本文へ

不動産屋の態度

レス9
(トピ主 0
😡
湘南
話題
私は仕事柄PCを使うことが多く、事務所を借りるためある不動産業者に頼んでいました。ゆっくり時間をかけて探せないため、不動産屋から送られてくる情報をもとに自分で場所を見に行くと言うことをしていましたが、気に入った物件の内覧は借りると決めないと見れないといわれました。しかし内覧してから気に入らないかも知れないし、他も見たいと思うのは当たり前だと思うのですが、そのように不動産屋に言ったら、それでは他の不動産会社に頼めというメールをもらいました。先に内覧できないという私の不満は家の会社では解消できないからメールでの情報サービスもこれきっりにします、他の業者に一任してくれと。これって 普通ですか? お客に対して失礼だと思うのですが?

ランキング

レス

お客様じゃない

041
くま
あなたはお金を払ってないのでお客様ではないです。 現時点では、お客様になりうる可能性のある人です。 だから不動産屋も丁寧に動きますが、それに対してあなたの返答は 不動産屋に「あ、この人客にならないな」と思わせたんです。だから拒否されたのですよ。 まず、自分で勝手に物件を内覧しに行くことは出来ません。 一つは防犯上鍵の場所を教えられませんし、仲介不動産なら内覧は立会いでなければ鍵すら借りれません。 外覧だとしても、これは内部事情なので言えませんがあなたがその部屋を気に入っても、契約に至らなくなる可能性はとても高いです。 という訳で勝手に行かれたら逃げられるから、住所は教えないんですよ。 逃げるための魚に餌はあげないでしょう。仕事だから、逃げるだろう魚には餌をやらずに 放流しますよね。 時間もお金も勿体ない。 あと借りると決めないと内覧が出来ない、とは本当に間違いなくそう言われましたか? 普通は内覧もしていない人に入居申込書は書かせません。 よほど人気の物件で、先の住人がまだ住んでいて、空いた途端借りたいという人が群がるような物件は内覧を飛ばして申込する手段を取りますが。

客は客ですけど

041
働く男
成約して仲介手数料が入って初めて客であるとも言えます。 ですから今の時点で相手から拒絶されたとしても仕方がないといえば仕方がありません。 業法やスタイルが変わって、情報提供1件いくら、内覧一回につきいくらなら話は別ですが、成約報酬ですから・・・ 内覧もしないで決められるかってのはもっともな話ですけど ただ情報の提供だけ要求されてメールのやりとりの中でも「こいつ、本当に借りる気あるのかよ」と思われるようなことがあったとすれば お話のようなことがあってもおかしくはありません。 「うちでは無理だからどうぞ他へ行ってください」と言ってはいけない法律も業法もありません。 客の要望を一方的にすべて受け入れる義務もありません。 タクシーだったら乗車拒否は基本にできませんが・・・ 会社によってはメールやFAXのみの提供を要求し来店しない客は本気度が低いと判断して優先順位を低く扱う場合もあります。 失礼かもしれませんが、相手も商売ですから稼ぎにならないと判断して断る権利もあるということですね。

不動産屋です

041
まりも
ありえない対応ですね。そんな業者はさっさと見切って別の不動産屋さんへ行ってください。ウチの会社は売買も賃貸もしてますが、中も見ずに「契約したい」なんてお客さんから言われたら、疑ってかかりますよ・・・ホントに借りる気あるのかなって 不動産の組合で宅建協会ってどの地区にもあります。そこに登録されてる業者ならまずそんな対応しないと思います。全国チェーンの賃貸専門の業者はノルマに追われて 応対が雑とは聞きます。またありもしない物件でお客さんを釣る業者も残念ながらまだあるようです。不動産屋なんて腐るほどあるのですから、そんな業者は相手にしないことです。

ありえませんね

041
こんぶ
昔、不動産会社に勤めてました。中を見せないで契約迫るなんてありえません。 ネット経由だからといって、そんな会社ばかりではありませんよ。運が悪かったですね…残念。 まずはそれなりに名の通った会社か、地元に強そうな会社に絞られたらいかがですか? 同じ物件を不動産会社が何社も仲介している物件もありますし、仲介手数料も異なったりします。 1社に任せず色々検討してみて下さい。

業者の言い分を聞くまでは

🐱
IT
>これって 普通ですか?  普通とは「どこの業者も同じ対応か」と聞いてるなら、そうではない。 メール情報(ホームページ情報)で、状況がつかめるので、ほぼ決めたが確認の意味で内覧する。 これが、普通。 不動産会社は内覧対応の人件費を無駄にしない考えがある。これは理解できる。 >お客に対して失礼だと思うのですが? 一般的には、失礼と思いますが「売り言葉に買い言葉」の例えがあるので、トピ主の言い分だけでは同意できませんね。 面倒な相手、時間と手間が無駄と思われたかもしれない。

足元を見る商売です

041
プロ
不動産は俗にセンミツともいいます。 つまり、1000の問い合わせに3つが成約という例えです。 実際には100に3つとか4つ、運がよければ10に1つはあるでしょう。 ただ、効率的に営業をするために客の本気度、資金力はある程度見ます。 最近は自宅でスモールオフィスを兼ねる人も多いですから、あなたの場合、ひやかしに思われた可能性があります。 また、内装の変更その他もありえますから、ここは友達の友達でいいから、プロに事情を話して相談に乗ってもらう方が確実です。 よい医者にかかるためにはまず知り合いの医者に相談するのと同じことです。 たぶん、あなたの希望に合う不動産を扱っている業者を紹介してくれるはずです。 尚、足元を見る商売ということは公務員など身元の確実な人は大歓迎するということでもあります。 偏見と言われようとこれが事実です。

そんな馬鹿な

041
立川
ネットで検索するといっぱいありますよ。間取りなどだけでなく、内部をビデオで撮ったものも 情報として付いています。もっと大手の不動産会社で探すべきでは? ちなみに私は全部ネットで検索し 最終的に「これ!」と思った物件を選びそれからその不動産会社に 連絡。実際に見せてもらった後契約しました。

他の客に取られるという意味かな

041
muu
あなたが不動産屋から情報を受け取り外観を見に行ったときには、もう、その物件は他の客で契約になっていたかも知れません。 いくつもの物件が、あなた1人を待ってくれているということはありません。 私も賃貸マンションを経営していますが、いつも勝つのは即刻に入居申込をして直ちに決済金を支払う人で、負けるのはあれこれ迷う人です。 不動産屋から、内観して部屋を気に入っている客がいるから暫らく止めておいてくれという話があっても、他の不動産屋で内観した人が入居申込をし決済金を支払ってしまえばそちらを優先せざるを得ず、考えている客のほうはお断りすることになります。

そうだねぇ

041
nao
「借りるって決めないと内覧出来ない」は正直無茶苦茶だなぁと思いましたが、 ぶっちゃけ、そこまで手間かけて元が取れるお客様と見られなかったので無茶言ってヨソに行ってもらいたかっただけかな?と思いました。 不動産屋の提供する情報だって決してタダじゃないですからね。 あと「メール」での情報サービスって一文が気になりました。 やたらメールでのやり取りだけを望まれるお客様って、聞き逃げの人多いんですよね・・・。 古いと言われると思いますが、やはり顔をあわせて、一緒に物件まわって、その中で色々やりとりをして、人を見て・・・そういうのが大事な商売なので。 一方的にメールで情報よこせ、自分で見に行くから、気に入ったら連絡入れるから、 みたいなお客様は正直怪しさ満載で、お断りされる場合も多いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧