本文へ

反予知夢?

レス3
(トピ主 0
041
gaku
ヘルス
数年前から気付いたことなのですが・・・。 未来のことで、こうなるんだろうな。と頭に浮かぶ絵(状況)が、必ず そうならず、逆になる、ということがよくあります。 たとえば、 朝から忙しい!と思っていて、今日は上司と三人で会議だな、とその風景が頭にふと 浮かんでくると、上司が休みで会議がキャンセルになったり。 今から行くよ!と友達から電話があり、家で一緒にお茶してる場面なんかが頭に浮かぶと、友達が来てから外でお茶することになったり。 妊娠をした時によく浮かんだ光景が、元気に生まれてきた赤ちゃんと共に写真撮影。というものでしたが、赤ちゃんは流産。 歯列矯正を始める契約をした後、よく浮かんできたのが、ブラケットを歯にはめている自分の口元。しかし、結局、ドクターストップがかかり矯正は中止。 小さなことでも大きなことでも、自然と頭に浮かんでくることと、まったく逆になるのです。最近は、ぱっと頭に浮かんできた光景のあと、よし、これと逆のことが起こるのだな、と思っていると、確かに逆のことが起こります。 予知夢ではないのですが、何か予感というか、頭に浮かぶことと反対のことが起こるというのが何か、怖いというか。頻繁にあるので・・・。 みなさんはそんなことありませんか。

ランキング

レス

逆夢という言葉があるくらいですから

041
コンタ
逆夢(さかゆめ)って言葉がありますね。 なんだっけか、「夜中の夢は正夢 明け方の夢は逆夢」だっけ?逆だったっけ? そんな事も言われますからね。 まあそういうこともあるのかもしれませんねえ。

反予知夢というか、

041
yuri
トピ主さんの文章を読むと、今日は会議だなと思うことは決まっていることなら当然なのでその状況を思い浮かべることはたやすいですし、その他のことは願望ではないでしょうか。 つまり友達が家にくるから家でゆっくりお茶を飲もうと思っていたら外に行く羽目になった。 妊娠してうれしくて赤ちゃんと共に幸せに暮らす自分を想像した。これは妊娠して誰しも想像することではないでしょうか。ただ結果が伴わなかっただけ。 思ったことと反対になるというのはちょっと違うような気がしますが。

わかります

041
もなか
わたしも、子供のころからその感覚がありました。だから、良い想像をするのが怖くなった時期もありました。しかし、予想外のことが起きるということは『人間の想像の範囲って狭いんだなー』と思うようにしてます。あまり気にしすぎないのが大事かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧