本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • こんな気持ちで再婚してもいいのでしょうか?

こんな気持ちで再婚してもいいのでしょうか?

レス20
(トピ主 1
041
こめこめさん
恋愛
私は39歳バツイチ、2人の子持ち、下の子は高校生です。
新しくできた彼は同じ年でバツイチ、子なしです。
付き合い始めて半年なのですが、先日プロポーズを受けました。
そんな中娘にも紹介をして、食事も何度も一緒にしましたが、
娘は「私パパの所で一緒に住もうかな???」と言いました。
私は下の子が高校を卒業するまで一緒に住めないので入籍も
まだ待ってほしいと言いました。そんなやり取りも落ち着いて
いたら 妊娠が発覚しました。私は中絶の道を決めました。
彼は産んでほしいと言ってくれたのですが、中絶しました。
理由を聞かれました。
たまたま風邪を引き1か月も医者通いをしていたので、
薬が影響を与えてることも怖かったので、
それを伝えました。同意してくれました。だけど、
私の中では本当に産みたくなかったのです。
今更もう一度、一から子育てもしたくないし、
彼の子を育てていく自信がありません。
彼とは一緒にいて楽しいけど、子育てを一緒に
できるかと言ったら、自信がないのです。
でもこの事は彼には言っていません。
このままプロポーズを受けて結婚をするのも
悩み始めています。
最初は嬉しかったけど、妊娠、中絶をして
少し色々な事を冷静に考え始めています。
皆さん良いアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

無理しないで

はるかん
トピ主さん、こんばんは☆ 私もバツイチ子持ち…下の子が小学生のものです。 トピ主さんと同年代の私からは 《無理しないで下さい》 の言葉を送ります。 彼と婚姻の形態は必要ですか? 一から家族を作り上げるのは… 私も考えたくないですね(苦笑) 精神的にも肉体的にも厳しいかと思います。 あと少し、お子さんと寄り添ってみませんか? ずっと恋人ではダメですか? 堕胎のこと、同情します。 これ以上、もう傷つかないように。 いま、ある、命を大切に繋げましょう。

無理に決まってるでしょ

😠
当面入籍する気も子供産む気持ちサラサラないのに、 安易に妊娠・中絶ですか。 しかももうすぐ40歳の大人がこうだなんて。 絶句です。 再婚どころか、彼と付き合うのもやめてあげて。

半分は分かります

041
更紗
 妊娠、また、一からの子育てするが、はっきり言えば、嫌だ、という気持ちは分かります。  主さんはおそらく、若くに出産を終えられたと察します。  私もそうですから。    特に入籍にこだわらず、今のまま、恋人同士でもいいのではないでしょうか?  社会的には中途半端な関係かもしれませんが、本人たちがいいなら、それでいいんじゃないですか。

彼にとって再婚の意味は?

🐶
そら
>彼は産んでほしいと言ってくれたのですが、中絶しました。 恐らく、彼は彼自身の「家族」が欲しいのかなと思います。 ところが、トピ主さんにとっては2人もお子さんが既におり、子育てを一から始める事に抵抗があるとのこと・・・。 「産みたくない」とハッキリ書くほどです。 双方、そこが解決されなければ再婚をしても上手くいかないのではと思います。

私なら

041
再婚しません。 交際期間が短すぎるからです。 避妊をしなかったのは、お互い大人として考えが浅いです。 でも結果、冷静に考えられるようになったみたいで、それが救いです。 彼は、物事を熟慮する事ができず、感情で先走るタイプか、或いは、早く夜の相手もしてくれる家政婦が欲しい為に、良いところだけ見せようとしているのではないでしょうか? このトピ内容だけでは、私には、そうとしか思えないです。

悩むならやめるべき

041
あこ
私は37でバツイチ子供2人。 夫は主さんの彼と同じバツイチ子供なし39です。 私もかなり悩みましたが、再婚の道を選びました。 確かに、この歳で1から子供を産み育てるのには覚悟はいります。 私は、現在夫の子を妊娠中ですが、幸せを感じております。 主さんは、子供を作る気がない考えのようなので、バツイチでも子供なしの方とは、この先も無理だと思います。 再び人生の伴侶を見つけ、自分の幸せを考えるなら、バツイチでも、相手の方も子供が居て成人しているか、もしくは、子供を望まない方との再婚がいいと思います。 今回の彼は子供を望んでるようなので、合わないでしょう。

恋人同士じゃダメなの?

041
グラス
お互いいい年ですし わざわざ入籍しなくてもいいのでは? 恋人同士の方が 楽でいいかもですよ

しっかりして

041
バナナ
初婚だろうが再婚だろうが、相手と腹を割って話さなきゃいけないよ。 あなたが子供を望まなくても、彼は望むかもしれない。 小さいことを黙ってたり騙して結婚しても、後から不具合が出て結婚生活が上手くいかなくなるよ。 ごめんなさい、ちょっと姑息な印象を受けました。 正直に向き合い、彼にも選ぶ権利があるよね。

お答え

💢
怒り新党
タイトルの質問に答えます。 ダメでしょう。 トピ文読んでても、彼に対する愛情があまり感じられないし、迷いばっかりで、この先一生涯彼とやっていこうっていう気持ちがまったく見えないので。たぶん彼と結婚しても数年後にはまた別れるんでしょうね。 バツ2になるだけですよ、お互いに。 そして、彼と結婚しようがしまいがそんなことは知ったこっちゃないですが、 『私の中では本当に産みたくなかったのです。 今更もう一度、一から子育てもしたくないし、 彼の子を育てていく自信がありません』 って。そんなふうに考えてるなら、なぜ避妊しないの!? 無責任すぎるよ。 だらしなさすぎ。

あ~あ…

🐤
皆さん言うだろうけど私もどうしても言いたいです。 いい歳して覚悟もなく妊娠しなさんな。 再婚は好きにすりゃあいいんじゃないですか? あ~あ、やりきれない…。

子供を

041
れんこ
作る気がないなら、それを言わないと再婚は破綻します。 相手は望むのですから。 既に一度妊娠してるのだから、またできる可能性は高いでしょ。 それに結婚したら避妊なしになるでしょうし。 中絶する理由は同じこと使えませんし、ひど過ぎます。

うーん。

🐤
私の知り合いは、20歳で子供を産み数年後離婚、子供が高卒後に再婚し、40歳で振り出しに戻って出産しました。貴女の彼氏には、普通に結婚して家族を作る権利があると思います。ただ今後のパートナーが欲しいのなら、もう少し年配の方やバツイチ子持ちの方の方がいいと思います。

ゆっくり考える。

041
はぴぱね
まだ交際して半年でしょう。 結婚を考えるのも早いと思いますよ。 私は、今回の中絶は賢明な判断だったと思います。 私もバツイチですが、再婚の話をしたのは交際して4年経過してからでした。 それくらい慎重になってもいいと思いますよ。

しないでください。彼を馬鹿にしている

041
バツイチ
プロポーズされて、どうしようか迷っているときに、その人の子供を勝手に中絶するって行為じたいが、彼と共にやっていく気持ちがないってことでしょ? 彼と子育てをする自信がない、子供がもっと成長してから再婚したいのなら、はっきりそう言ったらいいじゃないですか? 彼はまだ子供が欲しい年頃のようですから、彼の子供を産むつもりもないんだったら、それも言ったほうがいいです。 彼が子供を持つチャンスまであなたが奪う権利はないですよ。 あなたの本心をちゃんと彼に話したら、彼だってプロポーズを取り下げるかもしれません。

彼に子供は産みたくないと言わなきゃ駄目だ

😑
素人
結婚したらまた妊娠するかもよ。 そしたらまたなんだかんだ言って中絶するの? 彼は子供を持ちたいのかもよ。 それから、再婚後に出来た子供はコンクリートベイビーと言って、ステップ家族の絆を強くする(固める)赤ちゃんと言われている。 今さら子供は産みたくないという気持ちも分かるが、悪いことではないみたいよ。 高校生の娘にすれば、赤の他人のおっさんと一緒に住むことになるのは、まあ嫌だろうね。

止めた方が

041
ミジンコ890
下が高校生なら上もいますよね。20歳ぐらいで結婚出産だったのかな? それならやっと自分の時間が持てるようになったのですね。 彼が子供を望むなら再婚しない方がいい。 産む気もないのに一緒になって、子供のことを誤摩化すぐらいなら 子供が要らないという男性と再婚した方が精神的にも楽だと思う。 40歳を越した女性に子供を望む男性は殆どいない。 トピ主さんは今からの方が考えの合う男性と出会えると思う。 私は44歳で再婚しましたが、 30代と40代では近づいて来る男性が変わります。 今再婚を急ぐ必要もないと思います。

本能のまま

😨
noyuri
娘は「私パパの所で一緒に住もうかな?」と言いました。 子を望んでいなくて、快楽のみで交渉して避妊もしていなくて 娘は上記。 彼に失礼もいいところ。39歳での顛末 中絶した子 天国で育ってますよ。 きちんと供養 と 時折思いを馳せてください。 娘さんの賛成がないのなら 交際と結婚はスパッとあきらめて 誠実に気持ちを伝えて別れる方を勧めます。下の子が高校を卒業するまで も、なし。 娘さんが将来結婚しても なし。娘は 彼に好意を持ってないのです。お母さんが幸せになるなら 反対しない でもなさそう。実家帰宅で、母の再婚相手が居るって 安らぐ場所がないです。 それより、彼の情にすがって娘は 彼が出来るだろうし、下の子も1人立ちした時、将来1人での老後 寂しいし金銭時にもねぇ~ と、思えば それはトピ主さんの判断です。 今は、母親の役目を通してほしいです。子は観てますよ。 彼とデートしてるとわかると、交渉も含むって予想出来る 歳でしょう。 帰宅後の母、気持ち悪いです。

トピ主です

041
こめこめさん トピ主
みなさんありがとうございます。 同情の意見、お叱りの意見、 どれもこれも私にとって本当にありがたいお言葉です。 中絶は麻酔も効かず、遠のく意識の中で痛みをしっかり感じました。 避妊をしなかったのは、彼の甘えと、私の弱さですが、 今回の中絶を体感して、本当に自分の情けなさを感じました。 2度はないと心に決めました。 家族をもうけたい彼の気持ちも本当によくわかりました。 でも、私の気持ちはもう子育ての意欲はやっぱりないことです。 再婚もきちんと話をしてもう少し時間を置こうと思います。

中絶した子供は貴女だけの子供じゃない。

💢
むー眠
って事理解してます? そして彼からしたら、人生の始まりであり宝物以上の存在。そして貴女と過ごした時間だってどんどん過ぎ行くリミットでもある。 なのに貴女だけの価値観と我が身可愛さで堕胎までして、年齢的にも彼は子供との人生の最後のチャンスだったのに、無駄に過ごさせるなんて本当に腹がたちます。 ハッキリ言って同情出来ないし、貴女みたいな女性は再婚も交際もすべきじゃないし、彼に謝罪して慰謝料払って別れてあげて下さい。

今主さんは「気軽でいたい」のでしょう。

041
れもん
判りますよ。 結婚に至るのが誠実な恋愛だというのが小町でもよく聞かれ、そうじゃない男性を責める説がありますが、女だって「気楽に恋だけ楽しみたい」時期があります。 私もずっとそうでした。 最初の結婚も、付き合うのはよかったですが結婚したくなかった。 でも向こうの親に押されて結婚しましたが、一度だって楽しかった時はありませんでした。 次付き合った人とも旅行や終末を面白可笑しく過ごすのはよかったのですが、結婚を考えると二の足を踏んでしまい。 家庭内の事は女の仕事、手を出さない換わりに口も出さない。 逆に外の事、仕事や車を出す事などに女性の手を借りる事など考えもしないというキッパリした処は逆に感心していました。 そこ迄徹底しているのは有り難いな、と。 でも別れました。 今好きな人、今迄で一番面倒くさい人と思います。 芯が弱く、いつも「大丈夫、貴方はよくやってる。凄いよ」と言ってあげないと駄目。 その上負けず嫌いでプライドが高い。 なのに、この人とは生涯一緒にいたいと最初から思いました。 恋と結婚が違います。 結婚したい時、したい相手は判りますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧