本文へ

切迫早産

レス6
(トピ主 2
🐤
くろ
子供
一人目の時はトラブルなく出産に至りました。
一人目は現在1歳4ヶ月です。

今2人目妊娠中ですが、低置胎盤による出血を繰り返していたのですが、ここにきて切迫早産になってしまいました。
今は張り止めを飲みながら生活しています。

一年間主人は子会社に出向しないといけない為、単身赴任をしており普段家にはいないです。
どちらも両親はおらず頼れる人はいません。

買い物は生協を頼んでます。
出産時は主人が休みを取って子供を見てくれることになっています(一人目逆子で帝王切開でしたので二人目も予定帝王切開です)。

安静にしないといけないと言われてますが、子供がいるので安静にするのは不可能です。

同じような状況だった方いらっしゃいますか?
どうやってこの状況を乗り切りましたか?

ランキング

レス

シッターを呼んで遊んでもらう

041
あい
自宅での安静、病院での入院経験ありです。 お住まいの地域に託児所やシッター派遣、ファミリーサポートはありませんか? 家事代行や食事の宅配も。 それらをフルに利用してください。 不可能を可能に近づける努力は必要だと思います。 命やその後の人生が懸かっていますから・・・ 辛いと思いますが踏ん張り時です。 必ずどこかに無理が生じるので無理せずに、とは言えませんが、お体大切に。 ちなみに。 本当はそのような状況(旦那不在、両親もいない)なら子供の年齢を離しての出産が理想だったと思います。 もし3人目をお考えでしたら視野に入れてみてください。

お弁当

041
のの
下の子の人生がかかっています。 生協では、台所に立たないといけませんよね? 洗い物も・・・。 お洗濯はできるだけ旦那様にお願いして、 食事はすべてお弁当でいいと思います。 お金もかかりますが、おなかのお子さんの一生がかかっています。 あと数ヶ月、無理せずできるだけ横になって過ごしましょう。 私も切迫早産でした。 とはいえ、子供は幼稚園年少・・・両方のおばあちゃんに交代できてもらい、 食事とトイレ、病院に行く以外、寝て過ごしました。 つらい4ヶ月でしたが、予定日の二日前に下の子が生まれました。 どの程度の切迫早産かわかりませんが、 一番負担なのは料理かなぁと思うので、お弁当がいいと思います。 あと、上の子の相手は今だけはテレビ・DVD活用しましょう。 本当は良くないのだけど・・・今だけ限定で。 今一番大事なのはお母さんが安静にして、健康な弟か妹を産んであげること だと思います。 この際、一時のことと思い切って手を抜きましょう。

トピ主のくろです

🐤
くろ トピ主
あい様 どうもありがとうございます。 本当は間をあけて産めると良かったのですが、私の年齢が39歳ということで年齢的にもギリギリだと思い2人目を急いでしまいました。 家事代行などもあるんですね。 シッターやファミリーサポートなど地域にある物を早速調べてみます。 利用出来るものをフルに利用して乗り切るようにします。

思いつくところで

041
しろ
お子さんは1歳4ヶ月ですか・・・まだ小さいですね。 切迫早産とのことですが、今何ヶ月でしょうか。 私は妊娠7ヶ月で切迫早産→自宅安静→妊娠8ヶ月~出産まで管理入院になってしまいました。 当時上の子が2歳で、最低限の家事と、子供の相手しかしていませんでしたが、悪化する一方でした。 それだけは避けたいですね。 思いつくのは、 ファミサポ、シッターなどを利用する(これが一番現実的かもしれません) お子さんを保育園に預ける(送り迎えが大変そう) お子さんと一緒に入院できる病院に転院(時期的に転院は無理かな) ご主人の単身赴任先で保育園を探し、お子さんの面倒はご主人に見てもらう(さすがに、お子さんが可哀想でしょうか)

できるものは利用しまくり、とにかく手抜きをしましょ!

🐤
おさくら飯
今年の春に出産しました。 妊娠時に1歳の上の子のお世話で無理をしてしまい、 張り止めを飲んでいたのに早産になってしまいました。 私も一人目が逆子で二人目も帝王切開でしたが、 手術予定日より早く破水してしまい深夜の緊急手術となり、 上の子を緊急で預けなければならず大変でした。 シッターさんに来てもらえるのならそれが一番です。 そして出来る限り手抜きしましょう。 子どもの食事はベビーフードをフル活用し、 お風呂は一日置きとかシャワーのみにするなどし、 テレビやビデオや玩具を活用してなるべく抱っこを控えるといいですよ。 自分の食事はお弁当を買うなどして洗い物などの立ち仕事は避け、 掃除は1週間に1回モップをかける程度、洗濯は3日に1回で我慢し、 できるだけ横になってるといいですよ。 私は張りのピーク時に震災が起きてしまい、 都心の便利な環境に住んでいるにも関わらずサービスが停止してしまい使えず、 かなり無理をしてしまいました。 生まれた赤ちゃんもしばらく入院しとっても後悔しました。 とにかく無理は禁物。ご自愛くださいね!

トピ主のくろです。

🐤
くろ トピ主
皆様ありがとうございます。 のの様・しろ様・おさくら飯様 ファミサポとショートステイサービスとお風呂入れてもらう為にベビーシッターを利用する事にしました。あと、お弁当のヨシケイも申し込みました。 ビデオやベビーフードを活用し、ムリせず安静にしたいと思います。 上の子を抱っこしてあげたり遊んであげたり出来ないのが可哀想ですが、今はお腹の赤ちゃんを最優先に下の子の命を守りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧