本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ホストファミリーの方、ホームステイ費用って、おいくらですか?

ホストファミリーの方、ホームステイ費用って、おいくらですか?

レス7
(トピ主 2
041
ペン
話題
まだ先の話なのですが、1ヶ月程度のホームステイを考えています。
行き先はカナダで、留学斡旋会社を通してホームステイしようと考えていました。

現在、私(30代後半女性)は、カナダ人の先生(カナダ在住)にスカイプで、授業をして戴いています。
先生は、知人(姉の友人で日本在住。理由があり別居中ですが夫婦仲は円満)の旦那様です。

知人も先生も気さくな方で「早くカナダにおいで」と言われています。
現在、教え子の一人(男の子)が先生の宅に滞在しています(半年ほどの予定)。

先生のお宅は、カナダの田舎で、日本人は全くいません。
留学斡旋会社を通すと、日本人スタッフに頼ってしまうという話も聞きますし、1ヶ月と短いので、先生のお宅にお世話になれたらと思っています。
旦那様はお母様(お会いしたことはありません)と二人暮らしです。

そこでホストファミリーをされている方に、お伺いしたいのですが、留学生をお預かりする時、大体おいくらぐらいで引き受けているのでしょうか?
留学斡旋会社の費用は、航空費も学費も込みの金額なのでよくわかりません。

場所にもよると思いますが、目安にしたいのでよろしくお願いいたします。
.

ランキング

レス

我が家の場合

041
ange
今までに高校生2人と大学生1人を預かりました。 いずれもエージェントを通してます。(高校生はNPO団体、大学生は大手旅行会社の関連会社) 高校生2人はまったくのボランティアです。 エージェントからも本人からも全くお金はいただいてません。 大学生はエージェントを通して一日1700円いただきました。 一応朝晩2食(土日は3食)分の食費という名目でした。 お金もらっちゃうとすごいプレッシャーだし、多少シャワーが長くても 電気をつけっぱなしでも注意しにくかったです。 反対に息子がホームスティしたときは一ヶ月で50万くらいかかりましたよ。 学校でまとめての参加だったのでイベントの費用や引率の先生の分とかも入ってるんだと思いますが。

ボランティアのつもりが

😀
ビギナー
2週間で28000円支給されるそうです。 朝夕食と一部屋提供することになっています。 来月の出会いが楽しみです。

直接聞いたらダメですか?

😍
こぜに
その地域に語学学校とか大学はありませんか? 地名と"English school" "language school"ESL"とかで調べたら出てくると思います。 そこでだいたいのホームステイ代は調べられると思います。 航空券や手数料を除いた学費も掲載されてるハズです。 一人がすでにホームステイしているなら、その人の料金をお尋ねになった方がいいと思います。標準より高いかもしれないし、安いかもしれないし。 でも、なんか関係がややこしそうなので、その方がうちにホームステイしたら?と声をかけてくれてるならOKだと思うのですが、どうなのでしょう? 一ヶ月いると言うことは、学校に通うって事ですよね? 最近は、業者を通した方が安い事もあるので、自分で手配する料金と業者に頼む場合と比較される事をおすすめします。

気持ちがあるのですか?

ベル
すみません。知人のだんな様ですよね 高齢のお母さまと暮らしているとはいえ、奥様と別居している男性と二人で一緒に住むホームステイを1ヶ月。 正直やめたほうがいいと思うのです。一般の斡旋で、他の家庭でホームステイさせてもらった方がいいと思います。 お風呂もトイレも一緒で、食事も毎日一緒のホームステイ。 穿った見方で申し訳ないですが親しくなりすぎる可能性もあるような気がするのです。 いやらしい考えでごめんなさい。わたしは30歳でホームステイで語学学校に行きましたが、ホストファミリーのご夫婦と子供2人の家庭でした。 それでも、やはり毎日顔をあわせるし、下着などの洗濯だってしなくてはならないのです。 ふとした拍子に、間違いに発展すると、知人の方の手前嫌ではないですか? 先生も、夫婦仲円満でも、別居中で寂しい身でしょう。 料金はわたしは1週間200ユーロを家庭に払っていました。下宿みたいな間隔でした。 でも料金の話でなくて申し訳ないですが、やめたほうがいいですよ・・・。

レスありがとうございます

041
ペン トピ主
こぜに様やベル様のような意見もでるかと思い、事情を細かく書いてみました。 一つ抜けていましたが、私も主婦ですので、安心されているのかなとも思いますが、実は私も少しだけ悩むべきところです。 主人には言えますが、私の両親は理解してもらえないと思うので、先生の事情は内緒にしてしまうと思います。 今滞在している男の子は、事情があり、滞在料は取ってないと思います。 先生の家に滞在した場合、学校には行く予定はありません。 本当に田舎(自然の多いところ)で語学学校は近くにありませんので。 ほとんど観光めいた感じの日常生活を送る事になると思います。 また留学斡旋会社を通す場合は、ange様の仰るとおり、50万円の予算を見ています。 今回、男の子の片道の交通費が20万と聞いているので、留学斡旋会社を通した方が安く済むだろうとは思っています。 先生のところを希望しているのは、やはり勉強して身につきやすい環境である事(憶測ですが)が大きいです。

例を挙げてみます

041
おばさん
カナダの日本人の少ない田舎に住んでいます 夏前になると、私立の学校が姉妹校の日本人の学生のためにホストファミリーを募集している広告を見かけます 女子高生2人り引き受けて 2週間で400ドル前後ぐらいの費用を提示しています 公立高校生の留学生のために、地域の教育委員会(?)が10ヶ月単位でホームステイファミリーを募集しているのも見ますが、それだと1ヶ月で700ドル弱です

レスありがとうございます

🐧
ペン トピ主
おばさん様まで拝見しております もし、先生宅にホームステイする場合は、1000カナダドルまたは10万円を目安にしたいと思います 先生が知人の旦那様という事を改めてじっくり考えてみると、その男の子(20歳)がいる間に行った方がいいのかなとも。 でもその男の子がいると日本語ばかりになるでしょうし。 今年中に行くとなれば、滞在は2週間が限度だと思います。 実はもう一人、50前後の女性も行く予定なんです。 彼女はカナダによく滞在(ボランティアや仕事で)しているようです。 今年中には先生のところへ行くでしょうから、様子を見たいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧