本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 歯科医・歯科衛生士の方、教えて下さい。

歯科医・歯科衛生士の方、教えて下さい。

レス5
(トピ主 3
🐧
クララ
子供
こんにちは
最近、結婚を機に他県へ引越しました。
すぐにでも妊娠を希望しております。
妊娠中、歯の事で悩むことの無いように、歯の治療を完全に終えてから妊娠にむけて取り組みたいと思っています。
そういった事情もあり、近所の歯科を受診してみたのですが、今まで受けてきた治療との差を実感してガッカリした気持ちと不信感で通うのをやめてしまいました。
虫歯は4本見つかり、1本のみ治療を済ませ、3本は手を付けていません。3本とも2次カリエス(銀歯の下に虫歯ができている)です。
これまでの治療を求めるのであれば、実家に帰省して以前通っていた歯科に事情を説明し、なるべく短期での治療をお願いしたほうが良いのかなぁと考えたり、医師側としてはそういった患者は面倒なので対応したくないのではないだろうかと考えたり、そもそもそのような依頼をして対応して頂けるのでしょうか?

同じような経験をされた方がいましたらアドバイス頂きたいです。
ご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

今までの差と対応とは?

🐷
あらびき
それが書かれてないので何とも答えられませんが… 実家の近くの慣れた歯科医院で受診希望ならそれもいいと思いますが。 セカンドオピニオンというのもありますし、何を言われた(された)から嫌だった、というのをきちんと実家の近くの歯科医院に伝えれば先生も答え易いのでは? 変えるのは別に歯科医院としては何とも思いませんよ。 ただ治療途中で金属の型を取ってはめるだけなのに他へ変えられるというのはごめんこうむりたいですが。 その人にしか合わない歯ですし、新しく来られた医院も型をとったばかりというのは見ればわかりますから「コロコロ変える人」と認識し、若干治療方針も変わるかもしれません。

可能な限りは対応してくれるが、無理なものは無理

041
DH
受診して、希望を伝えること自体はOKですよ。 歯の状態と、トピ主さんがどのくらいの頻度で帰省できるのか、一度の帰省でどのくらい長く滞在できるのか、それによると思います。 例えば、歯の型をとった後はなるべく1週間前後で完成品をセットします。 銀歯ができるのにそのくらいの日数が必要ですし、それ以上日数があくと、歯は動くものなので、せっかく作った銀歯が合わなくなって作り直しです。 また、2次う蝕とのことですが、銀歯を外した後に、根っこの中の消毒が必要な場合があります。 根の先が細菌感染している場合です。 その場合は、細菌が検出されなくなるまで、何回も消毒に通わないといけません。 数回通えばキレイになることもあれば、10回以上続く場合もあります。 そして、消毒と消毒の間隔が空きすぎないほうが良いです。 このように、通う頻度や、通う間隔が重要なのです。 でもまずは歯の状態を見てみなければ、どの程度通うべきか、「2次う蝕です」だけでは誰にもわかりません。 なので、まずは一度受診して、相談して、必要なだけ帰省できるか、検討しましょう。

トピ主です

🐧
クララ トピ主
あらびきさん、ご回答ありがとうございます。 気になった点は、歯石取りが不十分、フロスも歯茎まで通さず中途半端。 麻酔、研磨、虫歯の説明以外スタッフが対応しており銀歯の取り付けも最初から最後までスタッフの方がされていました。 医師の一生懸命な姿勢は感じるが、常に忙しく余裕がないので質問もサッと答えて切り上げる様な対応が不安になりました。 私としても近場で治療を受けたいと思っていますし、コロコロ変えたくはないです。妊娠中に治療に通わなくて済むように適切な治療が受けられればいいと思っております。 ただ適切な治療って何なのか素人には判断ができないんですけどね。 実はその後、別の歯科を受診したのですが、そちらで虫歯と診断された歯は1本でした。同じようにレントゲンを撮ってもらったのにどうして診断が違うのか・・・ どちらの歯科の診断が正しいのか分からなくなり、以前通っていた歯科に通院するのが確実な気がしてアドバイスをお願いしてみようと思いました。

トピ主です

🐧
クララ トピ主
あらびきさん、ご回答ありがとうございます。 気になった点としては、麻酔、研磨、虫歯の説明以外スタッフが対応している。歯石取りが不十分、フロスも歯茎まで通さず中途半端。 銀歯の取り付けも最初から最後までスタッフの方がされていました。 一生懸命な姿勢は感じるが、常に忙しく余裕がないので質問もサッと答えて切り上げる様な対応が不安になりました。 私としても近場で治療を望んでいますし、コロコロ変えたくないです。 実は、その後別の歯科に通ってみたのですが、虫歯だと診断された歯は1本だけでした。どちらの歯科でも同じようにレントゲンを撮ってもらったのにどうして診断が違うのでしょうか・・・ 治療すべきでない場所を治療されても困りますし、治療すべき場所を見逃されても困りますし、どちらが正しいのか判断に悩んでいます。 遠くて通うことはできませんが、以前通っていた歯科に短期で診てもらえることができれば数日実家に戻ろうかと思い悩んでいます。

トピ主です

🐧
クララ トピ主
DHさん、アドバイスありがとうございます。 具体的に説明して頂き、とても参考になりました。 虫歯の進行を待っているのも怖いですし、近場で治療しようと思います。 頻繁に帰省できる距離だったら、説明下さったように一度受診して、相談するのが一番良い方法ですね。 歯医者選びって難しいですね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧