本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • リストラされそうな夫に人望をつけたい。

リストラされそうな夫に人望をつけたい。

レス27
(トピ主 2
041
内助の功をしたい
仕事
初めて投稿させていただきます。

30代後半の妻です。
40代前半の夫の会社にリストラの嵐が吹き荒れています。

夫は高学歴で仕事はすごく出来るようですが(なのでボーナスは人より多い事が多い。)、プライドが高く人付きいあいが悪く、オレ様タイプで部下にきつい事もあるようで、要は人望があまりありません。かわいがられている上司というのもいません。出世も遅いです。
夫が一番慕っていた上司も先月クビになっています。
総合的に見て、リストラのターゲットになりそうな気はします。

私自身も仕事をしているため、リストラされても経済的に困窮する事はないのですが、
夫もまだ40代前半という事もあり、今後の彼の仕事人生を考えても、孤高の人になるのではなく、チームをうまく引っ張っていける人になって欲しいです。
出世して欲しいというよりは、そうでないと本人も会社や仕事が楽しくないはずだから。
私自身も仕事をしていてそう感じます。

前から夫のこの性格は気になっていたのですが、リストラが目の前に迫るまで何もしなかった事は猛反省です。参考になりそうな本はちょこちょこ渡していたのですが。

夫が人望がある人になるために、自分の事だけでなくチームの事を考えられる人になるために、妻として出来ることはないでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

いっそ自主退職&転職しては?

041
いちほ
40代前半ですよね。 それで、個人では凄くお仕事がお出来になる、勿論学歴も申し分なし。 となれば、チームを組まない仕事をする会社に転職されてはどうですか? トピ主さんは「夫もまだ40代前半という事もあり」とありますが、 大学卒業して20年間ソレでやってきたんですから、いまさら変わらないです。 日本の企業の特質として、優秀な人が出世してチームを率いる立場になる 傾向があるのですが、チームを率いるのに向かない人だっているんです。 だからといって「ダメな人」でもなんでもなく、単に向き不向きの問題です。 出世してやることが、「人員配置と金計算だけ」というつまらない結果を 招く可能性もあります。 「社外にすら友人がいない」というわけでもないのなら、 「性格を直す」こともないと思います。 それよりご主人がスキルを活かせる職場で働く方が 遥かにご主人の精神衛生上いいし、ご主人の良さを伸ばせると思います。 ご主人が肩書きにこだわらず、「『したい仕事』だけがしたい」 「バカな部下をおだてたりなだめたりするのは勘弁」というのなら 転職をおすすめします。

個人の特性ですから

すたあ☆
妻としてトピ主さんが気を揉むのはわかりますが、人望というのは人としてあたりまえの地者理解であるとか、思いやりの心、感謝の気持ち、相手の立場を思って行動するなど、現在の自分は過去の自分の行いに原因があります。 まさに、「情けは人のためならず」です。 また、現在の自分は未来の自分のために精一杯生きるべきですが、付け焼き刃で人望が備わるわけではありません。たゆまぬ努力の結果です。 自分の行いに原因があると気づき、行いを正さなければ変わりません。本人次第なのです。 妻のあなたができるとしたら、自分の行いが周りからの評価を決めるのであるということを説くしかないのではないですか。それが相手が気にくわないことであっても。 自分の価値は自分で決められても、自分の評価は他人がするものです。自画自賛で「自分は優秀」と思っても他人との係わりが不味ければ誰も認めてくれません。

あの

🐶
でこぽん
ご主人自身はどのようにお考えなのでしょうか。 >そうでないと本人も会社や仕事が楽しくないはずだから。私自身も仕事をしていてそう感じます。 たとえ奥様といえども、ご主人とは別人格。 どのような仕事のやり方が楽しいか、仕事に何を求めているかはご主人が自分で決める事だと思います。 >妻として出来ることはないでしょうか。 小町ではなく、ご主人に聞いてみましょうよ。

会社組織のことで外部は口出しできないというか

041
そうだな
自分もリストラ経験者です。自分で言うのもなんですが、会社で一番仕事をしていたし、外部からの信頼も厚かったんですが、別の都合で、切るとしたら私しかいないという感じでした。(私以外は創業メンバーという会社でしたので。) リストラって、しない会社はしない。する会社はする。 そういうもんです。 それなりの大学をお出になって、そこそこお貰いになっていたのでしたら、年収が下がるリスクはありますが、まだ40代前半なら、在職中に転職を考えてはどうでしょう? リストラされた後の転職は、精神的にもつらいです。 ならば、リストラされる前に転職したほうが、印象的にもいいかも。

夫はすっかり落ち込んでいます。

041
内助の功をしたい トピ主
夫は、自分でも、次のターゲットが自分である事、その理由が成績は良くても社内の人脈がない事だというのはよくわかってるみたいです。 「でも、ごますりは嫌いなんだ。」と言ってます。 いや、ごますりじゃなくて、チームで円滑に仕事を進める事は仕事上大事な事。一人でできる事には限界がある。 とずっと思っていたけど、夫はプライドが高い人なので、言えませんでした。言わなきゃいけなかったね。 代わりに、本を何冊か渡しましたが、他人事として読んでいました。 出世はあまりしないだろう事は思っていましたが、リストラにまでなるとは思いませんでした。 私は出産後、こなしきれなくてバリバリコースから時短コースに変更してしまった事を後悔しています。 レスがつかなくてさみしいですが、夫の考え方改造のために出来る事があれば、どうぞご指摘ください。 よろしくお願いいたします。

どのような職種か解りませんが

041
かつ
レスが少ないとのことなのでレスしてみます。 どのような職種か解りませんが、自営業でもない限り多くの場合、一人では仕事が出来ないことはご主人も理解できているかと思います。 で、奥さんの、 ・人脈を作る ということと ・チームで円滑に仕事を進める事 というのはちょっと違います。 実際に人望があっても、人脈が無ければリストラされるでしょう。 もっとも、人脈があったとしても社内政治に負ければリストのターゲットにされるでしょう。 このご時勢、どんな人でもリストラされます。 ○○しとけばよかったとか言う前に再就職に向けて活動された方がよっぽど前向でしょう。 こういう時ですが、先ずは奥さんがご主人のよき理解者になることが重要かと思います。 ちなみに、奥さんの質問の趣旨でアドバイスするとしたら、 ご主人には  ・理想とする上司を探す  ・自分の代わりになれる部下を探す ことからはじめられてはと思います。 信頼関係が築ければ人脈も人望も生まれてくるかと思います。 人生長いので焦らず少しずつが肝要かと思います。

<自信を持って

🐶
段階世代
トピ主様、今日は。 ボーナスも他の人よりおおかったのでしょう。 他の人より会社に余計に利益をもたらし、貢献大ですよ。 その様な人を、簡単にリストラはしませんよ。 小生も、直接上司の評価は低かったです。 でも仕事の質に関しては、プライドもあり自信もありましたヨ。 40代になった時から、何時でも責任を取って退職する積もりで、 仕事してました。 他の部門の上司の方々の評価はあったと思います。 40代中頃に、勤めていた会社では、2度大きなリストラがあり、 従業員の1/3、役職者の1/2が退職しました。 私は人事に興味はなかったし、疎かったです。 でも何人かの先輩、元職場の上司が「辞めるなよ」と云ってくれてました。 後日談で、私がリストラ候補だったとの事です。私の営業成績抜群な為、 財務担当役員から待ったがかかり、とかくブラックな噂のあった上司が 代わりにリストラされました。 別会社に転籍した先輩が教えてくれました。(人事情報じゃじゃ漏れ)

どんなに優秀な人でも濁流に飲まれる時は、飲まれる。

🎁
黄金の銀杏
押し寄せる波だから、リストラの波だから、自分だけは・・・と、避ける事は難しいと思います。濁流を受けて泥んこになって、綺麗に泥を洗ってみたら、人望を得る人間に成っていた。というのが、本当の処だと思います。妻としてできる事は、結婚の時に、神様に誓ったあの時の言葉を忘れない事でしょう。と、このように思います。

人望はついてくるものです

041
無理
急に人望がほしいといっても無理な相談です。 今までの積み重ねを周りの人達が評価してくれるものです。 付き合いを良くしたり、周りに媚を売ったりしてできるものではなく、信用、尊敬できる人かどうかということです。 周りの人は良く見ています。 リストラの対象になってからジタバタしても見苦しいだけです。 リストラされたら次の職場で一から信用を築き上げていくしかないですね。 あなたに出来ることなどありません。

うーん 難しい・・・

🐤
piyo
リストラ直前になってから、それを覆すような転換をはかるって、難しいですよ。 あと、40過ぎの男の人格形成変換を求めるのも。 私もそういう人をしっていますが、性格を帰るのは無理。 でも、その人の良さや、強みを生かす方向で考えるしかないんじゃないでしょうか? 私が知っている人も、人望とか全然ないけど、ただ一人社長へのゴマすりと、専門性で部長職にしがみついています。 自分はまったくそりがあわずやめることにしましたが、ああいう生き方もあるんだなーと。 ご主人にも、ポジション維持をしたいなら、その一点(キーパーソン)のみのゴマすりは今からでもやったほうがいいと、薦めてください。 一番効果がある気がします。

妻にできる事は

041
れい
夫も若い頃は頭が良すぎて「できない」人もいる ということが理解し難いタイプでした。 もう口を酸っぱくして、説明は丁寧に優しくね、 3回までは同じ事聞いても許してあげて、 飲みニケーションをバカにしてはいけないよ、 後輩にはご馳走して、先輩にも付き合って等々 うるさく言ってましたが、効果がある事を学習すると(笑) どんどん上手くやれるようになりましたよ。 後は、御中元・御歳暮を贈り、頂いた時は妻からの 丁寧なお礼状、冠婚葬祭のお香典やお祝い、プレゼント… 妻ができるのはこのくらいしかありません。 この先ずっとリストラの恐怖に耐えながら 今の職場にいるよりも、早期退職制度を活用し、 新たな職場で生まれ変わってやり直すという選択 もあるのでは?と思います。

言えないならしょうがないじゃん

041
いす子
>ごますりじゃなくて、チームで円滑に仕事を進める事は仕事上大事な事。一人でできる事には限界がある。 この程度も言えない関係なんですね。 なら、何もできることはないかと。 たとえ言われたとしても、あなたが出産を気に時短コースになったのと同様、不利だとわかっていても自分の力量ではどうしようもないことだってあるんですから。 月並みですが、主人の欠点をとやかく言うより自分のことに全力を注ぐ、これに尽きますよ。

トピ主さんと話し合うしか・・・

🛳
タクト
残念ながら人望は長い時間の積み重ねで出来あがるものですから・・・そう簡単につくものではないですよ・・・ トピ主さんが辛抱強く旦那さんと話を続けるしかないと思います。 リストラのターゲットになっていると感じる辛さは私もよく分かります。 でも、人望をつけたらターゲットにならないというものではないですよ。 私が見てきた限りでは、リストラされた会社の会社に残ることができる人は他人を椅子から蹴り落として素知らぬ顔ができる破廉恥な奴らの方が多いですね。。。 「お前、死んだら絶対に地獄に行くよ。」くらいの奴らの方が生き残ります。 旦那さんはリストラされてきつい思いをして初めて実感すると思います。 もし、人望をつけるのがリストラ回避だったらそれは目的と手段が違ってますよ。 ちなみに、私の知っている人望のある上司は「リストラする会社で部長が椅子にしがみついては社会に示しがつかない。」といって一番最初に退職届を出しました。 今、凄く苦労されてますが、人として最高の人です。

いちほさんに一票

041
ランダム
生来の性質、育つ中で培われた性格はいまさら変えられません。 夫を変えるより、夫に合った仕事を探す方が良策だと思います。

ありがとうございます 。

041
内助の功をしたい トピ主
まとめてのお礼で申し訳ありません。 ひとつひとつのレスがどれも大変参考になりました。辛い経験談も書いていただいてありがとうございました。すべてのレスにとても感謝しています。 皆さんにとっては当たり前でも、私にとって目からウロコのものも多く、こちらに書いて本当によかったです。 夫とはいえ他人の事を思い込んではいけないですね。 辛いのは本人だし、よく話しあってみようと思います。 本当にありがとうございました。

We want you.高い服を買うことは社会貢献です

041
かえる
いちほさんやランダムさんも書かれていますが、もう40代、いまさら性格や仕事の仕方、帰るのは普通は無理です。 さらに、当の本人が変わる気がない場合は可能性ゼロです。 でも、ご主人がどのような職業の方か、わかりませんが、転職といっても、 > プライドが高く > 人付きいあいが悪く 大抵の会社は嫌がるタイプじゃない? 会社の垣根を越えて、その業界で著名な人でもない限り。部下がいたということは、一人でできる職業でもないのでしょう。 ご主人自らが変わる必要性に気づくか、ほかで合う会社、仕事スタイルへ変わることをお勧めします。 オレ様タイプで部下にきつい事もあるようで、要は人望があまりありません。かわいがられている上司というのもいません。出世も遅いです。 夫が一番慕っていた上司も先月クビになっています。 総合的に見て、リストラのターゲットになりそうな気はします。

ローマは一日にして成らず

041
SAKU
この一言につきます。人望が数日でつくわけないでしょう。 ちなみに私は経営者ですが・・・ 職種や社内でのポジションが書かれていないので、的外れだったら申し訳ないですが・・・。 管理職でなければ、人望云々よりも成績に評価の重きを置くはずですが。 成績がよくてリストラ候補、ということであれば、申し訳ないですが、思っているほど成績がよろしいわけではないか、よほど人格に問題ありとされているとしか思えません。 >「でも、ごますりは嫌いなんだ。」 すみません・・・。幼児? 集団行動で必要とされている最低限の人への配慮が”ごますり”ってアナタ・・・。 とても仕事が出来る人という印象はないのですが・・・。失礼ですが、その点、過大評価していませんか? >前から夫のこの性格は気になっていたのですが、リストラが目の前に迫るまで何もしなかった事は猛反省です。 あの・・・。貴女、お母さん?いいオトナなんだから、こんなの自己責任でしょ? 俺様は俺様、というのであれば、お辞めになって俺様流で開業したら? 結局のところ、自分で気づくしかないんですよ。

本を読むご主人立派

041
みい
私も生まれもっての性格は難しいと思います そんな中妻の気持ちを考え、本を開くだけでもご主人立派だと思いますよ まず開きもしない男も多いと思います 今主さんがすべきことは、ありのままの夫を愛し、信じること。例えどんな結果でもあなたについていく、大丈夫と励ますことではないでしょうか ありのまま の自分を受け入れる 妻 がいることは男性にとって何よりもの支えと思います 力づくで変えるのではなく、まず主さんの考え方が変わるのが一番相手にとってもよいように感じました

無理でしょう

😨
くもじ
わかっていたら、リストラの対象にならないように頑張っていたはず。 イイトシして自分で性格が直せないなら、奥様が本を買ってこようが、本人がリストラにあって泣こうが無理なのです。 私は45歳会社員ですが、未だに人間関係の大変さは身にしみます。夫は管理職ですが、上下の付き合いはマメにしています。もちろん、部下に奢るからお小遣いは大変です。媚びてるのではありません。愚痴を聞いてあげるそうです。あとはコミュニケーションです。 皆、自分の気持ちを偽って仕事をしていることの方が多いです。旦那さんは転職できるかしら? 性格が高飛車なら、どこに行っても無理なので。

うーん……

041
nene
ご主人に意識してもらうしかないですね。 人望とはついてくるものなので、いくらこちらが欲しくても 努力や勉強では手に入りません。 社内で人望の厚い人はどんなふうに振る舞っているのか。 少しご主人に観察してもらって、 「これなら出来る」「いや、ここまでは俺は無理だ!」というのを ご主人自身が学んだらどうでしょう。

気持ちわかります

041
わかちゃん
アラフォー夫婦です。 わかります。トピ主さんの気持ち。 私の夫もトピ主さんのご主人と似ており、以前大喧嘩に発展してしまったことがありました。 こちらに書き込まれたレスを読んで「そうだよな。私と夫は別人格だもんな・・・。私の価値観押し付けても な・・・」と猛省しております。 ただ、「人脈作り」=「ごますり」と誤って考えている点については少しずつですが改善されているような 気がします。 私が以前夫に言ったことは「何事もほどほどがある。人脈作りって、他人に礼をつくした結果なのでは? あなたは会社の人に最低限の礼もつくしていないようだ」(実は喧嘩の最中でしたので、もっとキツイ 言い方をしてしまったような・・・夫、ごめん) なんとなく、あの喧嘩を境に、夫の会社での振舞いが少しずつ変わってきたようです。 昇給が不定期な会社ですが、最近少しずつですがお給料も上がっています。 手前味噌なレスで申し訳ございません。 それから私もトピ主さんを見習って内助の功、頑張ります!

ご主人はどうしたいんですか?

041
考える旅人
トピ主さんのご主人を心配する気持ちはわかりましたが、ご主人はどうしたいのでしょうか。 もし、ご主人の明確な「クビになりたくない」という意志があるのなら、そうならないために必要なのは何かを考えなければいけません。 それを考えられないなら"仕事ができる人"ではありません。 仕事に私情をはさんでも会社に必要とされる人間ならばいいですが、現時点ではそうじゃありませんよね。 人望云々というより、社会人として自分のことを冷静に判断できるようになること、自分の意志がどこにあり、それには何が必要なのか考え行動にうつすこと、それが重要です。

人望ってなんでせうか

041
こめ
人望がある人というのはどういう人でしょうか?企業では「皆に愛され、好まれている」人ではなく 「他者からあてにされる」=「他者から信頼されている」人だと思うのです。 (他者=顧客、仕入先、部下、上司、社内の他部署) 御主人の年齢から考えると高い評価を受けておられる様ですのでそこそこの規模の部署のリーダーとして活躍されておられるのでしょうか。 であれば 情報収集、社内外の利害の調整、実務の遂行とそれに纏わる判断や他者に実行させるリーダーシップの発揮等が求められているかと思います。 こうした中で人望を得るには日々の仕事の中で他者からの信頼を培っていくしかないように思います。 つまり日々の仕事の結果として得られるものじゃあ無いでしょうか。

父が同じタイプです

🐷
こぶたん
大手企業を定年退職後、同じ職場の嘱託社員として父は68歳でも現役で働いています。 定年後、嘱託希望で働いている社員は大勢いますが、せいぜい2年で契約打ち切りとなります。 父だけ最長老のように居座っています。 父もプライドが高く、人づきあいが悪く、上司にも部下にもキツイ人でした。 当然全く出世はしないが、仕事が出来るので年収は良かったです。 なぜ、父が68歳でも契約打ち切りにならないか? 嘱託社員になり、給料が下がった父は、やる気がなくなり普段仕事を全くせず、1日中ネット三昧だそうです。 しかし、海外でプロジェクトマネージャーとして仕事をする時は、 難しいプロジェクトを短期で成功に導き、お客さまからの絶大な信頼があるそうです。 お客様からは次のプロジェクトも父にPMとして指名がかかります。 そのプロジェクトは億単位の契約のため、会社としては父を切れないのでしょう。 人望無くても、仕事の支持を的確に出せたら良いのでは無いでしょうか? 会社に利益を与えるような仕事をしたらリストラは無いです。 今更人格なんて変わりません。

周りの人とのコミュニケーションは?

ノンノン
周りの人とのコミュニケーションは取れていますか? ご主人には、 少しずつ意識改革できるように諭すのが必要かと思いますよ。 私の夫も「ごますり」大嫌いでした。 それもお酒飲めないので、会社の宴会や会合等も苦手で・・・ 私も仕事していてお酒が飲めるので夫にはいろいろと冗談を言い励ました。 「寿司会席?いいねぇ。新鮮な魚食べておいでね」とか、 「ごますりじゃなくて、隣がお酒飲む人なら、ビール注いだり、 お替わり聞いたりするだけでいいんだよー。後は美味しいものたくさん食べておいで」とか、「○○駅近く?電車で行く?読書たっぷり出来るねぇ~」とか会合を逃げないように・・アドバイスしてました。 だいぶ、嫌がらず人間関係を構築できるようになりましたよ。人は成長しますから。 仕事では夫は会社の中で職人気質でコツコツちゃんとやる人で、どんなポストでも、他人がサボっても、夫はちゃんとするように励ましてました。 リストラに合っておりません。 夫の次の担当者がバレナイだろうとサボったようで、左遷になりました。

人望??

041
マトン
私の夫も孤高の人です。使えない部下を怒鳴り散らしもしますし、上司に面と向かって楯突いたりもします。会社に心を許せるような人はいないようですし、ロクな奴いないと日々言っております。それでもなぜか慕って来てくれる部下や目を掛けてくれる上司がいます。それは上司がおかしな事を言っていたらハッキリと指摘することがたまたま部下を庇う形になっていたり、仕事をきっちりやっている事で上司からの信頼を得ることになっていたり、ということのようです。 トピ主さんの言う人望って、コネのことですか? 本当は信頼して仕事を任せられるとか、頼りになるとか、そういうのが人望ってものはないでしょうか。それは日々の仕事ぶりでついてくるものであって、急いで周りの人間がつけてあげられるものではない筈です。 会社にとって仕事上、本当に無くてはならない人になるのが重要ですよね。

今更無理だと思う

🐧
あらた
まだ40前半、ではなく、もう40過ぎ。 その年で今までいろいろ経験してきてそれなら、もう無理。 あなたの子供じゃないんだから、あなたが親みたいな目線で 「うちの子に人望を」って、情けない事言っても無理。 歯を食いしばっても働かなければ、という思いにさせるくらいしかない。 でも、そう思えるのも本人次第なんだけどね。 まずはあなたが仕事を辞める。食って行くには俺しかない、と言うところまで追い詰めないと、無理。 あなたがやめても性格は変わらないと思う 「どうしてお前は仕事しないんだ、」とあなたを責めるでしょうから、(自分が変わりたくないから、あなたをあてにして) 精神的に、もしくは体的にドクターストップがかかった、という理由で仕事をやめ本当に家であんぐり口あけてぼけーっとしてて、何も手につかない、見たいな状態にあなたがならないと、「俺が何とかしなくちゃ生きていけなんだ」と思わせるのは無理だと思うな。 それでも変わらないなら、もう見はなしましょう。 仕事が楽しい、楽しくないの問題じゃない。あなたの旦那はきっと、人望を集めるために屈辱的な行動をとるの、が楽しくないんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧