本文へ

生徒さんから急に連絡がなくなった

レス3
(トピ主 0
041
まみー
話題
ある習い事の先生をしています。 いつも定期的に通っている生徒さんがおりますが、その方から「15日にならないとどの日がいいかわからないので、その後連絡します」といわれました。 これまでにも、こういったことが何回かありましたが、きちんと連絡がありました。 しかし今回はなぜか連絡がないまま、候補日が過ぎてしまいました。 普段きちんとされている方だし、都合がわるければ「今回はお休みします」と連絡されると思うので、何か手違いでもとメールにて直前に参加の有無を聞いてみましたが、連絡がありませんでした。 もしかしたら、何らかの理由で通うのが嫌になってしまったのかもしれませんが、 もしそうであれば、どんな理由でもいいので「しばらくお休みします」「やめます」など言ってほしかったなと思います。 こういう辞め方というのは、一般的なのでしょうか? 私が何か気分を害することをしたのかな、などグルグル考えてしまいます。 このように一方的に「切る」ような辞め方をする女性にはみえなかっただけに、 もしかしたら具合が悪くて連絡できない状況なのかも。などなど考えてもみるのですが、自宅にお電話するのはどうなのかなと踏み切れません。 いろいろな出会いがあるのも教室の醍醐味ですが、このようなつらい思いをすることもあるのですね。 割り切ろうと思いながらも、割り切れない思いでいっぱいです。

ランキング

レス

何か事情があるのかも

041
あい
それまできちんと連絡していた方のようですし、何か事情があったのかもしれません。 考えられるのはその人が亡くなった。 身近な人が亡くなった。 病気や入院などのトラブル。 縁起でもないことですが、そういう時ってすぐに連絡できないと思います。 職場ではなく習い事ですし。

私が行っている習い事では規約を交わしています

🙂
ぴょん
ヨガを習っていますが、入会時に規約を読んでから説明を受けて サインをして契約しました。 レッスン料引き落とし日一ヶ月前までに病欠などで休む理由を伝えると、 レッスン料は引き落としされないとかかれていましたが 何も言わないままだと引き落としされると説明も受けました。 私が通っているヨガスタジオはホットヨガ、常温ヨガ、ピラティスなど いろいろな種類があり、月四回自分の好きな時間に好きなクラスに 予約をして通うタイプの教室です。 主さんはどんな習い事の先生をしているのかわかりませんが、 華道など教材を人数分そろえないといけないような習い事なら 事前に出欠の都合を言ってもらわないと困りますね。 わざわざ出欠の都合を聞いているのに連絡してこないのは 相手の方が悪いと思います。 中には勝手な方も居ると思うので、生徒さんの自宅に連絡しても 良いと思います。

その後いかがでしょうか?

🎶
さくまる
ピアノ教室を開いています。 普段マメな方なら、急に連絡が途切れると「あれ?」と思いますよね。 心配なさる気持ちもわかります。 が、このトピを立てられたのが その生徒さんの都合がわかるという15日のわずか2日後です。 「一方的に切る」とか「こんなにつらい気持ちに」などと思うほどではないのでは? もしかすると、あいさんが仰るようなやむを得ない事情があるかもしれません。 15日には都合がはっきりすると思っていたのに確定できなかったのかも・・・ (もしそうだとしても連絡は欲しいですけど) もう既に5日経っていますので まだ連絡がないのなら、トピ主さんから連絡してみてはいかがでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧