本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 激しく違和感…婚活ってこういうものですか?

激しく違和感…婚活ってこういうものですか?

レス35
(トピ主 2
041
オコジョ
恋愛
トピを開いていただいてありがとうございます。

最近、相談所で婚活を始めた30歳女です。まだ活動をはじめたばかりなのですが、幸いにも最初に会ったある男性(Aさん)からとても気に入っていただけて、3回お会いして、毎日メールをしている状態です。

優しくていい方なのですが、3回目にお会いした際に、

・自分は社宅だから家賃の7割は出してもらえるし、二人用の住居に引っ越すこともできる。一緒に新居探すの楽しいだろうな。多分帰ったら妄想する。きっとオコジョさんもネットで新居探しちゃうと思うよ。
・(私が今年転職予定の話をすると)丁度いい。だったら自分の家の近くて探してみて(Aさんとは中距離です)。別に仕事しなくてもいいし。趣味だけやっててもいいんだから。

などなど、結婚前提のような話をされました。結婚相談所で会ったのだから、当たり前なのでしょうか?

私としては、気に入ったらまずお付き合いを申し込んで、数回デートしてみてやっぱり良ければプロポーズして結婚話…というのが流れかと思っていたのですが…。

Aさんはかなり嬉しそうに話していたのですが、私は「え?まだ付き合ってもいないのに…?」と内心、終始困惑でした。

ただ、何気ない会話の中で「付き合ってくれたら○○してもいいけど」という一言があり、その時「じゃあ付き合いましょう」と私から言うべきだったのでしょうか?

「そんな遠まわしな言い方じゃなくて、はっきり“付き合ってください”と言ってほしい」と思ってしまったのですが…。
私のAさんに対する心境が、「自分から申し込むほど好きとは思えないけど、申し込まれたらOKしよう」というレベルのものだからかもしれません(失礼ですが)。

文章がまとまらずすみません。落ち着いたらまた追記するかもしれません。

ランキング

レス

そういうものかもね

041
はい
結婚前提だから、相手が先走ることも多々あります。そこは話し合うしかないでしょう。気になるなら、アナタから彼に、正式に付き合う気があるのか、結婚は付き合ってから考えたい旨を伝えましょう。自然な出会いの恋愛と違って、お互い知らない最初のうちから結婚を意識した相手と見てるわけですから、意識のすり合わせが必要です。

お見合いだと思えばそんな感じ

🐷
他人
ちょっと前のお見合いは正にそんな感じでした。 お見合いして付き合うイコール結婚OKみたいな雰囲気でしたよ。 早い人では見合いをして3ヶ月くらいで結納をしていました。 恋愛の相手をさがすために結婚相談所を利用する人もいるようですが、大抵の人は結婚相手を探すために利用しているもの。 彼の言動はびっくりするほどのものではないと思います。 お付き合いをする以上、結婚を前提と考えているのでしょうし、何回も会ってくれるということで、OKと受け止めているのでは?

お見合いに告白は不要

041
婚活出身者
トピ主さんは↓の3にいるのだと思います。けっこう結論を出すの はスピードを求められます。ピッタリの人だと割とスムーズに行く ものです。まさにトントン拍子、ですね。 1お見合い 2お見合い結果で次に行くかどうか意思確認 3交際スタート(お互いを知る期間) 43ヶ月交際が続いたら仲人から結婚の意思確認 5結婚を前提に交際(結婚に向けてお互いを刷り合わせる) 6プロポーズ 7お互いの親へ挨拶 8婚約・両家顔合わせ(成婚) お相手はちょっと先走ってる感はありますが、婚活なのでそんな もんだと思います。が、トピ主さん的に違和感があるのなら、 その方は「ちょっと違う」のでしょう。 不謹慎ではありますが、今のお相手と交際を続けながら、別の人 を紹介してもらうことも相談所によっては可能です。 私なら、30歳であればもう少し頑張るかな。(33歳で成婚しました)

いいかげんな気持ちでは相手も迷惑

041
999
結婚相談所に入っているんですよね。 出会いサークルじゃないでしょう? 結婚相談所なんだから、 結婚を前提に交際することを前提にお見合いして下さい ということで、 お見合いして、三回もデートしてるんでしょう。 とりあえず2.3回会ってみて本気で付き合う気がないんなら、 別れればいいでしょう。 いいかげんな気持ちで付き合わされる相手の男性も迷惑です。 結婚前提で行動する気がないのなら、最初の1.2回会った段階で お断りするべきです。

普通じゃない?

041
ちょこ
相談所でしりあったと言うことは、最初から結婚前提ですよ。 しかも3回も会ったら、つきあったことになるでしょうね。 お見合いだって、普通はそのくらいで結婚するかどうかの返事をするんだし。 自然に知り合ったのなら「つきあおう」という意思表示が必要でしょうが、 婚活なら、その必要はないと思いますよ。 つきあう気がないのなら、最初から断るだけのことだし。 私は3回目でプロポーズされそうになったので、逃げたことがあります。笑 特にそういう所で婚活する男性は、先を急ぐ傾向があるようです。

それでいいのでは?

🙂
新米ママ
お互いに結婚相手を探しているわけなので… 婚活の場合、 出会う→結婚したら○○といろいろ希望とか自分の売り(?)を話し合う→条件や相性が合えば付き合う→大きな問題がなければ結婚する、っていう流れでいいのではないかなって思います。 ちょっとロマンチックさには欠けるかもしれませんが、結婚に向けて安心して付き合えていいのでは?

最初のひとりで決めなくてもいいんですよ。

041
Papillon
> 一緒に新居探すの楽しいだろうな。多分帰ったら妄想する 相手は誰でもよさそうですよね(笑)。 具体的な「妄想のネタ」を前に舞い上がっている印象です。 そういう発言をしたら相手に引かれるかも、という発想はないのかも。 転職すると言っているのに「仕事しなくてもいい」? トピ主さんをマスコットか何かだと思っているのかな。 > 「付き合ってくれたら○○してもいいけど」 ○○の内容によって印象はかなり変わりそうですが、何ですか? 交換条件のようなものを出して、相手から交際宣言を引き出そうとする ような人でいいのですか? (「付き合って」は言わなくて正解です。) > 自分から申し込むほど好きとは思えないけど、申し込まれたらOKしよう 「勇気がいるけど、自分から申し込みたい!」と思える相手と会うために 他の出会いを考えてもいいと思います。 婚活を始めて最初に会う人は、いってみれば練習台なのです。 同時進行が可能なら、もう1人会ってみませんか? 比較していいと思えば少し前向きになってもいいですが、そうでないなら 断ったっていいのですから。

出会いが結婚相談所だからかな?

🙂
momo
私は30歳の既婚者です。 私と夫は友達から始まり、恋人の関係へ発展したのですが、お互い「付き合って下さい」という言葉はなかったです。なので私たちは大半のカップル・夫婦にある○月○日「付き合い始めた」日はありませんし、恋人へ発展する時は微妙な時間もありましたが、「今度、友達に恋人として紹介してもいい?」がサインでした。 トピ主さん達の場合、出会った場所が結婚相談所だから、トピ主さんが「何度も会ってくれる=結婚前提に前向き」と彼は思っているのではないですか? なので、そこまで違和感を感じる事はないと思います。 (もちろん、トピ主さんが絶対に「付き合って下さい」の言葉が欲しいなら別ですが)

結婚したらどこに住むか、は大事なこと

🐴
れい
相談所で知り合ったのなら、付き合う=結婚前提、なわけですから 3回もデートをしているなら不思議はない会話だと思います。 むしろ相手が乗り気なのを知っていながら、自分の方はなるべく態度を保留しようとしているトピ主さんの方が不誠実に思えます。 最終的に結婚に至らないなら、なるべく早く終了させた方がお互いのため。 相手が真剣に考えてくれているのなら、トピ主さんもそれに応えて真剣に検討すべきでは。

うーん

041
結婚相談所に登録するってことは、出会いがないとか、恋愛に不慣れな方なんでしょう。 彼に「察して」は通じないと思います。 アプローチの仕方が気にいらないなら、結婚相談所のアドバイザーさんにでも、相談してみたら? 彼にそれとなく伝わるのでは?

彼の気持ちはわかるけど

041
オレンジ
正直に気持ち伝えて見て下さい。私まだ正式にお付き合いを申し込まれてないから結婚前提のような会話に戸惑ってますと。

そんなもんじゃないの?

041
はな
相談所で会ったならそんなものじゃないですか? 恋愛相手じゃなくて結婚相手を探してるんだから。 趣味の話とかも大事だけど 今後の生活設計がお互い違いすぎたら恋人にはなれても結婚出来無いし それじゃ意味ないですよね。 新居や転職の話が出た時点で 「それって私と結婚前提のお付き合いをと考えてくれているのですか?」と確認したら良かったのに。 私も相談所で婚活していました。 会った中には体目当てとか恋人探しで結婚を考えてない人もいましたから 最初にお互いの目的を確認するのは大事ですよ。

ふつう

041
私もありましたよ、 三回目のデートで。もし結婚したら自分の住んでいる地域に引っ越してこれるのか?とか質問されたり・・ まだつきあってとも言われてないのに 結局この人と別れましたけど、男性はデートし始めが一番盛り上がっているんですよ。 彼があなたを気に入っているだけです。 男性はさきに盛り上がって、後でテンションさがるパターンですから、 彼とは逆にあなたはこれから盛り上がる時期だと思いますよ。

結婚相談所だもん

041
だって
そこで出会って結婚することが目的の場所だよ。 逆に結婚の話が出なかったら不安じゃない?

結婚相談所は合コンとは違うよ

041
みゅー
最初から結婚が前提なんですってば。 いいですか?『結婚を前提』にしているんです。 結婚を前提に会って、(1回目デート) 結婚を前提に付き合って、(2回目以降のデート) という具合に進んでいくんです。 常に「結婚が前提」が付き纏っているんです。 その相手と結婚を前提に考えられないなら、早々にお断りするべきです。

婚活という形態が合わないのかもね

041
セイウチ
昔の見合いは、恋愛感情はそっちのけで、 特に大きな障害がなければとんとん拍子に 話が進むというものでした。 もっと極端な例では、親同士で話が決まってしまい、 本人同士の顔合わせは結婚式が初めて、というケースも。 現代の婚活も、これほど極端ではないにしろ、 手続きが先行して、恋愛感情は後からついてくる、 というパターンは珍しくありません。 逆に、恋愛感情がある一定レベルを超えないと、 結婚に向けた行動ができないという性格の人は、 婚活には不向きです。 婚活で重要なのは「決断力」と「スピード感」ですよ。

トピ主です。1

041
オコジョ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。だって様まで拝見しました。 お礼がまとめてで申し訳ありません。 何人かの方から「相談所経由で3回会ったのだから、つきあってると思ってるのでは」というご意見をいただきましたが、Aさんはそういう認識ではいないはずです。 >Papillon様からのご質問への回答を含めて書きますと、何気ない会話の中で、Aさんは「自分にはちょっと大雑把なところがある。付き合ってくれたらそういう面も見せてもいいけど」と言っていたので、“まだお付き合いしてる仲ではない”というのは共通認識だと思います。(また、この相談所は同時進行可なのですが、私が他の人に会うことをとても心配していることからも、それは確かだと思います) こういう言い回しが多い方なのか、以前にも「オコジョさんが(自分と結婚して、自分を相談所から)退会させてくれれば…」と言われたことがあります。その度になんて答えていいか分からなくなるのですが、これは申し込みだと思ってイエス・ノーをこちらが言えばいいのでしょうか? 続きます。頭がごちゃごちゃしています…。

トピ主です。2

041
オコジョ トピ主
3回目の食事の際、自分のセールスポイントをバーっと話したあと、「だから、自分とのことを前向きに考えてほしい」「このままのペースで10回とか会いながら、考えてくれてもいいから」と言われました。 こうやって文章で表わすと、もしかしてはっきり申し込みと捉えるべきですね??しかも、私の気持ちが前向きになるのをゆっくり待ってくれているいい人なのだと思うのですが…。新米ママ様のレスにあるように、本当に合理的な話し合いになってるのだとも思います。 私としては、前向きに考えたいとは思っているものの、まだAさんのことがよく分からないのと、会話に何となく違和感があるのとで、「もっと知ってから…」という気持ちがあります。でも、何人かの方のレスを読んで、会い続けるのがAさんに申し訳ない気がしてきました。 別れてから「付き合っていない段階で急に話がすごいところまでいってしまい、気持ちが置いてけぼりになってしまった感じがある」とメールしましたが、「今日はいい話がいっぱいできて楽しかった、またね」とだけ返信がありました。 ここで結論を出せない以上、もうAさんにお断りをするべきでしょうか。

言葉が引っかかる

041
S字
私は結婚相談所のことは分かりませんが、男性の言葉の端々に違和感を覚えます。 > だったら自分の家の近くて探してみて。 > 別に仕事しなくてもいいし。趣味だけやっててもいいんだから。 > >「付き合ってくれたら○○してもいいけど」 探してみて? 別にしなくていい? 趣味だけ? ○○してもいいけど? そんな言い方します? その男性、自分のことしか考えてない気がしません? トピ主さんの仕事に対する気持ちだってあるだろうし、 「趣味だけやってても」と言われたって、バカにされてるみたいです。 その男性の指す「趣味」ってなんでしょうか? 自分の気に入らない趣味だったらどうするんでしょうか。 大げさに表現すれば、亭主関白のような男性優位のような印象です。 先走ってるし、相手を自分の枠にはめようとしている気がして、 私なら様子を見ます。 いくら結婚相談所だからって3回デートしたら結婚確定!ってことはないでしょう。

わかりますよ~そのお気持ち

🐤
婚活組
私は結婚相談所で成婚した人間です。 同じような経験がありました。お付き合いという形ではあるけれど3回会っただけの時に、 「僕は貯金が1千万円あります」 「働きたければ働いてもいいし、家でゴロゴロしてもらってもかまいません。」 「実家の経済状態も良好です。」 等々言ってくださった男性がいらっしゃいました。 それは私を安心させるために話して下さったのでしょうし、とても熱意や誠意を感じて嬉しかったのですが・・・・ でも、何か違和感を感じるんですよね。 別にそんなこと言われてもときめかないし。。。 直感が働かない、というか。。 お見合いだからこんなものなのかもしれないけれど、と思いつつも何だかスッキリしなくてお断りしました。 私の場合はそのとき断って正解でした。結局15人程度とお見合いしましたが、主人とお見合いした時だけ胸がときめいたのですから。 トピ主様も、その人は運命の相手ではないかもしれませぬ。。

その人が違うなら次へ

ぴよ
「申し込まれたらOKしてもいいなー」程度でも何ら問題はないのでは? で、申し込まれたらOKしたら良いのではないでしょうか。 違ったら次に行けばいいですし。 ただ3回も会ってて「違う気がする」ならとっとと断ることが誠実だと思いますが。 私見ですが、結婚相談所で知り合った場合、気に入ってもらった男性から 申し込まれるのは「おつきあい」ではなくて「結婚」だと思います…。

ああ~わかる

041
あさこ
とりあえず相手は誰でもいいから結婚したい!!が前面に出てるんでしょう? これが女性からの発言だとがっつきずぎ!と言われるのに男性からだと言われないのが不思議です。 トピ主さんが引くのは当然です。 結婚を考えて交際する相手としてどうかな…と思ってる段階でそんな話されたら私だって引きます。 発言に違和感感じる時は合わないんだと思います。 私も過去ありましたがどうしても納得いかなくてお断りしました。 お見合いだからって即結婚じゃなくていいと思います。 お互いのペースが合えばじっくり付き合ってからでも問題ないと思いますよ。

私も違和感を感じると思う

041
青豆
お見合いだからそんなものというレスもありますが、私がトピ主さんでも同じように違和感を感じると思います。 なんというか、会話が彼からの一方通行で、彼の希望(妄想?)や思いを一方的に話してる感じを受けました。トピ主さんがどう思い、どう感じているかを知ろうともしてないような。 彼は、トピ主さんのことを質問したりしますか?会話のキャッチボール出来てると感じますか? 追記にあった、メールのやり取りも、かみ合ってないですよね…。 当時者なら迷ってしまいそうですが、トピ主さんが私の友達なら、「その彼はやめなよ~」とアドバイスします。

けじめが必要

😀
SHIN
私も大手の結婚紹介所で婚活して今の妻をゲットしました。 結婚相談所の紹介は、何回も会っていると付き合っていると勘違いされやすいと思いますが(何度も会ってもらえてると、自分を彼氏として認めてくれていると勘違いしてしまう)、いくら結婚相談所の紹介でも付き合う付き合わないのけじめは必要でしょう。 まずはその辺をはっきりして欲しいと言ってみたらどうですか? 言われないと気づかない男に問題があると思いますが。 付き合ってもいないのに、住居がどうのというのは、ちょっと妄想入っていると言わざるをえません。 その男性、先走りしすぎです。 私は、3回目に会ったときにお付き合いの告白しましたよ。 「イエス」と返事をもらって5ヶ月付き合い、私から正式にプロポーズをして結婚しました。 男女の付き合いで大事なのは、けじめ(減り張りをつけること)でしょうね。 なあなあで付き合うぐらいなら、バッサリフラれる方がいいです。 だって、時間がもったいないですから。

断っていいですよ。

041
Papillon
「ちょっと大雑把」?「付き合って」まで見たいと思いますか? 決して長所とは言えない性質を「見せてもいい」って彼は何さま? 同時進行が可能なら、もう1人誰かに会ってみましょう。 今のような悩みを持たずに済む相手がいると分かるだけでずいぶん楽に なると思いますよ。 あなたは彼の「相談所退会の手段」に使われようとしているのです。 退会させてから結婚に躊躇しようものなら「あなたのために退会した」 とか言いだしかねません。 セールスポイント?を一方的に話すのもなしですね。 「気持ちが置いてけぼり」まさにその通りです。 > 私の気持ちが前向きになるのをゆっくり待ってくれている のではなく、自己中な自分を押し付けているだけです。 相当焦っていると思います。 もう少し、自分に自信を持ちましょう。 結婚(婚約)したら婚活は終わりですが、結婚生活はそこからなのです。 そんな一方的な人と、この先の長い人生一緒に生きていけますか? 申し訳ないと思う必要は全くありません。 正式な手続きを踏んで断っていいですよ。

違和感はごもっとも

🐱
ねここねこ
ただ、マトモな男性は他で交際相手を探しますし 相談所を使ってまで結婚したがらないものですから・・・ 普通を求めるのは酷かもしれませんよ? 相談所に登録している男性は独特な人たちの集まりと 考えられては?

変だよ

041
かさ
あなたのメールの内容に一切触れてないのは変です、なんか誠実さがないような

あなたがおかしい

🎶
ありす
ごく普通の良い方だと思います。 あなたは、 「付き合っていない段階で急に話がすごいところまでいってしまい、気持ちが置いてけぼりになってしまった感じがある」 こんな失礼なメールを送っておいて、 相手からスルーされたら不満に思っているんですよね? ↑の内容、かなり文字だとキツイですよ。 最低限、相手とつきあいを続ける気持ちがあるなら、 会っている時に直接、「私はこう思っていて」とお話すべきでしょう。 相手のこと悪いように書かれてますが、 私には、あなたのほうが面倒な女に思えます。 スルーされたのは、相手からも、何だか面倒に思われたからではないですか? 結婚前提の付き合いを始める場合、 住居の事、仕事の事、 お互いの希望を先に出し合っておくのは普通でしょう。 お相手は、あなたが安心して付き合いを始められるように、 自分と結婚した場合はこうしてあげられますよ、という事を事前に話してくださっている状態です。 ごく普通です。 逆に、つきあいを始めてから、 「親と同居必須、共働き必須」と条件突きつけられても、不満に思うでしょう? なんで先に言わないの!?退会しちゃったじゃない!って。

似たようなひといました

041
キャラメルラテ
私もかつてそのようなひとに当たりました。相談所のお見合いって最初の数回は相手を知るための仮交際なのに、恋愛なれしてなかったり、なかなか交際成立しない男性ほど婚約したも同然にとらえる傾向があります。まだ、正式に付き合うともなんとも話しあいもないのに、結婚式はどういうふうにしようか?とか、挙げ句手つなごうとしたり。 私は、そういう機微が読めないイラッとなるひととは感覚があいませんので、嫌気がさしたら即終了です。ただしお見合いの席で自分は転勤が多いけど大丈夫ですか?とか、仕事は続けたいですか? と聞いてくるのには抵抗ありません。 ちなみに現主人とは5回目のデートで、結婚前提に真剣にお付き合いをしたいと言われました。 トピ主さんは婚活経験がまだ浅いので違和感あるかもしれませんが、それは婚活だからでなく運命の相手じゃないからです。運命の相手なら違和感ないはずですよ。

わかる!!!

041
さん
トピの最初の方を読んでると、まあコンカツだから結婚したら~の話になるのはしょうがないよね…と思ってたんですが、 後半読んで激しく同意!! そう!まずはちゃんとはっきり、「結婚を前提に付き合いたいと思っている」と言葉で伝えてほしいんですよね!! それから、具体的に現実的なお話がしたい。 私はコンカツを始めて10人以上の人と会って来ました(30才女性です)が、 コンカツで会う男の人はみんな、遠回しに遠回しに好意を伝えてくれるだけでいつまでも言葉にしてくれず…私も自分からどうしても!といえる程好きとは思えず…。 元々私は恋愛感情が希薄なうえに優柔不断で、お相手がはっきり望んでくれない限り結婚できないだろうなと自覚はあり。 が、先月会った人と、めでたくお付き合いすることに。 条件や容姿はこれまでの人より良かったということはなく、 ただ、早い段階ではっきり告白してくれたので、「あ、この人だ」と思いました。 具体的な結婚生活の話してても違和感ないし、楽しいですよ! トピ主さんにも、そういう人が現れます!どんどん次へ!数あたってみましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧