本文へ

婚活(お見合い)での年の差について

レス18
(トピ主 1
041
ミロ
恋愛
私は28歳の女性です。
1年ほど付き合っていた彼と別れたのを機に、結婚相談所に入会しました。

そこでは、男女ともお互いプロフィールをみて、気に入った人にお見合いの申し込みをして、申し込まれたほうにはプロフィールが送られてきます。

とりあえず申し込みを下さった方の中からお会いしてみようと思っているのですが、
私に申し込んでくださった方が、8歳~10歳以上年上の、皆さん30代後半以上の方ばかりなのです。

大して美人でもない、しかも高卒の私に、お申し込みを下さるのは、ありがたい事だと思うのですが、
私の中では、結婚するなら35歳位までの方がいいなぁ・・と思っていたのもあり、ちょっとがっかりしてしまっています。
(40歳近い方と、これから一緒に子育てをしていく自信がないので)

でもこれが自分の市場価値なのか、1回くらいは会ってみたほうがいいのか、こんな考えでお会いするのも失礼なのか、、考えてしまいます。

ちなみに30歳までには結婚したいと思っているので、あまりのんびりするつもりはありません。

皆様だったらどうしますか?

ランキング

レス

ありえないです!

💢
mikeneko
いやいや20代で8~10歳年上とかありえないですよ。 恋愛なら平均2歳上ぐらいです(統計)トピ主さんのいうとおり35歳まで で探すべきです。 結婚相談所はあせっている男の方は手当たり次第申し込みされます。特に30代後半から40代前半は多いですからそのようになるのでしょう。 主さんから申し込みされた方がいいと思いますよ。 結婚相談所にいる方は消極的なので自分から申し込みした方がいいと思います! とにかく20代が勝負ですのでいいなと思った方には片っ端から申し込みしましょう!! がんばってくださいね。

実は

041
レッドベリー
35歳以下の男性は まだ結婚を焦る年齢ではないので、結婚相談所には少ないのです。 男性は30代後半、女性は30代半ばで焦って入会する人が多い。 トピ主さんはまだ20代なので条件は下げない方がいいです。 30代後半以降の男性達はダメ元で 20代の女性が入会する度に申し込んでいるのが実情です。 今の時点でありがたがる必要なんてありません。 せめて半年でも35歳以下で頑張った方がいい。 自分から35歳以下の人に申し込んで、上手くいかなければ 条件を下げて30代後半の男性に会えばいいのです。 真剣に結婚相手を探すのですから遠慮することはないのです。

会うべき

041
simon
>大して美人でもない、しかも高卒の私に、お申し込みを下さるのは、ありがたい事だと思うのですが、 まだ自己評価高すぎなのでは?20代後半で容姿が中の上くらいなら同年代か少し上くらいの年齢の男性から申し込みが殺到するはずです。高校卒業後の経歴に余程のマイナスがあるか容姿が余程悪いか、とにかく20代なら誰でも良いやという男性しか来ていないように思える。 >でもこれが自分の市場価値なのか、1回くらいは会ってみたほうがいいのか、こんな考えでお会いするのも失礼なのか、、 貴方に申し込みしてくれる人の価値がイコール貴方の客観的な価値ですよ。女性は時間が経てば経つほど厳しくなるのが基本なので今後はもっと条件が悪くなっていきます。

何を優先するかってことかな

🐴
うまうま
まあ、自分の中での優先順位を何にするか?って事でしょうね。 婚活って面接みたいなもんだから、恋愛感情優先にしてたら決まりませんよ。 あなたがどうしても○歳までに結婚したいという希望をお持ちで、 それを最優先したいなら、あとは妥協するしかないんじゃない? 私も20代半ばの頃婚活みたいな事をしてましたが、 男性は30代半ば以降で同じくがっかりでしたよ。 20代の男性はほぼ皆無でした。 どうしても恋愛対象と思えないんですよ。失礼ですが飯の種としてしか。 それに子育てを思うと年齢差はリスキーで妥協できません。 将来はこっちが養わなくてはならないかもしれない。無理です。 私は自分に嘘をつけないと判断したので、婚活は一切辞めました。

こちらからも申し込んでみてはどうでしょうか?

🐤
飛ぶ鳥
30代後半男性の希望多くが、20代の女性ですから、この様な申し込みになるのだと思いました。 35歳までと考えなら、36歳くらいの人と会ってみればいいと思います。 こちらから申し込まれるのもいいと思います。

ひとまず

🐱
黒猫
年齢にとらわれず会ってみては? 思いのほか気の合う方がいるかもしれないしいないかもしれない。 せっかくなのですから選択肢を自ら狭める必要もないんじゃないかなぁ?と思いますけどね。 若い男性の登録者が少ないのも要因の1つかと思いますよ。 私なら、たくさんの男性を見て目を養ういい機会かな?と考えます(笑)

まともな男は同世代を申し込む

🐤
はな
最近の男性の特徴ですが、お店で買い物をするように、 ただ若い女に申し込む人がいます。 まるで風俗店で女性を選ぶような感覚で。 価値観やジェネレーションギャップ、自分が若い女性にとって キモイおっさんだと気づいていれば(=恥の感覚があれば)、 主に同世代に申し込みます。 もちろん憧れで申し込みもするときもあるでしょうが・・ 理性というものがれば10歳も離れた未来のある女性には 好きでも年上のほうから身を引くのが、まともな男性だと思います。 あなたは、まだ若く選ぶ立場にあるのですから、気持ち悪い人と会う 必要はありません。 婚活頑張ってください。

結婚相談所のカップルは年の差傾向

041
科学者Y
>でもこれが自分の市場価値なのか  まさしくそうでしょうね  さらに確かめたければ、やはり実際に会ってみて、相手の反応を見ることでしょう  相手からもそれなりに断られるようなら、その程度ということです  結婚相談所は、どうしてもやや年齢差があるカップルとなることが多いです  同年代で相手を見つけたいなら、プライベートで見つける方が確率が高いでしょう

まだ28

041
鍵のかかった
まだお若いのだから、無理しないほうがいいです。 30代後半男性なんてダメ元で年の離れたあなたに申し込んでいるだけです。 私もネット婚活したときに我慢して+15ぐらいまでokにしていましたが、やはり30代半ば以降まで結婚していないことに理由ありみたいな方が多かったです。自分からアプローチするのもあまりおすすめしません。相談所やネットなどは、普通の男性が異常にもてるので、普通の同年代と会うのは至難の業です。 婚活やめて飲み会で知り合った2つ下の主人と結婚しました。主さんも実生活で見つけた方がいいですよ。

トピ主です。

041
ミロ トピ主
たくさんのレスをありがとうございます。 私自身について補足しますと、高校卒業→中小企業に就職。 勤続10年でございます(笑) ただ、プロフィールには学歴は載りますが、その後の経歴までは載っていません。 ・・となるとやっぱり見た目に問題があるのですね・・・。 顔立ちは、上、とは申せませんが、プロフィールの写真は、笑顔で、感じのいいように撮影してもらったものを使っています。 私は身長が168センチ、体重が58キロなので、スリムではないし、大柄なほうだと思います。 それが原因で同年代~の男性の方の目には留まらないのかも知れません。。 引き続き、ご意見お待ちしております。

トピ主さんは年齢で妥協できますか?

041
婚活経験あり
婚活なんてそんなものです。 男性も女性も、あわよくばと高望みする傾向があります。 20代を希望する人達だから、逆を言えばそこまで売れ残っているということ。 ここからはトピ主さん側も折り合いを付ける必要があります。 対象年齢、年収など様々な条件で、「これだけは妥協できない」条件を見据えること。 私も婚活していた頃は、対象年齢+5歳位と話していたのに10歳上の男性を紹介された経験があります。 年齢で妥協できなかったのでお断りしました。 結局、同い年の男性と結婚しました。 男女双方の条件を組み合わせて、相性も考慮して、その中で最大の人を探すのが難しい。 と思うと、ふっと驚くほど相性が良い男性が転がっていたりするもの。 そんな縁のある男性に、トピ主さんが出会えますように。

お金払ってるんだからどんどん活用した方がいいですよ

041
お米食べ
こんにちは。 トピ主さんのお考えも色々あるとは思いますが、どこに良いご縁が待っているか分かりません。年齢だけで会わないと決めてしまうのは勿体ないような気がします。せっかく安くない金額を払って活動されているのですから、よっぽど気の進まない相手以外はどんどん会ってみたらいかがですか? 結婚に対する意識が高い方々とお会いして、色々会話をすることで、自分の中の考えも変わってくると思います。 見た目の件ですが、168センチで58キロだったら確かに大柄だとは思いますが、健康体重の範囲ですよね。 撮っていただいた写真のお洋服の色や、髪型やメイクはどうですか? インターネットで検索すると、自分に合ったメイクや服装をアドバイスしてくれるパーソナルスタイリストさんのHPもたくさん出てきますから、そういった方のサービスを受けるのもありだと思います。 トピ主さんにとって素敵な男性と出会えるよう、お祈りしております。

まさか・・・

041
motoko
年収800万円以上希望とか 身長185cm以上希望、なんて書いて無いですよね・・・

買い物と同じ

はな
トピ主さんはお店に行ったとき、おいしそうできれいで便利で有利なものを選びませんか? トピ主さんは、おいしそうできれいで便利で有利なものなのです。 その男性たちも、まともな感覚ならそんな年齢差は知っている人に知られたら恥ずかしいけど、知らない人たちのなかで不特定多数の中からの選択するのなら、恥も外聞もないのではないのでしょうか? トピ主さんは市場価値が高いので わざわざおっさんの中だけで、選ぶ必要はありません。 婚活市場は、両方が売り手であり買い手でもあります。 男女で、女性が待ちの体制をとっていたら損しかしません。 選ばれるのを待つというのでは不利な相手ばかりになってしまいます。 自分が買い手になり、その中から相手に選んでもらうことをお勧めします。 優良物件なら、自分が選んだなかから選ばれるはずです。

夫は12歳上

今夜は焼肉
婚活で結婚した30代主婦です。 私も年齢差は5歳くらいまでと思っていて、お相手の希望の条件も+5歳までとしていました。 それより上の方からの申し込みは基本的に受けずにいましたが、なかなか良い出会いのないまま時は流れ… あるとき、12歳上の方からの申し込みがありました。 正直、婚活疲れをしていた時期でした。 その人は高身長。それまで身長の高い人とは縁がなかった私。 メールのやり取りをしてみたら、意外と話が合う。 それで、半ば興味本位で「会ってみよう」と思ったんです。 が・・・会ってみたら本当に話が合う! 年の差って、関係ない人は関係ないんだなと実感しました。 すぐに付き合うことになり、あれよあれよという間に今は夫です。 まさか自分が一回りも上の40代の人と結婚するとは思っていませんでした。 でも結婚して4年たちますが、今でもラブラブです。 こういう例もあるということで… トピ主さんも年齢だけにとらわれずに、いろんな人とお会いしてみるといいと思います。 運命の出会いがありますように!

あまり年齢にこだわらない

041
nene
私は25の時に10歳上の夫と結婚しました。 私も恋愛結婚ですが、5歳くらいの年の差がちょうど良いとは 思っていたものの、これも縁ですからね。 やはり年齢が上なので色々と包容力もあって優しいです。 温厚で滅多に怒りません。 人それぞれですから、会ってみたら良いと思いますよ。

市場価値って何?

041
おれんじ
市場に集まる人しか来ないので、その相談所に登録された人としか 出会えません。 そして、はっきりと言いますと、結婚相談所に登録する男性は ほぼ年齢が行っていて、女性を口説く勇気のない人ばかりです。 あるいはバツ一だったり、子供がいたりと何らかの支障があって、 それでもいいと言ってくれそうな特別な女性を探す人に限られます。 つまり、それ以外の恋愛に積極的な若い男性はまず、結婚相談所には来ないということです。 トピ主さんが求めているのは、普通に女を口説く勇気のある男性じゃないでしょうか? そして、世の結婚願望ある女性は皆、上記のような人との恋愛結婚を求めていると思います。 しかし、いかんせん、出会う場所が分からない、 出会っていても自分から積極的にアプローチできない、 相手に結婚願望があるかどうか探りを入れる面倒がある、などのハードルがあるため、結婚に焦った女性の多くが結婚相談所に駆け込むんだと思います。 そして、その相談所にいる男性が世の男性のすべてだと勘違いし、 「わたしなんか・・・」と卑下して自ら安売りしてしまう。 悲劇です。

買い物と同じ

💍
ひつじ
恋愛のように男性が女性に申し込むというのを、理想のパターンだと勘違いしていませんか? 婚活でそれをやったら、ハズレくじばかりです。 たとえば、知り合いにお見合い相手を頼んだとき、 40男が子供が欲しい!20代がいい!なんて望んでも口に出して言えますか? 恥ずかしくて言えません。 男40になっても結婚すらできなかったわけですし、20代に受け入れてもらえる容姿じゃなかったら、知り合い達の笑いものです。 でもネットや結婚相談所は、最初は匿名でいいですし、相談員も見知らぬ人です。だから10歳も離れているようなオッサンも平気で若い女性に申し込むのです。数打ちゃ当たるなのでしょう。 恋愛なら、男性が申し込むことも多いかもしれませんが、 婚活で男性からの申し込みを待っていたら、高齢でキモいレベルの男性の対応で終わってしまいますよ。 それを知っている、女性も同じで、高年収高身長高学歴ステイタスのある職業の男性に、がんがん申し込んでいるはずですよ。 きっと、ハイレベルの男性はそれをこなすのに精いっぱいで、その中から選ぶのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧