本文へ

自由形の泳ぎ方教えて下さい

レス55
(トピ主 0
041
ママリン
話題
25歳女性です。 教えて頂きたいことがり投稿しました。よろしくお願いします。 足のリハビリのため水泳を始めたのですが、自由形の泳ぎ方が よくわかりません。 今15m位泳げるようになったのですが、鼻に水がはいるのです。 特に呼吸のタイミングがわからないのです。 いつ息を吸い、いつ出すのかわかりません。 口と鼻の両方で呼吸をするのですか? また、足はどう動かせばいいのでしょうか?

ランキング

レス

息は口で

🐧
ペンペン
クロールの泳ぎ方についてですよね。 どの泳ぎ方もそうですが、 「水の中で息を吐く」 「水の外で息を吸う」 が基本です。 水の中では息を吸えないのですから、こうするしかないですよね。 息は口でします。慣れてくると鼻も使っていると思いますが、そのレベルに達すると意識せずとも息継ぎができるので、よく分かりません。 とりあえず、口で呼吸をすることから始めてみてください。鼻栓(つまむようなもの)を使っている人も見かけます。鼻に水が入って困るようでしたら、そういった補助器具を使うことも検討してみてください。 足は、とりあえず、浮くための補助として考えてください。前へ進むための推進力は腕だけで確保できます(疲れますが…)。 バタ足をするのですが、足(下半身)が沈まないように蹴ってみてください。よく分からなければ、プールサイドにつかまりながら練習するといいと思います。 まったくの初心者でしたら、まずは足と手を分けて練習するといいでしょう。 足の練習はビート板を手に抱えて、手の練習はビート板を足にはさんで行います。 慣れると、意識せずとも浮けるようになります。頑張って!

人によると思いますが

🙂
すくすく
気持ちの良いと思う泳ぎ方は それぞれクセがあるので、人によって違うかと思います。 呼吸のタイミングは 1・2と両手で交互に水を掻き、3回目を掻く時、顔を出します。 水から手が出るタイミングで顔を上げる感じです。 水から上がってくる自分の手を眺めるように、少し後方を見ます。 首(頭を)を上げてしまうと、体が沈んでしまうし、呼吸が数倍苦しくなるので、 横を向く感覚で頭を上げないように、意識しましょう。 首を上げるではなく、回して横を向く感じで。鼻と口が水面に出ればOKなのです。 水中にある手で、掻きながら、お腹を浮かせるような水流をつくってやると、体が浮きやすく楽です。 私は、吸う時は両方で吸ってます。 吐く時は、鼻です。 足はバタ足で。ふくらはぎだけで水を掻くと、スピードが出ないし疲れるので、太ももまで足を動かすことを意識し、後方に水を蹴るようにします。 できるだけ、足を水中に沈めて蹴った方が、力が無駄にならず楽です。 参考にならなかったら、すいません。

自由形?

041
元スイマー
「自由形」という泳法はありませんけど… 「クロール」の間違いでは? クロールなら、呼吸は水中で吐き出し、 吸気は左右どちらかの腕を掻き上げた時に首を掻き上げた腕の方向へひねってすると思いますけど。 スクールに通ってちゃんと教えてもらうか、独学なら入門書をちゃんと読むのが宜しいかと思います。

腕をかききったときに呼吸

041
きき
水の中では、鼻から息を出します。 片方の腕を後ろにかききって、水の上に上げるとき、そちらの肩も、水の上に出すように意識してください。すると、自然に口も、水の上に出ると思います。そのときに、口で息を吸います。 右利きだと、右手をかいたときに呼吸するのが、呼吸しやすいでしょうか。その場合は、左手にビート板を持って、右手をかいて、呼吸の練習をすると分かりやすいです。 足は、ヒザから下だけで水をバシャバシャ叩くのは、あまり進みません。ヒザは折らずに、腿から動かします。水の上には出さずに、水の中で動かします。足首の力を抜いて、足首から先がヒレのように、水の中でゆらゆら動くのが、理想です。ビート板を両手に持って、練習すると良いと思います。 実際に見ると、もっと分かりやすいと思います。水泳教室に入る、ビデオを見る、本を買う、図書館で本を借りる、など。 呼吸が上手になると、長い距離を泳げますよ。楽しみですね。

クロールですね

041
はなこ
学生時代に水泳をやってました。 クロールの場合、息継ぎで顔を上げた時に口で息を吸い、水に顔を浸けている時に鼻から少しずつ息をはくのです。 私も息継ぎが上手い方ではありませんでしたが、慣れれば無意識で出来るようになります。

バブリング

041
smoky
…って言いましたっけ(一応これでも元水泳部なんですが…さすがに名称は忘れました)。 泳ぐ前にまず、その場で水中にしゃがんで潜り、ぶくぶくぶく…と意識して息を吐き、水から上がって大きく息を吸う…をやってみて下さい。 正しくは「吐くときは鼻」「吸うときは口」ですが、やりやすい方で構わないと思います。 クロールで息継ぎする際は、顔は横というより「顎を引いて斜め後ろを見る」ように動かします。水をかいて腿の横から上がってくる指先を顔で追えば感覚が掴みやすいのでは。 プールの中で立ったまま、前屈みになって腕と顔だけ動かしてみると分かりやすいと思います。 足の使い方ですが、「股関節からつま先までが一本の鞭になっている」イメージを意識するといいでしょう。膝から下だけでバシャバシャやるのではなく、脚全体をしならせるような感じです。 力を込めるのではなく、イルカのように前後にしなやかに動かすのが理想ですね。 ……顧問の受け売りですが……

誰もが経験するところです

041
野次馬
水泳で呼吸がスムースに出来るようになればいくらでも泳げるようになります。 水中で呼吸を止めて顔を上げたときに呼気と吸気を一度にしようとするから呼吸が うまくいかなくなります。 要は水中で息を吐く、顔を上げたときに口で吸うようにしてみてください。 リズムが出来るまでプールサイドにつかまって始め、馴れてきたらキック板を 使ったりします。 水中で鼻からも息を吐き出せるようになれば鼻に水が入ることもなくなるでしょう。

口から吸って鼻から吐く

🐤
びろーん
水泳歴30年です。 水泳の呼吸法は,どの泳ぎ方でも「口から吸って鼻から吐く」のが基本です。こうすれば、鼻に水は入りません。 水の抵抗の少ない,一直線の姿勢を保つことが楽に泳ぐ秘訣です。プールの端を蹴って、耳のうしろで両腕を伸ばして手は重ねます。そして脚も伸ばした「蹴伸び」の姿勢が基本だと思ってください。 腕と脚の動かし方は、文字で説明するのはむずかしいので、上手な人にそばで教えてもらうのがよいと思います。水泳に関しては自己流はけっして上達の近道ではありません。趣味でやる場合でも、ダイエットのためにやる場合でも、コーチはいたほうがよろしい、と思います。お金を払ってでも習う価値はあります。 上手に,楽に泳げるようになれば、距離も時間も長く泳げるようになります。そうなれば、効果は大きくなります。 わたしは水泳こそ生涯スポーツだと思います。若くても年取っていても、体力や技術に応じて効果があり、怪我をする可能性も少ない、素晴らしいスポーツです。頑張って上手になりましょう。

トピ主です

041
ママリン
ペンペンさん、早速のレスありがとうございます。 かなり詳細に書かれているため凄く参考になります。 現在、週二回2時間ほど近くの温水プールで練習しています。 私は今、水の外で口と鼻を吸って、水の中では鼻で吐いているから 鼻に水が入るのですね。鼻に水が入るから咳き込みます。 足も水の中で上下に動かしているだけです。 上手な人は、バタ足で水が少し跳ねているように見えます。 同じプールで70位の女性ですが、その方は手と足が超スローでも 沈まずにスピードも結構早く、しかも1度に300m程泳ぎます。 羨ましいです、何かコツがあるのでしようか? 今の私ならそんな超スローならすぐに沈んでしまいます。

息継ぎの仕方

🙂
cypher
まず、息継ぎのする向きを、右側か左側か、いずれか一方に決めましょう。 そして、息継ぎする側の腕を上げるときに、その腕を見るように顔を横に向けて水面から横顔を出し、口から息を吸います。 慣れてくると、息の吐くのは水中で行います。 鼻に水が入るのでしたら、水中で息を吐くときに、鼻から勢いよく「フンッ」と息を吐き出せば、水も一緒に吹き飛びます。 ただ、競泳ではなくリハビリ目的ということなので、上手に、というより、自分にとって楽な泳ぎ方をマスターするのも良いかもしれません。 例えば、上半身はビート版に任せて、足は平泳ぎのカエル足とか、自然に浮けるように成れば背泳のカタチで足だけパチャパチャと浮いているだけとか、いろいろ試してみてくださいね。 力まず、気楽に、のんびりと。 水中で力むと浮き難くなりますから・・・

息継ぎは

🙂
クロ
こんにちは。 水の中に息を吐くときは鼻から思いっきり。 息継ぎの時は口から吸います。 吐く時に口から吐くと水圧で鼻から入りやすくなります。鼻から排出する力で水の浸入を防ぎます。 あと、息継ぎの時に顔を思いっきり出そうとするとしんどくて、逆に泳ぎにくいです。 顔の半分だけ水中、もう半分を水上に出るように、少し斜め後ろを見るようにあごを引きながら息継ぎをします。 その時に、口の形は少しゆがませ、口だけは水上に出るように。 ひょっとこのように口が(右に上げたときは)右に片寄るように。 しかし、ひょっとこ風に唇を突き出してはいけません。歌舞伎役者の口元のイメージで。

ばた足

🙂
クロ
バタ足3セットに片腕を1回回すのはどうでしょうか? バタ足1セットは左右一度ずつ。3セットというのは、「バタバタバタ」という感じです。 これの数字は好みがあって、色々あるので自分の好みです。 ただ、やみ雲にバタバタしても面白くないので、リズムをとりながらバタ足をします。 123、123、123、123と唱えながら腕をクロール動きさせてみてください。  左 、 右 、 左 、 右 、 と合わせます。 やってみると、腕はぐるぐる回しではないことがわかると思います。 123、123、123、123、 スイー、スイー、スイー、スイー、という風に、前方にある腕は伸びるのが主です。 グッ 、グッ 、グッ 、グッ 、という風に、もう片方の腕は手のひらで水の塊をかきます。 頑張ってください!私は好きな歌を歌いながら泳ぐのが好きです。

鼻の奥がツーン

041
おたまじゃくし
私は30代から水泳を習い始めましたが、 鼻から水が入るのは、痛いですね。 でも大丈夫、きっと上手にできるようになります。 ママリンさんに面白い本をおススメします。 高橋秀実 著 「はい、泳げません」 マニュアル本ではないので 息継ぎが簡単にできるようにならないと思いますが、 息抜きになります。 チャレンジ、応援しています。

胸のあたり

🐷
シフォン
呼吸は、手が胸のあたりを過ぎたところで、 横向き(やや後ろの向きの方がいいかも)にします。 (手を水中に戻すと同時に、顔を浸けます) 不思議なことに、上手くなれば、 口が水面から半分しか出ていなくても、 水が口を避けて通ってくれるようになります。 ところで、腕は常に耳の後ろにありますか? 腕は耳の後ろ、つまり顔がきちんと沈んでいれば、足が沈むことはありません。 (20年前は、顔を水に浸けている間、おへその方を見るように言われてました) 足が沈まなければ、抵抗が少なくなるので、 バタ足も軽くするだけで、まっすぐ進みますよ。 基本的にクロールは、腕の力で進むものなので、 手を開いてより水をかけるように気を配る方が有効だと思います。

まだ力みすぎてるのでは

きのこ鍋
私の推測ですが、今は、物凄い勢いでストロークして、バタ足も必死、という泳ぎ方ではないでしょうか。水しぶきだけ派手で、ちっとも進まないのでは? だったら、ブレスの練習は後回し。きちんとしたストロークができるようになるほうが先です。けのびで、全身から力を抜いて浮いているだけ、という感覚を覚えて。そこからゆっくりストローク。脚のほうは「何がなんでもバタ足をしっかりと」ではなく、腕~肩の動きで身体がねじれても浮かんでいられるよう、バランスを取ってもらうんです。脚から力を抜いて、任せる感じで。 基本のストローク、つまり水中で描くべきラインや腕を水から抜く位置などは、入門書や動画などできちんと調べてみて。おうちでエア水泳(笑)でも練習できますね。 ストロークがきちんとできるようになれば、見かけた年配の方同様、ゆったりストロークだけで、スーッ・スーッという感じで進むようになります。こうなったら、脚はバタ足風に適当に揺らすだけの感じで、しっかりバランス取りをやっていてくれるはずで、ノーブレスでも25メートルくらいいけると思います。ブレスの取り入れは、その段階からのほうが覚えやすいかと。

ご存知かとは、思いますがーーー。

🐤
平々凡々
・クロールは、覚えたての時ほど丁寧に練習しましょう。 ・運動の要素としては、バタ足、腕のかき、呼吸の3つとなります。このパート別練習をゆっくり正確に行うべき? ・推進力は、バタ足にも相当あります。足全体を振り下ろし、足の甲で水を打つような感じ? → バタ足練習では、顔を水につけたまま両腕をきれいに伸ばし、効率よく推進力を生み出すことが大切。 ・腕は左右交互にかきますが、入水時は指先から入り、頭の上から腹の方まで水を押し込みます。(プッシュ)水中で4本指をくっつけ、かき捨てる水量を多くしたい。腕を水面に出す時は肘から抜きあげる感じ。 → 腕練習ではビート板を脚間にはさみ、体幹をまっすぐにしてかきます。ゆっくり行うとよい。 ・呼吸は、腕練習に合わせてできます。又プール端を両手で押さえ、バタ足のまま呼吸しやすい側の腕を抜いて呼吸。その時、水につけた顔を横に回し吸いたい。上体が起き、腰が沈むと、バランスが安定しません。 ・苦手なものを丁寧に習い、時々クロールで泳ぐと上達するのでは?

トピ主です

041
ママリン
あっと言う間にたくさんのレスありがとうございます。 どの方のレスもなるほどと頷くばかりです。 きのこ鍋さんがおっしゃる通り、今はストロークもバタ足も必死です。 でないと沈んでしまうからです。 因みに、ブレスとかけのびってどういうことて゜しょうか?

自己流で泳いでます?

🐱
背泳ぎが好き
であれば、なかなか上達出来ないと思いますよ~。 スイミング・スクールへ入られて、 基礎からきっちり教わった方が早いと思います。 基礎からきちんと学ぶのは、とても大事だと思います。 それこそ、キックの仕方、腕の掻き方、頭の上げ方、呼吸の仕方、 とにかく、泳ぎのすべてを教えるので、 綺麗な無駄の無いフォームで、ゆっくり永く泳げるように指導してもらえます。 ちゃんと習った人の泳ぎは、わかります。 最初につまづくのは、トピ主様と同じく、 クロールの息継ぎの仕方です。 ここで、どうしても息継ぎが出来ない人は、やめていきます。 そこをクリアできたら、あとは、どんな泳ぎも、 それほど難しくはありません。 一番難しい泳ぎが、クロールではないでしょうか? ですから、スクールをお勧めします。

そもそも。

タヌくん
ストロークやバタ足をしないと沈むというのは、 基本的な浮く姿勢がおかしいんじゃないでしょうか? ちゃんとした姿勢であれば、何もしなくても沈まない(浮く)し、 上達すれば、ゆったりした腕の力だけ(バタ足なし)でも、 ゆったりバタした足だけ(腕なし)であっても、沈まず50mや100m泳げます。 水面に平行に浮く練習からされた方がいいのではないでしょうか?

では、まずは「ただ浮かぶこと」から

きのこ鍋
トピ主さんの現状が、だいたいわかった気がします。 ちなみに、 ブレス=息継ぎ ノーブレス=無呼吸。息継ぎなしで泳ぐこと けのび=腕を上げ(バンザイ状態、手先は親指同士が触れるか触れないかぐらいに閉じる)、全身をまっすぐに保って浮かぶ。うつ伏せでも仰向けでもできます 手足を必死に動かさなければ沈んでしまう、というのは、実は全身が力んでガチガチになっているからなんです。そこで… うつ伏せで、身体を伸ばしてプカプカ浮いてみましょう。とりあえず「沈むなら沈め!」とでも思って、とにかく全身からダラダラに力を抜く。水に身体を任せる。そうすると、逆に浮いてくるはずです。 いったん浮かべたのに、脚のほうが沈んでくる感じになったら、バタ足風に脚を「揺らす」。必要最低限の力だけで、膝は曲げないで、でもあくまで「バタ足風」で、まじめなバタ足はこの段階ではしないこと(息を止めているのに、酸素と筋力の無駄遣いになる)。 息の限界まで頑張る必要はありません。苦しくなったらさっさと立ってOK。 クロールはいったん忘れて、ここからやってみて下さい。

息を吐きましょう

041
中年スイマー
ときどき、ダイエットを兼ねて、公共のプールで1キロほど泳いでいます。ゆっくり流して30分くらいかかりますが。。 海では、4キロの遠泳をやったことがあります。 まず、息継ぎですが、いろいろ考えるとわけがわからなくなるので、思いっきり上半身をねじって、天井や空が視界にはいるくらい上を向き、息を思いっきり【吐き】ましょう。鼻で呼吸する人も居ますが、私は、口です。水面より上に口が出ている時間のうち、三分の二は息を吐き、残りの時間で吸うようにしてみてください。息を吸うのは一瞬でできることがわかります。 リラックスできればいいのですが、方法論なしにリラックスと言っても無理と思うので、けのびを練習してください。プールの縁を両足で蹴って、うつぶせに手足を伸ばした状態で水面を滑走します。体脂肪率二桁の人は決して沈みません。 次は、ビート板を使ったキックの練習、背浮きをつかった手の練習に移りますが、奮発して、個人レッスンを受けてください。ジムで、数千円で30分くらい教えてくれます。初心者教室でも、レベルに差があり、インストラクターの数が限られている場合があり、個人のほうが効果あります。

きのこ鍋様に同意

041
ほーほー
 うつぶせでも浮きますが、お腹が上でも力ぬいてれば浮くと思います。スイミングスクールの泳ぎのレッスンでは腕使わない背泳ぎからレッスンはじめるくらいですし。(腕なし背泳ぎ→息継ぎしないクロール→息継ぎありクロール→背泳ぎ→平泳ぎ→バタフライの順でレッスンされることが多いような?順番は多少前後するかもだけど)  まずはそのがっちがちに力んでるところからなんとかしましょう。少なくとも単純に浮くことができれば沈むことはナイ。伏し浮きが不安ならビート板抱っこ(力をいれずに軽く手で押さえてる程度でいい)して、上向きで浮く練習も可能です。  それと、バタ足はビート板つかって単品で練習されてはいかがでしょう。腕の動きと息継ぎ(この2つの動きは高度なので)はそのあとってことで。

陸上でフォームの練習

041
みゅー
1.真っ直ぐ立ちます 2.両手を真っ直ぐ上にのばします 3.鼻から息を吐きながら、肘を曲げつつ右手を前に下ろしていきます 4.指先・肘・肩が同じ高さになったところで肘は90度くらいに曲がっています。手のひらの中心が体の真ん中あたりです 5.右手を下におろします 6.右手の指先を太腿の横から腰のあたりに軽く付けつつ、右ひじを後ろに引いていきます。同時に、顔を右斜め下に向けていきます 7.口から息を吸いながら、右ひじを大きく後ろに引きつつ、腕を水平まで持ち上げます。 8.指先・肘・肩が同じ高さになったところで肘は90度以上曲がっています。指先は胸より前に出ず、背中より後ろにもなりません 9.息を吸い終わったら、素早く顔の向きを戻します 10.親の仇をブッ殺すつもりで右指先を天空めがけて突き刺します 11.両手を揃えて伸ばします 12.左右入れ替えて3から ポイントは、毎回毎回、必ず、両手をキッチリ揃えることです。

トピ主です

041
ママリン
またまたたくさんのレスありがとうございます。  ・ブレス(breathですね)= 息継ぎですね わかりました  ・上を向いている間に息継ぎ(吐く吸う)方法もやってみます  ・けのび練習=手足を伸ばした状態で水面滑走で、pointは力を抜く   ことですね やってみます   BMI=21です  ・今はmy particular wayです 個人レッスン → 検討してみます

トピ主です

041
ママリン
昨日スイミングに行ってきました。 きのこ鍋さんの言うように、全身力を抜いて身体を伸ばしてプカプカ浮かべて、 「沈むなら沈め!」と思ってやりましたが、本当に沈んでしまいました。 まだまだ力が入っているのでしょうね。 みゅーさんの言われるように、陸上でフォームの練習をしたのですが、書かれ ていることが理解できていないのかそのように練習出来ません。 頭が悪いのですね。 ビートを挟んでバタ足の練習方法をもう少し詳しく教えてくれませんか?

泳げる感触をつかみましょう

041
元カナヅチ
>全身力を抜いて身体を伸ばしてプカプカ浮かべて、「沈むなら沈め!」と思ってやりましたが、本当に沈んでしまいました ハハハ、そうでしょうね。私もそうです。 人には「何も考えなくても自然と浮ける人」と「相当努力しないと浮けない人」の2種類いると思うんです。ですから前者による「力が入っているから沈むんだ、全身の力を抜いてリラックスしろ!」というだけのアドバイスは後者の心には響きません。 でも「浮けないと泳げない」という訳ではなくて、必要最小限の推進力を与えてやれば揚力で体は自然と浮き上がってくるので「浮ける人より、ちょっとだけ手足の掻きによる力が必要なんだ」と考えれば良いと思うのです。もしダイエットが目的だったらむしろこっちの方が好都合かも。それに浮くためだけの練習は面白くないですし。 で、沈む場合は下半身からと決まっていますから(上半身から沈む人は見たことありません)、ビート板を太股の間にはさんでその浮力で下半身を浮かせるようにし、手の掻きだけで前に進む練習によって泳ぐ感覚を体に染みこませれば良いのではと思います。プルブイという補助具があればそちらの方が挟み易いかも。

いっぺんにあれこれは無理だよ~

きのこ鍋
がんばってますね! ただし、ストローク、バタ足、ブレス、全部一緒に練習しても望み薄ですよ。なにしろマリリンさんの意欲に、身体がついていってないようですから。貴女の気持ちはともかく、身体は、水が怖い、自分が「浮く」ことを信じられないでいる。だから沈むまいとして、つい力む。ここを克服しないと、長距離をゆったり泳げるようにはなれません。 私がうつ伏せで浮く練習を最初に勧めたのは、クロールがうつ伏せで泳ぐからではなく、怖さが少ないであろうため。仰向けで浮く(ラッコ状態)のは、見えない方向(背後方向)に沈んでいきそうに「思う」ので、見える方向(視界方向)に沈んでいくのよりずっと怖いはずだからです。初心者だと鼻に水も入りやすく、介添なしだとなかなか難しいかと。 布団やカーペットなどの上で、身体を伸ばして寝転んで、全身から力を抜いたとき、どんな感じですか。それを身体で意識してみて、感覚を覚えて。同じことを、水の中でやるだけです。けのびをして、今は沈んできてちゃってもいいです。怖いですか? 息が苦しくなったら立てばいいのだから、沈んだままで(水中ででも)力を抜いてリラックス、の練習を。

BMI 18

😉
人は沈む
>全身力を抜いて身体を伸ばしてプカプカ浮かべて、「沈むなら沈め!」と思ってやりましたが、本当に沈んでしまいました 息を一杯吸い込んでいても沈む人が、青年男性の5%くらいいるそうです(女性にはほとんどいない)。 私は、頭のてっぺんだけ水面に出ますが、息をポコポコっと二つ出すと沈みます。 そういう体型(痩せ型)の人は、泳ぐには揚力(水から受ける力を上向きに偏向させる)が必要です。だから止まるとかゆっくり泳ぐことはできません。 体力と息継ぎの練習をして、速度を揚力に変えて泳ぎましょう。

トピ主です

041
ママリン
きのこ鍋さん、今日スイミングに行ってきました。 うつ伏せで浮いたままで足をバタバタさせなが息継ぎせずに手を回す だけで25m泳ぐことが出来ました。 浮く感覚はわかりました。 ただ、今度その状態で顔を横に上げて口で息を吸う時に少し鼻に水 が入るため、息継ぎを何回も出来ません。 いかがなものでしょう。

がんばれ~

041
34です。
25m達成おめでとうございます。 姿勢に関しては皆さんのおっしゃるように けのびの練習がよろしいかと思います。 沈むと書かれいますが、 主様の場合、逆にプールの底で沈み続けていることは出来ないと思います。 おそらく浮いてくると思いますよ。 水の中では、体が「/」状態になってますね(笑) ※うまい人は沈んでいられます。 ただ泳ぐだけもつまらないので、 遊び心で沈み続けてみてはいかがでしょうか(笑) 呼吸は口を開けるだけで、思いっきり吸わないように心がけます。 ※吸わなくても意外と入ってきますよ。 うまい人を見ると思いっきり息継ぎしていないことが分るかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧