本文へ

鍋はおかずじゃないの?

レス34
(トピ主 8
041
土鍋
話題
よせ鍋 水炊き すき焼き おでん キムチ鍋 豆乳鍋……など 色々な鍋がありますが、基本的な食べ方は、お酒を飲みながら鍋を食べ最後に〆の雑炊やうどんだと思います。 お酒を飲まない方やお子さんのいるご家庭では、どうされているのでしょう? お酒を飲む方と同じで、鍋だけを先に食べて〆に雑炊やうどんでしょうか? お茶碗にご飯でおかずとして鍋を食べますか?その場合〆の雑炊やうどんはその時に食べますか?翌朝ですか? お鍋の種類によっても違うのでしょうか?

ランキング

レス

下戸ですが

041
きっちょむさん
ご飯のおかずにします。 残り少なくなってから うどんなりおじやなりの場合は、それで一食とします。

我が家は

🐷
母ちゃん
我が家は中学生兄弟がいます。なので、鍋の時には最初からうどんも入れいます。お鍋のうどんを食べつつご飯も食べる息子達です。私自身は弟が1人だったので…うどんならうどん。ご飯ならご飯のみだったと思い… 食べ盛り男子の息子達の食べっぷりに! ちょっと見とれたりしてます(笑)

おかずでした

🍴
うさぎちゃん
私の実家は父が早朝ドライバーということもあり酒を飲まない家庭でしたので、鍋をする場合もおかずとして鍋があり必ずお茶碗にごはんが盛られていました 結婚した今は夫婦で晩酌をすることがあるので鍋からの→〆の雑炊・うどん・ラーメンを楽しめるようになりました でも、みぞれ鍋の時だけは炊き込みご飯をつけてます

ビックリ!

041
3児の母
>鍋だけを先に食べて〆に雑炊やうどんでしょうか? 普通そうじゃないの?お酒を飲む飲まない関係ないでしょ・・・ どうしてもご飯が欲しい人だけ同時にご飯。 でも、そんな人も〆の雑炊やうどんも食べてます。 そんなことが気になるトピ家の鍋の具財が気になります。 肉・魚・野菜・豆腐などバランスよく入れないの?

おかずです

041
みぃ
我が家では、 お酒飲まない人はご飯を食べながらお鍋をおかずとさて食べて、〆はつぎの日の朝ごはんにします。 晩酌派はお酒を飲みながらお鍋を食べて、その後出汁を小鍋に入れて〆を作って食べます。(朝もみんなで〆を食べたりしてます)

我が家はご飯時には誰もお酒を飲みません

🛳
50代
成人の未婚別居の息子たちは飲酒はしますが、飲み会で飲む&自宅で飲んでる?かどうかは知りませんが、親が夫婦とも飲まないので実家(この家です)では飲みません。 必然的に子供の時と同じく、鍋はおかずでお茶碗のご飯と一緒に食べてます。 鍋にうどんを入れる時は、食事の1/3が終わったころに「白ご飯だけじゃなくてうどんも食べよう」な感じで入れて食べます。 雑炊は、翌日の朝ごはんですね。 翌日の朝、鍋を温めてご飯入れて雑炊です。 他にも、焼き鳥、刺身、おでんもご飯のおかずです。 酒飲みの人には「それがご飯のおかずじゃなくて、酒の肴だ。」と言われましたけど。 私の実父は毎晩晩酌をしていて、鍋はたまのすき焼きだけでしたけど、実は〆にご飯だったのかは覚えていません。 子供のこっちは最初から、ご飯のおかずにすき焼き食べてましたから。

おかずです

041
〆は翌朝
鍋はおかずです。 うちは夫婦ともお酒を飲まないので、普通にご飯と一緒に鍋を食べます。 終わったらそのまま翌朝まで冷蔵庫に鍋を入れて、次の日の朝ご飯に雑炊を作って〆ます。 (うちの鍋の〆はご飯なので)

飲まない私は

041
ゆみねぇ
やはり〆で雑炊やうどんです。キムチ鍋とかだと子供は白飯を一緒に食べています。

お鍋をおかずに白ごはん派です。

🍴
大食い
お酒を飲まない私は、主人・両親・義理の両親・友人とお鍋をした時には、鍋をおかずに白ご飯を食べます。 でも…誰と食べても必ず〆は雑炊するので、余力を残しておき最後に雑炊も食べます(本当は雑炊いらないけど私の分も皆が茶碗に入れてくれるので)。 ただ…会社の忘年会とかみたいに気の許せるメンバーでない時は、白ご飯はガマンして雑炊だけにします。

ご飯を別に

041
さっち
子どもたちと私はご飯を別によそって、なべをおかずとして食べます。 雑炊は基本は夫だけで、夫が食べきれないときは私もお相伴に預かります。 うどんはすき焼きの時だけです。 私の実家ではなべの後は雑炊にもうどんにもしません。 結婚後、夫がよそってあったご飯をいきなりなべの中にひっくり返したので、びっくりしました(笑)

お鍋大好きです

🐱
なっちゃん
我が家の場合は 薄くスライスしたお餅も投入しますので それがご飯(?) 私はひたすらお野菜を頂きます そして次の朝はお雑炊になります

最初からうどん入り

041
子持ち
我が家では最初からうどん入りです。おでんのときはお餅かな。 具材の中で、うどんやお餅が、子供には一番人気です。 さらに翌日雑炊にします。それも大人気。 すき焼きのときは、すき焼きをおかずに、ご飯を食べます。

お鍋は全ておつまみなんですか?

041
へむへむ
うちは夫も家ではあまりお酒を飲みません。 トピ主さんが挙げられたお鍋(豆乳鍋は食べたことなし)は、 ごはんと一緒に食べますよ。 よく、おでんはおかずじゃない、と言った文を読んだりしますが、 私にしてみればそちらの方が違和感をおぼえます。 お酒呑みの人の感覚では、お鍋はおつまみにしかならないんですか? 子供もごはんと一緒に食べます。お鍋好きですよ。 うちでは雑炊はほとんどやらず、途中や最後の方でうどんなどの 麺類を入れてます。

うちの場合

041
スオン
すき焼き、しゃぶしゃぶについては茶碗にご飯よそって同時に食べます。肉をご飯でワンバウンドさせて、そのご飯を食べると汁(タレ)がしみてて美味しいです。 おでんは鍋料理としてではなく、各自の皿に割り振って出します。 それ以外は鍋のみで食べて、最後にシメで、雑炊かうどんかチャンポンで終わります。

うちの場合。

041
ゆい
夫:下戸 私:酒豪 私は鍋をつつきつつ酒を飲み 夫は少しご飯を食べながら鍋をつつき 最後にシメで雑炊などを2人で食べます。 それに小鉢1品または漬物や奴ですね。

おかずにできません

🐧
mimi
お酒を飲まない両親に育てられたので、鍋はおかず扱いでした。 だから、おじやにするには翌日。 でも、私は子供の頃からずっと鍋はおかずにならないと思っていました。 ごはん好きなので、大したおかずがなくてもごはんを食べることができたので、文句は言いませんでしたが、実はずっと不満で…。 大人になって、会社のつきあいで鍋を囲んだどき、〆に雑炊やうどんを食べることを知ってカルチャーショックを受けましたが、その時腑に落ちました。 やっぱり鍋はごはんのおかずじゃなかったと。 今、私には子供がいますが、鍋の日は子供たちにはおにぎりを用意しています。 子供たちも鍋ではごはんのおかずにならないと思っているようなので。 すき焼きは別ですが、よせ鍋やおでん、水炊きではごはんはすすまないと思っています。

鍋によります

😀
小太郎
すき焼き、おでんの時は、ごはんと一緒におかずとして食べます。 よせ鍋、水炊き、豆乳鍋の時は、まず鍋を食べて、最後に雑炊 又はうどんで〆ます。途中ごはんは食べません。 すき焼きの最後にお餅を入れることはありますが、これはお餅のある 冬限定です。お餅で〆る時は、途中のごはんは少なめに食べます。 ところで、おでんの最後も雑炊とかするのでしょうか。 おつゆ、多いですよね?多い分は捨てるのかな?それともうどん? あと、お酒を飲む人とすき焼きを食べたことがないのですが、やはり おつまみのように少しずつ召し上がるのでしょうか。下戸の人にさっさと 食べられてしまったりしませんか?

〆という感覚がない

041
下戸一族
両親も祖父母も親戚も…ほぼ全員、お酒を飲みません。(飲めません?) なので、「お酒を飲む人」の食生活が全くわかりません。 「基本的な食べ方は、お酒を飲みながら…」と言われても…??? 家庭での「お鍋」のことですよね? それなら、お鍋は基本的に「おかず」と同じで、ご飯と一緒に食べます。 トピ主さんはお酒を飲まない時(いくら何でも四六時中飲んでいるわけではないでしょう)、ご飯とおかずを食べた後、雑炊やうどんを食べますか? 普通は食べませんよね。 残った場合、翌日にアレンジしてもう一度食べることはありますが、〆とは違います。 お酒を飲まない人にとっては、〆という感覚自体、そもそもないのかもしれません。

立派なおかずです

041
imagine
うちでは鍋物をおかずに白飯ですよ。 子供の頃実家でも同様でした。

鍋は普通におかずです。

秋は夕暮れ
ごく普通にご飯のおかずとして食べます。 うどんはあまり入れません。 マ〇ニーを入れます。 翌日にうどんを入れたり雑炊にしたりすることもあります。

おかず、じゃあない

💡
奉行
 鍋は固くて噛めません。だから、おかずになりません・・・  冗談はさておき、  私は、酒を呑む時は酒だけの場合が多く、酒が終わってから鍋を食べます。大体、鍋だけでお腹が一杯になるので、〆はありません。  残った汁を利用して、翌朝に汁物として或いは雑炊やうどんにすることがあります。  ただ、スキヤキのように味が濃くくどいものは、朝食としてはきついので、夕飯の牛丼などに利用します。

トピ主です

041
土鍋 トピ主
私は結婚前も結婚してからも、お茶碗にご飯でおかずとして鍋を食べていました。 ところが、最近「おかず鍋」というのを見て鍋をおかずとして食べるのは一般的でなかったのかと思いトピを立てました。 みぃ様 うちと同じです!〆も翌朝です。 晩酌派の方は〆が2回、いいですね。 ありがとうございました。 3児の母様 やはり!これが鍋の食べ方の王道なんですね。 うちの鍋の具材は普通だと思うのですが、子どもの頃からおかずとして食べていたので、それが当たり前だとずっと思っていたのです。 最近になって、もしかしておかずじゃないのかもと思って質問しました。 ありがとうございました。 うさぎちゃん様 私は結婚してからも鍋はおかずですが翌朝〆も楽しんでます。 味の薄い鍋の時は炊き込みご飯いいですね。今度やってみます。 ありがとうございました。 母ちゃん様 うちも夫がうどん入れちゃおうと言うのですが、朝は楽したいので、うどんは明日の朝!と入れてあげません(笑) 子どもが食べ盛りになったら入れちゃいます。 ありがとうございました。

トピ主です

041
土鍋 トピ主
きっちょむさん様 意外とおかずにしている方が多くて安心しました。 おじやも美味しいですね。 ありがとうございまいした。 50代様 おお!〆が2回ですね! 一度の鍋で、うどんも雑炊も食べられるなんて凄いです。技あり!ですね。 ぜひ、やります。 うちもそうですが、お酒を飲まない家ではなんでもおかずですよね。 ありがとうございました。 〆は翌朝様 翌朝〆だと、簡単でいいですよね。 うちは冷蔵庫が小さくて鍋が入らないのでガスレンジの上に出したまま翌朝〆です。 お腹をこわしたことはないですが、冷蔵庫に入れたほうが安心ですね。 ありがとうございました。 ゆみねぇ様 鍋によって違うのですね。 私にとって鍋はすべておかずなんですが、最近私の見た「おかず鍋」にキムチ鍋は分類されるんだと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

041
土鍋 トピ主
大食い様 そうなんです、私もあえて注文はしませんが、外で食べる時は白ご飯は付いてこないんですよね。 今は〆は翌朝ですが、実家にいた時はご飯と〆の雑炊を両方食べていました。 確かに余力を残しておかないとダメですね。 お腹がいっぱいで雑炊があまり食べられなかった記憶があります。 ありがとうございました。 さっち様 子どもの頃からの習慣だと、それが当たり前だと思ってしまいますよね。 びっくりされたご主人様もびっくりだったでしょうね(笑) ありがとうございました。 なちゃん様 お餅はおでんの時に油揚げに入れてかんぴょうで縛った巾着では食べてますが、薄くスライスしたお餅もいいですね。 やってみます!しゃぶしゃぶによさそうですね。 ありがとうございました。

トピ主です

041
土鍋 トピ主
子持ち様 〆はうどんか雑炊か悩まなくていいですね。 私の見た雑誌の広告の「おかず鍋特集」では、味の濃いお鍋はおかずになりますよ。みたいなことが書いてありました。 すき焼きはおかず鍋なんだと思います。 ありがとうございました。 へむへむ様 私もご飯と一緒にたべるのですが「おかず鍋」と題して味の濃いお鍋はおかずになる。とかいてあったので、お鍋はおかずじゃなかったのかと思ってトピをたてました。 お酒を飲まれない方はおかずにしている方が多くてほっとしました。 ありがとうございました。 スオン様 鍋によって違うんですね。 チャンポンは変わり種ですね。やってみたいです。 変わり種と言えば私もまだやってないのですが、トマト鍋で〆にパスタだそうです。スープパスタになって、ご飯を入れればリゾットになるそうです。 ありがとうございました。 ゆい様 鍋は酒の肴にもおかずにもなるから、お酒の飲める人も飲めない人も楽しめる。 いいですねお鍋。 ありがとうございました。

トピ主です

041
土鍋 トピ主
mimi様 私なんてなんの疑問も持たずに鍋はおかずだと思ってしまっていました。 すき焼きは別だけどおかずにできないというのは、まさに私の見た味の濃い鍋はおかずになる「おかず鍋」の感覚と一緒なのだと思います。 味の薄い鍋の時に炊き込みご飯と言う方もいらっしゃいましたが、おにぎりもいいですね。 ありがとうございました。 小太郎様 鍋によって違うんですね。 皆さま色々な食べ方があって面白いです。 うちでは、おでんは作ったばかりの時はつゆが多いのですが具がなくなる頃にはつゆもかなり減っています。 つゆの残り具合によってうどんかおじやにします。 すき焼きは私もお酒を飲む人と食べたことないです。 食べ放題にしないとお肉がなくなってしまいそうですね。 ありがとうございました。 下戸一族様 なるほど、最後の〆だから翌朝は最後というには違和感がありますね。 アレンジなんですね! 私も飲まないのですが「おかず鍋」なんて書いてあるのを見てトピを立ててしまいました。 ありがとうございました。

トピ主です

041
土鍋 トピ主
imagine様 うちも同じです。 そういう方が意外と多くてほっとしています。 ありがとうございました。 秋は夕暮れ様 マロ○ー味が染みて美味しいですよね。 うどんかマロ○ーの選択なんですね。 うちはしらたきかマロ○ーの選択です。 カロリーがあることを考えると、うどんとの選択がいいかもしれないですね。 ありがとうございました。 奉行様 お酒を飲む方でも鍋を肴にしない方もいらっしゃるのですね。 残った汁を翌朝汁物というのはシンプルでいいですね。 残った汁が少ない時は汁物として食べつくしたいと思います。 ありがとうございました。

うどんは入れますが・・・

041
田舎もん
具が半分くらいの時に入れます。 うどんもおかずとして食べます。 最近は鍋ラーメンの時もあります。 雑炊は嫌いなのでご飯を入れることはありません。

秋田では・・・

041
かるろす
若干ズレた話ですが… 当地秋田名物「きりたんぽ」や「だまこ鍋」は 初めから米が入っていますので主食扱いになります。

自宅では、鍋の〆をしたことがない

041
あさぎ
外食の場合のみ、最後にうどんやご飯を入れることはありますが…自宅は一度もないですね。 飲酒をする人がいないせいでしょうか? 鍋をおかずにご飯を食べます。 我が家では、鍋はあくまで「おかず」ですので、〆ることはないです。 では、余ったらどうするか? 翌日にそのまま、もしくは何かを足して再び登場します。 何かを足す、といっても雑炊やうどんにするのではありません。 例えば、寄せ鍋であれば別の野菜を加えるとか、肉を魚に変えるとか… すき焼きであれば、卵とじ風にするとか… 基本的に、鍋は最後まで鍋として扱います。 なので、〆はないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧