本文へ

子どもの名前。。。

レス20
(トピ主 0
041
ミルク
子供
3人目妊娠6ヶ月のの30代主婦です。
おなかの子は男の子です。

先日、友人が男の子を出産しました。
なんと!この子の名前が、私がつけようとしていた名前だったのです。
漢字も全く同じ。
私は友人夫婦に「もし男の子だったら名前は○○にするつもり」と以前から話していました。
その際、友人夫婦は候補として「「××太郎」「△△助」が挙がっている」と言っていましたが、私が決めた○○という名前に関しては興味なさそうだったのに。。非常にモヤモヤしています。

この友人夫婦を非常識だと思う私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

その友人は

041
ももたろう
トピ主さんが名付けようとしていた名前を忘れていただけではないですか? モヤモヤするかもしれませんが仕方ないでしょう。 もっと素敵な名前を付けたら良いですよ。

早い者勝ち?

041
ぴんぐー
モヤモヤっていうか… トピ主がつけようとしてたのを知ってて同じ名前にするなんて、ご友人変なヒトですね~ 今回だけ?今までにも変な行動なかったですか? もう遅いけど…名前聞いた時にすぐ「前に私がゆってた名前じゃん!なんで真似?するの~!ひどーい(怒)」くらい言えればよかったのにね…

ぺらぺらしゃべるから

🐱
にゃん
友人夫婦がどーのって言う前にあなたが喋りなだけ。 これに懲りたら大事なことは黙って心にしまっておきなさい。 それを人のせいにするのは自己中以外の何ものでもない。 友人夫婦も本当は名前を決めていたけど アナタが口に出したのと同じだったから 気を遣ってその時は違う名前を挙げただけだったかもしれないし非常識ではない。 ついでに言うなら予定通りその名前をトピ主も付けても全然構わないでしょう。

狭くない

041
はなこ
商標登録するわけじゃないけど、親戚や近しい友人の子とまったく同じ名前は遠慮します。 偶然なってしまったんでもなくパクリですもの、怒り心頭でもおかしくないですよ。 いったいその人どういうつもり?友達の子供(それも同年齢)と同じ名前でも抵抗のない変わった人? それとも、トピ主と友達やめても構わないや!とか思ってるんじゃありません? それならこっちだけ友達だって思ってても淋しいですよ。一度「どうして?」て聞いてみてもいいと思います。 どこかの知らない他人が同じ名前でも気にならないから、絶交してそのまま候補の名前をつけるか、まだ時間があるから別の名前をつけるか、彼女の返事次第です。

非常識ですよ

😑
え~
「私のほうが先に考えてたのに~ずるい~」ってことですか? それはおかしいです。 だったら誰よりも早く、極端な話ですが20歳で生めば良かったんです。 命名は取った取られたじゃないです。 とは言え、他人に教えてしまったことが軽率だったのかも? まだ時間もありますし、もっと良いお名前が浮かぶといいですね!!

大人としての気構えを持ちましょう

041
佐々木晃
あなたは三人の子供がいて、さらには30代の主婦の割にはまるで子供みたいなところがありますね。 あなたが考えた名前を最初は友人夫婦が興味なさげにしていたのに、結局はその名前を友人夫婦が自分の子供に付けてしまった。 それであなたはモヤモヤとした感じというものを持ってしまったのですね。 友人夫婦が自分の子供にどんな名前を付けたところで、それは友人夫婦の自由によるものです。 これについてあなたがモヤモヤ感というのを抱いたところで、それはお門違いというものです。 さらにはあなたの心の狭さというのが、こんな形で浮き彫りにされてしまった。 これを恥ずかしいと思わずにして何になるのでしょうか。 あなたはその子供染みているとしか思えないその自分の心というものを正していく必要があります。 子供を持つ親がこれではあまりにも恥ずかしいとしか思えません。 それに子供の将来が心配にもなってきます。 あなたは自分の子供を立派な成人に育てていく義務があるのです。 大人としての気概を持って子育てをしていく必要があなたにはあるのです。 これが出来なければ、あなたは親として失格となりますよ。

主さんの落ち度かも・・・

🐧
ペキン
2人も子供居るなら、 そういう名付けトラブルはよくあること位、 耳にしたことありませんか? 名前の候補は人に言っちゃダメですよ。しかも 先に出産するであろう人には! 私の身近にも同じことあります。 結局、聞いた側も言った側も悪くないのに、 モヤッと感が残ったまま。 たまたま聞いた側も心の中では候補に上がっていたけど 言えなかっただけなのかもしれませんし。 黙っていたままで同じ名前だったら、 「仕方ない」と納得できますよね? 先に言ったもの勝ち、ではなく 先に付けたもの勝ち、が現実では多いと思います。 主さんも負けずに同じ名前をつければいいですよ! 「前から言ってたじゃない、この名前にするって(笑)」 と言ってあげればいいですよ。

確かに

041
うっちょ
それはモヤモヤしますね…。 でも、最初にトピ主さんが考えていたから、友人はつけちゃダメ!とは言えないし、正直その友人は確信犯だと思うので、余計イライラしますね…。 「私が考えてた名前つけちゃったんだね。ちゃっかりしてるなぁ…(苦笑)」ってイヤミ言っちゃうかも。 トピ主さんとは逆ですが、私の子供は上2人が植物の名前なんですが、妊娠中の友人に突然「私も植物系にしたかったのに先に取られた」とか言われた事あります。 私、あんたの子供の名前の候補なんて聞いてませんけど?ってイラっとした記憶があります。

狭いです

🐤
ひよこ
名前なんてかぶってもしかたないものです。 特許取るものではありませんから。 例えば友人夫婦の親御さんがどうしても この名前を!って強烈に押していたら? 友人がつけたいっていってました…とか いうわけでしょうか。 トピ主さんを知らないご両親には関係ないことですよね。 占ってみたらその名前が友人夫婦の苗字に最強だったとか。 トピ主さんが言ったことで その名前もアリかなあと 友人夫婦の頭に強く良い印象を残してしまったのかも。 それであればトピ主さんがしゃべってしまったことが 原因ですね。 まあ、自分のせいってことです。 その名前は絶対誰もつけないような 突飛な名前なんでしょうか。 同姓同名だってこの先出てくるのに、 もしお子さんのクラスに同じ名前の子がいたら いじめに走ったりするのかと思うと怖いです。

心の広さに関係なく、しゃべったあなたが悪いのです。

041
Papillon
誰にも話したことがなかったのに考えていたのと全く同じ名前をつけたと いうなら「ものすごい偶然」でしょうが、あなたがべらべらしゃべったなら ご友人たちに男の子の名前のヒントを与えたのは他ならぬあなたです。 > 候補として「「××太郎」「△△助」が挙がっている」と言っていましたが、 > 私が決めた○○という名前に関しては興味なさそうだったのに 話したあなたが悪いのです。 その場で「その名前がいい!」と反応しなければ興味がない、と決めて しまうのもどうかと思います。 友人たちを非常識だと思うより、自分の行為がいけなかったと思う方が 簡単だし思い切りもできるのではないですか? これに懲りたら、次は(もうないかな)子供の名前は実際につけてから 他人には教えることにしましょう。

予定通りにされたら?

041
ゆうき
初めからミルクさんがつけたい名前と言っていたのだから。 初志貫徹。 愛称を代えればいい。 友人の子と一緒と言われても成長するまで同じ学歴など同じコースをたどるわけでもない。 友情の証として子供に同じ名前を付けた例を知っているので構わない。 ただし、その友人に真似されたと吹聴されないため、他の友人たちにも経緯をしっかり話しておくこと。 「まあ~真似して」と言われるのは彼女のほうになるようにしっかりと。 とにかく「あの子の名前を考えたのは 私。いわば 名つけ親は 私。真似されるほど良かった名前を考えたのは 私」と思って優越感を持っていれば? どうどうと「一緒の名前にしちゃったのね」と先に考えていたことを言っておけば?

非常識な友人

uni
でもまあ、きょうだいや親戚じゃないし。 しょせん友達ですから。 トピ主はそのまま気に入った名前をつけて、 その友人とはかかわらなければすむ話ですよ。

嫌みの一つでも言ってやれ!

041
琥珀
「私がつけようと思ってた名前じゃん。また考え直さないといけないじゃん…はぁ」て言ってやりなさい。確信犯な匂いのする輩には一矢報いてやらないと、私は我慢ならないかなぁ。

流行りネーム?

041
梨桜
そのお名前は、 名付け辞典や近年の名付けランキングに入ってるお名前ですか? 確かに、●●太郎や▲▲之助って古い感じの名前を話していた友達が上記の場合は、何故?って思います。 と、同時に上記ランキングに入っている名前の場合仕様がないとも思えますね。 だって、実際多いですよ。ベストテンに入ってる名前なんて「うちも◎◎ちゃんです」って児童館の風景。

正直・・

041
まどか
トピ主さんが言ってたことも覚えていないと思いますよ、お友達・・。 たぶん「何となく頭に残ってる、良い名前」くらいの印象からひっぱってきた名前ではないかと思います。 明らかに嫌がらせをしそうな性格でもともとない人ならそうだと思います。 産まれてもない子供の名前について友人が言っていた時のことなど覚えていませんよ。 実際女同士なら小学校くらいからよく出る話題ですしね。名づけって。 しゃべった自分が悪かった。 そしてもししゃべってなくてもかぶった可能性はあります。ということも認識しないと。

狭くない

🐤
もぐら
覚えていないのか、分かってて付けちゃったのか モヤモヤする気持ち、分かります。 でも、所詮友達の子供。 親戚でもないし、名字も違うし 同じ名前でも良いじゃないですか。 なにか言われたら 「もともと付けるつもりだった。言ったじゃん。」 って言うかな。 それでも文句を言うようなら、確信犯でしょう。 縁を切っても良いレベル。 事前に、共通の友達には根回ししましょうね。

違う名前をつけて

041
おばさん
「妊娠したときからずっとこれって決めてたの!」とキラキラして報告しましょう。どのみち、友人が付けたことによってその名は(主さんにとっては)ケチが付いた名になってしまったのだから、そのまま付けてもモヤモヤは残ります。 違う名前を付けて、その名に惚れ込んでる様を見せると、友人は猛烈に主さんが付けた名が羨ましくなります。私にも同じタイプの友人がいるのでよく判ります。人が良いと言ったものが自分の意見になるのです。真似した・ぱくった感はゼロです。抗議しても無駄。心に期すことは言わないなど、自衛するしかないのです。 私はわざと逆を言う事もあります。

嫌だけど非常識ではない。嫌だけど。

041
nn
トぴ主さんの考えてたお名前が素敵すぎて、興味なかったけどだんだんよく思えてきたんでしょうね~ 嫌だけど、命名は親の自由だし友達とかばったらダメなんて法律もないですしある意味早いもん勝ちみたいな感じなので仕方ないですね。 だからと言ってトぴ主さんが名前変える事ないと思いますよ。 同じ名前つけてやれ~

自分が思うほど人は記憶にない

041
名前など星の数ほど
全く傾向の違う名を付けたらいかが? 私は女の子が生まれたとき、友人が以前口にしていた名前(漢字は別)を付けてしまいました。 その時は、まったく頭になかったもので、思い出してヒヤッとしましたが、 「いい名前だよね、私大好き」と言ってくれましたよ。 その友人には男の子がひとり生まれました。 以来数十年の付き合いです。 寛容になりましょう。

狭いです

041
aki
その名前って100%オリジナルですか? そうだったとしたらきっと他の人は誰もつけないし そうでなければ文句を言う意味がわかりません。 同じ名前のどこに問題があるのでしょうか? 何故もやもやするのか、そこをよく考えた方がいいです。 知り合いが同じ名前をつけたら非常識ってかなり子供っぽい文句だと思います。 私だったら同じ価値観で同じ名前を良いと思う人がいたということで 逆に嬉しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧