本文へ

教えて苫小牧!

レス21
(トピ主 5
晴れ男
話題
よろしくお願いします。

北海道在住、40目前の者です。
春から苫小牧勤務になりました。
おそらく定年までそちらになりそうです。

札幌以南に住んだことがなく、苫小牧についての知識がありません。
イオンがある、とか、高速ICが3つある、くらいです…。
あとは製紙工場があるので、その近所は独特なニオイがあるから住まない方がいい、と上司に教えられた程度ですが、「その近所」ってどこまでなんでしょう…?

そこで、苫小牧についての情報を教えていただけますか?
・家を建てるなら(金額は問わず)どこが安全でオススメ
(地盤のこと、自然災害のことなどなど)
・美味しいお店はここ!
・子供の教育はここがオススメ(妻が妊娠中です)
・ここの病院がいいですよ
・地域の人の性格や特徴など
・保育園事情(出産後妻も働きたいそうです)

私は苫小牧駅が最寄り駅となるところで働きます。
妻も私も車を持っています。
妻の実家が札幌市内です。
長くDINKSでしたので貯金があり、年収もそれなりです。

本当に、どんなことでも構いません。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

苫小牧近隣在住です

ゆきんこ
苫小牧は津波が到達する可能性のある地域がありますので、土地の高さやハザードマップは確認しておきましょう。 それから樽前山の噴火時の降灰もハザードマップに載っていると思います。 個人的には苫小牧駅近くの職場だったら近隣から車やJRで通勤の可能だと思います。 イオンのあるような場所は線路で分断されていて道路をぐるっと回らなければならなかったり住む場所も吟味して下さい。 私の中では雪が少なくて冷涼なイメージの場所です。 隣の市の千歳・恵庭の近くには出産できる病院が少なく札幌や苫小牧(苫小牧も少ない)にと考える人もいます。 妊娠中なら出産場所を確保できるか病院に打診しておいた方がいいですよ。 何万人も住んでいるのにひと月予約20名なんてザラで妊娠がわかった時点で分娩予約しないととれない場合もあります。 札幌あたりだとそういう苦労はないと思いますが、念のために早目に調べてみて下さい。 奥さんのご実家が札幌とのことで、里帰り出産もありかもしれません。

住まないとならないの?

😑
やじろべえ
その生活ならば、 札幌駅(or新札幌もアリかな?)至近のマンションに住み、 特急で通勤の方が良いと思いますが・・・ お子さんが小さいのですよね? 今後、札幌は首都圏の様に中高一貫体制になります。 お子さんが苫小牧~札幌通学でも良いと思いますが、 DINKSが長かったライフスタイルを考えると、 自腹がでても特急通勤の方が良いかと私は思いますが・・・ 苫小牧の保育園事情は、近隣市町村の乳幼児を受け入れているので 地方ですが良くないと思います。 でしたら、シッター・家政婦が充実してる札幌の方が 現実的かと思いますよ?奥様のご実家も近いですしね。

苫小牧市民です1

041
苫子
苫小牧にずっと住んでます。途中東京や札幌にも住みましたが、遊びに関して田舎ですが、住むだけなら住みやすいですよ。苫小牧駅から車で千歳方面に20分程離れますが、今は沼ノ端、拓勇などが新しいお家がたくさん建っていてどんどん発展しています。保育園小学校病院も充実しています。買い物の便利もいいですし環境もいいと思いますよ。

苫小牧市民2つづき

041
苫子
王子製紙の工場は駅の近くにありますから、その周辺は風向きによっては匂いが気になる事もあるかもしれません。慣れれば、騒ぐ程でもないですが、最初は温泉の硫黄のような匂いが気になるかと思います。王子製紙、日本製紙、トヨタ、出光などに勤務される方も多く、若く結婚して家を建てる方多いですね。苫小牧は縦に長いので、端から端まで車で40分程かかります。今は南(白老側)より北(千歳側)の方が断然栄えてきているのでこれから住むのであれば北側をオススメします。

苫小牧市民3

041
苫子
散々北方面オススメしましたが、駅周辺もそれなりに住みやすいと思いますよ。2LDKで6万後半出せば駐車場2台で新しい賃貸物件もたくさんあります。大きい病院もありますし、各個人病院も充実してます。食事は駅周辺には居酒屋が多いです。少しかしこまった食事なら駅近くのグランドホテルの最上階のフレンチくらいかな。お店はたくさんあるので、地元の方に聞いて広げて行って下さい。転勤で来た方達からも「意外と苫小牧住みやすいよね!いいよね!」という声聞きますよ。苫小牧好きになってもらえるとうれしいです。

二回目です

ゆきんこ
実際に苫小牧に住んでいる訳でないので教育について詳しくないですが、高校には学区があり苫小牧は「胆振東学区」です。 札幌の公立へは学区外で進学もできますが学区外から進学できる割合が決まっているので、札幌や近隣の公立(トップ高や準トップ高とか)に進学するなら石狩学区(札幌市、江別市、石狩市、北広島市、恵庭市、千歳市、当別町、新篠津村)などに住むことをおすすめします。 学区には特例もあるのでこれ以外の町からも石狩学区の決められた高校を受験できる所もあります。 私立高校も札幌の方に集中していると思います。 それぞれの市町村から学校へのアクセスは必ずしもいいとは限りません。

札幌から通勤に1票

殿
夫の転勤のため苫小牧に在住5年目です。 私も札幌が地元ですが住みやすさや便利さは札幌です。子育てや子供の進学を考えても札幌の方が幅広いし選択肢も多いです。 通勤も他の方が言っていたようにJRの特急であれば札幌から50分前後で着きますし、車通勤にしても高速(大谷地~苫小牧東)であれば40分くらいでしょうか。バス(札幌駅~苫小牧駅)でも1時間半くらいです。 しばらく札幌から通勤されて苫小牧の雰囲気など街並みを観察して(お休みの日は奥さまも連れて)良さそうだと感じたら引っ越するのはどうでしょうか?

札幌からの通勤は勧めない

041
えっ
首都圏と違い、北海道はJR料金が高く、車も高速代が嵩みます。 よって札幌~苫小牧間を毎日通勤するのはコストがかかり過ぎ、現実的でないと思います。

実家が苫小牧

🐷
よいとまけ
関東在住ですが実家が苫小牧にあり、小学校高学年~20歳まで苫小牧中心部と西部にすんでいました。 父の勤務の関係で道内を転々としましたが、あまり良い印象がありません。 製紙工場や海の匂い(それも”磯の香り”ではなく、汚れた海の匂い)が、どんより湿った空気に運ばれて、町全体が臭いです。 住んでいる人がいるので生活できない事はないでしょうが、生活するなら苫小牧東部や千歳市辺りが良いと思います。 苫小牧の何か良いところを見つけて気に入ってもらえるといいです。

室蘭から通勤ってどうですか?

😍
ムロミン
最寄り駅が苫小牧駅なら室蘭から通勤するという逆の発想もありだと思います。室蘭から苫小牧だと特急で30分で通勤できるんです。 室蘭に住む利点としてはなんといっても気候にあります。道内での話しですが、夏は涼しくて冬は暖かいですね。なんたって北海道の湘南と呼ばれている地域なので、住まれればそのよさを実感できます。 特に冬場は札幌や苫小牧に比べたらほんと暖かいです。室蘭も一考の余地ありだと思います。

ありがとうございます・1

晴れ男 トピ主
トピ主晴れ男です。 地方ネタに対し、これだけ親身にレスを下さる方々がいらして嬉しい限りです。厚くお礼申し上げます。 ゆきんこさま 早々のレスありがとうございました! 妻は札幌での里帰り出産予定です。 住むところはまだ決めておらず、移動のピークを過ぎてから 初夏の頃に移ろうかと思っております。 ハザードマップは調べてみました!参考になりました。 子供の学区は…まだまだ先の話ですし、いざとなれば妻の実家に移住、同居も可能ですので、まだ考えにはいれないつもりです。 やじろべえさま ありがとうございます。 札幌からの通勤も考えています。実際そうしている同僚もおります。 ただ、宿直勤務があるためにその時は近隣のホテルを取っているとのこと。仕事上すぐ駆けつける必要もありそうで、移住した方がいいのかなと考えていました。 妻は資格職ですので、どこでも働けます。保育園事情については自分達でも探してみます。とても参考になりました。 続きます

ありがとうございます・2

晴れ男 トピ主
苫子さま 札幌に長く住みましたので、違うところに家を持つのもいいかな、という気持ちでした。ですので、具体的なアドバイス嬉しかったです。 沼ノ端に札幌から出張で通っていた時期もあるので、あのあたりは好きな場所でもあります。そうですか、住みやすいんですね。 気持ちが千歳寄りでしたので、更に興味が湧きました。 殿さま レスをありがとうございます。 苫小牧は仕事で通っていた時期もありましたが、高速はわりと雪などで通行止めがあることを経験したので札幌通勤は躊躇するところではあります。 妻の仕事の都合とお産の都合もあるので、引っ越しは初夏を予定しています。それまでは道もいいでしょうから、車通勤で頑張る予定です。 その後どこか賃貸に引っ越して、様子を見て家を…と考えています。 札幌にはあまり執着がないのも事実です。 買い物などは空港が近く、東京に私の実家があるのでそちらに行ってしまってもいいね、なんて話しています。 えっさま 核心を突いたレスをありがとうございます。 通勤代は出るでしょうが、車の劣化が進むなあ…と言っていたら妻にそういう問題じゃない、と叱られました(笑)。 まだ続きます

ありがとうございます・3

晴れ男 トピ主
よいとまけさま そうですか、磯の匂いですか。 私は大丈夫ですが、妻が嗅覚敏感で妊娠中の現在更に敏感なので辛いかも知れませんね。色々考察してみます。 苫小牧東部は私自身は知らないところではないので、色々当たってみようかと思います。 アドバイスありがとうございました。 ムロミンさま 室蘭!それもまた新しい考えですね! 今後仕事をする上で室蘭との関わりが大事になるため、赴く機会も増えそうです。 北海道の湘南は初耳です。いい響きです! 選択肢に入れて考えさせて下さい。 ありがとうございました。 引き続きアドバイスをよろしくお願いします。

ご返事ありがとうございます! 追加情報です

😀
ムロミン
1.私が室蘭から通勤と言ったのは、単なる思い付きではなくて実際に室蘭か  ら苫小牧に通勤している方が、少なくないので申し上げました。    なぜ苫小牧に引越しをしないで、わざわざ室蘭から通勤する理由について  ですが、様々な理由がある中で『よいとまけ』様のお話が大きな理由なん  ですね。列車のほかに車で苫小牧の諸々の事業所に通っている方は、ごく  普通にいらっしゃいます。 2.イメージとして室蘭は工業都市なので、空気が汚れているとの評価があり ますがそれは昭和の時代のそれも何十年も前の話です(笑)。現在はその  ようなことはありません。 3.居住する場所としては、東室蘭駅の西口、東口の近隣に住宅地が広がって  いますので、そのエリアがお薦めです。また家を建てる場合ですが、なん  といっても地価の安さは魅力です。当たり前のことですが、札幌とは比較  にならない少ない費用で大丈夫です。 4.冬は暖かいと言いましたが、道内では積雪量も少ないですね。近隣の伊達  などは本州から定年後に移住する方も、最近増えてきました。

やはり苫小牧の方が・・・

041
わかさいも
室蘭からの通勤は厳しいと思います。 これからお子さんが生まれて、ご実家も札幌であれば 毎日特急代を使って通勤するほどのメリットはないと思います。 車だとなおのこと大変です(特に冬)。 ちなみに北の湘南と呼ばれているのは室蘭ではなく 隣の伊達市です。 伊達と室蘭では気候が全く異なります。 室蘭は場所にもよりますが、風が強く寒いです。 坂道も多いので冬の車の運転も危険。 雪は確かに少ないですが。 苫小牧のウトナイ団地は新しい住宅がたくさん建っています。 海の匂いもしませんし、イオンが近くにあります。 苫小牧駅に行くにも千歳空港に行くにもほどよい距離(車で15~20分)です。 ただ、千歳空港が近いだけに飛行機の音はけっこううるさいかもしれません。 室蘭は苫小牧に比べて自然が豊富で、 そういう意味では室蘭のほうが魅力的です。 ただ、どちらにも住んだことのあるわたしから見ると、 トピ主さんの状況であれば苫小牧の方が現実的でありお勧めということです。 しばらく賃貸に住んでみてから家を建てることを考えるといいのではないでしょうか。

生まれてこの方ずっと苫小牧です。

🐤
苫小牧市民
36歳女性、会社役員です。 近隣の中核都市なので、苫小牧駅周辺だと住みやすいと思います。 病院は、王子総合病院、市立病院があり、どちらも駅から近く、産婦人科があります。 検診を受けていると、そのまま出産まで対応してくれるので、今の病院に紹介状を書いてもらうと良いかもしれません。 ちなみに、王子が北大系、市立が札医大系です。 道路は冬、アイスバーンになり、運転は大変危険です。冬道に慣れていても、十分にお気をつけ下さい。 上記より、自家用車通勤は現実的ではないと思います。駅周辺の賃貸マンションがおすすめです。 持ち家として持ってしまうと、家に縛られるので、マイホームは退職後にお考えでも、十分ではないでしょうか? 現在、工場は殆ど匂いません。匂っていたのは私の子供の頃までです。 お子さんの学区ですが、苫小牧地方の有力者は、札幌にマンションを持ち、そちらに住民票を移すことで、 札幌の高校を受験させています。 苫小牧東・南高校の2校が進学校です。私は東卒ですが、やはり札幌に比べるとレベルは高くありません。 また、何か気が付いたら、書き込みしますね!

お答えします! (1)

🙂
ムロミン
1.>ちなみに北の湘南と呼ばれているのは室蘭ではなく隣の伊達市です。 もともとは伊達市が呼ばれていましたが、近年になり本州でサーフィンをする方が、室蘭のイタンキ浜などにも来る方がいて、いつの頃からがそのあたりを『北の湘南』と言うようになりました。要は範囲が拡大解釈されてきたと言うのが、本州での認識です。 2.>室蘭は場所にもよりますが、風が強く寒いです。 個人的には寒いと思いますが、室蘭、苫小牧、札幌と相対比較すれば最も南にあり海流の影響で室蘭が暖かいと言ってます。当たり前の話ですけどね。 3.>室蘭は苫小牧に比べて自然が豊富で、 その通りです。近隣に虎杖浜、登別、洞爺湖と3つも温泉地があり更に洞爺湖や登別地獄谷があり、休日に疲れを取るには充分な環境が整っています。 4.>室蘭からの通勤は厳しいと思います。 最も現実的には、電車で東室蘭駅の周辺で当面は賃貸で生活され通勤することではないかと考えます。どこに住むにしても、長所と短所がありすべての希望が叶う場所は無いと思います。よく比較して検討されることをお薦めします。

お答えします! (2)

😉
ムロミン
1.>・美味しいお店はここ! 『室蘭カレーラーメン』と『室蘭やきとり』が有名です。老舗から諸々のお店まで、数十店が営業しています。地元の方に聞けば、店名はすぐわかります。 2.>子供の教育はここがオススメ 高校に関しては、室蘭栄高校を筆頭に私立高校で進学コースを設けている学校も複数あります。また大学では室蘭工大があります。 3.>ここの病院がいいですよ 『日鋼記念病院』と『市立室蘭総合病院』に産科があります。北大や札医からも沢山の医師が通われています。 ○臭いの問題をどう考えるのか よく言われることですが、幼少時から苫小牧で生活していると慣れてくるので、臭いを感じなくなると言われています。また、近年の環境技術の進歩で空気の浄化も進んできていると思われます。 しかしトピさんの家族構成や生活暦を考えると、果たして全く気にならないで済むかということです。私見ですが気になる方とならない方の二通りに分かれると私は思います。 新生活をスタートするには、賃貸で様子を見るのが何処に住むにしても、賢明だと思います。

ホッキ貝カレー

041
ai
苫小牧の漁港にある、マルトマ食堂のホッキ貝カレーが有名ですよ! ベタな昔ながらの食堂という感じの店です。漁師さん向け? ネットで調べたらすぐ出てくると思います。 私はホッキ貝カレーを食べましたが、貝がたくさん入って おいしかったですよ!そのほかのおつくりなども すごくおいしそうでした。地元民ではないので 住居情報などは知りません。あ、確か苫小牧駅のすぐ近くの 観光案内所はとても親切でしたよ。レンタサイクルとかあって。

ありがとうございます・4

晴れ男 トピ主
ムロミンさま 再レス、恐縮です。 室蘭がとてもステキなところだと教えて下さり、今まで知らなかったエリアの魅力を知りとても嬉しいです! 今のところ苫小牧エリアが濃厚ではあります。妻の実家が札幌なので、月に数回車で行ければ…と妻が申しておりますので…。 ただ、今後の状況次第では室蘭も候補に入れますし、是非是非遊びに行ってみたいと思います。 わかさいもさま レスをありがとうございました! まずは賃貸…それが一番無難ですね。 ウトナイ団地、調べてみます。 妻としては飛行機の騒音の方が磯の匂いよりはまだいい、そうで。 苫小牧市民さま 生活に密着したレスをありがとうございます。 現在妻は北大系産科に罹っており、出産後は市立病院の同僚に紹介してくれるそうです。 子供の進学については、岳父母の家がありますのでいざというときはそちらに頼るつもりです。妻も札幌市内の高校卒業(東西南北です)ですので、その頃には何らかの形で札幌に部屋を持っているかも知れません。 職場からは駅周辺でいくつか賃貸物件を探してくれるとのことでした。(断るのは自由) 妻をつれて見に行こうかと思っています。 運転、気をつけます!

ありがとうございます・5

晴れ男 トピ主
aiさま レスをありがとうございます。 ホッキ、確かに有名でしたね! 岳父の大好物なので、彼らがこちらに遊びに来る頻度も増えそうです。 マルトマ食堂、覚えておきます。 皆様のレスを踏まえまして、少し進展がありました。 現在の所、駅周辺の物件を職場の方で当たってくれており、その返事待ちです。 ただどこを探すのも自由ということなので(家賃補助がほぼ全額出るそうです)、まずは賃貸で駅から北、東の方向を探してみようと思います。 パソコンでざっと探す限りでは駅から西の方にかなり安い売り物件があったので妻と驚いたのですが、こちらは今回は飛びつかないことにしようと思います。 今まで子供がいなかったので何も考えずに住むところを決めて生きてきましたが、皆様のレスで家を持つと言うことは子供の学区や病院など、色々考えることが多いと気づかされました。お恥ずかしい限りです。 親になるという自覚も忘れずに、慎重に決めたいと思います。 子供が泣くでしょうから、騒音(泣き声)を考えると鉄筋の方がよいのでしょうね。 またご報告させていただきます。 引き続き、色々教えていただけると嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧