本文へ

断乳・・挫折しそうです(汗

レス30
(トピ主 5
🐱
猫五匹
子供
先月子供が1歳になりました。
誕生日を迎える前いつ頃からか上の歯が生えてきたのですが、、その歯がおっぱいの時に当たり傷付いてとても痛いんです。飲み方(格好)を変えてみたり授乳時間を減らしてみたりと色々試して見たんですが数日前とうとう痛みの限界を超えてしまい断乳に至りました(泣

でも。

お風呂の時、おっぱいから目を放さないんです。ブラを付けたままで見せないようにしてもやはりジッ・・と。
昨日も今日も左のおっぱいを指差し「ン!」そしてじりじり近寄ってきたので「ダメよ、おっぱいはもう終わりなの。ほらここ、傷ができちゃってるでしょ?これでもうおっぱい出なくなっちゃったの、ゴメンね、だからもうおしまい」と言ったら今度は右のおっぱいを指差し「ン!!」・・以下同様。

私の言葉を理解したのかどうなのかその後は悲しそうにうつむきながらもそばにあったおもちゃで遊び始めていたのですが。。その切なそうな泣きそうな顔を見てつい「ごめんよぉぉ!お母さんが悪かった!」きゅううう!と抱きしめておっぱいあげちゃいそうになりました。

明日も同じ様にされたらあげてしまいそうな自分がいます。。
傷はともかく次の子を希望している(年齢的に無理かもですが)ので断乳し次の妊娠に向けて早めに体調を整えたいのですが、、

「ン!」 ・・・これをされるとたまらない気持ち、、挫折しそうです。
やっぱり強くならなくてはいけませんよね。。
一週間くらいしたら忘れるかな?平気になってくれるかな?

こんな経験をされた方、その時どうしたかな?なんて思い投稿させていただきました。
最後まで読んでいただき有難う御座いました。

ランキング

レス

わかります

アリソン
私も次の子できたし、断乳しなきゃと思って努力してましたが、なかなかうまくはいかず…。 つい泣かれるままとかひんむかれるままとかあげてしまってました。 たぶん、ママも辛いけど、赤ちゃんも辛いですよね。 双方の我慢比べなんでしょうね。

絆創膏貼りましょう

041
たろ
バッテンに貼って、絆創膏に顔描きました。 これならお風呂でも「ない」状態です。 断乳は、文字通り「断」です。 親は不退転の気合を持って挑んでください。 …しょんぼりしたら、泣いたら、○○したら、おっぱいもらえる、って思うと失敗に終わり、次に断乳を再開する時には今より手こずります。 1週間もすれば、慣れます(おっぱいが張ってどうしようもない時はお子さんにばれないように搾乳して、冷やして下さい) 上の子は、寝つきのおっぱいで、おんぶして1週間で成功しました。 泣いてもわめいてもおんぶ(抱っこだと、おっぱいめくっちゃうから) 下の子は、寝起きのおっぱい。最終的には朝の5時に起床して遊んでごまかしました。日中は絆創膏。こちらも1週間で、成功。 感情的には辛いですが、途中でくじけてはお互いに辛い時期を引き延ばすことになります。頑張れ~。

絆創膏

041
ずんずん
おっぱい大好きだった娘は離乳食を全く食べないため1歳3カ月で断乳しました。断乳のとき5日間のお風呂は夫にお願いしたのですが、その後私が お風呂にいれる時は、絆創膏をはって「おっぱい無くなっちゃった。」と言いました。それを見てからおっぱいおっぱい言わなくなりました。

うちも

041
うちも一歳になったばかりの息子がいて、11ヶ月で事情があり断乳しました。大変ですよね。お風呂は二週間ちょい私は入れませんでした。仕事で忙しい旦那に一週間で土日含む4日入れてもらい そのほかは身体を拭いてあげてました。 おっぱいを見せると思い出すので。 本当に根気勝負ですよね! 一ヶ月後には私のおっぱいは息子の玩具のような存在に。 途中でやめるとかえって依存が強くなり止めにくくなるようなので頑張って!

お風呂は

041
インコ
私の場合、お風呂は1週間くらい夫にいれてもらいました。 夫に頼めませんか?無理ならちゃんと服を着て子供だけ洗ってみてはどうかな。 1週間たてば忘れてくると思います!辛いけど乗り越えられると良いね。

せっかく1日頑張れたのなら

041
タンポポ
もし泣いてもお母さんも一緒に泣きながらでも断入された方が良いですよ! ちゃんと諦めようとして頑張ってるお子さんなんですから母として頑張るしかないです。 私は子供が泣かずに諦めるまで2歳半かかりましたがトピ主さんは今が頑張るときです。

友達ママの話ですが・・・

041
痛そう
私は子供がいませんがレスします。 友達は 「もう1歳なんだよ。おっぱいは赤ちゃんが飲むものなんだよ。1歳はもうお兄ちゃんだからおっぱいにバイバイしようね」 と子供にお兄ちゃんになったよ~!と自尊心(になるのかな?)を刺激したら一発で卒業できたそうですよ。 お風呂のときに自分からバイバイしていたそうです。 1歳でもわかりますよね。卒乳頑張ってください。

ばんそうこもいいけど

momoji
遥か昔ですが、あまりにもおっぱいを欲しがる1歳児に 乳首にからしを塗っておっぱいを上げたら・・・ それから見向きもしなくなった話があります トピ主には酷かもしれませんが、一々欲しがるしぐさを見させられるより きっぱり諦めてもらった方が良いのではないでしょうか

お察しします。

041
ななみ
傷、痛いですよね。 断乳前に教えてあげられれば良かったのですが、キズパワーパッドを貼って授乳すると、痛くなくあげられます。 私も1ヶ月貼りっぱなしです。 断乳は、いったん始めたことなので、また飲ませると、お子さんが混乱するかもしれませんね。 でも本当は、前もってカレンダーを見せて「この日におっぱいバイバイよ~」と説明しておけると、お子さんも準備ができましたね。 今は、何度でも冷静に向き合って説明してあげてください。 「○○ちゃんはもうご飯もちゃんと食べられるから、おっぱいはバイバイなんだよ。でもママはいつもそばにいるよ。」って。 おっぱいが痛いから…は、子供が「自分のせいでママが痛くなった」と思ってしまうから良くないと、私は助産師さんに言われました。

断乳って必要ですか?

🐧
ゆう
母乳を与えるのは母親と乳幼児の一番のスキンシップでもあり 子供にとっては精神安定剤のようなものです。 無理に断乳せず 子供が欲しい時だけあげてもいいと思います。 いずれ子供から欲しがらなくなります。

断乳ですが…

🐷
ナナナン
今は「卒乳」と言う言い方に 変わってきてますよね。 無理に「断つ」のではなく 子供が自然に「卒業」出来るようにする。 いきなり断たれると 子供にとってはかなりの「裏切り行為」になるらしく、深く傷付くそうです。 うちの場合、息子が2歳5ヶ月ですが、まだ寝る時に欲しがるので、あげています。 下の娘が生まれてから、赤ちゃん返り??したのか、娘が生まれる前よりも、更に欲しがるようになりました。 息子が自然と止めるまで、待つ方向です。 助産師さんも「無理に止めさせる必要はないですよ。沢山甘えさせてくださいね」と言っていたし…今も続けてます。   トピ主さんも、特別な事情が無い限りは、もう少しゆったり構えては? 私も結構カジられましたが、自分の痛みよりも、息子から大好きな「チッチ」を取り上げてしまう方が、私にとっても辛かったので…。

おっぱいに

041
さゆ
娘が一歳半の時に、絵を書いて違う物になったと言って見せる方法でやりました。 アンパンマンを書いて乳首は黒く塗りつぶして下さい。 消えてきたらまた書いて一週間くらいはそのまま維持して下さい。 ご主人の協力無しでは断乳はキツいですよー。 できることはやってもらって下さいねー。 私は3日間ずーっとガチガチに張って冷やしまくってました。 腕も上がらないし大変でしたけど、それでも抱っこは私にせがんできたので、保冷剤の上にバスタオルを巻いて抱っこしました。 本当に、体力、気力勝負です。 体調崩さないように、断乳できましたらお子さまをほめてあげて下さいね。 あと半年もしないで、今度は息子の断乳が待ってます。

うーん

041
理香
トピ主さんが望む答えではないと思いますが、 うちの子は3歳くらいまで母乳を吸っていました。 断乳ではなく、卒乳を目指していたので、 特に止めさせようとは思っていませんでした。 ただ私が風邪薬など飲んだときは母乳はあげれませんので、 「今日はママ薬のんだからおっぱいダメよ~」 「えぇー!?ママまたお薬~~!??んんもうっ!」 なんてやりとりをしていました。 もちろん子どもは普通に食事もとっていたので、 母乳(おっぱい)は栄養補給?などではなく、 安心感?的な意味合いが大きかったと思います。 噛まれて傷ができることはもちろんありましたが、 ワセリンを塗って吸わせていました。 でも1歳なら、月齢が小さな頃より吸う回数・時間は減っていますよね? トピ主さんが「どうしても止めさせたい!!」と決めているのなら いっさい吸わせないでいると断乳できると思いますが、 そこまでしなくても……と正直思います。 「傷が治ったらまたあげるね~それまで待っててね!」 じゃダメなのかな???

(続き)

041
理香
ちなみに3歳まで吸っていたわが子ですが、現在小2です。 すっかり私から離れ、自分の世界(友達など)を充実させています。 幼い頃にたっぷりと安心感を与えてやるのは、 その子の情緒的基盤を揺るぎないものにし、 自立した心を作る。と聞きました。 自分の子どもの様子を見て、それは少なからず実感しています。 いま子どもからおっぱいを離すことが、 子どもにとってどんなメリットがあるのか、逆にお聞きしたいです。

だいじょうぶ

🙂
ぽぽ
もうすぐ3歳の女の子がいます。 うちも、寝る時は必ずおっぱいだったので 断乳時は大変でした。 が、絶対におっぱいナシでは寝なかったのに3・4日もすれば忘れるんですよね。びっくりするくらいあっさりと。 断乳して1カ月くらい立った時かな?お風呂の時に「吸ってみ?」と、やってみると吸い方まで忘れてた時は笑いました。(ちょっとさみしかったけど)

卒乳っぽい断乳でした

🐤
まっち
うちは卒乳目指して、1歳11ヶ月まで飲ませてました。 どうしても夜の寝かしつけだけ、飲まないとダメだったみたいで。 でも連休に毎日出かけたら疲れたのか毎晩バッタリ、おっぱいなしで寝てくれて。 いい機会だと思い、急きょ断乳に切り替えました。 四日目の晩、忘れたかな~と思っていたのに私の胸をまさぐってきたので、 「あのね、おっぱいもうおしまいなの。」 と言ったら、ウワーンと泣いてしまい。 今晩はとことん付き合おう!と覚悟を決めて、優しく背中をとんとんして目を見て 「もうお兄ちゃんだから、おっぱいおしまいなんだよ。」 と、説得してみました。 すると子供は… 薄明かりで見たあの時のあの顔は、今でも忘れられません。 じっと私を見つめて、『怒っている訳じゃないらしい、でもどうやらおっぱいはもう、もらえないらしい』と、こちらの様子を探った真剣な表情をした後、はぁーっとため息をついてベッドに寝転んだのでした。 その後、おっぱいは二度と欲しがらなくなったので、私の真剣な想いが通じたのか? なーんて親バカですね、ちょうど卒乳の時期だったんだと思います。

トピずれかもですが

041
そふぃあ
当方アラフォー、第2子妊娠中、まもなく臨月です。 次の子を希望しているから断乳・・とありますが、 私自身授乳真っ盛りでしたが次子妊娠しましたが・・ しにくい、とは聞きますが、実際私の周りって断乳せずとも2人目出来た人多いんで どこまで本当なのかな~と疑ってる部分があります。 妊娠した当初はできるなら、勢いタンデム授乳まで頑張ろうかと思ってましたが 安定期頃には母乳自体が出なくなりました。 でも咥えるだけで満足そうなんで好きにさせといたら 先々月くらいかな・・それすらしなくなりました。 とは言え、たまに出しては嬉しそうに触ってきたり ちょっとぱくっと咥えてみたり、なんてしてるので 卒乳・・って言えるのかどうかビミョーですが。 トピずれかもしれませんが、何か参考にでもなればと思い 一応書き込みさせて頂きました。

今月断乳しました

yumi
1歳半で断乳しました。 悲しい顔で欲しそうにしているとついあげたくなりますよね~、わかります。 わたしも何人かの方にあったように、おっぱいに油性マジックで落書きした派です。  ちなみに、リアルな目を描いておっぱいに吸いつこうとすると目が合うようにしました。 『ねないこ だれだ』の絵本が好きなので、「ママのおっぱいにおばけがいる!ママも痛いよ~!」と説明すると本人も引いていたようです。 なので、お風呂の時間も一人で乗り切れました。 2~3日は夜中に何度かぐずってかわいそうでしたが、「おばけが~」との説明で一生懸命我慢したようです。 あっさりと卒乳されて、今では私のほうがさみしいです。

頑張って

041
ちかママ
賛否ありますが、断乳は必ずしも悪いことではなく 子供自身もそれを乗り越えることで自信がついたりすると聞きました 今お子さんも乗り越えるために頑張ってるのでは? 断乳は始めたら中途半端しない方が良いと思います ダメと言われ受け入れるために頑張ってるのに やっぱりいいよ、ってなったら混乱しちゃいますよね 辛いのは少しですよ 因みに私は絆創膏はりました 乳首を認識できなくすると良いと聞いたので お風呂は難なく乗り切れましたよ 頑張って下さいね

もうすぐ3才ですが授乳中

041
マル
断乳はお母さんの決心ひとつです。 決心がゆらがないのなら、断乳する日を決めて(最低でも1ヶ月だったかな)お子さんにお願いして言い聞かせを始めて下さい。 カレンダーを指し『この日が来たらおっぱいバイバイね』と。理由も添えて。 お花やキャラクターなど、何か好きな絵を選んで、それがおっぱいに現れたらバイバイね、とルールを作ります。 その絵は、いつも見えるところ、ドコにでもたくさん貼り、見るたびに確認させます。 家族にも同じように対応してもらいます。 おおまかですが、こんな手順だったかと思います。 いきなりの断乳はお互いツライことでしょうが、毎日、呪文のようにお伝えください。 参考にしたのは最強母乳外来です。

赤ちゃんは、理解できる

041
ヨセミテ
赤ちゃんが乳首を噛んだら、すぐにママは小指を赤ちゃんの口に入れて乳首を解放します。 そして、赤ちゃんに説明してください。 「噛まれると、ママは痛いの。噛まないでね」 ついでに、赤ちゃんの歯を指でコンコンとはじいて、「歯を使わないでね」 これを、何度も何度も繰り返してください。 赤ちゃんは大人が思うよりもずっと、ママの言うことを理解できています。 なお、断乳のために昔ながらの方法をを進めるレスがありますが、お勧めできません。 からしを塗る、おっぱいを怖がるようにしむける、などです。 これらは、赤ちゃんのママに対する信頼を損ねる行為となります。 今まで絶対の信頼を預けていた対象が、突然恐ろしいものに変わる…これ以上の悲しい体験があるでしょうか。 WHOだったと思いますが、2歳までの授乳を勧めています。 噛むのをやめてくれれば、自然な卒乳へと持っていく事ができますね。 ちなみに、私の場合は、まっちさんのレスに近い体験で卒乳。 息子を普段よりたくさん夜遅くまで遊ばせ、疲れさせ、添い乳無しでコテンと眠らせました。 意外とあっさりで拍子抜け。

頑張って!

😨
にゃんこ
前歯がはえてくると確かに乳首に歯が当たり痛いですよね。私もその経験があり、哺乳瓶でミルクを与えていた時期があります。1歳半になっても特に眠たくなるとおっぱいを欲しがり、夜泣きもすさまじかった為ついつい断乳が遅れていました。保健師さんにあまり長く与えていると虫歯の原因になる。と言われてから断乳させるのに相当焦りました。 最終的に私の場合乳首に一味唐辛子を塗りたくり(笑) それを見た息子はその日以来おっぱいに全く興味がなくなりましたよ。 ビックリした顏が今でも忘れられません(笑) 何かきっかけが見つかったら案外すんなりやめれるのかもしれません。 子供が欲しがるのに、やめなければ。と思う気持ち、焦りと辛さありますよね。 頑張って!

すぐ忘れるよ

041
グミ
2~3日すれば忘れます。 せいぜい1週間。 ここが踏ん張りどころですから頑張って。 卒乳の方がいい。なんて話もあるけど関係ないでしょう。 断乳後の子どもとの接し方ですよ。 だいたい母乳が出なくてミルクで育った子はダメなの?って話になっちゃうでしょ。 母乳だってミルクだって、断乳だって卒乳だって、 最終的には母と子がどんなスキンシップを取っているか、母が子をよく見てよく係わっているか それが問題なんじゃないかな? お母さんが辛い(おっぱいの傷が痛い)のにおっぱいにこだわる必要はないと思います。 おっぱいを吸えなくなった子どもにどういう風にかかわるかが問題ですよ。 おっぱいがなくたって母と子の関係は崩れたりしませんよ~。 いっぱい愛してあげてくださいね。 ちなみにうちは卒乳と断乳とミルク、子ども3人いますがどの子も変わりませんよ。 みんな可愛い我が子ですから。

がんばって下さい

🐤
半人前
先月、息子が2歳になる直前に断乳しました。 上に5歳の娘がいて自然に卒乳を目指しましたが、結局3歳過ぎても辞められず、妊娠を期に強制断乳…3日泣き続け大変でした。 (今でも寝る前に触っていい?と聞くほどおっぱい好きです) 息子も同じくおっぱい命!でしたので、皆様の仰る絆創膏や落書き?をはじめ、レモン汁をつけたりカレンダーで前々からサヨナラの日を言い聞かせ…手を尽くしましたが、結局は母の意志を強くしなくては無理!と思いました。 (結局一週間程ほしがり続けました) 主様もお子様の誘惑(?)に負けずがんばって下さい!! 長文失礼致しました。

頑張ってくださいね

041
うるるん
お子さんが大好きなおっぱいを嫌いになるような断乳の仕方はしないでください。 他の方も書かれていますが、子供は言い聞かせれば分かってくれます。 お子さんは大好きなおっぱいに触れられなくなって、とても寂しい気持ちでいますから、 いつも以上に優しく抱きしめてあげてください。 おっぱいも良いけど、ママのお膝で絵本を読んでもらうのも楽しいな… 一緒に手遊びするのも楽しいな…と、 おっぱいに代わる「大好き」を見つけてあげると、母子が後悔のない卒乳になると思いますよ。 私は2児(3歳・1歳半)の母です。 上の子は11ヶ月での自然卒乳でした。 私はもっとあげたかったのですが、彼の方から「もういらなーい」と、 おっぱいを飲んでくれなくなりました。お風呂に入っても知らん振りです。 下の子は1歳半での言い聞かせ卒乳でした。 カレンダーに丸をしカウントダウン、最後の授乳は45分間でした。それから欲しがりません。 おっぱいを噛むのは「味」に問題がある場合もあるので、 主さまの食生活に問題があったのかも知れません。 次のお子さんにも美味しいおっぱいをあげられると良いですね。

トピ主です 1

🐱
猫五匹 トピ主
ここのところ主人の帰りが早くいいタイミングでPC占領されてしまうので中々御返事できなくて、、御返事遅くなってしまい申し訳ございません。 11月23日うるるん様まで読ませていただきました、レスいただいた皆様貴重な体験談やアドバイスをありがとう御座います。また個別にお礼の御返事できずまとめてのお礼になってしまいます事深くお詫びいたします。 しかしさすが小町!色々な意見がありますね、思わずうなずいてみたり今更だけどやっぱりそうかなぁ、、と考えさせられてみたり。 本当だったら子供の方から「やめる」て言うまであげたかったんですが兎にも角にもおっぱいが痛くて(泣泣泣 娘は今日の入浴時もおっぱいを指差しながら上目遣いで私の顔色を伺っていました。「○○(娘)は1歳になってお姉ちゃんになったんだからおっぱいはもうお仕舞いなんだよ」て言ったら「ふうーん」みたいな感じの返事をしておもちゃに手を出していました。 今日のその様子を見ておっぱいへの執着心は大分なくなってきた様に感じます。この調子で卒業というかお別れですね。 あとちょっと気になったレスへコメントさせてください。  続きます。

トピ主です 2

🐱
猫五匹 トピ主
☆理香様 >いま子どもからおっぱいを離すことが、 >子どもにとってどんなメリットがあるのか、逆にお聞きしたいです 子供の精神面で考えるとちょっと分かりません(聞いても喋れないので)が普段の行動(生活面)では変化がありました。 娘は授乳していた時は1歳になっても0:00、4:00位に起きおっぱいを欲しがり激しく泣いていました。 そして朝7:00シャツをめくっておっぱいを飲みそのまま起きるのかと思えばコテンと寝て10:00頃までぐっすり寝てしまうという生活パターンだったのですが授乳やめてからは深夜は全く起きなくなりました!で、朝も8:00に起きご飯を3食しっかりたっぷり食べるように。これは嬉しいです。今までは遅い朝食(殆ど昼飯)と夕食のみ、おやつも与えれば食べましたがそれよりもおっぱい吸いながら昼寝の方がいいという感じでした。 それから今まではおっぱいにくっついて離れない感じがやめてからは私から離れて一人で遊べるようにもなりました。まあこれはたまたま成長過程と断乳とのタイミングが重なっただけかもしれませんが。   また続きます。

トピ主です 3

🐱
猫五匹 トピ主
それにしても3食食べられるようになったのは大きなメリットです。 デメリットは甘えん坊になった事?でもこれは求めてきた時に愛情深く真っ直ぐ接してあげる事で大丈夫な感じがしています。 ☆ そふぃあ様 >実際私の周りって断乳せずとも2人目出来た人多いんで >どこまで本当なのかな~と疑ってる部分があります。  疑われましても・・ネットで文章では中々状況を伝えられないですね。 私の場合兎に角授乳をやめないと生理が来ないみたいです。生理が来ない事には妊娠もできませんからね。 それに娘を妊娠、出産するまでは10年間の不妊治療で体外受精まで受けて妊娠するもことごとく流産し4回目の妊娠で管理入院で殆ど病院で過ごしそのお陰か?で出産できた子です。私にとってはこの子がこの世に私の元に存在しているという事が本当に奇跡なんです、そんな経緯があるので次の妊娠にはやはり体調を整えたりなど準備は必要かな?と思ってます。準備を怠って後悔するより頑張って諦める方がまだマシ。 『断乳せずとも2人目出来た人』その中に入りたかったなぁ、『タンデム授乳』あこがれてたのになぁ。  また続きます。

トピ主です 4

🐱
猫五匹 トピ主
断乳・卒乳にカラシ、おっぱいに絵など人によって色々なんですね、レモン汁もあるんですか!ウチの子は柑橘が大好きでこの前お刺身にかけて余ったカボスをかじっていたのでレモンは効かなそうですね(汗 そして子供に対する接し方、愛情表現、様々でどれもこれもうなずけるものばかり。 前にも書きましたが今現在は大分執着しなくなってきたので絵やカラシまでは必要ないように感じます。夜寝ている間にちゃっかり吸い付いているという事もなくなりましたし。 ただお風呂時だけが・・絆創膏はウチの子に有効そうなのでお風呂の時だけでもやってみようかな、使わせていただこうかなと思います。 次で最後にします。

トピ主です 5

🐱
猫五匹 トピ主
おっぱいやめてしっかり食べるようになって、夜もぐっすり眠るようになって。 でも甘えん坊になったかな?「抱っこ~!」が多くなったかも。 抱っこでアンパンマンの絵が書いてある菓子パンの袋を握りしめて(中のパンはグチャグチャ(笑))笑顔であっち行けこっち行けと指でパパやママを操る我が娘・・可愛いなぁ。 明日は主人が仕事お休みなの3人でちょっと遠くの大きな公園まで遊びに行こうかと思っています。 皆様から頂いたお話を参考にさせていただき上手に断乳・卒乳する事でまた一段と親子の絆を深める事ができたらいいなと思います。 ご意見くださった方本当にありがとう御座いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧