本文へ

母の病気と彼との別れ

レス26
(トピ主 2
あっこ
恋愛
37歳女性です。半年間お付き合いしていた男性がいました。趣味も価値観も本当に合う人でした。
その男性はバツイチで子供はいませんでしたが前妻と買ったマンションがあり今は一人で
住んでいます。そういった事情もあり結婚を早く望んでいました。
私も結婚出産を望んでおり彼のそういう事情も受け入れるつもりでした。

ただそんな時私の母が癌が再発しました。
私はうろたえ、母の事しか考えられなくなりました。手術をして命は助かりましたが
これから抗がん剤治療が始まりこれからが本当に支えないといけなくなります。
母は癌になってから私を頼りきるようになり、会社を辞めて毎日側にいて欲しいとも言われました。
姉が近くに住んでいますがきつい性格や、出産したばかりでもあり頼ることはできません。

彼の家は私の家から3時間近くかかります。
彼のマンションに引っ越しすると母を支えられなくなります。
せめて週3回のパートになって母の所に通うことも考えましたが彼の負担しているローンを考えると
フルタイム以外考えられません。

事情が変わったので結婚を少し伸ばして欲しいとお願いしたところ振られてしまいました。
もう少し話し合いたかったのだけどあっさりお互いの為もう会わない方がよいと
言われた事がショックでした。
母には母のせいだと言わず、彼と別れた事話しました。その時母に「丁度よかった」と言われました。

それから母に優しい気持ちで接することができなくなりました。
振られたので選択肢はなかったのだけど、あれが最後のチャンスだったのでは?
もう結婚も出産もできなくなったんだと、この状態で今から婚活などできる訳がなく、
母がいなくなったら一生一人なんだと今度を考えると夜も眠れません。

今後の気持ちの持ちようを教えてください。

ランキング

レス

婚カツ

041
かや
今から婚カツしてもおそくないですよ。それにしても彼お金の使い方が悪いんではないですか? ローンがあるんですよね!!そんな人と一生一緒にいれますか? それとおかあさん病にかかって精神がとても弱った上に いってしまった言葉だと思いますよ。 血の繋がった家族ではないですか。

人生の選択を誤った

041
30代サラリーマン
トピ主母は一人にならずに済んだけど、代わりにトピ主さんが1人になるってことですね。 この手のトピで、親と自分の人生を選ばざるを得ない局面で、しばしば親を選ぶ人がいます。親の世話で婚期を逃したという人もいます。私には理解できません。私なら自分の人生を選びます。 非情のようですが、親より自分の人生を選ぶということを先祖代々数百世代に渡って、繰り広げてきたわけであり、だからこそ途切れることなく今、自分がいるのだと私は考えます。 翻って、私が親ならば、子供には自分のために人生を犠牲にして欲しくないと心から思います。たとえ、自分が1人で苦労しようとも、幸せに感じます。子供夫婦が子供を持ち、さらにその子供が生まれると考えると、自分1人が苦労することでさらに代々の幸せが生まれます。 しかし、子供に自分の介護を選ばせれば、自分1人の安泰と引き換えに、代々の幸せを奪います。親と子どちらの立場に立とうが、選ぶべきは明快です。 残念ですが、トピ主さんは誤った選択をしてしまいました。次があるか分かりませんが、もしあった場合は、同じ過ちをしないようにすべきだと思います。

断捨離

041
徒然草
少しきついレスになってしまって申し訳ないですが、マンションのローンを払って欲しくて貴女と結婚したがった彼は最低だし、彼と別れた時に「ちょうど良かった」と仰ったお母様も、母親としては失格だと思います。 頑張っている貴女にとって彼は不必要な人間ですし、お母様の癌についても貴女の力で治るものではない。 貴女には幸せになる権利があります。決してお母様の看病をおろそかにしていいというつもりはありませんが、今後貴女が幸せになることが一番大事だというのは心に留めて下さいね。

こんばんは

🐶
まゆまゆ
文章から感じた感想は… 優しさがない男性かなって。 今、あっこさんが一番精神的に支えて欲しい時に彼は別れることを希望したんですよね?? もし結婚したらお母様だけではなく、今まで考えもしなかった事が色々問題として出てきます。そういう時に、向き合えない方とは趣味など価値観が合っても他の部分でズレが生じてくると思いますよ。 お母様もそれを何となく察して、ちょっと酷い言葉を言ってしまわれたのではないでしょうか!? 将来お一人になるかもしれないという不安がおありのようですが… うちの父は65歳ですが彼女いますよ~。 お酒も飲めない父が、ホントどこからか彼女を見つけては途切れた事無いです…。 女性として生きたいと思っていれば、何歳でもご自身のお幸せをつかむ事が出来ると思いますよ!! 今はお辛い事ばかりで、なかなか前向きには考えられないかもしれません。 無理に明るくしようとすると、返って後からどっと疲れが出てしまうこともあると思います。 時には美味しいもの食べたり、ちょっとした自分へのご褒美をたまにはしてくださいね~。

いまは親孝行

🐱
じゃが
会ってまだ半年、彼の全てを知り得てなかったのでは?精神的に一番頼りたい時にそんな態度とは。結婚しても続きそうもない。焦りもあるだろうけど、お母さんの病気のおかげで彼と別れられたと前向きに考えて。

補足です

あっこ トピ主
>かやさん、レスありがとうございます。 そうですね。病気が言わせたとはいえ振られた翌日に言われたのはキツかったです。 今は少し落ち着きました。 看病と彼と両立したかったのですが、相手が望んでないなら仕方がないですね。 婚活はこんな状況で受け入れてくれる男性などいるのかということが心配です。 補足ですがローンが多いというよりは彼の収入が少ないです。 手取り20万足らずでローンが12万あるので。車もないと生活できません。 彼一人では大変でしょうが、賃貸に住んでも家賃はかかるので、負担はある程度仕方ないのかな とは思っていました。 彼からは生活費として(私の保険や経費は除く)月10万円負担して欲しいと言われていました。 正社員であれば何とも思わずに出せる額でした。

あなたの選択は間違ってない

🐧
35才独身会社員女
私は、半年前に母を癌で亡くしました。 母が亡くなった悲しみは言葉に言い表せないほどの悲しみです。 あなたのお母様が癌になったことで振るような男性は良い人だとは思えません。 本当にあなたのことが好きならば一緒に支えてくれると思います。 お母様に優しくしてあげて下さい。 亡くなってから本当に後悔すると思います。 結婚のチャンスはきっとこれからもあると思います。 彼とは縁が無かったのだと思います。

大変ですね

🐤
ねここ
お気持ちお察しします…。 私の母も昨年の春に乳癌の告知を受けました。 手術、術後治療を終えて現在は経過観察中です。 発覚した当時、私も婚約中で両家顔合わせを控えていましたが もう全くそれどころではなく、母の事しか考えられない日々でした。 胸が張り裂けそうで毎日泣いており、思い出しても辛いです。 トピ主様も大好きなお母様の事で頭がいっぱいだと思います。 私の場合、勿論顔合わせは延期、入籍も延期になりました。 より私の方が結婚を焦っていたので(彼はまだしなくてもどちらでも良かった) トピ主様とは状況が違いますが、トピ主様の彼は冷たい様に思います。 愛する人のお母様が癌にかかったら、一緒に支えてあげたいと 思うのが普通なのでは?そんな彼は別れて正解ですよ。ローンもある様ですし。 病気は身体も精神も弱くしますので、お母様も寂しくて 『丁度良かった』なんて言ってしまったのだと思います。 今はお母様のそばで精一杯親孝行してあげてくださいね。

健康でいる限り

041
辛い経験でしたね。また 今も辛い日々ですね。 お気持ち、お察しします。 自分の幸せより、お母様の幸せを優先させてしまったことは 他の方も書いている通り 優先順序が違いましたね。 でも そのくらい 優しい優しい方なのでしょう。 ただ、今回の選択は実は正解でもあるのですよ!? 「情けはひとの為ならず」の言葉通りですね。 ・・・正解は 彼を選ばなかった事です!お母様の再発でうろたえる貴女を支えるどころか あっさり捨てるような男に嫁いだら それこそ大変辛い人生を送るところでしたよ。お母様を捨ててまで結婚したのに・・・と一生後悔し続けるところでした。結婚とはどんな時も互いを支え いたわり合う為にするものではないですか?本当に愛していたら 愛している人の泣き顔、黙って見ていられますか?泣いてる人、置き去りに出来ますか? 彼は それをやったんですよ?そんな人と暮らして幸せになるはずが ありません。 良い方にとらえ、前を向いて 笑っていてください。 そんなに 優しい貴女なのだから 健康でいる限り もっともっと素敵な人生が待っていますよ。大丈夫!!今日から もう一度 笑ってね。

その程度

🐤
piko
結婚を延ばしてほしいと言っただけで 去って行った彼。 その程度の人だったんですよ。 もし本当に愛情のある人なら 困ってるときほど支えてくれるはずです。 今わかって良かったですよ。 これからもっと理解あるトピ主さんにとって 良い人が現れるといいですね。

別れてよかったと思います

🐤
めるも。
>手取り20万足らずでローンが12万あるので。車もないと生活できません とありますが、これは前妻さんと共働きだったからですよね。 手取り20万足らずなのにローンが12万で車もあるなんてその男性一人では とうていやっていけませんよね。だからなんとしてもローンを半分負担してくれる 人がほしかったのでしょうね。わたしは別れてよかったと思いますよ。 手取りそれだけなら普通はもっと分相応な(安い)家に住むでしょう。 せいぜい5万ぐらいの賃貸が関の山では?

彼が欲しいのは奥様ではなくシェアメイト

041
たかこ
なんじゃないかしら? 月10万は家に入れて欲しい男性と、子供を作るのは無理でしょう。 あなたが働けなくなったら、別のシェアメイトを探すような気がしますよ。 これから先にもっとまともな人が現れます。大丈夫ですよ。

その彼はある意味、詐欺ですね

041
激辛
辛口ですみませんが、彼はアナタの収入をあてにし、自分の身の回りを世話してくれる家政婦も欲しかったんでしょうね。本当の愛情があったとは思えません。愛情があるなら、アナタの事情を尊重するはずですから。そんなのと結婚しなくて本当に良かったです。騙されずにすんだんですから。お母様のことは大変だと思いますが、できれば一人で抱え込まないようにして、できるだけ周りに協力してもらうようにしたほうが良いかと。お姉さんだって実の母親の病気は無関心じゃいられないはず。自分の身は自分で守るしかないです。

いい人出てきますよ!

🐤
nana
私は死別後、飛行機で2時間以上かかるところに住んでいる今の夫を 紹介してもらい、その後に再婚することになり母に話をしたとき、 「前の夫さんがなくならなければ、nanaも遠くに行かなかったのに」と 泣かれました。 何でそんなことを言うのかと、悲しかったですよ。 母は病気で入院をしていて、トピ主さんと少し似た状況ですね。 数年前に父が他界し、兄妹で女は私だけなので、看病するのは私でした。 母は寂しくて、不安だったんだと思います。 母が退院してから私は再婚をしました。 でも、今の夫は母の退院まで待ってくれましたし、その後に母が入院を する時も、月単位で看病のため実家に帰らせてもらってました。 トピ主さんはまだ若い! お母様とまるごと考えてくれる人に、きっと出会えると思います。 そんな彼と結婚しなくて良かった。 どうか幸せになってください。

応援します。

041
ナナ
お母さん、病気が再発して怖くて心細くて、あなたを思いやる余裕がなくなってしまったのでしょうね。 「ちょうどよかった」だなんて、あんまりな言葉です。 でも、あなたの彼はもっと冷たいです。 恋人の母親が癌で、娘しか頼る人がいない。本人も母親の側にいてあげたいと願っている。 もしも彼があなたを大切に思い、あなたの心に寄り添っているのなら、あなたの願いを最大限に叶えてあげるはずです。 彼には、あなたよりも自分とお金なのです。 振られたと嘆くことはありません。良かったではありませんか。 今は失恋の悲しさと寂しさで、前向きになれないかもしれませんが、あなたは親思いの心の優しい女性ですから、そこに気づいて愛してくれる男性は必ず現れます。 応援しています。 頑張ってね。

会社は辞めないでね

アールグレイ
お母様の癌再発と結婚話が流れたのは、いまは結婚時期ではないと 見えない力が働いているように感じました。 トピ主から見たら素晴らしい人かもしれないけど 客観的に見るとダメ男の匂いがするよ。 前妻さんと共働きでローンを払っていたんだろうけど。 こういうご縁って上手く行くときはあれよあれよという間に いろんなことが決まっていくから、今回は違うんですよ。 37歳って、まだまだ若いよ。これから望めばいくらでも来るよ。 あと、お母様が気弱になっているのは解るんですが 「会社を辞めて側にいて欲しい」と言うのはいただけませんね。 娘の人生を考えていない。 お金で頼めることは頼んで会社は辞めないでくださいね。 お姉さん、出産したばかりであってもまったく顔を見せないの? 付き添いじゃなくて短時間であってもお見舞いはしてもらおうよ。 顔を見せるのと見せないとでは全然違うんだから。

婚活は条件が基本

041
ようこ
婚活の第一歩は条件が合うかどうかです。その上で、性格・外見などが好みにかどうかになります。彼にとっての第一条件は経済力があることだったのではないでしょうか。トピ主さんはそこをクリアされていたのでお付き合いが始まり、性格・外見も好みなので結婚ということになったのでしょう。 お母さんのご病気はお気の毒です。ただ、まず条件ありきの婚活で出会い6カ月という短いお付き合いです。彼の気持ちが条件をはずしてもトピ主さんと人生を歩みたいという気持ちには至らななかったのも無理はないと思います。 例えば、婚活で知り合った時には大手企業で年収一千万だったかたが半年のお付き合い後にうつ病のために無職になったとしたら結婚を躊躇する女性も少なくないのと同じです。 今回は、タイミングが合わずにご縁がなかったのだと思います。ただ、まだ十分若いのですからこれから、良いご縁もあると思います。

目を覚まして下さい

041
kumi
>生活費として月10万負担してほしい アリエナイですよ。 彼は自分の収入20万、ローン12万、残8万で 光熱費、食費、になると、カツカツですよね。 彼は生活にもう少しゆとりが欲しくて結婚したかっただけですよ。 生活費10万、早く欲しいから、待てないのですよ。 もう次の10万入れてくれる女性を探していますよ。 危なかったですね。 お母様のご病気は早く回復されることを願います。 お母様が身をもって助けてくださったのですよ。

だいじょうぶ

041
おれおれ
彼のこと、お母さんのことは、「仕方ない」と諦めるしかないです。 時間を戻すことはできませんから。 でも、病気のお母さんがいても、彼と別れても、 それがイコール不幸せな結末、になると決まったわけではないです。 不運を嘆く気持ちはわかりますし、 悲運を恨みたくなる気持ちもわかりますが、 不幸になるかどうかはこれからの心持ちで決まると思いますよ。 癌で闘病しようとしているお母さんは自分のことで一杯なのでしょう。 多少の気遣いが欠けたことは、ゆるしてあげてはどうでしょうか。 その方が、きっと、不幸にならずにすみます。 ところで男の方は、客観的に見て、ダメ男っぽくないですか? 彼女のお母さんのことで親身になってくれない男には、 包容力も、貴女に対する愛情も感じられません。 自分の意に添わなければ切り捨てる。そういう冷淡な人とは 一緒になっても幸せになれなさそうな気がしますよ。 病気の母親、年齢、環境。そういうことを理解した上で 付き合ってくれる相手をさがすのが、一番の幸せだと思います。 お見合いも悪くないですよ。

あなたは甘いよ

😨
夢見る夢子
誰が聞いても、「なんじゃその男は?」ですよ。 経済力も優しさも無い、 自分のローン(借金)返済の為に女の金を、あてにするただのアホゥですよ。 私があなたなら、前妻と住んでた家のローンなんて一円も払いたくないです。 その男も、さっさと売っぱらって安アパートでもいいから、自分の身の丈に合った生活をしてから貴方にプロポーズすべきでしょう。 あなたが働かなければたちまち破綻する家計でどうやって出産育児するの? そんな男やめときなよ。世の中には、結婚しない方がマシな人もいるよ。 お母さんの言ったちょうど良かったは天からの言葉ですよ。 今そばに居てあげないと本当に後悔しますよ。 恋人の代わりは必ず居ます! 母親の代わりは居ませんから。

私と似てますね

🐱
ささかまぼこ
私も婚活サイトなどで難病の母と二人で暮らしているだけで 返事こなくなります。 おまけに更年期まっただ中でそれどころではありません。 このまま老後一人かと(バツ一)眠れないときもあります。 私は夫より母といる方が楽しかったのでこの条件が嫌で離れる人 無理だと思っています。 ひどい言い方ですがお母様が亡くなってから婚活するしかない状況ですね。 お母様も体調が悪いので甘えて暴言を吐いたのでしょう。 うちの母も八つ当たりしてきますよ。 でも、親子なので許してやってください。 きっと別のところに縁があると思います。その男の人私の見解では質が悪い人です。 心がせまくお金に汚いから人の親まで観てられるかと打診して離れていったのでしょう。

皆さまありがとうございました

あっこ トピ主
たくさんのレスありがとうございました。思ったより以上のレスでまとめてお礼させて頂きます。 冷静に考えたら母の事がなかったにしてもあのまま彼と結婚するには無理があったと思います。 彼が私の理想の人ように振舞っていたのも私への金銭的な期待があったからでしょう。 彼から別れを言われたのはむしろよかったです。 情けないですが私からは決断できなかったでしょう。 凜さんが言うように母を捨てて彼の元に行ったのに・・・という後悔をしなくて済んだのは幸いでした。 彼とは婚活で出会った訳ではありません。 なので事情が変わった途端ここまで非情に離れていくなんて考えてもいませんでした。最後もメールでした。 結婚する前に彼の本性を知ることができたのは母のおかげと思うことにして看病頑張りたいと思います。 次の結婚のチャンスなんて今はある気はしませんが、今度は自分を見失う事がないようにしたいです。

いやいやよかったんですよ

😭
りんご
その男自己中ですよ。 普通愛する彼女のお母さんが病気だったら看病しておいでって云うよ。 あなたもっともっと素敵な旦那さんゲットできますから! 今不幸だとおもうのは損ですよ。 そんな勝手な男と結婚しなくて良かったって思う日が来るよ。 絶対さ。

遅かれ早かれ

041
みゅう
私も、母が介護が必要な状態で、少しうつ気味なところに彼と出会いました。初めは献身的に話を聞いてくれたり、気晴らしに付き合ってくれたり、でも、最後はあっさりでした。 もし、私が逆の立場だったら、最大限に彼を支えます。それが絆にいつかはなるはず それを、あっさり捨てる人は、人生のパートナーに相応しいですか? 共に支え合うのが夫婦であり家族であり、最初から、その気持ちがない人は、 遅かれ、早かれですよ 私も、『結婚』『出産』『将来』に不安があり、夜中目が覚めると、涙が込み上げて来ます。 今は何も考えず、笑顔でいれば、きっとですよ

きっと、いい未来がまってます。

🐶
みかん
私も彼からプロポーズされてすぐ、母の癌が発覚しました。そのまま仕事も辞め、私は母の体のことしか考えれず、実家に帰り、次第に、彼との時間ももてなくなりましたが、彼は、いやな顔ひとつせず、もう夫婦同然なんだから、一緒に支えようと言ってくれ、どんな時も、経済的にも、精神的にもささえてくれました。今、1年にわたった母の治療が、うまくいき、私たちは、まだ入籍できていませんが、この1年、彼の愛を心底感じることができ、これから結婚してゆっくり新しい関係を築いていくつもりです。私は今34歳で、友達は皆、妊娠したり、家を建てたりと、順調な生活が、うらやましい時期もありましたが、私には、どんなときも支えてくれる彼と、大切な母がいて今とても幸せです。 一見、遠回りのようでも、その分大きな幸せがまっている気がしますよ。

逃げた魚は小さい雑魚

041
mamama
計算高い上に稼ぎも少なく、冷酷な男。少しもおしくない。 お母さまの言葉は病気が言わせたこと。男はたくさんいるが、 親は一人です。 貴女は仕事と看病を続けて下さい。 まだまだ若い。近い将来きっと良いことがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧