本文へ

冷たい娘?

レス11
(トピ主 3
041
panda
ひと
母が肩の手術を24日にすることになりました。そのため、入院リハビリを兼ねて3ヶ月ほど家をあけることになりました。

私は夫と二人暮しの転勤族。実家からは飛行機で1時間半ほどの距離。
子供もいないので時間があるといえばありますが、知り合いもいないためパートでもしないと、どうも情緒不安定になるところがあります。
4月に転勤して新しい土地で3ヶ月ほど働きましたが、派遣でしたので期間満了で退職しました。
そして、さぁ心機一転、面接を受けようとはりきっていたところ、母から、実家に戻って父の世話をしてほしいと。。

確かに父はヘルニアのせいで、足をひきずり危なっかしいところはあります。でも半日は仕事に行き、車も運転しますし、あとはカラオケを楽しんだりと寝たきりではないです。
ただ、家のことがまるっきし駄目です。極度の世話好きの母がそうさせた結果です。隣の家には23歳の姪っ子が住んでますし、車で10分のところには姉夫婦もいます。親戚もわんさかいます。今は21の甥っ子も別件で隣の家に帰ってきてます。普段、母はこの二人の面倒もみています。

私は、そのお世話にのぞむために、10月はじめに予定してた面接をキャンセル。暇なぶん、家にひきこもりがちになりました。

とにかく実家に帰ることを考えると、とても憂鬱なんです。涙も出てきます。飛躍しすぎですが、もう、夫ともうまくいかないかも。。と考えることもあります。
明日から来年はじめまでいることになりそうです(当初はもっと長かったのですが、限界を感じ短くしてもらいました)こんな風に考える私は親不孝で、冷たいのでしょうか?幼稚ですよね?

両親ともに、元気そうなのでなんで?って気持ち。姉も近くにいるのに、なんで?甥姪がいるから1品は料理もってくるってのを聞いてますますいらだちです。

ランキング

レス

なんでトピ主が?

041
ささ
近所に住んでいる姉や甥姪がすれば良いと思います。 トピ主様が、夫を放り出して、遠くから泊り込みに来る必要は無いと思います。夫は良いと言ってるの?

お父さん

041
遊び歩けるぐらいなら面倒見る必要は無い!親は寝たきりになるまで面倒はみないほうがいい。そんなんで親不孝者扱いになるのはおかしい。

冷たくない

🐱
みなみ
お姉さんに普段世話になってるんだから、母が入院中は父の世話をしなさいよ~と電話したら? 姉が逆ギレ、母も逆ギレで貴方を責めたら、酷いのは貴方の母親と姉です。 実家に帰らなくていいと思います。

冷たいのはトピ主さんではなく・・・

まず、お父さんが少しは自立するべきです。 今は、レトルトも良いものがありますし 健康志向のお弁当の配達さえある時代です。 なぜ近くに住んでいる娘に頼まず 遠くに住んでいる娘を犠牲にするのか 意味がわかりません。 行っても直ぐ帰る。 家庭をおろそかにしては絶対いけません。 トピ主さんのことを全然考えない環境に 呆れてしまいました。

この際父親を教育する

🐱
おばさん
私なら、この際父親を教育します。お父様がおいくつなのかわかりませんが 家事は一切ダメなんて、甘えさせてる場合ではありません。 この先、いつ母親が病気になるか、介護状態になるかわかりません。 そんな時、家事が出来ないと一番苦労するのは、結局父親本人です。 何もいきなり料理を教えるということではありません。 今時は、高齢者向けにお弁当の宅配があります。ご飯さえ炊ければ、おかずは お弁当(ご飯の有無は選べます)を頼むようにすればいいのです。安価でいて 栄養バランスも取れています。 洗濯機等の家電製品の使い方は、教えてもすぐに忘れるでしょうから 大きな字で紙に書いて貼っておく。何か起きた時の為に、親戚一同の連絡先を 電話の近くに大きく書いておく等々。 つまり、便利なサービスや家電製品の使い方を教えて、ある程度は自分達だけで 生活していけるようにするということです。 冷たいなんてとんでもない。それは最終的には母親の為であり、父親の為です。 これなら、数カ月も滞在する必要はありません。 段取りだけ整えて、時々姉に様子を見てもらえばいいのです。

トピ主さんの生活を優先させていい

041
ええ
 夫の所に帰ったほうがいいと思います。ご両親、トピ主さんがいなくたって生活成立つでしょうが。何のための介護保険と聞きたくなる。

言えば良かったのに

041
ymym
「じゃ~私の夫の世話は誰がするの?」と言えば良かったのに。 食事は惣菜だってあるし。 掃除くらい、普段世話になってる姪がやればいいし、それが無理なら姉がやるべき。 忙しいのは皆同じ。 普段、世話になるだけなっておきながら、こんな時だけなぜトピ主さんをアテにするんだか。 子供がいなくて暇だとでも思ってるんでしょうかね? 冗談じゃないですよね。 早々に自宅に戻りましょう。

ありがとうございます

😢
panda トピ主
皆さんのレスを読んで、ホッとして泣けてきました。 母の手術ということもあり、何が正しいのか分からなくなってきて、思い切って相談して良かったです。 主人は、やはり理由が母の手術ということや、若いころに両親を亡くしていることで、親孝行できるうちは、しておいたほうがいいよと言ってくれ、私が行くことには反対はしません。 でも、姉が甥姪がいるから1品料理を作ってきてくれるんだって。。と言ったときには、ボソッと「じゃーそっちで全部みてくれればいいのにね」とつぶやいていました。 でも、言い過ぎたって慌てて訂正してました。 こんな風に、友達にしろ母のまわりの意見など、真実というものが、どうしても分からなくて、でも私の本音は憂鬱な気分でいっぱいで。。 ただ、両親には、今までいっぱい迷惑かけてきたり、お世話になってきてたのに、こんな風に考えてしまう自分を責める毎日で辛かったです。 もう、今日行く手配はしてしまったので、とりあえず、行ってきます。 今回はいい勉強になりました。結婚したのだから、主人を大切にしていくこと。そして自分の気持ちに正直に生きていこうと思います。

お父さんは、一人でもやれるはず

🐧
絹子
60歳から70歳ぐらいのお父さんでしょうか? 今は、何でも買えますし、料理だってレンジを使うと簡単です。 やってみると、自分の身の回りぐらい、出来て当たり前。 出来るように指導ぐらい、電話でもできます。 昔の女性は、男性を甘やかし過ぎ。 家のことは、出来て当たり前なんです。 長生きできるいい時代ですから、迷惑かけない、自立した高齢社会が当たり前だと思います。 冷たいとか、そういうことでなく、今時の親離れ子離れです。

報告です

041
panda トピ主
予定してたよりも随分と早く、今月11日に帰ることになりました。 手術前にひどいかなとも思ったけれど、二人とも精神的には私よりも元気で強いので、帰省して、すぐに、皆さんのレスを印刷して両親に読ませました。 十分納得してくれましたが、すぐには変わることができません。 でも数日前から、73歳の父が見違えるように変化していきました。 ごはんを炊く。食洗機を使い、お茶碗を片付ける。洗濯乾燥で出来上がった服をたたみタンスにいれる。 当初は、母に「お父さんは新聞を床に置くから、父が転ばないように片付けてあげてね」と忠告されたり、いろいろ取扱い注意を受けていました。 おかしい、何かがおかしいと感じて、とうとうキレて意見を言いました。 新聞も自分で転ばないように出勤時に片付けるようになりました。 ほんとに、母は父を甘やかしてました。 母は姪甥姉も甘やかしており、引き継ぐように私はずーっと二人のお弁当を作り、夕飯も作り、姪の彼の誕生日のケーキを取りに行かされるわ、バカバカしくなって早目に帰ることに決めました。

続きです

041
panda トピ主
ごちゃごちゃとしていた食器棚も必要な分だけ置いてみたり、洗剤も柔軟剤入りで1本にしたりと、他にもシンプルに工夫したら分かりやすくなったようです。こちらにはクリーニングのドライブスルーっていうのがあるらしく、足の悪い父は、それにも興味を持ち始めて、楽しそうです。 あんまり、張り切りすぎて、転倒しないことだけを願います。 素直に実行してくれる父を見てほほえましく、ゆっくり話す時間もできて久々に親子らしい時間を持てた気がします。 もう、安心して帰ることができます。 あまりいすぎても、かえって皆がダラダラするような気もしますし。 さささん、雪さん、みなみさん、柿さん、おばさん、ええさん、ymymさん、絹子さん、アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧