなんてあり得ない

🐴
どきん
他人の子供の世話でしょ!?気を遣いますよ!一ヶ月もいるんでしょ!? 生活の時間全部その子供のことを一瞬考慮しないといけないし、食事の内容、疲れてても笑顔でいなきゃいけない、自分の家なのに気が休まりません。 相手の方も「いくらいくらください」なんて言えないですよ、普通。でも礼儀として何かしらあるだろうと期待するのが日本人ですよ。 現金+手みやげでしょう。 5万でプラマイゼロ、10万でストレスもチャラって割り切れます。 私も3回経験ありますが、3回とも手ぶらで来られました。 日本人以外の場合、まぁ手みやげの週間がないのだろう、と思いましたが、日本人の場合、親の顔が見てみたいと思いましたね。 シャワーは長く使うし、自分の食べた食器すら洗わない。一言の断りもなしに携帯充電。洗濯ルームはその子の洗濯物が干しっぱなしで、こっちが畳んでやらないと私たちの洗濯ものが干せない! 布団も敷きっぱなしのまんま帰りましたよ。礼儀も感謝の気持ちもない!もう2日で帰ってくれと思いましたよ。 ちなみに送迎までしてもらうなんて。。自分が行きたい学校ぐらい自分の足で行けよ。それが海外生活だろ?と思いますけどね。

払うべきです。

🐤
 このような事は大人であれば他人にきかずとも判断してください。 お世話になる前に手土産そしてお金をわたす。 帰国する際にもお金をおいていく。 私だったら親子で20万位は相手にわたします。 だって日本で生活していても1ヶ月20万そこそこかかります。 相手のことを考えてお世話になる立場であるならケチらないで。 余るくらいおいていくのが大人の常識です。

食費光熱費くらいは・・・

😑
noa
いくら親しいといってもお菓子程度のお土産ではあまりにもおんぶにだっこではありませんか? よそのお子さんを預かるには気も遣うものだし、送り迎えなど手間もとらせ、それなりに出費も伴います。知り合いに預ける安心感もついているのだから、通常の留学費でもお安いと思いますよ。 我が家では大学生の子どもをカナダに3週間、知り合いにお願いしました。 一般的なエージェントが行っている留学費用1か月分を受け取っていただきました。とても裕福なご家庭でしたが・・・ あわせて子どもが滞在中にこちらのお酒や食品などをお送りしました。

私ならば

🐧
ともぴけ
私なら10万円位御礼として現金を。手土産として1~2万の品物を持たせます。 子供一人月単位で預かるのは大変な事ですよ。 友人だから御礼はしないなんて、非常識すぎるのでやめましょう。

遠回しに断っているのでは?

041
Miyamoto
あなたのご主人はリストラされ、決して裕福ではない状態の時、 昔、近所だったというだけで、今はカナダに海外に住む血の繋がらない他人が、「夏休みに日本生活を体験したい。いずれは日本の大学に入りたい。1ヶ月うちの高校生の息子を預かってほしい」と頼んできた。 あなたならいくらほしいですか? 「幾らもらえばいいかわからない」というのは、 お金の問題ではない、と遠回しに断っているのではないでしょうか。 たった一週間でも親戚でも泊ると面倒なのに、なぜ見知らぬ高校生を泊めて、学校まで送迎しなくちゃいけないんですか? 休みともなれば観光地に連れていかなくちゃいけないし、日本食を食べたいだろうから、高い日本食品を毎日毎日買い揃えて・・・。病気になったら会社を休んで病院に連れていく、本当に手間ですよ。 お金があるなら、業者経由のホームステイなり留学生専用の宿舎を頼みましょう。 お金がないなら、留学はあきらめるか、お子さんにバイトでもさせて費用を稼がせましょう。

物価のことはわかりませんが。

🐱
nyao
別のお友達が言うお土産だけっていうのはあまりにも非常識だと思います。 お土産だけが通じるのは、せめて1泊か2泊ぐらいでしょう。 今回の場合は、トピ主様本人がいかれるわけではなく息子さんですよね。 いくら家族ぐるみでお付き合いがあったとしても前回会ったのは10年も前の話。 息子さんにとってみても、相手ご家族にとってみても、ほぼ初対面と考えた方が無難ではないですか? そんな方に大切な息子さんを1ヶ月もお願いするんですから10万円ぐらいはご用意された方がいいと思いますよ。 相手もお友達とはいえ人間です。ましてやご主人がリストラ中。 息子さんがあちらでご不自由のないようにいろいろ取り計らってもらえるか、それとも無駄飯食いの居候のように扱われるか、ちょっと考えてみてください。 とは言え、毎日の送り迎えとか食事とか頼る気満々で行くのではなく、今後のことも考えて息子さんには「できるだけ頼らず、できることは自分でするように」と声をかけてあげてくださいね。

損得

🐧
Ponky
損得だけなら知り合いの世話にはならない方が良いと思う。 安心を得ながらお世話(送り届け・食事など)してもらうつもりなら 最低でも業者に頼むとかかるであろう週に3万x4週+アルファで 15から20万を渡すべき。 知り合いの家で安く済まそうなどと考えるべきではない。 そんなケチくさい考えを見透かされて息子が辛い目に遭うよ。 それとカナダの物価も関係ない。 日本の価値観で、高校生の食べ盛りで、嵩張り、扱い難く、可愛くもない 息子の世話を、他人なら一ヶ月いくらで引き受けてくれるか?で 考えないと。 20万でも安いよな。

業者で手配しようよ

041
あらま
留学云々の前に、自分のしたいことをするに他人に迷惑をかける、 他人を利用するというのは間違っています。 業者にホームステイを手配してもらいましょうよ。 1週間たった3万円でしょ? なぜ知人にタダでホームステイさせて学校まで送り迎えさせるの?? あなただったら手土産程度で1カ月他人の子供にできますか? 留学というのは自分で努力して苦労して海外生活をすることですよ。 楽して他人を利用する事じゃないです。 学校まで自分で交通機関を使って行けばいい。 お金が無い、お金がもったいないならそもそも留学をさせないことです。 自分で面倒に立ち向かう気もないし、分不相応。 英語の勉強なら日本でも十分出来ます。 本当にやる気のある人ならすでにネットなど利用してますよ。 遊学するのは自由だけど、海外生活の雰囲気を味わいたいって あちらで「生活」をしている人には迷惑なだけ。 あなたも親なんだから子供には「他人を利用すればいい」ってことじゃなくて、 「他人に迷惑をかけず、自分で責任をもって自分で行動する」ってことを教えましょうよ。

30万

041
通りすがり
1日1万円 1ヶ月30万でいいんじゃないですか? 旦那様がリストラ中のご家庭に行くのですから、そのぐらいしないと。 学校へ送ってもらうガソリン代、食費、光熱費、部屋代も含むんですよね。 お友達に面倒見てもらうお手当ても出さなきゃ。 休みの日とか、どこかに連れてってもらったり 外食に行くのだって、お金がかかるでしょう。 まさか、全部たかる気じゃないですよね? お土産を持たせるだけ、なんて、論外! 少なくとも 1日5000円で15万。 1日10000円で30万出してもいいと思いますよ。 でもよく、リストラ中のお宅に行きますね☆ 迎え入れる方だって、それなりの出費や時間の浪費もあるのに・・・。

さかなと同じ

🎶
なまけもの44
アメリカでは親戚,兄弟でも3日たつと臭い始める、という言い方があります。 他人が自分の家に入ってくると、いろいろ気を使わなくてはならないし、食事、選択などの面倒、場所によっては送り迎え、 週末などの夜に遅くまで帰って来ず、心配させることもあるかもしれません。 それでも受け入れてくれるのなら1ヶ月だったら10万円以上はお礼したほうが良いと思います。

相場で

041
50代
私だったら普通のホームステイにかかると同じぐらいの お礼をするかな。それでも、知り合いなので何かと 安心でしょうし。送迎もしてもらうのでしたらなおさら。 私は海外在住ですが、大学時代の親友(ただし長年のあいだに コンタクトはなくなっていた)に久しぶりであった同窓会で 高校生の子供を2、3週間夏休みにホームステイさせて欲しいと言われ とんでもない、とお断りしました。全然海外生活の経験もない 高校生だとそれこそ付きっきりでお世話せねばなりませんし 気苦労がすごいです。 外国生活に慣れた人にお部屋だけ貸す、というのならありですけどね。

10万以上でしょうね

041
ふむ
食費、送迎はじめ、トピ主の子供にかかる世話に対してですよね? 私なら最低10万はお支払します。 それと海外では高価だったり、入手しにくい日本の物を、お土産は沢山持参します。 ちなみに経験者としては、ホームステイは日本人の家庭は勧めません。 いくら語学学校で学ぶとはいえ、学校から解放されたら、日本語です。 学習効果半減ですよ。 遊びに行くならいいけど、ホームステイならば、ネイティブのお宅をお薦めします。

信じられないほどの迷惑だとわかって行かせるんですよね?

041
KUU
10年会ってなくて メールだけのつながりのお宅に1か月ホームステイ。 あちらのお宅に 社交辞令じゃなくてぜひぜひ来て来て♪とあちらから 言われて行くのですか? こちらから無理やりお願いしたのか、それとも 社交辞令を真に受けたのか。 1週間3万円を払えなくて 大学の下見って 大学に留学させるのは 年間500万くらいかかるの知ってますか? まさか その友人宅にまたお世話になるとか微塵も思ってないですよね? ホームステイのときの送迎のガソリン代とかおっしゃってますけど そんなこと1か月も10年会ってない他人に頼むんですか? いくら持っていく、より まずホームステイの是非を考えてください。 お土産だけとかありえません。 あちらがいくらと言えないのは 当然ですが 悩んでるでしょうね。 本音は100万もらっても 嫌なんじゃないでしょうか。

相場+送迎費で

041
たかこ
週5万くらいでお話してみたらどうですかね? 高くも安くもない感じではないかと思います。

いらないとは言ってない!最低でも10万。

🐤
パピッコ
ちょっとちょっと、お友達はいらないなんて一言もいってないでしょ! 自分の都合のよいように曲解しちゃだめですよ。 相手は友人間だからビジネス的にお金の事をズバッと切り出せないだけで、それなりのお金は欲しいと思ってますし、払うのが当然です。 旦那さんがリストラされて困っているところに一ヶ月滞在して食費も払わないつもりだったんですか? そんな面の皮の厚い恥ずかしい事したら、日本でも噂になっちゃいますよ。 というか、「ごめんなさい。今回の話はなかった事で」と結果的に断られちゃいますよ。 高校生のお子さんなら食費だけでもだいぶかかるでしょうし、光熱費も結構かかると思います。 業者を使ってホームステイしたら一週間で3万なんでしょ? 一ヶ月で12万以上はかかる計算なんですよね。 ただ業者のホームステイなら細かい部分は実費だと思いますから実際は1週間3万ではすまないと思います。 お友達は車の送迎などもしてくれるわけですから、私ならお礼もかねて最低でも10万は包みます。

私なら

🙂
紅葉
「少なくてごめんね」と最低でも10万円は包みます。+お土産ですかね。 他人の子供を1ヶ月も預かるなんで私なら嫌ですから。 トピ主さんが1ヶ月間、他人をお世話した場合にホームステイ代として戴きたい金額を支払えば良いと思います。

聞かないと分かりませんか?

041
kei
カナダなら、たくさん留学受け入れ機関があるのに、 なぜ敢えて、10年近く会っていない人に1ヵ月もお子さんを預けるんですか? その上、リストラされて裕福でないのを知っているのに。 >代わりに何かお土産持たせればいいじゃないの なんて平気で言うご友人とのお付き合いも考えた直したほうがいいですよ。 日本で考えたとしてもあまりにも非常識な意見ですからね。

>きっと目に見えない負担などもありますよね?

🐱
オレンジライム
そこまで分かってるなら、滞在費+多めに支払うのが良いと思いますよ。 とはいえ、個人の家に数カ月滞在って泊まる方もだけど泊める方はもっと気を使うので(ましてや子供預かるんだし) 私なら割り切って業者使いますけどね。万が一事故でもあったら、本当後々尾を引く事になるし。 別の友人が言った「お金いらないなら代わりに土産」の下りは「?」です。 カナダの友人は「いらない」とは言ってないですよね? 「幾ら貰ったらいいか分からない」と言ってるだけで。 そりゃ私がカナダ友人の立場でも、幾らなんて請求しにくいです。 普通は聞かずに、ネットでも何でも相場の金額は調べられるんですから、自分で調べて相場金額+多少の色付けてお渡しするのがスマートかと。 という事で、そういうので悩むのも面倒だと思うなら。 やはり業者が一番手っとり早いと思いますよ。 まあご主人がリストラにあって、ホテル代の様に稼ぎたいと思ってる節があるなら別ですが。 そうでないなら、業者に一票。 友人と良い関係繋げていきたいと思うなら、相場より多めが無難かなと。

業者以上出す!

041
七味
親しいからこそ、お金の絡むことは避けるべきだと思います。 が、どうしてもお願いしたいなら・・・・ あちらの経済状況に係わらず、送迎までお願いするなら、業者を通す以上支払うべきだと思います。 >もし業者を使ってホームステイしたら一週間で3万円以上かかるようです こんなヤバイ業者使っちゃダメですよ!! 国にもよると思いますが、英国の2週間で60万(交通費込み)でしたよ。 私なら、業者通してホームステイ。 週末だけお友達家族にお願いする程度に収めますね。 それでも10万は包みます。 子供一人で、海外で頼れる人がいるってどれだけ心強いかわかりますよね!?

うわー、一ヶ月ですか

太陽
あの、とぴ主さんの息子さん、一ヶ月間毎日車で語学学校まで送ってもらうつもりですか? 帰りはどうするんですか? まさか毎日送迎まで頼むのですか? 空港までの送迎も? 業者を使って頼むホームステイ先だって、学校までの送迎はないですよ。 だってその家だって今までの日常生活あるんですもの。仕事してたり、今日は都合悪いとかあるでしょう。それに語学学校で友達ができても、一緒に遅くまで話したり、外に出かけられないでしょう。 お昼は毎日どうするの? お弁当のサンドイッチとか息子さん自分で作れますか。もしくは毎日どこかで買いますか。 洗濯、掃除もしないといけませんね。お風呂も使わせてもらいますね。とぴ主さんの息子がいる間は知人夫婦は旅行にいけませんね。息子さんは気を使って他人の家のルールに従って生活し感謝を述べることができる大人でしょうか。 10年近く会っていない昔の知人の息子の高校生。正直赤の他人です。 下宿人として、部屋代と食事代でやはり業者の相場より低くみても一週間に2万×4週間。お土産とお礼かねて10万くらい。週末遊びにいくのとかは頼っちゃだめですよ。

れすします

🎶
puratina
いくら友人とは言え、1ヶ月の宿泊と送迎は、大変な負担ですよ。 内心迷惑と思っていないでしょうか?その辺をもう一度確認した方が良いです。 業者が一週間3万なら、2万くらいは払った方が良いと思います。 一ヶ月で10万はどうでしょう。とりあえず息子さんに持たせて、足りない場合は言って下さいと言いましょう。もちろんお土産も持たせます。 いろいろ気を遣うなら、一般の業者に任せた方が良いかもしれません。 友人の家には、一泊するくらいで良いのではないでしょうか?

最低限、業者と同額

041
まこ
業者通したお子さんをあずかるより、知人友人の子供だと逆にいろいろとても気を使いますよね。 お金ほしさでやってるホームステイにありがちな家族の食事とは違う適当・品祖な食事はださないでしょうし、好意で車で送迎や観光等案内等々と相手には何かと金銭的な負担が生じるはずです。 礼儀として、最低限の額は業者と同額以上でないでしょうか?

払う派です

🐤
ボジョレーぬーぼー
こんにちは 私は、払う派です。 親しいご友人だからこそ、そしてお子さんがいずれ留学してまた何かとお世話になるかもしれないし、、だからこそ払うという考えです。 しかし、これは意見が分かれるかもしれませんよね。 ご友人のご主人がリストラされている環境では何かと負担も掛けてしまうわけで、、金額は正直わかりませんが私なら業者のホームステイよりは少し少なめくらいに払うかなと思います。 もちろんお土産も持っていきます。 ご家庭の考えや友人との間柄もあるでしょうし、こればかりはみなさんがどういう意見なのかも気になります。 あまりアドバイスにならなくてすみません。

毎日送迎つきなら20万以上

041
手袋
「家族ぐるみでお付き合い」というのと「かれこれ十年近くお会いしておらず」は矛盾していると思いますが、それはさておき。 >一ヶ月語学学校へ通いますからそこまで送ってもらう…… ほぼ毎日送迎してもらう(おかかえ運転手代わり)のですか? それなら、ガソリン代はもちろん、ドライバー日当も含めて、20万円以上を払うべきでしょう。 この種のことから起こるトラブルのトピはたくさんあります。友人であってもビジネスライクにするほうをお奨めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧