本文へ

実家で邪険にされた正月

レス334
(トピ主 3
😒
mikan
ひと
飛行機で1時間の距離に、夫と私の実家があります。夫の実家は狭いので、毎回私の実家に帰省しています。
去年、父を亡くし、今年から実家は母だけです。
実家から車で2時間くらいのところに住んでいる姉家族も帰省しいつも通りお正月は盛り上がると思っていました。
ところが帰省してもお正月の用意はなし!「喪中だから」って。
慌てて母をスーパーに連れ出して買い物し、姉にもデパートで買い物してくるように頼んで恰好をつけました。
私がいないと手配がきちんとまわらないのです。
なのに母が邪険にします。
お酒を飲むのはうちの夫だけで、父も飲酒しないのでわからないのでしょうけど
「夕飯前に夫さんだけお酒を出して、出来上がっているおかずを食べ始めるのはちょっと」
「飲んで寝るといびきがうるさいし、みんな食事が落ち着かなくて困るから和室に行くように言って」と文句。
うちの息子は食べ盛りなので、夫と一緒におかずをつまむのも「みんな揃うまで待ちなさい」と、当てつけのように言います。
いいたければ自分が夫にはっきり言えばいいのに、なんで私になんでもいうのか。

姉に愚痴ると「お父さんが生きてた頃は夫さん、みんなが揃うまで食事に手をつけなかったし、勝手に冷蔵庫開けて晩酌始めたりしなかったからでしょ」ですって!

父亡き後、うちの夫が大黒柱みたいなものなのに(姉の夫より年長です!)この言い方ってどうなんでしょう。
他にも私と姉の留守中、息子と甥っ子とうちの夫がごろごろしていたからといって、母が庭掃除を頼んだら、夫が無視して息子と一緒にボーリングにでかけてしまったと文句を言われました。
「夫は返事した?」と聞くと「してない」って母がちゃんと聞こえるように頼んでないから気がつかないんですよ。
結局甥っ子たちが二人で庭掃除したっていうので、母がお駄賃をあげてました。ありえない!
ちゃんと大黒柱として扱ってほしいです!

ランキング

レス

実家はあくまで元実家

💡
ぱふぱふ
結婚し家を出ているのだから実家は実家でも元実家です。 お父さんが亡くなられた今、お母さんを尊重してあげたら…。 邪険にされたと思うのなら帰省しなければいいだけの話では?

えっと

😝
toridoshi
大黒柱として日頃何をなさってるのかしら。 飛行機での距離で なんかお母様のお世話でもしてらっしゃるの? あと喪中だと簡素にお正月されるのは一般的ですが。。。 まさか、ゴロゴロして飲むだけの大黒柱?いらんわ=。

批判のレスが着くと思います。

まりる
トピ主がトピ主の実家に勝手に帰って、冷蔵庫を勝手に開けて食べたいものを 食い、飲みたい酒を飲む…。決して褒められた婿さんでは無いですよね。 旦那の家でその酒のみ行動をされたら如何でしょうか。 「言いたければ夫に直接言えば良い」ってトピ主の実家で、実親だったら、 他所からきた婿さんより娘に言うでしょ。(普通)。 トピ主、だいぶずれてますね。

ビックリマーク多用の人って…

041
To-kumei
「いつも通りのお正月」って…。 お父さまのいない初めてのお正月に盛り上がろうって、お母さまの気持ちを考えましたか? 喪中のお正月をどう過ごすか、母娘姉妹で打ち合わせなかったのですか? そのくせ、帰省した途端にいちゃもんつけるとは、思いっきり他人ごと、無責任じゃ ありませんか。 あなたの夫がお姉さんのご主人より年上だから大黒柱だって、年食ってりゃ偉いってものでは ありませんよ。 常識的には、あなたのご実家ではお姉さんが年長ですから年令に関係なくお姉さんのご主人が 上になります。 今どきそんなことで格付けする人はいないと思いますが、敢えて言えばですよ(笑) 大黒柱だと言いたいなら、ご実家のお正月もあなた方夫婦が前以て万事遺漏の無いように 仕切らなくちゃ。 庭掃除を甥っ子に任せて子どもと遊び呆けているあなたの夫の、どこが大黒柱?? 次女の戯言ですね。

何なの図々しい

041
サラ
変な一家。 何大黒柱って。 トピ主家では大黒柱だろうけどなんでトピ主実家で大黒柱扱いしなきゃならないの? 読んだ感じじゃ、トピ主実家じゃただの役立たずなんだけど。 てか夫の喪中で正月の祝いをしたくない人に無理矢理祝いさせるってどうなの? お母さんが普通通りに祝いをしたければすればいいことだけど、 控えたいと思ってんだからそれを尊重すべきじゃないの?

喪中の正月に盛り上がるって・・・

😑
千寿
山ほど同じレスがつくと思いますが、非常識なのはトピ主一家です。 喪中ならばお正月の用意がなくても当たり前。 各家庭によって気にしない場合もありますが、 実家のお母さんはそういう考え方なんだから、従いましょう。 家に帰ってゴロゴロしているだけの夫が大黒柱? 笑わせないで下さい。 年下だとしても長女の夫が上ですよ。 来年からは夫の実家に帰りなよ。寝袋持参で。 狭いといっても茶の間でごろ寝くらいできるでしょ? うちは父親がなくなった最初のお正月は 本当にしんみりしていました。急逝だったせいもありますが、 まだ60代でしたし、去年までみんなで楽しくお正月を迎えていたのに・・・ 火が消えたような感じでした。 長く闘病した方なら、覚悟ができるのかもしれないけど ちょっとトピ主さんの感覚は信じられません。

お母さまの家ですよ?ご主人が合わせるべきでは?

🐱
そら
お父様がいらした時は、気を使っていたのですね。 お姉さんのおっしゃることは、もっともだと思います。 大黒柱なら、それらしいことをすべきだし(庭の掃除や、駄賃をあげる、子供をしつける) お客さま感覚なら、勝手に冷蔵庫を開けて先に飲みだしたりしないで、そこの家族に合わせるべきではないですか? お母さまが息子さんをたしなめたのも、至極当然の躾ですよね。 そこの家の主のお母さまが、ご主人の行為について、目に余ったのでしょうね。 お酒を飲む飲まないは、関係ありませんね。お母さまはそのようにしたいと思っていたのです。 嫌味を言ってると思ったの?邪険にされた? すごくひいき目にご主人を見ていらして、ちょっと面喰います。 喪中で何も準備していないのもあり得ることなので、その辺は事前の打ち合わせも必要だったかな、と思いますし、 すぐにお買い物にいって皆で整えるのも、至極あたりまえのことでは? 大黒柱と豪語するなら、最初から仕切って確認して、買い物してから行くくらいにすべきだし なんとなく、お母さま、お姉様ご夫婦に同情しますね。

なんと我がままな「あなた」なのでしょう

😉
無常の風
自己中で手がつけられないとは、このようなことを言うのだ。

大黒柱?

041
くるみちゃん
色々と突っ込みどころ満載ですけど、一つ、すごく疑問なんですが…。 トピ主さんのご実家の生活費って、トピ主さんのご主人が全部出してるの? 大黒柱っていうのは、その家を支える一番太い柱の事ですよ。 家庭内で例えとして使うということは、その家が暮らしていける要になっているってことです。 生活費を稼ぎ、家を守る立場の人の肩にかかる責任をこなしている人のこと。 庭掃除すらできない、食事のマナーも守れないようなあなたの夫は、例えるなら玄関のたたきくらいじゃないでしょうかね(笑 びっくりしちゃった。 子供のしつけもなってないみたいですね。 やれやれ。。。

大黒柱(その1)の男性からです

041
ひるあんどん
ご尤も!大黒柱たる存在には相応の扱いをして欲しいですね。トピ主夫が大黒柱に相応しい存在であることを再認識して貰いましょう。 大黒柱の絶対条件は屋台を支えること、つまりは家計の維持ですから、母親だけとは言え最低月20万程度の生活費は負担してますよね?また日本古来や地元のしきたり、年間行事を仕切るのは当然ですし、喪中等はその最たるものでしょう。飲酒云々は別にして喪中には喪中の過ごし方がありますので、それを無視して「我は大黒柱なり」は通じませんよね。 また大黒柱は家長なわけですから、家族に対して威厳、即ち「その人を尊敬するような立派さ」を認めて貰うだけの道徳感・マナー・規律も示してますよね?皆が揃うまで食事を待つなんて、『犬』でも出来ますしね。女性の天下である台所に入って勝手に冷蔵庫を漁るなんてみっともないマネをしないだけでなく、子供や家族に対しても厳しく目を光らせていますよね? しかも大の男ですから、掃除程度出来なくては困りますし、甥っ子へのお駄賃も大黒柱が率先してあげるべきです...と書いてみて気が付きましたが、あら~っ!トピ主のご主人って大黒柱と正反対ですね~(笑)

突っ込みどころ満載と言うよりも・・・

😉
団塊世代末っ子三男坊
喪中である事は、その通りと思います。トピ主母さんなりの考えがあったのではありませんか。 喪中と正月行事、個人・家庭それぞれだと思います。変にはしゃがなければ、少し控えた位で通念と変わらぬ正月行事でも良いと思います。 大黒柱、違うと思います。 トピ主父さん亡き後は、女主人としてトピ主母さんがその立場でも構いませんし、戦国時代じゃないのですから、年長男子のトピ主夫さんではなく、お姉さんの夫さんが順序としては筆頭の男子と考える方が適当ではありませんか。 >・・・母をスーパーに連れ出して買い物し、・・・ 大黒柱の妻ならば、母さんを連れ出す必要はなく、トピ主さんが買い物をすれば良いのです。支払いは母さんにさせたと云う事ではありませんか。 >・・・お父さんが生きていた頃は夫さん、みんなが揃うまで食事に手を付けなかったし、・・・ 多少は遠慮があったのですね。トピ主父さんが亡くなられて、たがが外れたのでしょうか。 大黒柱に拘って言うと、トピ主家の大黒柱としてトピ主母さん・トピ主姉さん一家を自宅に招待し、正月の馳走をされる様に努められては如何でしょうか。

あなたが変!

041
OMG
大黒柱っていうけど、お母様の生活費を丸抱えでもしているのですか? 勘違いをしているのは、あなたの方ですよ! お母様の言い分は、ひとつひとつが、まともです。

実家を乗っ取った話ですね

🙂
鳩ぽっぽ
なんでいきなりご主人が大黒柱になるの? だったらお母さんのことも養ってあげるのね。 でもね、年齢は関係ないよ。お姉さんのご主人より年上だからって偉いと思ってます?笑

あり得ないのは貴女。

😉
りリス
うーん、何から突っ込んでいいのやら。 実家はもう貴女の家ではありませんよ。 どうしても実家はうちの家と主張なさるなら貴女の言う「大黒柱」はお姉さまのご主人ですよ。 年少年長関係なくここは年功序列ですからね。 しかし、貴女も貴女の夫も人間が出来ていないダメ夫婦で残念ですね。喪中ならぱお正月は静かに迎えるのですよ。 お母さまとお姉さま大変でしょうね。お気の毒です。 大黒柱ではないのを取り敢えず理解しましょうね。

トピ主一家がみっともない

房総族
先輩が卒業したから今日から俺たちの天下だっていうヤンキー学生ですか? 大黒柱の責任を果たさないのに大黒柱として扱われるわけないじゃないですか。 お姉さんと、お姉さんの旦那さんをたてなさい。 トピ主の旦那は態度を改めなさい。

大黒柱?

041
v-funf
ただの大食らいの「大荷物」の間違いですよね? 盆正月だけ現れて、ダラダラ ゴロゴロ食っちゃ寝する人間を、世の中では大黒柱とは呼びません。 トピ主夫もトピ主も、礼儀ってものを知らないのですか? 大黒柱なんて寝言こく前に、礼儀とマナーを弁えて下さい。 いい歳して、自分達の振る舞いを恥とは思わないのですか?

喪中なら

🙂
は、
夫が、大黒柱と騒いでますが、貴女の母親と同居し貴女側の苗字名乗るなら、立派な大黒柱です。単なる娘の夫なら関係ないです。勘違いしてます。礼儀をわきまえないのは、貴女方夫婦です。幾ら夫が、年齢上でも順番からしたら、姉の夫を立てるのが貴女方夫婦の立場です。喪中なら正月は、質素に。普通ですが。非常識は貴女が夫婦です。

大黒柱じゃない

🙂
きむち
それって、大黒柱をふりかざして、義理の実家に行ってゴロゴロ好き勝手やっている ただの酔っ払いでしょう。 男手がいなくなってお母さん、普段から大変なんですよ。 女ひとりで寂しいし、不便が生じていると思います。 だから男衆が集まったお正月に庭掃除を頼んだんでしょう? 旦那さんは、「お義母さん、電球交換でもしましょうか」の一言もないの? 食事の前に一人だけ酒飲んでおかず食べて、息子もつまんでって…。 ありえない。 一斉におめでとうございます、いただきます、ではお酒をつけます、の順でしょ。 あくまでも亡くなったお父さんと今でも母さんの家です。

もうあなた達は

😠
あーや
実家に行かないほうがいいんじゃない? 大黒柱大黒柱って お母さんの為には何にもなってないと思うよ

ありえない事だらけ

041
ひえー
喪中なのにめでたい正月を過ごしたかったら せめて自分の家だけでそれをすればいいじゃないですか。 それにどんだけずうずうしいのかわかりませんが 勝手に義実家の冷蔵庫をあさる娘婿ってあきれて物が言えません。 おまけに掃除頼んだら無視してボーリング? 甥っ子もいるのに?自分の息子だけ連れて?すごいですね 甥っ子さん達がお手伝いしてお駄賃もらって何が悪いのかな おたくのご主人様がやってくれないのを手伝ってくれたんだから もらったって当然でしょう。 それから大黒柱の意味、ちゃんと調べなさいよ。 最後に来年からはお母さんきっとお姉さんの家でお正月を過ごすんじゃない? そんなとんでもない正月を過ごすくらいならトピ主さん達には もう帰ってきて欲しくないと思いますよ。 次からはご主人の実家に帰る事ですね。 いい大人なんですから、人に迷惑掛けちゃいけないことくらい わかるでしょう。

え、大黒柱?

🙂
あき
トピ主さんのご実家の家計は、トピ主さんのご主人が出してるの? ご主人は、トピ主さんの実家を継ぐの? ご主人は、トピ主さんの実家の墓を継ぐの?次女の夫なのに? もしかして、トピ主さんに婿入りしてるんでしょうか? ↑の4つを全部やってるなら大黒柱扱いでもいいのかもしれませんが そうでなければ、トピ主さんのご主人は、ただの「次女の夫」でしかないですよ? あと喪中に正月の手配なんてしませんよ。喪中なんですから。 お母様からすれば、夫の喪中なのに正月を盛り上げようとする次女なんて 邪険にされても当然ではないでしょうか。 しかも姉夫婦よりも年上ってだけで、大黒柱とか(笑) 姉夫より年上でも姉と姉夫からすれば、トピ主さんの夫は「義弟」ですからねえ。

大黒柱 笑

😀
まる
1人で勝手に興奮してないで、まず辞書でもひけば 笑 トピ主が思っている程トピ主の家族の事を誰も必要としてないよ。 いらないから勝手に自分の家だけでやってって。

家を継いでないのだから大黒柱ではない

041
ナツ
そもそも大黒柱なら家のことをします。 態度だけお客さんで大黒柱なんて恥ずかしげもなくよく言えましたね。 お母様とお姉様が本当に気の毒です。 ちなみに今の大黒柱はお母様です。 お忘れなく。

何だかなぁ。

041
???
貴女の言っている意味が理解出来ません。そこはお母さんの家ですよね。何で貴女の夫が大黒柱なのですか?大黒柱と言うのは一家の全員を養っている人の事ですよ。貴女の夫貴女のお母さんに月にどの位の仕送りをしているのですか?2~3万円程度ではとても大黒柱とは言えませんよ。他人の家に来て貴女のお母さんに掃除を頼まれたのに無視して遊びに出掛けるなんて貴女の夫常識ありませんよ。ふ~ん。耳が痛いかも知れませんがあなた達夫婦は?ですよ。

喪中だって分かってたよね?

🐧
おばはん
お正月したかったのなら、さっさと夫の実家に行けば? 喪中なのに母親と姉に酒を買いに行かせたって!? サービスを受けて当たり前の末っ子感覚で呆れます。 >ちゃんと大黒柱として扱ってほしいです! 大黒柱ではありません。

節度がない

ん~
いくら実家でも節度は必要。勝手すぎます。 煙たい舅が亡くなったから?妻の実家で自堕落に好き勝手に振る舞う夫も見苦しい。そんな親の姿みて育つ子供さん、どんな非常識な人間に育つことやら。

何言ってるんだか

041
えすちま
私の実家で夫は冷蔵庫を勝手に開けませんよ。みんな揃って食べるのも当たり前です。それ位夫と子供をしつけなさいよ。 それと、ご主人、頼んだ事はスルーしたんじゃないですか?聞こえなかったことにして。貴女のご主人様だからそれ位しそうですけど。 あんまりな事をしていると、来なくて良いって言われるんじゃないですか? それにしても、喪中なら何もしたくなかったでしょうね、お母様。こんな娘でお気の毒です。

大黒柱の意味を知っていますか

🙂
海賊の妻
貴女のご主人は貴女の家庭の大黒柱かも知れません。しかしお母さんに取って娘の夫にすぎません。甥や姉たちにとっては大黒柱とは言えません。 それが嫌なら自分たちだけでお正月を過ごす事です。夫の家が狭いからと言って実家のお世話になりながら、大黒柱なんて言えたものでは無いと思いますよ。 実家のお世話になるなら実家のやり方に従うべきです。お酒を飲んでいびきをかく人なんて苦手だと思うのは普通の感覚です。ああ早く帰って欲しいと思われても仕方がないと思いますよ。まして誰もお酒を飲まない家庭ならそう思うでしょうね。

大黒柱って…

🙂
れんこんもち
意味、分かってますか? そりゃ、主さんの家では、ご主人が大黒柱でしょうけれど、主さんのご実家、お母様のお家の大黒柱では決してありませんよ。主さんのご実家の大黒柱とは亡くなったお父様の事をいうのですよ。 そして、お母様も、皆さんが帰省してくるのを分かっていて、何も用意しないのも考え物ですが、主さんのご主人も、お母様の家の冷蔵庫を勝手に開けて飲み食いするって、あり得ないです。ご夫婦そろって何か勘違いしてませんか?しかも、お姉様の旦那様もいらっしゃるのなら、年齢に関係なく、お姉様の旦那様の方が、主さんのご主人よりも、格は上です。 お母様、心身共に少しお疲れなのではありませんか?お大事にして差し上げて下さいね。

ありえないのはトピ主です

🙂
ナッツオイル
「しつけ」と「食べ盛り」は全くの別物ですよ、しらないんですか? あなたのお子さんはただ単にしつけができていないだけ。食べ盛りは全くもって関係ないです。 それから、実家はリゾート地か何かですか?あなたの夫が年長だからってなぜ一家の大黒柱になるんですか???全くもって意味不明です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧