本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子育て一段落の皆さん、趣味おしえていただけませんか?

子育て一段落の皆さん、趣味おしえていただけませんか?

レス6
(トピ主 2
みずたま
話題
大変恥ずかしくて身近な人には話せないので、こちらで打ち明けさせてください。

主人と高校生の一人娘と3人暮らしの兼業主婦(40)です。
時々小町でもあがる話題なのですが、主人が娘にデレデレでその姿にイライラしてしまうんです。
私に対しても優しくない訳ではないので、くだらないし贅沢な悩みだとは承知してるんですけど、娘がいる時といない時のテンションの違いがあからさまで・・(泣)
「そういうのちょっと淋しい」って打ち明けてみた事もあるのですが、主人にはピンとこないみたいです。

これから娘は年頃になって今よりもっと華やかになっていくと思います。
私もそんな事でイライラしたり、モヤモヤしたりしているのは勿体無いと思いまして、何か新しい事を始めたいと思うのです。
主人の事ばかり考えてる自分を払拭してイキイキとした人生を送りたいな~と。

本当は夫婦で一緒の楽しめる趣味があれば良いのでしょうけど、主人はとても不規則な勤務なので難しいです。
自分の時間が持てるようになった主婦の皆さん、どんな趣味や楽しみがありますか?良かったら教えてください。

ランキング

レス

50代です

🐶
りりこ
夫婦二人暮らしです。 息子が大学に入る時、子離れするために一番手がかかる犬を飼おうと思い、ボーダーコリー(しかもオス)を迎えました。 いろいろ予備知識は入れていましたが、半端なく手がかかり、今は犬のトレーニングが趣味になりました。 子離れは、無事完了です。 もう、この犬なしには私の存在は意味なしです。 熱中できること、見つかるといいですね! どんな事を始められたのか、また教えてください。

子供のころ好きだったもの

041
バトルホッパー
私は絵の教室に通っています。 子供の頃、絵を描くのが好きでした。もう5~6年やってます。楽しいですよ。 周囲の知人だと、いけばな、アートフラワー、書道、和裁なんかに通っている方がいます。 以前から興味があったとか、子供のころ少し習っていて楽しかったとか、そういう習い事の方が長続きするようです。 自治体の生涯学習講座とか、カルチャーセンターの講座とか、半年くらいで終了するものなんかは、気楽に始めやすいと思いますよ。 何か興味のある分野を探してはじめてみてはどうでしょう。 家で一人で出来る趣味も良いと思いますが、外に出たり、新しくお知り合いが出来たりするのも、いい刺激や気分転換になりますよ。

テニスなんてどうでしょうか

💄
れいこママ
子供が出来るまでは、モータースポーツをしていました。 が、子供の出産を機に止めましたが、子供が小学校に行く様になってからはテニスを始めました。 週2回テニススクールへ通っています。 おかげさまで、全く違う世代や少し離れた街の人、色んな職業の方と知り合いになって楽しいですよ。

私も高校生の母です

041
オー子
横浜市在住のオー子です。夫と高校生の息子と三人暮らしです。 私も今は一人の時間が増えてどうやって過ごそうかと考えている所です。 息子が中学の時までは一緒に博物館・ディズニーランド・スキー等を楽しんだりしました。しかし、高校生になると自分の時間が出来て親とは一緒に行動しなくなりました。今年の夏休みに二泊で家族旅行に行きました。今は月に1~2回食事に行く位です。前から見ると家族で一緒に出掛ける回数は少なくなりました。 先日、70代の母と2人で平日の日帰りツアーに参加し、紅葉観光ツアーを楽しみました。一人で参加する女性も多くいるようです。 土曜日の午後に都内で無料セミナーがあり一人で参加しました。午前中はスカイツリー・浅草雷門・上野の博物館・六本木ヒルズを一人で見て歩きました。博物館は女性一人の人が多くいらっしゃいました。 泳ぐのが好きなので自宅近くの公営の室内プールに泳ぎに行ったりしています。 一人で出かけるのは(息子の土曜日の学校の部活や友人と会っている時の不在中)の短い時間を利用しています。日曜日は家族全員が休みなので私は一人で出かけないようにしています

皆さんありがとうございます!お返事遅くてすみません

みずたま トピ主
りりこさん 子離れするためにペットを迎えるという発想は私には全く思いつかなったので驚きでした。犬を飼う・・いいですね!是非検討します。 今の私はどちらかというと夫離れ(!)を考えてしまってますが、ペットを飼って新しい家族が増えるのも私には良い風通しになってくれそうです。 りりこさんの様に自分のこれからの事に先手をうって人生を楽しめるのが私の理想です。また報告させてくださいね、ありがとうございました。 バトルホッパーさん そうなんです!出来れば外に出て楽しい新しいお友達でも出来たら嬉しいです。絵ですか~、ずっと続けられるいいご趣味ですね。 裁縫は苦手なんですが、絵なら何とか描けそうです。バトルホッパーさんは風景画とか描かれるのでしょうか?それだと絵を描きながら旅行なんていうのも楽しそうですね。参考にさせて頂きます、教えていただいてありがとうございました。

皆さんありがとうございます。お返事遅くなってすみません

みずたま トピ主
れいこママさん レスありがとうございました。 テニススクールですか、スポーツは体にもいいし楽しそうですね。 実は私は今ダイエット中でして、やっと10キロ減量に達したところなんです(目標到達はまだ先ですが・・) 運動は苦手で(今はウォーキングくらいです)スクールとかだと他の方に迷惑かけちゃうのでは?と敬遠していたのですが、れいこママさんに勧めていただいた機会にダイエットを兼ねてスポーツにもチャレンジしてみようかな。近くにあるスポーツジムに問い合わせてみますね。 オー子さん お話色々教えていただいてありがとうございました。 家族がいるときには出かけないようにしている・・そうですよね。 最後の2行で何だかハッとさせられました。私はいま家族がいるから趣味も探せるんですよね。オー子さんを見習って私も家族のことを考えながら自分のやりたい事を探したいと思います。 皆さん色々なお話本当にありがとうございました。 一人でモヤモヤしてましたが、やりたい事が見つかりそうでワクワクしてきました。皆さんのおかげです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧