本文へ

二重国籍の赤ちゃんの将来。

レス9
(トピ主 2
😑
ぽに
子供
米在住の日本人夫婦です。アメリカでの出産を考えておりましたが、迷っています。

というのも、二重国籍について情報を集めていたら、原則的にアメリカの国籍を放棄することは認められていないという記述を発見したからです。
日本に向けては22歳までに日米どちらの国籍を選択するか宣言するそうですが、それはアメリカに向けては関係のないことで、二重国籍の認められているアメリカからは依然として日米二重国籍を持った者として認識されるのだそうです。また、在日アメリカ大使館に面接に行って訴えたとしても、アメリカ国籍の放棄を認めてもらえるのは稀だという話も聞きました。

そこで質問なのですが、子供が将来的にアメリカ国籍を放棄するという方法はあるのでしょうか?二重国籍をお持ちの方、お持ちだった方、情報をよろしくお願いします!
特に、アメリカ国籍の放棄に成功された方の話がうかがえると、大変心強いです!

因みに、赤ちゃんはまだ授かっておらず、数年以内に日本に本帰国する予定です。

ランキング

レス

アメリカではありませんが

041
二重国籍3児の母
子どもが二重国籍でまだ全員未成年です。 私もいろいろ気になって以前調べたことがあります。 日本国籍を選択する際には「外国籍放棄の努力義務」が課されるそうで、 国によっては放棄することができないため、強制ではなく「努力」だとか。 なので、その外国籍がある人だけができること、例えばアメリカの大統領選に出ちゃうとかすると、日本国籍をはく奪されたり、なんとか法違反に問われたりする可能性がありますが、日本に住んで日本のパスポートで旅行しているぶんには問題ないみたいですよ。 アメリカ国籍を放棄する方法じゃなくてすみません。

それはあなたが決めることじゃない

041
3児の母
もうすぐ成人する子供を筆頭に3人、二重国籍の子供がいます。 最初の子をアメリカで生んで出生証明書を発行してもらった役所で 雑談を交えて話していたとき係りの人にそう言われました。 日本人駐在員で日本に帰るしこれからも日本で暮らすからアメリカ国籍は要らないんですけどねーって話していたんです。そしたら上記の事を言われたんですよ。 言われてはっとしました。そうなんです。アメリカ国籍を持ったのは子供で子供は私の所有物ではなくて国籍は彼が持っている権利なんです。 ですから彼がその時がきたら決めたらいいんです。 それに日本サイドでは国籍は一つと決められていますがアメリカから見たら多重国籍は認められていてそれは権利でもあるので国がそれ取り上げることは出来ないらしいです。日本国籍を選んだとしてもアメリカサイドには関係がなくアメリカ国籍は依然有効なんだそうで。 これから情勢が変わるかもしれませんし海外で学ぶかもしれないし働くかもしれない。別にわざわざ放棄することないのではないかと思いますが。

3●年前にヒューストンで生まれました

041
ヒューストン生まれ
今は勿論日本に住んでいます。 そしてアメリカのパスポートは持っていません。 (その気になれば大使館などで請求できるのでしょうが必要がないのでしてません。) そして、未だにダブル国籍です。 特に21歳になったときに日本側から何も言ってこなかったです。 なので気にすることないと思います。 と言うか、3●何前にヒューストンで生まれて5歳で帰国 今の今までダブル国籍な事に便利も不便も感じていません。

トピ主です。

😨
ぽに トピ主
お返事いただいていたのに、申し訳ありません!トピそのものが見つけられずにおりました。 アメリカ国籍を保持して日本で一生を終えた場合、ダブル国籍でも全く問題ないようなのですが・・ 知人から聞いた話ですが、二重国籍の方が35歳で急に渡米することになり、アメリカに銀行口座を作ったところ、 アメリカの国税局から、日本の所得税とアメリカの所得税の差額分、一千万円近くを支払うように命じられたのだそうです。 その方は今まで日本でしか働いていないそうなのですが、アメリカ側からみれば、それでもアメリカ人なので、脱税していたことになってしまったそうです。 調べてみると、確かにアメリカ国外で就労していたとしても、アメリカ国籍を保持している限り、正確には納税の義務があるようです。 それで、今回のトピを立てるに至りました。

できるようですね

🐱
落下音 
http://japanese.japan.usembassy.gov/j/acs/tacsj-dual.htmlによると一応大使館で放棄できるのではないでしょうか.  息子もアメリカ出生なので,18歳以上の男子兵役登録はどうなるのか気になっていたのですが,税金のことは考えていませんでした.貴重な情報ありがとうございます.

失礼しました

🐱
落下音
先程大使館のHPをリンクしましたが,すでに大使館での放棄がなかなか認められないと書いておられますね.失礼いたしました. もしかしたらご存知かもしれませんが グリーンカードの放棄に成功した方もいられますね.うちも主人が私のGC申請の為に最近市民になったばかりなので,夫,息子ともども人事ではありません...

国籍は大切ですね。

041
子育て終了
トピ主さんは税金関連のことでお悩みのようですが、私はそれよりも、将来その国が戦争に巻き込まれないか(戦争を始めないか)ということに注目したいです。 男の子の場合ですが、日本もアメリカも徴兵制度は現在ありませんが、遠い将来、万が一戦争にでもなり法律が変わって男子は皆徴兵されることになったら怖いです。 考えすぎかもしれませんが、特にアメリカは世界中どの戦争にも首をつっこんでいるようなので、いつかは大きな戦争になるのではと懸念します。

トピ主です。2

😢
ぽに トピ主
お返事有難うございます。 徴兵制度は、主人が大丈夫なんじゃないの?と軽く言っていたのですが、 やはり復活の可能性はゼロではないですよね。 戦争なんてなくなればいいのに。きれいごとかも知れませんが本当にそう思います。 産むために飛行機に乗るのも胎児に負担がかかるかも知れませんし、迷いはありますが・・・。 胎児の性別が確定した時点で、男の子なら、日本で産むことにした方がいいかも知れませんね。 (因みに、その時点で受け入れてくれる日本の産婦人科は確保済みです。) そもそもまだ妊娠していないので、妊婦になれるかが第一の課題なのですが(汗)

合衆国に徴兵制度は存在します

041
かめかめ
現在は実施していないだけです。18-25歳の合衆国市民および永住者の男性は、SSS(選択的兵役システム)に登録しないと5年以下の懲役若しくは25万ドル以下の罰金に処されます(ただし、1986年以降実際に処罰された人はいないそうですが)。 実際に納税するかどうかは別として、合衆国市民および永住者は、世界中どこに居住していようと毎年税申告の義務があるのは事実です(国外居住者には2ヶ月の申告期限の自動延長があります)。 実務の煩雑さは別として、合衆国以外の国籍を有していれば合衆国の大使館若しくは領事館で所定の手続きをすれば、国務省からCLN(国籍喪失証)を交付されるようです。 しかるべき役所にお問い合わせください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧