本文へ

中古マンション購入について

レス14
(トピ主 2
🙂
Nanami
話題
お世話になります。

中古マンション購入検討しています。

2か月ほど前から住宅情報サイトなどで情報集しています。
いいなと思ったある物件を内覧したのをきっかけに
その時の不動産仲介業者の担当者に窓口を1本に絞って気になる物件などを何度か見せてもらいました。

複数の業者とのやり取りが煩雑なのと、夫がその人を気に入ったからです。

車で現地まで何時間も運転して下さったり、家の近くまで来て下さったり親切だとは思うのですが、その人から紹介される物件が気に入らないものばかりです。

夫は23区ならどこでもいい、外装、築年数こだわりがない、とにかく1円でも安くという希望で、私は子供のために高級住宅地とは言わないが、そこそこ治安のいいところで、少なくとも新耐震を希望しています。
夫が安い物件を希望するのは相場を把握していない為です。

こちらから(主に私ですが)希望する物件は「悪くはないですけどー。それだとご主人の希望にあわないですよねぇ。」とはぐらかされ、その方の提案する物件は安いのは安いのですが2か月くらい動きのない売れ残り物件ばかりです。

立地も申し分のない
築30年 
内装外装もわるくない
駅徒歩10分以内
価格も許容範囲

という物件が出たので早速内覧の申し込みと事前審査の申し込みをしました。

いざ内覧の日に不動産業者のオフィスに向かうと「申し込みが少し前に入った。代わりの提案をさせて頂く」と。

築35年 内装はリノベーション済みだが外装はよくない
駅徒歩30分(!)
価格は希望の物件より300万円安い

この物件はもう既に内覧済みで、その後再度提案され、3回ほど断っている物件でした。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
Nanami トピ主
考えてしまうのは、希望の物件に申し込みが入った時点で私たちは既にその物件に事前審査を行っていたのですぐさま申し込みをすれば少なくとも交渉の余地があったのではないかということ。 主人が最初に「何でもいい」と言ってしまった為、本当に言い方は悪いですが外れ物件を当てがわれているのではないかということ。 高い物件を購入させたほうが手数料も高いのにちょっと安いだけですが安い代わりに資産価値のない物件ばかり紹介される意味は何でしょうか・・・。 年収に対して無理がある物件とかではないですし、釣り物件だったわけでもないです。 しつこく提案される物件を提案してくれるのだからと考慮しているうちに本当に希望している物件をもう数件逃しています。 担当者のノルマの地域とかがあるのでしょうか? 最終的には価格も最高値で築50年。立地もよくない駅まで30分以上の物件を進めてきて安くすらないじゃないかと頭にきています

ん??

041
おとこ
>>夫が安い物件を希望するのは相場を把握していない為です。 先に夫婦間で、どういう優先順位にするのか、意見を一致させた方がいいと思いますよ。 夫婦で希望すること、言ってることが違うのに、どっちも満足させることなんて、営業担当にもできないでしょう。

さっさと業者を変えたほうがいい

041
たっちゃん
いつまで、しょうもない物件ばかり案内する業者に付き合うのですか? その業者にとって売れたら、おいしい 物件しか持ってき続けませんよ。 時間の浪費です。

続き前ですが。

🙂
落合
その業者さんのどこが気に入るのか、理解できません。 売却なら複数の業者が入ると煩雑になるのはわかりますが、 マンション購入にあたって、複数の業者だと、 どうして煩雑になるのかも、???です。 過去に中古マンションを購入3回しましたが、 トピ文を拝見する限り、高いお金を出すのに、知識が なさすぎるように思います。 もう少し勉強なさってから(中古マンションの購入の入門書3冊くらいでも だいぶ違うと思います)物件を探されたほうがいいと思うけどな。 23区内で二人暮らしとして、どんなに安くとも1,000万以上するでしょう。 買ったはいいけど、気に入らず、売るに売れず、貸しにも出せず、 泥沼になる危険があるんですよ。分かってますか???

1年以内にマンションを購入

🙂
色々見ました
はじめまして。 マンションを今年購入した者です。 続きが表示される前ですが、書き込みさせていただきます。 違う営業(会社)に変えた方がいいですよ。 向こうの都合の物件しか紹介しないので、同じ営業だと視野が狭くなります。 >> 車で現地まで何時間も運転して下さったり、家の近くまで来て下さったり親切だとは思うのですが、その人から紹介される物件が気に入らないものばかりです。 確かにその営業が親切なのかもしれません。 一方で、親切にしないと売れないような物件だから、親切にしているのかもしれませんよ。 中古で2か月動きが無いのはちょっと嫌ですね。。。 私は、最初に内覧した際の(親切な)営業さんに、こちらの希望を伝えて色々と見ましたが、どれも向こうの都合の物件で希望とずれていました。 諦めて別な不動産に内覧をお願いし、3社くらいでやっと、こちらの希望に合う物件を紹介してくれる営業に巡り合いました。 紹介してくれる地域や築年数など、会社ごとに特色があるので、希望に一致するところにあえるとよいですね。 あと買うつもりはなくても、新築物件とか築浅の物件を見てみるのもいいですよ! 視点が変わるので、営業の話を鵜呑みしなくなると思います。 マンションが不要になった頃に処分することも考えて、駅からはあまり離れない方が良いかと思います。 自分たちが住まなくなった後に、子供に処分してもらうことになると思います。 その時に、買い手もつかず。。。なんて負の遺産を残すことにもなりますから。 その辺りも説得材料?に使えるかもしれませんね。 よい物件に巡り合えるといいですね。

ちょっと待って

🙂
せんべい
不動産の仕事をしています。 続き前ですがレスさせてもらいます。 不動産会社の営業マンはそれぞれ複数の投資家を抱えています。 自分のところの投資家や顧客が見向きもしない物件をネットにあげます。 両手と言って 売主と買主を自分のところでみつければ仲介手数料も倍になるので 自分のところに売りを頼んできた物件を紹介したがります。 アドバイスとしましては どの沿線のどの駅で広さや 予算、駅からの徒歩の時間などご夫婦で詰めてから その駅や沿線近くの複数の不動産会社に依頼をしたほうがいいです。 今、不動産の不正融資などで融資がおりにくく、不動産全体として活気がない状態です。 ようするに物件を買いたい、買えるという人が少なくなってきています。 買いたい人には追い風状態です。 一営業マンに振り回されたら損です。 もっと間口を広げましょう。 私個人の意見としましては今後数年で不動産価格は下がりますので 急がないなら数年待ったらよいと考えます。 なお 購入にあたっては諸経費が結構かかるので(7~10% 予算額はしっかり出しましょう こんな条件じゃ厳しいんじゃ。。というくらいで出しておくとお宝物件に出会えるかもしれません。

所謂、『おとり商法』に近い手口だと思います。

🐱
ニャンと!
トピ主様やご主人がご希望の『買いたい物件』を販売するのではなく・・・・・ 業者側が『売りたい物件』を、強引に押し付けようとしているように見えます。 その業者は信用に値しないので、業者を替えるべきだと思います。 また、中古マンションの場合・・・・・ 管理組合が正常に機能しているかどうかも、購入の判断材料にする必要があります。 業者に、管理組合の議事録の閲覧を申し入れるべきです。 業者側には閲覧請求に応える義務があり、閲覧を拒む場合は要注意物件です。

なめられてる

041
けろりん
安ければどこでも良いと伝えるから、へんな物件ばかり押し付けようとするんですよ 焦ったら負けです どうしても今じゃなきゃ駄目ですか? 東京オリンピックが終われば、不動産価値が下がりますよ それともっと勉強した方がいいですよ

担当変更を。

😨
ゆうゆ
現地まで運転する。 家まで迎えに来る。 これらは当たり前です。 むしろ迎えに来ない、現地集合(今の家からすぐ近くなら分かりますが)なんて聞いたことも経験したこともありません。 仕事ですから。 それより不手際が目立ちます。 一度断った物件を持ってくる。 お客の希望を把握していない。 大問題です。 担当の腕って大きいですよ。 今回の物件も、良い担当だったら押さえられてたと思いますよ。 早々に担当を変えた方がいいと思います。 口が上手くても腕がいいとは限りません。

不動産業界の内情なんて

🐧
ほん松点灯します
>担当者のノルマの地域とかがあるのでしょうか? 不動産屋の担当者の都合や業界の内情など知ってどうするのでしょう。そんな疑問や不満なんかを理解する必要なんて無駄なことだと思います。 担当者と仲良くするのではなく、求める物件を探し出すことのみが必要なんでしょう。早く見切りをつけなよ。

トピ主主導で

041
wa
>夫が安い物件を希望するのは相場を把握していない為です。 夫が知識不足ではどうにもなりませんね。 トピ主さん主導に切り替えましょう。 今の営業マンはやめて 別の不動産会社に買えましょう。

だって「何でもいい」って

041
かあさん
ご主人が言ってしまっていますからねぇ。 そりゃあそんな物件ばかりにもなるでしょう。 担当者との窓口は、基本ご主人ですよね。 何やかやと口を出す妻(あなた)とのやりとりや 意見のまとまっていない夫婦のまとめ役になるのは面倒でしょう。 私ならいさぎよく悪役になりますね。一生の買い物ですから。 「希望の物件がなかなか紹介されないので、 妻が他の業者にも調べてもらうことにしたそうです」 と夫から担当者に伝えてもらいます。 これで焦った担当者からの紹介物件のグレードがぐっと上がる可能性もありますが (それもそれでどうなのとは思いますが結果オーライ) あてにせず実際に他業者、他担当者に色々見せてもらうといいです。 我が家が購入した時の担当者は印象的でした。 地元の不動産屋の熱血新人君で少々頼りない感じだったのですが それは熱心で、色々見て回りましたし、時々「ピンポーン」とやってきて 「いい物件あったのでポスティングしていきますね~それでは」 となかなかフットワークも軽く。 その結果、なかなか出ない中古物件(駅徒歩1分しかも相場より安くでた)の チラシがでる直前に情報をつかみ、連絡を受け店舗に行き予約。 迅速に対応しても予約の2番手でしたが、諦めず待っていたら1番手が交渉決裂したらしく (相場も知らず値切ったもよう)めでたくわがものになりました。 担当者ともご縁です。見極めたいですね。

トピ主です

🙂
Nanami
皆さまレスが遅くなり申し訳ありません。 色々なご意見ありがとうございます。どなたの意見も大変参考になり、改めて私の勉強不足だと感じました。 夫婦の意見がまとまっていない時点で家探しをするのは危険ですね。担当者の方がどうであれ混乱したのだと思います。 それと、マンション購入で複数の担当者が煩雑、確かに???ですよね 知人にも言われましたが一本化するメリットってないですよね。 近い時期に購入された方のご意見とても参考になります。近いうちに参考に新築も見に行こうと思います。 子供の代まで負の遺産が残る・・・!盲点でした。 不動産業界関係者の方のご意見、なるほど内部はそうなっているのか!と。 やはり私たちのような一般の客はもっと勉強して、営業マンに振り回されないようにしないといけませんね。 追い風状態というのはうれしいですね。 色々あって数年待ってもいいとも思えるようになりました 件の担当者、夫の不興を買いもうあの担当者ではなくてもいいことになりました。 私が感じていたしつこさを夫も感じ取ったようで、よかったーと安心しております。 実は以前のことですが、中々こちらの気に入る物件がなく担当者も業を煮やしたのか 家の近くで作戦会議しましょう!と呼び出されました。 その際に「身をわきまえて、今ある物件の中から妥協して買わないといけませんよ。」とまで言われました。 私は「えそこまで言う・・・!?」と内心びっくりしたのですが夫はスルーしていたのでその場では何も言わなかったのですが。 その後当初の予算を少しオーバーするのですが、(それでも許容範囲)少し気になる物件を見せて頂いた際 「ここに住める最後のチャンスだと思いますよ。」と言われ、さすがにかなりムッとしたようです。

トピ主です

🙂
Nanami トピ主
そして、3回も断っていた物件ですが、再度以前見た物件もご考慮くださいーと渡されたpdfのなかにしっかり入っていました。 しつこすぎて笑ってしまいました。 あまりに築40年を進めてくるので夫も逆にもう新築にする!という方向に振り切れてしまい、 新築を買えるかという話は別にしても 結果的に安いが築40年の方向性は完全になくなりよかったと思います。 皆様のご意見を参考にさせて頂きます。大変ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧