本文へ

助けて!目の二重が三重に

レス6
(トピ主 1
🐴
どんぐりころころ
40代前半の主婦です。 私はもともとはっきりした二重なのですが、この頃右目だけが三重になることがあります。まぶたの脂肪がなくなってきているようです。 よく年をとって目の周りに脂肪がたまるという話を聞きますが、私の場合脂肪がなくなり、目全体もくぼんできて疲れて見えます。 夜お酒を飲んだりラーメン食べて寝た翌日、目がふっくらと腫れていると嬉しくなります。 でもそのために毎晩ラーメン食べるわけにはいかず・・・。 30年近くコンタクトレンズを常用してるのも関係があるのでしょうか。遺伝もありそうですが(母の目がそういう感じです)、何とかしたいです。 美容外科は経験がないため何となく敷居が高く、ここでみなさんからの情報を得た上で相談に行こうと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それは

041
39歳で手術したよ!
眼瞼下垂の可能性があります。 原因は老化・コンタクトの長年の使用等があります。 まだ40代前半なので、多分コンタクトの使用が原因だと思います。 実は私も眼瞼下垂でした。目が三重四重になり(もともとは同じくぱっちり二重です。)、瞼もくぼみ、自然にしていると目を閉じた方が楽な状態でした。あまりにもつらく、顔も老けて見えてきて、美容外科の無料カウンセリングで眼瞼下垂と言われました。 手術には通常は40万以上かかります。 しかし、実はこれ、医師の判断・病院にもよりますが、保険が効くんです。 私は保険の効く美容外科を探し、(眼科でもできますが、見た目を気にするのであれば美容外科がよいです。)保険適用で5万強でした。 しかも医療保険が5万下りたので、実質薬代と初診料くらいしかかかりませんでした。 今では、もとのぱっちり二重。先生にも「もともとこういう顔だったんじゃないですか?」と言われ、嬉しかった! 目を開けるのも楽で100%手術してよかったと思っています。 ただ眼瞼下垂手術は目が大きくなるので、美容目的で受ける人もいます。 整形の心つもりも必要かも。

そうです~

041
ゆみねぇ
私も40すぎた位から三重に…多分たるみかなと。重力には逆らえない…感じかな?と諦め気味。

コンタクトレンズ

🐤
おーばちゃん
もしかしてハードレンズをお使いでしょうか? それなら間違いなくコンタクトレンズのせいだと思います。 私も20年以上、ハードレンズを使っていて、右目だけ三重になりました。 トピ主さんと同じように「ぎゃーっ、たるんだ!」とショックを受けましたが、20年以上毎日レンズを外す時に引っぱっていたのが原因か?と思い当たり、使い捨てのソフトレンズに替えたら、すぐに元通りになりました。 ハードレンズって右目の方が外れにくくないですか? 私はドライアイのせいか、右目だけがすごく外れにくくて、かなり強く引っぱってました。 毎日毎日引っぱってたら、そりゃ瞼も伸びますよね・・・ これは同じ年(40代半ば)のハードレンズ愛用者が数人同じ事を言ってます。 現在ソフトレンズをお使いだったら、違うかもですが・・・

はい、関係あります

041
K.モトコ
ハードコンタクトを長年使用している人に よくある症状、と、私も主治医から言われ、 測定してもらうと2年で1ミリほどまぶたが 下がってました。 ハード使用かどうか不明なので一概に言えません が、ちょっと検索しただけでも、同じ症状の 方の体験談が山ほど出てきましたよ。 ちなみにハードコンタクトをやめると回復する、 と主治医は言ってましたがホントかなあ。

ありがとうございます

🐴
どんぐりころころ トピ主
そうです。ハードコンタクト使用してます。 やっぱり関係あるんですね。 ドライアイの傾向もあり、目が疲れやすいです。 メガネと併用はしていますが、コンタクトレンズをやめることはできないので、できるだけそーっと外すようにしてみます。 眼瞼下垂というのは初めて聞きました。 ネットで検索してみましたが、もしこれに当てはまるとすれば軽症だと思います。まぶたが下がって目が開けにくいわけではなく、まぶたの脂肪がなくなって三重っぽくなっているだけです。 でも目瞼下垂なら保険で安く手術できるんですね。 実は今韓国に住んでいるので、こちらでもそうなのかはわかりませんが。 ただ、手術の方法を見たらちょっと怖くなっていますが。 続いて情報お願いします。

確かに・・。

041
39歳で手術したよ!
手術は怖いので、安易におすすめはできません。 私も同じくハードコンタクト歴25年。おまけに瞼をごしごしこするクセがありました。 最初は同じようにくぼみが気になって、脂肪を注入すれば戻るかなぁと素人考えでカウンセリングを受けました。そこで眼瞼下垂の診断が下るわけですが そうなると症状を気にするようになって、普段は自覚がありませんでしたが、確かに目を開けるためにおでこに力が入っていることが時々あるなぁと思い当ったり。 もちろんすぐに手術と踏み切ったわけではなく、リサーチに半年程かけて治すなら再発しない方法を考えました。 ハードコンタクトを使っている限り再発の可能性はゼロではないので、私はその後レーシックを受けました。瞼をごしごしするクセも意識して治すようにしています。 今は快適な生活ですが、手術はすっごく怖かったです。 失敗したらどうしようとか不安でした。 幸いとても腕のよい先生に当たりました。 手術のことは周りにも正直に話しました。 コンタクトをやめて治ればそれにこしたことはありません。 よい方法が見つかりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧