本文へ
  • ホーム
  • 泳ぎ方の違いで体力消耗度は違いますか

泳ぎ方の違いで体力消耗度は違いますか

レス2
(トピ主 0
😀
オリバ-
週二回ほどプ-ルへ通っています。 余りクロ-ルは得意でないので(息継ぎがうまく出来ない)、主に背泳で泳いでいます。 習ったことはありません。 クロ-ルと背泳では体力の消耗度は差がありますか。 背泳の方が疲れやすいと感ずるのですが。 腰痛があるのですが、クロ-ルのほうが良いでしょうか。

ランキング

レス

違うようです

041
トビー
体力消耗度は・・・個人差がありそう(?)と感じますが。 得手・不得手も関係しますよね??たぶん。 えと、某大手ポータルサイトのダイエットダイアリーにある[行動別カロリー消費量チェック]によりますと、カロリー消費量を算出する計算式に使う≪係数≫が、クロールは「21」で平泳ぎは「11」となっています。 同じ時間泳ぐのなら、クロールの方が平泳ぎより消費カロリーが多い事になります。 あ、背泳ぎでしたね・・・・ 4種メドレー泳げますが・・・背泳ぎが、一番、水の抵抗を感じないですねぇ・・・ つまり、それだけ体力を使わず泳げるのが背泳ぎ!!かと。 まぁ、より速く泳ごうとするならまた別でしょうが。 もし、背泳ぎの方が疲れると感じてらっしゃるのでしたら・・・・キチンと泳げていないのでは? 肩こり改善(?)には背泳ぎがお薦め!!ですけどね。 背中が気持ちよくて、癒しの泳ぎ・・・って感じでしょうか~~背泳ぎ。 ところで、トピ主さんが週二回泳ぎに行く目的は何でしょうか?

クロールでゆっくり、が一番長く泳げると雑誌で読んだ記憶が

🐶
ババロア
あります。 腰痛あるなら、無理せず、水中ウォーキングもいいかも

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧