本文へ

中絶した彼氏と付き合っていくべきか

レス196
(トピ主 0
041
凛子
恋愛
21歳の学生です。先月2ヶ月付き合っている彼氏との間に妊娠6週目の子供ができたと判明しました。彼は社会人半年目の26歳です。

正直私に産む決意は少しもなかったです。とても自分勝手だとわかっています。でも今の私には絶対無理と思い彼と相談する前に中絶する事を決めていました。

まだ付き合って間もないけれど彼は私を「本気で愛している」、付き合う前は早く家族が欲しいとも言っていました。そんな彼ならきっと「産んでほしい」と言ってくれると思ってましたが妊娠を告げると「手段は何?薬ではどうにもできない?」とまず言われました。ショックでした。産まないなら手術しかないと伝えたら「ごめん」と言われました。私は「産むオプションはないの?」と聞くと、「凛子だってこれからいろんな事したいって言ってたし俺もまだ仕事が安定しないから。。」とまず奇麗ごとと言い訳でした。

その日から中絶後の六日間は仕事後毎日車で一時間離れている私の家に来ては誤って、何不自由ないように側に付きっきりでした。病院も二週間に渡り一緒に来てもらいました。涙を流しながら「凛子の体にこんな事させて、俺何もできなくて本当にごめん。俺ちゃんとした人間になるから。」と言われたこともありました。ありがたいと思ったけれど冷静に考えると当たり前ですよね。

彼の行動をみると申し訳ないと言う気持ちと別れたくない気持ちはとても伝わるのですがやっぱり自分を優先する人間だとしか思えないです。でも付き合って2ヶ月目で働き始めたばかりの男が父親になる決意ができてる男はそう多くはいないと思いますし、実際私自身も産む気がなかったので彼を一方的に責めるのもどうかと思いました。(以上の事はすべて彼にも伝えました。)

彼は子供ですしこれからも自分中心に生きていくと思います。でも変わろうと努力も見えます。私もまだ彼が好きです。付き合い続けてもいいのでしょうか?

ランキング

レス

ひとこと

041
いちご
彼ばかりを責め立てますが、悪いのは彼だけではありません。 女性は中絶で自分の身体を直接傷つける事になります。 排卵期や生理のサイクルは自分が一番よくわかるのだから、あなただって望まない妊娠は防げたはず。 今後は徹底した避妊をしてください。

アナタも充分自分優先

😑
は?
本来、産む気のない妊娠なら「産んで欲しい」と言われるより 「ごめん」と謝ってもらった方が楽なはずなのに そうしてくれた彼をどうして自分中心な人間だ、と思いたいの? 妊娠したのはあなたにも責任があるのに。 彼がどうしてくれたら満足なんですか?

ありえない

😒
妊娠11週目
中絶のことは、あなたのご両親は知ってるのですか? どう思うか、ご両親に相談してみたらどうですか? 私なら、学生相手に避妊もしないし、 傷物にしたのにご両親に謝りもしない、 その彼氏とは一緒にいられません。

というか・・

041
スゴック
ほかの男性と付き合わないで欲しいですね。知って納得した上でならまだしも、前の彼氏の子供をおろしたことを知らずにその女性と付き合うのは酷ですよ。

辛口ですみません

041
カバこ
トピ主さんは彼をせめられる立場にはないと思います。 トピ主さんが嫌がっているに彼が一方的に行った行為の結果であるならば「彼の責任」という筋はありますが。 自分の無責任を棚にあげて彼をせめるのはやめましょう。 第三者から聞くとあまりトピ主さんを気の毒に思えるお話ではありません。 自分の事を優先して中絶をしたトピ主さんも彼も同じくらい一生背負っていかなければなりませんよ、そうじゃないとお腹にいた赤ちゃんがかわいそうでなりません。 赤ちゃん欲しくても出来ない人がいる世の中で、なんとも贅沢な悩み事ですね。

おたがいさま

041
かず
子供ができたのは、お互いきちんとしていれば、高い確率で できないでしょ。どっちに責任とかは、ないよ。あなたも、産む気なかった。彼も。問題ないじゃない。 続けるのも 別れるのも 好きにしたらいいんですよ。二度とひとつの命を、簡単に、捨てないようにするべきでしょ。 1番は。そこに頭がないのは 呆れる

確かに

😠
ミチロウ
堕胎は女性の心と身体にダメージを与えますが・・・・ 普通のお付き合いの上での妊娠って、どちらか一人の責任ではないですよ 主様なんだか自分ばっかり被害者面しておられますが 産む気も無いのに避妊一つ満足にできなかったのは、主様も油断していた訳でしょう? 彼が産む事に消極的だったからと言って、自分を優先する人間だと決めつけるのは如何なものでしょうか 寧ろ、その後のケアなどはかなり人間的で思い遣りのある方だと思いました 彼が自分中心で子供だと言うなら、主様もあまり違いはないですね お互いに大人になられると良いかと思われます

う~ん・・・

🐱
なな
どちらでも良いのでは、と私は思います。 キツイ事言いますが、成人しているのに、どっちも無責任この上ない。 お似合いのカップルだと思います。 今後は、きちんと避妊だけはしてください。 そして、将来子供を授かる事が出来なくても、決して彼を恨んだりしないように。 自業自得でもあるのですから。 トピ文に天国に行った赤ちゃんへの言葉がないですが、数日でも母だったのですから、命日だけでも手を合わせてあげてください。

良いんじゃないの?

041
うるる
トピ主さんだってまだ子どもです。 避妊はお互いの責任でしょう。 まだ付き合いたいのならとことん付き合って良いと思いますよ。 2人でお腹にいた子に恥じない立派な大人になってください。 中絶に関するトピはどうしても過激な批判レスが付きやすいです。 でも、私は中絶については他人がどうこう言う問題ではないと考えています。 無理に産んで荒んでいく人たちもみてきました。 逆に幸せになった人もね。 中絶しても2人で努力してその後頑張って生活基盤築いて、結婚した人もいます。 彼が自己中ならトピ主さんも自己中です。 誰だって自分の身に起こったら、いくら産むと思ってはいても難しいものがあります。 子どもを育てるって簡単な事ではありません。 二ヶ月ならなおさらじゃあ結婚ね、なんて無謀でしょう。 それはトピ主さんも同じなのよ、忘れないでね。 彼だけが子どもで自己中で無責任と思っているなら、この先の付き合いは大変だし彼のためにも別れた方が良いと思うけど、 自分も同じだと考えているのなら、2人でやっていけるんじゃないかな。 彼がしてくれて当たり前だと思ったとの事。 当たり前をちゃんとする人って中々いませんよ。

今現在

041
たま
あなたは彼を好きですか? 今は心のままに動きましょう。 あなたの心の傷は大丈夫?まずはそちらを癒してね。 そしてもう二度と同じ過ちを繰り返さないようにしましょう。

あのさぁ

041
老婆心
付き合って2ヶ月、あなたは学生なのに避妊しないで行為をすることが非常識です。 いつも避妊しないの?今日は大丈夫だと思ったの?彼が避妊しないならりっぱなDV男、逃げた方が身のためです。 妊娠はあなたにも責任があるんだからトピ文のことを彼がしたなら充分だと思います。交際2ヶ月の学生に「産んでくれ」なんて言うわけないでしょ! 「付き合っていいんですよ」と言われたくて投稿したのもミエミエ。自分がすごく浅はかなのわかりますか? 恋愛に悩んでいるつもりでしょうが親世代から見たら「いい気になりやがって学生なんだからまず勉強しろ!!」だけです。 21歳なら就活もしてる頃じゃないの?彼のことを上から目線で評定してますが、自分のやるべきことに全力を出しなさいよ! 学生なんて親に寄生してるの!将来の自立のために自分のやることやりなさい! まともな男は自立した女しか相手にしません。自立する気がない女にダメンズがたかってくるんですよ! 自立って意味をこれを機会に良~く考えてね。あなたのためだから。

まずタイトルがおかしい

041
カナエ33
中絶したのですが、彼と今後も付き合っていくべきか、ではない ですか。 疑問点  1 何故付き合ってもいないのに、そういうことをしたのか  2 何故避妊をしなかったのか  3 彼は子供ですが、貴方も子供だよ  4 好きな人と別れられるの  5 26歳にもなって父親になる決意がないのはおかしい  6 学生中での恋愛のあり方がおかしい

やめた方がいい

041
miomama
子供が居る身としては 辛いです   産む・産まない の選択をした時 実は一緒に選んだはずなんです この人と 産んで結婚して家族を作る 産まない結婚しない家族にならない 時期が違っても、若くて仕事もこれからで、遊びたりてなくても、結婚するつもりで付き合ってたらお互い後者を選んだはず 主さんだって 最初から産まないって決めてたなら 彼と将来はないですよ 

下品でごめんなさい

041
アップルパイ
つらい経験しましたね。 厳しい質問で下品ですみませんが、避妊はちゃんとしましたか? していなかったでは、妊娠するのは当たり前ですよね。 学生さんですが、ご両親はこの件はご存知ですか? 相手が社会人なら、生活は厳しいですが籍を入れたり、何らかの方法はあったと思います。私には、彼氏が逃げている感じがしますがね。

妊娠は二人の責任です

041
もうすぐ40
まずごめんなさい。文章の意味が分かりません。 >相談する前に中絶する事を決めていました。 >妊娠を告げると トピ主さんの考え方に矛盾があるような・・・ トピ主さんの中では中絶することを決めていたのに、妊娠を告げたってことですか? そして、彼がやはり中絶を選択したことに不満をお持ちなのですか? >奇麗ごとと言い訳でした 妊娠や中絶は、主に女性の体にばかり負担がかかるので、 被害者っぽい気分になるのは分かります。 ですが、妊娠する行為をするのも、その行為の相手を選ぶのも、 それはトピ主さんの「オプション」です。 ご自分にも責任があるんですよ。 もちろん「付き合い続けてもいい?」の答えもトピ主さんの「オプション」です。 私なら「付き合い続けていいんじゃない?」と思います。 まだ社会人にもなってないトピ主さんと社会人半年の彼。 まだ付き合いの浅い関係で、お互いの何も見えてないでしょう。 お似合いだと思いますけど。

体は大丈夫ですか?

🐶
ぽちゃ吉
41歳、小4男子の母です。 命の重みを実感するには、お二人はまだ子供すぎ、若すぎたのですね。 色々なレスがつくでしょうが、今のお二人にとってはベターな選択であったと思います。 ただ、今回の件では、女性であるトピ主さんの方が心身ともに大きく傷を負っていますね。 口では何とでもいえますが、男性は実感がありません。泣いて、彼女を思っている優しい自分に酔っているようにも感じます。 トピ主さんも、冷めた目で彼を見ているところはないですか? 学生のあなたから見て、子供っぽい社会人の彼ってどうかなと私は思うのですが。 術後すぐに体を求められたりしてないですか?そこも彼を見極めるポイントです。 まだ好きなら、すぐに別れなくとも少し距離を置いたほうがいいのではないでしょうか?少し離れてみることで見えてくるものがあるのでは? まだ学生さんということですから、彼に言っていたように色んな事をしてみたらいいと思います。自分の将来を考える時期ですよ。 自分を安売りすることなく、大事にしてくださいね。

妊娠中絶に対する認識が甘いよ…。

😠
Ruri
2人ともね。 中絶したら、赤ちゃんいなかった事にはならないし、自分の子供の命、頑張って生きようとしてた心臓の鼓動止めちゃった、ってちゃんとわかってる? ちゃんと、自分達の勝手で赤ちゃん犠牲になったんだから、掻き出された赤ちゃんに痛い思いさせてごめんねって忘れないで背負ってかなきゃいけないんだよ? それと、中絶したら不妊のリスク高くなるから、覚えておいて。将来子ども産みたくなった時、中絶がネックになるかもしれないから。 あなたが母親になった時、自分がした事の本当の反省の時になると思う。呑気に付き合い続けていくべきかとか、彼は子どもだと相手を悪く言って責任逃れを言ってる2人とも、命を止めてしまった責任感が薄く感じるから。

主さまに質問ですけど

🍴
Yukkis
なんで上から目線なんですか?まさかデートDVとか強制的に妊娠させられた訳じゃないですよね。 彼一人の責任などでは到底ないにも関わらず彼はあなたに謝っているじゃないですか。 あなたの方がずっと自分勝手に見えますけどどうでしょうか。 別れたくないのかもしれないけど、あなたのためにはなっても彼のためにはならないと私は思います。

どっちもお子チャマ

041
はぁ
まず、あなたに彼をどうこう言う資格はありません。 妊娠するような行為を許したのも避妊しなかったのも、互いの同意の上でしょう。二人とも成人式を終えた大人なんですから、あなたが彼を責めるのはおかしい。どっちもどっちです。 なにより不愉快なのは、あなたの言葉から尊い命を蔑ろにしたことに対し、まったく罪悪感を感じなかったこと。あなたも充分自分中心に生きていますよ。 彼と続けるべきかどうかなんて、好きにしたらとしか言えませんね。 正直お似合いのカップルだと思えます。

彼から別れ話が出るかな。

🐴
返馬餅
自分自身が中絶を決めていたのに、彼も同じ考えだと非難するのは自分勝手ではないのですか。 女のあなたが産みたいと言えば、状況も変わったでしょうね。 あなたのことを心配して自宅や病院に付き添い、涙を流して反省している彼は誠実だと思います。 あなたが中絶したということでショックなのはわかりますが、そのやりきれない気持ちを彼にぶつけているのではないですか。 中絶は、二人の責任。今回のことで二人の愛が深まるのか、疎遠になるかはあなた次第のように思えます。 このまま交際した時に、何かにつけて中絶のことを持ち出して彼を責めるのではないかと、そちらの方が心配です。 彼よりもあなたの方が自分中心に見えてしまいます。 そのうちに、彼の方から別れ話が出るかも知れませんね。

やめたほうがいい

041
30女
やめたほうがいいです。 妊娠の事実を告げた時の反応が彼の人間性を物語っています。 自分を大切にして下さい。

答えは出ていますね

🙂
みみ
つらかったですね,トピ主さん。お身体と心,大丈夫ですか。心配しています。 男はしょせん,女性側の辛さはわからないと思います。彼にはまだまだ人としての器量が育っていないと思いました。 知人でその後も付き合って,結婚したカップルを知っていますが,私個人としては「?」です。彼女は結婚後も鬱になったりしたので,女性側の依存としか思えませんでした。本当に幸せなのかなあ,と思ってしまいます。まあ,ひとそれぞれとは思いますが。 ここで一回リセットしませんか?まだまだお若いのだし,その彼が運命の人とは言い切れないと思います。 ご自分の心に耳を傾けてください。あなたのご健康とお幸せを願っています。

友達だったら反対する

🐱
neko
もしトピ主さんが私のお友達だったら、絶対反対します。 謝るのはただだもん…口だけならなんとでも言えるから。行動が伴わない男はダメです。 付き合ってどのくらいとか関係ないですよ。そういう関係を持つにあたって、いざとなったら責任は取る覚悟がない男は本当にダメ。 過ぎてしまったことは仕方がないですから、もうそんな男には見切りをつけてお体を大事にしてください。

非常に不愉快

041
さち
私は10代の時から女性特有の病気を患い今も治療中で子供を持てません。そんな子供好きな夫は、私はこの世にふたつといない人なんだよ、といい結婚しました。周りからお子さんまだ?と言われたり、出産した友人への複雑な想い…。雰囲気に負けて産む決意もできてないのに避妊もせず妊娠そして堕胎。貴方が本当に愛する人との子供が欲しくなったとき産めれば良いですが。貴方の倫理観が問われますね。こんなに性に対してオープンな異文化は日本しかないでしょうね。情けないです

いいんじゃない?

041
ハンサム仮面
これからちゃんと避妊をするならね。 それは置いといて、彼の事を 「自分を優先する人間だとしか思えないです。」とか 「彼は子供です」とか言ってますけど、それはあなたもですよね。 妊娠も中絶も、彼に一方的に無理やりさせられたものじゃないのでしょう? 彼だけが成長しても、あなたも成長しないと同じ事をまた繰り返しますよ。

最終的には

自分が選ぶしかありません でも‥私ならばしばらく付き合ってみて様子をみてみます 誠実な方なら付き合っていきます でもこれからは悲しいことにならないようにピルを使用したり避妊に気をつけてくださいね アフターピルはご存知ですか?アフターピルについても調べてみてくださいね やはり身体を傷つけるのは女性ですから

妊娠は自分の責任。

😠
イカン
なんだかんだと長文を書いておられるが 尊い命を簡単に闇に放り去ったのですよ。その懺悔が感じられませんね。 学生という身分でありながら、 性行為をすれば新しい命が出来てしまった場合責任を持てない ことをわかっていながら簡単に身体を許してしまうのは 何故なんですか? 好きならば身体の関係は当たり前なんですか? それは違うと思いますよ。 ほんとうにその人が大事であれば責任がとれない時はどちらも 我慢しなければなりません。 おいしいケーキが目の前にあってもお金がなければ 買うことはできないでしょう? ましてやそういう一大事なことを簡単にしてはいけません。 付き合いかたがセックスに向かうなら あなたは今の彼どころかすべての男性ととうぶん付き合ってはいけません。 完全自立して責任の取れる女性になってからにしなさい。 そういう考え方では不幸になるばかりですよ。

お互いに好きなら続けても良いと思いますよ。

💡
I SPY!
中絶の事実を知っているのは彼と主さんだけでしょうか?学生の身の主さんはご両親に相談しませんでしたか? ただ今は分からなくてもこの一件が将来に色んな意味をもたらすかもしれませんね。主さんが結婚し妊娠した時、産婦人科で中絶経験の有無を問われますしね。また子供が欲しいと思った時に不妊治療を受ける事になったり、数年後、彼が他の女性とデキ婚をしたり・・人生はどういう事になるか分かりません。 主さんも中絶を希望していたのに彼も同じ意見だった事に少なからずショックを受けているのですね。彼は胸を撫で下ろした事は間違いないと思います。そこまでお互いに深い絆がある訳でもない付き合って間もない相手ですし、推測ではいずれお別れするだろうと思います。この一件とは関係なく・・。 水子供養はされたらどうでしょうか。

赤ちゃんに対しては

041
かな
何の申し訳なさもない感じですね2人とも。 あなたも彼も自分のことばっかりじゃん。付き合い続けるのは勝手だけど、また産まれてこれない赤ちゃんを作らないでね。可哀相すぎるわ。

好きでも信用できない人とは付き合わない。

041
lime
こういうシリアスな事で人格が露呈するんだと思いますよ。 産めない、今は結婚できないと思っていても、身体的に辛い主さんのストレスに比べたら大違いです。 その主さんを思いやる気持ちが言葉にない。 好きだろうが、そんな問題がある人と今後も付き合う気が知れません。 面白可笑しく付き合うのはいいです。 でも、彼と今後そういう関係でさえ続くとは思えません。 自分を優先する人間かどうかは判りません。若さ故という事もあります。 でも、相手の気持ちを考えるのはどんなに若くてもできます。 彼にはそれが欠けていると思います。 ご両親が、主さんが彼氏さんにそんな扱いを受けたと知ったら悲しみますよ。 主さんも、自分以外の人と関わってこそこの世に存在しているという事を自覚しましょう。 彼の自分だけを優先する事を非難する前に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧