本文へ

夫が母にプレゼントを贈る時

レス4
(トピ主 0
041
ももこ
恋愛
夫が年に数回 母親にプレゼントを贈ります。

それは まだ許せるのですが

そのタイミングが なんだかな~という感じです。

夫は 元多重債務者でした。

結婚後に発覚し、私の貯金で全て完済しました。

夫の母親も 元多重債務者です。

結婚後も50万ほど援助しました。

これ以上は無理と言ってあるので今のところ 金銭の要求はありません

母子家庭で育った事もあり、感謝の気持ちをあらわしたいのはわかりますが

身の丈にあわないプレゼント

それも 何故かそのタイミングは

私の実家からのお祝い金をもらった直後に行う事が許せません。

今回も 息子の七五三のお祝い金をもらい(当然 義母からはなし(今までもゼロ) 
私は、お返しを何にしようと考えていた矢先です。

こんな感じで、ここ数回 なぜか私の実家からのお祝い金で義母のプレゼントを買うというなんとも奇妙な現象がおこっています。

臨時ボーナスが入ったから という単純な発想なのでしょうか?

本当に 夫の事がよくわかりません。

現在は私は 専業主婦をして夫に食べさせてもらっている立場ではありますが、親にプレゼントをするなら 両家にするべきだと思っています。

間違っていますか?

ランキング

レス

プレゼントはしないと約束させる

😍
akko
感謝するのは多重債務負っていた義理母、夫ではなくあなたです。 アナタの両親に感謝もほしいですがまず借金返済してくれたあなたがいてこそ今の不自由ない(?)生活が後れてるのです。 今は養ってもらってるからというならたてかえた借金返せるよね?といえばどうですか? 結婚前の貯金はあなたのものです。 角がたたないような言い方は難しいかもしれませんが、まずはプレゼントを買わす様な資金をわたさないことでは? 小遣い内でご主人から義理母にあげるのは好きにさせとけばいいと思います。 母の日、誕生日以外は不必要なことです。決して裕福ではないんですから無駄遣いせず貯金します、といいましょうね。

トピ主です

041
ももこ
そうですね。 感謝するのは、母ではなく私です。 何か言ってきたら はっきりわからせようと思います。 小遣いの中でする。それが出来れば本当にいいんでしょうね。 なにせ だらしない男で 小遣いも毎日渡さないと使ってしまうんです。 金銭管理が出来ないみたいです。 なので単純に 私の実家からお金をもらうと自分の親に・・・ という発想もあるみたいなんです。 なんというか、私の親なのに自分の親のように甘えているみたいなんです。 お返しをするつもりは まるでないですし・・・ 自分は母子家庭で育ったから違うけど、親は子供に沢山お金をくれるのが当たり前のように思っているみたいです。 どうすればそんな考えを改めさせれますか? 一度、うちの親だってけして裕福ではないよ、一生懸命働いたお金でお祝いしてくれているんだよ。と話した事はあります。 うちの親からのお祝いは 受け取らない事にしようかとも最近思いはじめました。 TVを買ってくれるという時に、私は遠慮したのに 夫は大画面で!と快諾していました。

お祝いはトピ主へ

041
れい
夫には両家から貰わない事にしたと告げ、 お祝いは夫には内緒でトピ主へ渡してもらうように してみては? トピ主の親御さんだって義母にプレゼントでは ガッカリでしょうからね。

情けない男。。。

041
金ちゃん
主さんの実家からお金を貰わないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧