本文へ

マンネリズム・・・着る物が

レス8
(トピ主 0
😢
伸び太
伸び太と申します。
昔から雑誌等、ファッションは「見るのは」
かなり好きな方でした。
コーディネートを考えるのも、小物使いも、大好きで。。

しかし職を変わってから経済的になかなか余裕が無く、
年齢もアラサー、加えてダイエット&メイクや髪型等では
どうしても超えられなかった身長などのスタイルの限界、
そしてなにより「マンネリ化」で現実のファッションが
どんどん楽しくなくなってしまって。
服を「買わなきゃ(着るもの無い)」と店に入っても、
「ああまた去年と同じかも・・・飽きた。」と遠い目になり、
やる気を失って出てきてしまいます。

昔ほどではないながら、相変わらず雑誌を見ては
妄想にふけってたりしますが(苦笑)
反して普段着るものはどんどん投げやりになってます。
毎年なんだか同じすぎません??最近の流行・・・
自分の見るものが偏っているのも大きいんでしょうか。
童顔なので年相応(?)と思われるものを着ても
むしろ似合わないねと言われがちで、
ゆるめの大人っぽいものなども(好きですが)
これまた自らの素材の悲しさで、野暮ったく見え、と
悩みはつきません。

そこで皆さん、投げやりにならず、お金をあまりかけず、
どうやってファッションを(それなりに)楽しんで
らっしゃるのだろうかとトピをたてさせてもらいました。

ランキング

レス

これができたら認めましょう。

🐧
二児の父
トピ主さんは、上から下まで下着も全て、ユニクロでOggiに出てくるようなコーディネーションができるでしょうか? できなければ、まだまだファッションを知り尽くしていないということになりませんか? また、こうやって楽しむのも1つの手ではないでしょうか?

基礎(20代)から応用(30代)へ、レベルUPして

🎶
キレイ好き
確かに、若いときと違って、徐々にですが、微妙に似合うものも変化します。そこで、あきらめずに、トピ主さんのファッションの底力を発揮しましょう。ファッション好きなら、モノを見る目は肥えているはず。姿見の大きな鏡で全身を見て、お化粧するときは、手鏡みたいな小さいものではなく、デコルテまで映る鏡を使い、とにかくバランスをチェックする。私なんかは主婦ですから、かけられる金額も限られますよ。ですから、失敗は最大の敵。姿勢、横顔も含めて、鏡の前でチェック。新しい情報は好きな芸能人や知人のブログで得て、似合いそうなら、自分も一部、取り入れる。美魔女の美しい方々を見ては、まだまだ頑張ろうと思い、モチベーションを手っ取り早くあげるには、きれいな街並みの散策で、おしゃれな人の観察。どんよりした気持ちも、テンションUPします。

オシャレしたい人は

041
マイムマイム
オシャレに無頓着な人はお金がなくても良いけれど、 オシャレしたい人はお金がなくては不幸です。 お金かけずにオシャレ出来るのは若い頃だけ。 オシャレしたかったら、頑張って働いて、それなりに 高い物を買いましょう。

本当の話

💍
黒酢
勇気はいりますが、手持ちの洋服の数を減らしましょう。 各アイテム5着に絞り込む。 まさかと思うかも知れませんが、おしゃれが楽しくなります。 本当は全捨てをやると、良いみたいです。 生まれ変われるらしいです。 ファッションのデトックスですね。

アラサー女性のイメージチェンジは先立つものが要りますものね。

😀
いんげん
経済的に余裕がない、 アラサー女性とのこと。 独身のかたでしょうか。 外見内面共に、 過渡期にくるんですよね。 分かります。 私もそうでしたから。 30歳を境に、 自分の風貌や雰囲気自体が変わっていくんですよね。 そういうとき、 段々と、 今まで着ていたものが似合わなくなる気がする。 肌の質感も変わり、 新陳代謝や体力が落ちて、 今までの洋服を、 着こなせないんですよね。 かといって、 経済的に余裕がなければ、 イメチェンも容易に出来ないし・・。 親御さんはご健在でしょうか。 親御さんのお古を貰うのも実は一案です。 私は、 ダサいと思っていた、 親の古いツーピースなどは、 自分に似合ってしまいました(苦笑)。 勿論古いデザインなので、 不器用ながらも適当に自分でリフォームし、 小物使いでまた「日の目」を見せました。 また近くに、 古着屋さんなどあるといいですね。 掘り出し物の宝庫です。 たぶんですが、 あなたが大人になる、 雰囲気が変わるお年頃なんだろうと思います。 どなたかもおっしゃる様に、 生まれ変わる時期のような気がします。

苦肉の策

041
オレンジ
マフラー、手袋、アクセサリーなど、質がよくてあまり流行に関係がなく何年か使えるものを半分にわけ、半分は封印して、1年寝かせます。 次の年は前年使ったものを寝かせ、寝かせてあったものを2年ぶりに使います。 2年見ていないと、使い慣れたものも新鮮で新品を開けたときみたいに「わあ……(キラキラ…)」みたいな気分になります。もともと自分で気に入って買ったものですし。 自分も持ってることを忘れてたくらいだから周囲の人も忘れてるだろうし、「今年は別の小物なのね」と思ってもらえるでしょう、たぶん。 あれこれ並べて活用できないより、減らしたほうが私は工夫して使う気がします。

勉強になります

😨
てんとうむし
私もアラサーですが、最近雰囲気が?…とか、あと、顔周りに濃い色が似合わなくなりました。突如! なんでかな~?って思っていたんですが『その時期』ってあるんですね(汗) 私の場合は、髪形やカラーまで変わってしまいそうな勢いです。

流行ばかり追わない

041
あお
基本は流行ってるからじゃなくて、これ欲しいと思ったから買う。 こういうのが好きってありますか? お店に行って、これは感じがいいなとか思いませんか? そう思わないのに、流行だから買うなんてことしてませんか? 流行でも自分の感覚と合わないものもあります。 無理して買うことはない。 買い物を見つめ直す機会だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧