本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 最近の男児の名前の傾向について教えてください

最近の男児の名前の傾向について教えてください

レス22
(トピ主 2
041
ジャスミン
子供
現在、第一子の男の子の名付けを考え中です。 男の子の名前の場合、○+止め字という名前が多く、小さい頃は○の部分で呼ばれることが多くなるのでは、と思います。 0歳のときから保育園に通わせる可能性が高いため、○の部分の読みがあまりにも流行している名前だと小さい頃は少し不便かなあと考えています。(小さい頃だけの問題だとは思いますが。) 第一子で夫婦ともに、ランキング以外で最近の子の名前を多く目にする機会がないため、現在保育園などで多い名前について教えていただけませんでしょうか。 ランキングを見ると、「ゆう」「はる」「こう」「そう」がもっとも多く、「りょう」も結構多いように思います。 多い名前を絶対に避けたいというわけではないのですが、考える際に参考にさせていただきたく、質問をさせていただきました。

ランキング

レス

3音だと省略しないようです

041
ヘレン
うちの近所の赤ちゃん~小学生の男の子ですが、 名前の読みが3音の場合、省略せずに呼ぶというパターンが多いです。 啓太→「けいた」 幸司→「こうじ」 将人→「まさと」など。 読みが4音またはそれ以上だと、 「最初の2音+くん(ちゃん)」になります。 正一郎→「しょうちゃん」 和弘→「かずくん」 健介→「けんちゃん」など。 人数としては、3音で省略しない子の方が多いですね。

男の子は愛称よりは呼び捨てが多いです

041
K
男の子のちゃん・君付けはあまり耳にしません。私の周りの男の子は、親は大体呼び捨てです。 君付けしている親も、集団の中でわが子を呼ぶ時は名前全体+君で呼んでいますので、あまり困っている場面はなさそうです。 保育園とかなら、教育の意味でも先生方はお子さん方を本名で呼ぶと思います。 「ゆう」「はる」は確かに流行りの名前ですが、気にせずにつけても大丈夫ではないでしょうか。

名字で呼ばれています(笑)

041
鈴木さん
保育所で同じ名前の子は名字に君付け、さん付けで呼ばれています。 0歳児でも(笑) よちよち歩きの子に「佐藤君!お帽子かぶって!」なんて言っているのを初めて見たときは思わず笑ってしまいました。 りょうすけ君、りょうた君、ゆうた君、そうた君あたりが多いですね。 個人的には「○○た」が好きではないです。かわいいのは子供の時だけで、いずれはオッサンになるのになぁ、って思っています。

私の周り

🎂
いぼきち
ちょっとトピ主さんの質問からズレますが、保育園に入園するときに、お子さんのニックネームと言うのですかね…おうちでどう呼んでいますか?みたいなことを聞かれるのではないかな?と思います。先生たちはその通り呼んでくれるみたいです。その関係で、私の子供の保育園に「名前+マン」と呼ぶ子がいました。太郎くんだったら「太郎マン」と言う感じです。 もしかしたら、地区で違うかもしれませんが呼び方だけを考えるのであれば、親が最初からちょっと工夫すればいいかもしれません。 ちなみに私の子供の周り(1~5歳)では、りょうた・かんた・けんた・あらた・けんと・しゅうと・たくと・れいと・えいと・はると・はやと・しゅんりゅう・そうへい・ゆうな・ゆうま・しんたろう・ゆう・みと・りく・はる・こう…と言った名前の子がいます。

多いけど

🐱
yukka
息子の通う幼稚園、小学校には、ランキングに出てくるゆう君、はる君、こうちゃん多いですよ~。 でも、同じクラスにゆう君が2人いてもちゃんと子供も間違えないようになると思いますよ(○田ゆう君、○木ゆう君とか)。 ランキング外の次男の名前はあまりないかなぁと思っていたら、近所の子が同じでした。長男の名前は次男の幼稚園の友達の弟と同じです。親しみがわきますよ。

そうですね

041
まりも
幼稚園児の母です。 クラスの男の子の名前を思い出してみました。 ■省略されやすいのは、「○う+止め字」「○ん+止め字」 「ゆう」「こう」「そう」「とう」「ふう」 「りょう」「りゅう」「しょう」「しゅう」 「しん」「けん」「れん」「りん」「じん」「しゅん」「じゅん」 ■最近多いと感じる名前は、「今どき+古風」 「りんのすけ」「そうすけ」「はるたろう」 こんな感じです。参考になれば。

レスします

🐷
ネーム
年齢は2歳前後です。トピ主さんの言う「◯」の部分で呼ばれている子が多いです。 「ゆう」「けん」「しょう」「そう」非常~に多く、それぞれ身近に4人以上います。「ゆうちゃん、ゆうくん」など人により呼び方が違ったりするのでとてもややこしいです。 なるべくかぶらないように検討されるのは良いことだと思います。

はる○ ゆう○…はめちゃくちゃ多い。

041
MIRIN
はると、はるき、はるた…ゆうき、ゆうた、ゆうと…もうハル君ゆう君ばっかりです(笑) ついでだいき、だいと…のだいちゃん。 あと、○○と もめちゃくちゃ多い。 上記の名前の保護者の方…ごめんなさい。

まさにその通り!

041
春夏秋冬
幼稚園児と1才がいますが、トピ主様があげられている名前、ほんと~に多いです!! はるくん‥って素敵な名前だけど、多すぎて、またはるくん‥としか思いません。 また、○の呼び名をちょっと個性的にして、トメ字を「○た」「○と」という方も多いですね。 個人的には、「たいせい」とか好きですね。

しょう・りく

041
ぺけモン
トピ主様があげた以外だと「しょう」ちゃん「りく」くんと呼ばれる子も多いですね。 私の周りでは3文字でも呼び名ですよ。 ゆうた→ゆうくん はると→はるくん などなど あと、最近はあえて2文字の男の子も増えてますね。 「ゆう」「はる」だけ。

ご回答ありがとうございます

041
ジャスミン トピ主
ご回答ありがとうございます。 皆様のご回答を拝見して、「ゆう」「はる」が飛びぬけて多いというランキングの傾向はほぼ正確なのかと思いました。 止め字は「と」「ま」「た」が流行のようですね。 ご回答いただいたように、一般的な名前であれば、ランキング外の名前でも身近に同じ名前の子がいるということは十分ありうると思いますし、保育園などでも対応してくださるようですので、流行かどうかにこだわる必要はないのかと思いますが、同じ程度気に入った候補から絞る場合には、大流行の名前は避けようかと思っています。 まだ候補を検討中ですので、もしよろしければ引き続きご回答をいただけますと嬉しいです。

多いけど

041
サンジャック
ゆう、1字の名前は女の子でも多いです ゆうちゃんとよばれる子どもは男女合わせて最も多いのでは? 男の子では他には、しょう、りく、りゅう、そう、れい、はる、だい、こう、かい など多いです 最近では、かずひろ、とかよしあき、とかそういう名前が逆に新鮮です ほとんどが、○太、○平、○人、○き、○馬、○大とかそんな感じなので でも、凝り過ぎて変な名前より 普通の名前のこどものほうが、感じが良いと私は思います 何人かわからないような当て字や華麗すぎる名前より、たろうくんなんていう名前が 一生ものの、素敵な名前だと思います

名前!

🐤
くにおにく
ゆうくん、はるくん、なおくん、しょうくん、だいくん、たいくん、 多いですね。 字はいろいろだから、人のことはあまり考えないで、好きな名前でいいと思います。

ゆう しょう はる

041
まる
ゆう しょう はる 多いですね、、。 うちの保育所は 同じ学年でのかぶりはないような。 例えば ゆうと 君 なら ゆうちゃん ゆうと君 で選別してますね。 ズレますが はる系は やっぱり芸能人やそのお子さんから流行り出した気がしますね、、 うちは春生まれ男の子でしたが 止めました。

男の子の名前は似てるの多いよね

ぴよんた
「ゆう」「はる」「こう」「そう」「りょう」くん 多いですよね。 あと 「ダイ」「タイ」「リュウ」「リン」も多い。 とめ字は ~ト ~ノスケ が多く目につきます。 ハルトくんと ヒロトくんとか リュウノスケくんと ショウノスケくん とか 何回聞いても間違えちゃいそう。 違う名前なのは分かるんだけどね。 リュウタくんと ショウタくんなら 区別しやすいのに なんでかなあ? 特に幼稚園のくらいまでは ひらがな表記(または耳で聞く)がメインなので 本当に紛らわしい。 まあ 昔から男の子の名前のバリエーションは少な目なのではないかな? どうしても かぶりが気になるなら 3文字ワンセットみたいな名前「トオル」「アツシ」系なら 区別しやすいような気がします。

かぶらない、かぶりにくい名前

041
ままさんた
最近の傾向は既に出ているとおりです。 りゅう、りょう、おう、そう、こう、ゆうが結構多いので、省略呼びだと聞き分けが付きにくいですね。 なんとか他人とかぶらない方向で考えると、オリジナリティあふれるちょっと奇抜な名前になるか、昭和な名前にするか、どちらかなと思います。 子供の園での名簿(100名)を見た後、私(30代)の同級生の名前を思い浮かべてみたんですが、同じ名前はありませんでした。 まこと、けんいち、しょういち、みちお、ゆきなり、としゆき、ひろし、あきら、など。。。 けん、しょう、ひろ、はかぶる可能性もありますが、○○た、○○とを避けると、全部同じになる可能性は下がるかなと思います。全部同じだと苗字呼びになってしまいます。それはそれで悪くないんですけど、大部分の子は下の名前で呼ばれるので、もしかしたら本人が嫌がるかもしれませんね。

かぶる名前多いです

🙂
ricchon
小学生の息子が2人います。 私たちの住んでいるところでは、友達どおしは名前そのままか名前の最初の二文字くらいに“君”付けで呼ぶことが多いです。 流行の名前ってありますね。 「ひろ○」は本当に多いです。 ひろと・ひろき がクラスと近所に何人もいて、「ひろくんがね…」と言われても「どの、ひろくん?」って必ず聞き返すことになります。 あと、6年生の子は辰年が多いからか、「龍」「竜」がつく名前も数名います。 オンリーワンの名前を付けたいのだと思いますが、「りゅうせい」「りゅうしん」「りゅうしょう」などが数人いると、どの子がどの名前かなかなか覚えられません。 「たい○」「たく○」と言う名前もよく見ますねー。 名付けはなかなか大変ですよね。 じっくり考えて、素敵な名前をつけてくださいね。

多いけど…

041
幼稚園年少
うちの息子は、そう〇です(そうた、ではありません)。 少人数の幼稚園なので、クラスメイトには「そう」で始まる子はいません。 男の子は、12名いますが、全員見事にバラバラの名前です。 息子が通う幼稚園の先生方は、名前を省略して呼んだりはしません。 長い名前でも、例えば「けいいちろう」「けんたろう」でも、 「けいちゃん」「けんちゃん」等とは呼びません。 「けいいちろう君」「けんたろう君」と、呼びます。 入園前に通っていた支援センターでも、同じく、きちんと呼んでくれました。 他の幼稚園や保育園のことは存じ上げませんが、省略せず、きちんと呼んでくれる園もありますよ。

今の6歳児

🙂
男児の親
いま一年生のクラスで「はる」だらけです。 隣のクラスにもいるいる。 はるや、はるき、はると、はるか、はる、ちはる、こはる ついでに言うと男女とも「ひ」を使う名前も多い。 ひなた、ひいろ、ひかる、ゆうひ、あさひ 男の子の「翔」と言う字もありきたり名なイメージです。 読み方使い方は様々ですが、 幼稚園でひとクラスに5人もこの字の男児がいた。 「○○のすけ」みたいな、 幼い印象+古風な男児名は、 クラスに1人か2人ですが、 呼び辛いと感じます。印象が強すぎて、 なんか親心が名前に表れすぎというか、 大げさに感じて照れくさいというか。 だから「○○くん」と省略して呼んでしまいます。

ゆう、はる、そう はほんとに多い

😀
女児親です
ほかの方も仰るとおり 私のまわりは ゆう、はる、そう が多いです。 さけたほうがいいですよ☆ おすすめは 大型のブックオフとかに行って数年前の名づけ本とか買ってきてはどうでしょうか?いまより落ち着いた名前が載ってるかもしれません。 最新の名づけ本、みましたがつけたいと思う名前全然なかったです・・・

ゆう、はる、りく

😨
足痛子
ゆうくん、はるくん、りくくん半端無いです。 漢字は悠、陽、りくのくの字が空って子が多く、 止め字に【と(ゆうと、はると、りくと)】ってつく子も必ず1学年に1人はいます。

ご回答ありがとうございます

041
ジャスミン トピ主
たくさんのご回答をいただき、ありがとうございます。 学年や地域によって偶然の偏りもあるようですし、一般的な名前はどの名前もかぶる可能性は避けられないようですね。 我が家は、あまり個性的な名前をつけるほどセンスに自信がなく、飛びぬけて昭和風の名前をつける勇気もないので、かぶる可能性のある名前をつけることになりそうです。 もう1点、もしよければ教えていただきたいのですが、今流行していて、将来的に「昔流行した名前」になりそうな名前というのはどのようなものがあると思われますか? 個人的には、止め字に「翔」がつく名前は、定着するか一時の流行で終わるか未知数で、もしかすると将来そのようになる可能性もあるのかも…と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧