本文へ

飛行機が苦手な人にかけると良い言葉

レス19
(トピ主 0
🙂
もこもこ
話題
来月夫と北海道の函館に旅行に行くことになりました。
今まで知らなかったのですが、夫は飛行機が苦手なのだそうです。

陸路+フェリーを利用したほうが良いかなと心配したのですが、
忙しい中での旅行ということもあり、移動に時間のかからない飛行機を使うことになりました。

本人は「大丈夫だから」と言っているし、過去に一人で海外にも行ったこともあるようだし…
パニックになるほど苦手ではないと思うのですが、やはり苦手なものに乗るのはストレスだろうなと心配です。

本人曰く、ガタガタとする揺れと、離陸時の圧がとても苦手だそうです。

飛行機が苦手な方がいらっしゃいましたら
「こういう言葉をかけられて少しほっとした」「こんな話をされて逆に怖くなった」
など教えていただけると嬉しいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

片方だけだけど

041
やっつん
わたし自身も怖がりなことがあって、色々と言われて不安にさせられます。 「飛行機が飛ぶ理屈って解明されていないんだぜ」 「離着陸時が事故の八割だってさ」 「エンジンが見える席って、爆発したりすると面白いぜ」 「飛行機のエンジンって鳥とぶつかっただけでも止まる事あるんだよな」 「着陸時に突風があるとひっくり返ることもあるそうだよ」 「時速900キロくらいだよね。衝突したら何も残らないから安心だよ」 「エンジンは一発くらい止まっても問題ないよ。燃料に引火しない限りはね」 「飛行機の燃料ってガソリンより引火爆発しやすいんだよね」 「あんな重量が飛ぶ方がおかしいだろ?常識的に」 ああ、良い仲間を持ったもんだとつくづく思いました。

あたしも同じです。

🛳
あっき嫁
トピ主さんの御主人様と同じく、あたしも離着陸の圧が苦手で、飛行中はとても生きた心地がしません。 3年前に結婚し、新婚旅行で沖縄に行きました。(私たちは北海道に住んでいます。) 旦那はあたしが飛行機嫌いなのを知っていますが、沖縄に行くには飛行機しか手段がありません。 旦那は窓側に乗り、離着陸する時、揺れた時、あたしは1人で「落ちる」「揺れた」など言っていましたが、旦那はそれに対して触れると余計に怖いと思い、ガイドブックを見て、「沖縄に行ったら、最初に何する?」「何食べる?」など楽しいことを話しかけてくれていました。 機内の音楽を聞いて「〇番で〇〇の曲入ってるよ」など、飛行機の怖さは少し和らぎました。 北海道に帰る日、吹雪いていたので、かなり揺れてて、あたしは青ざめていたみたいで、旦那は「あと〇分で着くよ」と言ってくれました。 ちなみに今時期の北海道は、お魚が旬でおいしいから、お刺身が食べれる方なら、食べ物の話、寒くなってきましたが、空気が澄んでるので夜景もキレイですよ!

自分の乗った飛行機が墜落するなんて・・・

041
コンゴ横断
年末ジャンボ宝くじの1等とお年玉年賀はがきの1等を連続で当てるより 確率が低い。 ま、飛行機苦手な人には何言ってもダメなんでしょうけど。

優しいですね。

🐧
狸の家族
 でも、ごめんなさい。  言葉をかけていただいても、実際に体感した瞬間には、どうしようもなく怖い。 (実は私も、飛行機がかなり怖い。揺れと、離陸時が特に怖いのも一緒。不思議な物で、着陸の方が危ないと言われますよね。でも、着陸の時は揺れたり圧を感じた事がなく、何事も無く着陸できたので・・・。)  参考までに。  離陸時の圧は、前の方に乗るとかなり軽減されますよ。  代わりに、後ろの方に乗るとかなり揺れるし、離陸時の圧も凄い。  一度後ろの方に乗った事があるのですが、到着するまでずっと揺れていました。  っていうか、何度も乗っているのでご存知でしたね。失礼しました。  私なりに、言葉を考えてみました。 「ジェットコースターと観覧車に、同時に乗っているみたいだね。」

飛行機苦手・・・。

🐱
むぎっちょ
もこもこさん、はじめまして。 北海道在住の江戸っ子、むぎっちょと申します。 私も飛行機は・・・見るのは好きだけど、乗るのはあまり・・・ な人間です。 北海道~東京の便は、比較的大きな飛行機の場合が多いです。 大きな飛行機=揺れが少ない=怖くない。 それを狙って乗れるといいのですが。 (最高なのは、ジャンボの2階席です。) 離陸時の対処法はただ、「大丈夫」と唱えるしかありませんが。 その後の揺れには「これは新幹線」と 自分に暗示をかけるのが有効と思われます。 へたしたら、列車より飛行機のほうが揺れない場合もあります。 とにかく地上を移動していると、自分に暗示をかけられるのが 一番だと思います。 12月の函館。寒いですが、とってもロマンチックですよ♪

交通事故に遭う確率より低い

🙂
ai
私も、揺れるのが嫌&離着陸が嫌&乾燥が嫌&とにかく飛行機が苦手 というタイプですが、友達に言われた 「飛行機事故は交通事故より確率が低いんだよ」 という言葉でかなり気持ちが楽になりました。 あと、苦手なポイントがわかっていれば、そころフォローできる ものをもっていく。乾燥が嫌な人はマスクとか小さい化粧水とか もっていくとか。

大人なのに怖いとガタガタ言うなと言う

🐱
辛口虫
私ならこう言う 「あなたは先に出発して陸路+フェリーを利用して函館に行ってください。 私は飛行機で行くので函館で落ち合いましょう」 私は15年間、毎週飛行機に乗って出張してるので 飛行機が怖いと言う大人の気持ちが理解できない。 飛行機が苦手と怯えてる大人は突き放します。 その人に合わせたりしないです。

飛行機

041
不思議
「事故の死者数は自動車の方が何百倍も多いです」 「事故数も自動車の方が何万倍も多いです」 これで一発。 気軽に利用してる自動車よりも多いんだ、、、と安心なさいますよ。

私も飛行機恐怖症でした!

041
futura
何年か恐怖症に苦しみ、搭乗時に精神安定剤を飲んだり、カウンセリング本を読んだりした末、克服することに成功しました。 そんな私が揺れるたびに心の中で繰り返していたことは、 「私は揺れると怖いけど、飛行機や操縦士にとっては車がでこぼこ道を走るのと同じでノープロブレム、それどころかかえって退屈しないで有難いぐらい!」 「人間が空を飛ぶのは不自然なので恐怖心を感じても仕方がないが、今は私が飛んでいるのではない、飛んでいる飛行機の中に座っているだけ。飛行機が空を飛ぶのは当たり前、そのために作られているのだから。揺らして落とそうとする方が難しい」 「飛行機墜落の心配をするのは、宝くじを買うたびに1億円のあたりを確信して喜ぶのと同じ」 馬鹿馬鹿しいんですけど、結構効きます。 同乗者はなるべく普通にして落ち着き払い、不安とはまるっきり無縁みたいな態度をしてるといいと思います。

寝てしまう

041
りん
乗り物酔いするからというワケではないんですね? 揺れや気圧の差が苦手だというなら寝てしまうのが手っ取り早いです。前日にちょっと寝不足状態にしておいて、飛行機乗ったら動き出す前に寝てしまう。どこから行かれるのか分かりませんが、国内ならせいぜい2時間程度でしょう。寝ていればあっという間ですよ。 私は乗り物に弱いので飛行機の離着陸時のふわっと体の浮く感が苦手です(高速エレベーターもダメ)。なのでとりあえず離陸時に寝て、上で安定したくらいに起きだします。そして着陸態勢に入ったらまた寝ます。途中気流が荒くて揺れだしたらまた寝ます(笑)。おかげで乗り物酔いを引きずることがほとんどなくなりました。 言葉ではありませんが、どうぞお試しください。

一番安全な乗り物

041
まるこ
私自身は飛行機が大好きで(離着陸も揺れも全部好きです)、好き過ぎて飛行機を職場にしてしまったほどなのですが、飛行機が苦手な人というのは本当に苦手なようですね。 以前、飛行機が苦手な知人にアドバイスを求められたのですが、それが役に立ったようなので、こんな感じでお話されてはいかがでしょう。 1.飛行機は現在の地球上で一番安全な乗り物で、飛行機に乗っている時よりも、空港に行くまでの方が(車や電車、バスなど)よっぽど事故にあう確率は高い 2.いくら激しく飛行機が揺れても、シートベルトをしっかりしめている限り(←これが重要)、揺れだけで飛行機が落ちたりする事はない(でもシートベルトを締めていないと、乱気流に巻き込まれた時にシートから投げ出されて怪我をする可能性は十分にありますから、シートベルトは非常に重要なのです) 3.機内でなるべく心地よく過ごすために、お気に入りの物を持ち込むと良い(iPodで見たり聞いたりできるビデオや音楽、好きな飲み物、食べ物、ひざ掛けやクッションなど→温かいと安心する) トピ主さんが心配しすぎない事も大切です。 楽しい旅行になりますように!

お薬を

🙂
HRE
私も飛行機が苦手です。たしかに気の持ちようですが、飛行機内でどんな精神状態になるのかは、本人もコントロールできず、万が一パニックになったら大変です。 薬を携行してもらってください。 精神科などで不安を鎮める薬か、最低でも薬局で酔い止めや落ち着く薬をお持ち下さい。 そして、いざとなったら薬があるよと伝えて下さい。 それが一番安心する言葉です。

私もです

natsu
私も飛行機が苦手です。 でも旅行が好きなので、怖いと思いながら旅行の予約をし、自分を追い込み笑、飛行機に乗り込みます。 そこで数年前からコレだ!!と思ったのが、睡眠薬です。 市販のものは効果が薄いので、旅行前に内科でもらっています。 すると、4、5時間はぐっすり眠れ、眠った後はリラックスできてるせいか 怖さも全くなく、ゲームも出来るようになりました。 乗り継ぎの場合も、また半錠飲んでちょっと眠って・・と効果抜群でした。 北海度なら1時間程度でしょうか。 半錠飲んでみてはどうでしょう。 効きがいい人なら、飲んで10分ぐらいで眠気がきますよ。 私は初めて飲んだ時、飛行機に乗り込むゲート前で飲んでしまい、座席についた事を覚えていません笑。 友達に抱えられながら乗り込んだらしいです・・怖いぐらい覚えていません。 体質に合わない方もいるようなので、一度お家で試されてから実行される事をお勧めします。 せっかくの旅行です。短い移動時間で楽しみたいですよね。

怖いものは怖い

041
RAS
下手な言葉をかけてもダメかな。 これはもう覚悟と諦めをどうつけるか、という話ですよ。 「落ちたら助からないから、心配してもしょうがないよ」 「大丈夫、落ちても死ぬだけだから」 「死ぬときは一緒だからねー、それもいいんじゃない」 「落ちる前に心配してもしかたないから、落ち始めてから心配しよう」 「落ちるときは落ちる。そしてそれは私たちにはどうしようもない。だから諦めよう」

私も大嫌いだった

041
やぬ
私も飛行機が大嫌いでした。 今はだいぶ慣れて、平気になりましたが。 私が昔言われて安心した言葉は、「パイロットさんだって死にたくないはずだよ」というものです。 ああ、私と同じように死にたくない人ががんばって操縦してくれているんだと思ったら少し安心したものです。

私も苦手です

🐴
コーヒーブレイク
私だったらですが、 下手に「安全だから」「大丈夫」などと言われて 飛行機に乗っていることを意識させられるよりは、 ガイドブックを見ながら着いたら何をするかの話、 飛行機とは全然関係ないくだらない話で気を紛らわせてくれたら ありがたいです。 あとは、搭乗前に空港でおいしそうなスイーツを買って、 機内でもらった飲み物と食べたら、リラックスできるかも。

言葉もですが

💤
まふぃ
彼の座席は、通路側ですよね? 私も同じく、揺れと離発着時が大の苦手(泣)窓際の席は通路側より圧迫感&振動を倍に感じてしまい(気のせいだと思いますが)、ホントに不安(泣) 両側に人がいるほうがまだ安心できます! カップルだと、気を使ってわざわざ窓際の席をキープして貰えるのですが、私からしたらやめてくれ~って言いたくなります(泣)

そんな魔法の言葉はありません

041
とんぽーろー
子供にならともかく、大人なんだから無理です。 何を言っても屁理屈、ごまかしに感じるだけ。 何にも言わないで放っておくしかないです。 嫌いな食べ物を無理強いするのと同じ、ご本人に任せましょう。 私は飛行機に乗せてあげると言われたら簡単に誘拐されちゃうくらい 飛行機が好きですが、毎回「飛行機は落ちるものである」と思って 乗っています。 でも、乗り始めて40年近く、一度もトラブルはありません。

そんなに危なかったら、パイロットやCAは保険に入れない

😒
生命保険屋です
↑のとおりです。 一般人と、保険料率に相違はありません。 ほとんどの皆さんが、無事定年を迎えていますよ(笑)。 10年ひと昔と言いますが、少なくとも一昔、日本では一つも墜落していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧