母が肩の手術を24日にすることになりました。そのため、入院リハビリを兼ねて3ヶ月ほど家をあけることになりました。
私は夫と二人暮しの転勤族。実家からは飛行機で1時間半ほどの距離。
子供もいないので時間があるといえばありますが、知り合いもいないためパートでもしないと、どうも情緒不安定になるところがあります。
4月に転勤して新しい土地で3ヶ月ほど働きましたが、派遣でしたので期間満了で退職しました。
そして、さぁ心機一転、面接を受けようとはりきっていたところ、母から、実家に戻って父の世話をしてほしいと。。
確かに父はヘルニアのせいで、足をひきずり危なっかしいところはあります。でも半日は仕事に行き、車も運転しますし、あとはカラオケを楽しんだりと寝たきりではないです。
ただ、家のことがまるっきし駄目です。極度の世話好きの母がそうさせた結果です。隣の家には23歳の姪っ子が住んでますし、車で10分のところには姉夫婦もいます。親戚もわんさかいます。今は21の甥っ子も別件で隣の家に帰ってきてます。普段、母はこの二人の面倒もみています。
私は、そのお世話にのぞむために、10月はじめに予定してた面接をキャンセル。暇なぶん、家にひきこもりがちになりました。
とにかく実家に帰ることを考えると、とても憂鬱なんです。涙も出てきます。飛躍しすぎですが、もう、夫ともうまくいかないかも。。と考えることもあります。
明日から来年はじめまでいることになりそうです(当初はもっと長かったのですが、限界を感じ短くしてもらいました)こんな風に考える私は親不孝で、冷たいのでしょうか?幼稚ですよね?
両親ともに、元気そうなのでなんで?って気持ち。姉も近くにいるのに、なんで?甥姪がいるから1品は料理もってくるってのを聞いてますますいらだちです。