本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マイナス思考でしょうか?プラスにできますか?

マイナス思考でしょうか?プラスにできますか?

レス3
(トピ主 0
041
さち
ひと
30代後半、既婚女性です。わりと冗談が通じるタイプと思われているようで、社内の男性から悪態というか年齢や見た目についてよくいじられます。けれど、実際、笑いながら言われていることでも、私自身はすごく傷ついていたりすることも多々あります。

例をあげると、「○○さんが洋菓子を食べるイメージないわ。まんじゅう食ってそう。笑」と言われました。「ひどー!どんなイメージなんですかっ!?笑」と笑って返しながらも、内心では『私には華やかでかわいい洋菓子は似合わないんだ…』とションボリしてしまいました。また、雑誌を見ていてピンク色系統の服を見て「これ、いいな」と言ったら、男性に「え?これ着る?○○さんがピンクを着るイメージないなあ。まず選ぶときに最初にハズす色じゃないの?笑」とも言われました。「えー、着ますよー!笑」と返しながらも内心では『女性らしい色は私には似合わないと思われているんだ…』と、これまた暗くとらえてしまいました。確かに最近はアースカラーの服が多いですが、30代前半はピンクも赤も着ていました。
私はマイナス思考なのでしょうか?女性ならこう言われるとやはり傷つくものですか?
もともと男っぽいサバサバした性格なので、こう言われてしまうのもわからなくはないのですが…既婚者なので旦那にも「他の男性からこう見られている私でごめんね」と申し訳なく思ってしまいます。
傷つかない性格にどうしたら切り替えられますか?
会社には同世代の女性がおらず、みんな20代なので私だけが年齢のことなどでからかわれます。そういうことを言えばみんなが笑えて盛り上がると思っているようで…最近は何気ない一言にも敏感になってきて、どんどんひがみっぽくなっていっている気がします。

ランキング

レス

マイナス思考とは言わないかも。

041
salsa
ことは自分に対する評価、だけなのですよね? ならば、マイナス思考とは言わないのではないかなぁ。 強いて言うならコンプレックス? 見た目とのギャップや年齢にまつわる冗談に ちょっとセンシティブになっているだけじゃないかしら。 いずれにせよ、大したことじゃない! 私にもありますよ。 フラワーアレンジメントが趣味だと言えば、え~意外~と大騒ぎされ、 クラシックを聴きに行くと言えば、どうせ寝ちゃうんでしょとからかわれ、 何を言っても傷つかないと思われてか、言いたい放題。 他人といる間中、心の中で、私だって…私だって…がリフレインしています。 けど、私は引きずりませんよ。右から左。 なぜなら本当の私を知っている人が、すぐ傍に一人いますもん。 十分です。実際、まめに気がつき、知っていてくれる夫なのです。 トピ主さんは、きっと素敵な人なのでしょうね。 いつも余裕があって大人だから、周りが甘えているのだろうと思います。 笑ってやり過ごしましょうよ。 そして、本当の貴女のことは、ご主人に知っていてもらいましょう。 どうか末永く仲良く。

性格はそのままで良いので、見た目や雰囲気を変える

041
匿名
言っているほうは、悪気はなくても、言われたほうは傷つく事って、ありますよね。 解決方法は3つ。 1、傷ついている事を、相手に伝える(相手に変わってもらう) 2、言われても、傷つかないようにする(自分が変わる) 3、そもそも、そういう事を、言われないようにする 1は、職場ですし、現実問題として、難しいと思います。 2は、ご本人次第です。「私が包容力のある大きな人間だから、みんな言ってくるのね」と思えれば、傷つかずにすみますが、トピ主様にできるでしょうか。 私がお勧めしたいのは3。 洋菓子やピンクが似合う女性に、少しづつご自分を、変革していかれたらどうでしょう? 性格と言うより、これは見た目の問題かと思いますので、トピ主様のご性格は、そのままサバサバ系で良いと思います。 ただ、見た目を変える。30代後半でも、繊細で可憐で愛らしい雰囲気を作る事は可能です。研究してみて下さい。 多少痩せたり、ヘアメイク等の手入れに気を配ったり、ちょっとしたしぐさや口調に気をつけたり、という努力は必要でしょう。 ひがみっぽくなる前にまず努力を。

ありがとうございます!!!涙

041
さち
salsa様 確認するのが遅くなり、大変失礼しました。 レスありがとうございます! すごく気持ちをくんでくださっていて涙がわいてきました。 心に寄り添っていただいた気分です。 salsaさんにも素敵な旦那様がいらっしゃるんですね。 私にも、ダメで情けないクヨクヨする私のことをあきれることなく 静かに見守ってくれる夫がいます。 それで十分ですよね。ありがとうございました!! 匿名様 お返事遅くなってしまい大変失礼しました。 そして、的確なアドバイスをありがとうございます。 2に関してはすでに取り組んではいる最中ですが、 3に関しては目からうろこでした。 ダイエットや見た目への気遣いは必要だと思っていましたが、しぐさや口調も大切ですね。 とても参考になりました。 お二人ともにとてもとても感謝しています! 書き込んでしまったことにも恥ずかしさから後悔を感じていたときがあったのですが、 お二人のお返事を読んで相談してよかったと思いました! ありがとうございました。前を向いて行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧