本文へ

新幹線。いつの間にやら4人席の1人に

レス181
(トピ主 5
041
各駅停車
話題
50代男性です。地方に出張があり、帰りに新幹線を利用しました。 仕事も終わり一息ついて、ビールとつまみを買って乗り込みました。しばらくはビールを飲んでゆっくりしていたのですが、次の駅で年配(50代と思われる)のご婦人3人が乗ってきました。この方々の座席は私の隣と前の席2つでした。 ところが、こともあろうか前の座席を回転させて4人席にしようとしています。 こちらはゆっくりしたいので慌てて「止めて下さい」と言ったのですが、ご婦人三人組は「いいじゃないの」と言って座席を回転させ4人席にしてしまったのです。 「座席を元に戻して下さい」とお願いしましたが、相変わらず「なにもいいじゃないの」と言って全く戻す気はありませんでした。 彼女たちは、東京に観光に行くようで気分も盛り上がっているようでした。 他の席も満席で動くに動けず、私もあきらめて4人席の異邦人として、彼女たちの間に身の置き場もなく2時間余り揺られてきました。 私にとっては、このようなことは絶対にありえないことと思うのですが、このご婦人方が誰一人「悪いじゃないの」「止めようよ」とか一言も発しなかったことに驚いています。 このようなことは、ご婦人にとっては一般的なことなのでしょうか。 それとも、私の心は狭いのでしょうか。 ちなみに、山形新幹線で横2座席+2座席で横3座席はありません。

ランキング

レス

じゃあ、聞くけど

041
常磐線
>次の駅で年配(50代と思われる)のご婦人3人が乗ってきました。 >ご婦人三人組は「いいじゃないの」と言って座席を回転させ4人席にしてしまったのです。 これがうら若い二十代の女性達だったらどうでしょう? こんなトピ立てないんじゃないのかとつい、思ってしまいました。 意外と思いがけないハプニングに大喜びだったりして。

あり得ない!

041
スウ
とんだ災難でしたね。 常磐線さんが若い女性だったらと書いておられますが、そういう問題じゃないと思いますよ。 ご婦人三人組は、あまりにも非常識だと思う。 席を向かい合わせにするなら、同席者の了解を得るのは最低限のマナーだと思います。

トピ主です

041
各駅停車 トピ主
常磐線様  レスありがとうございます。 私は、20代の女性グループであろうと50代の女性グループであろうと、はたまた男性であろうと、新幹線のような電車で向かい合わせで見ず知らずグループの中の一人として長時間過ごすことは大変苦痛です。特に出張帰りような一人でゆっくりしたい時は尚更です。

うわー・・・

041
のんたん
うら若き女性なら、こんな「オバサン」なことしないですよー・・・ 他人の状況とか解ると思うので、 「いいじゃないの」なんて言ってしまうそんな ずうずうしさ、みたいなのを持っているのは「オバサン」です。 若くてもそういうことをするのは「オバサン」 これ、私が逆に二時間 オッサンに囲まれてこういうことになったら、頭痛くなりそうだし 超イケメンの男三人でも、居心地悪くて胃がきりきり痛みそう。 新幹線の座席って自由席ならこんなことしてはだめですよね 指定席でとって、駅の人と話せばいいのに・・・。 デリカシーがない酷いことだと思います

車掌に苦情を

041
けん
車掌に苦情を言えば元に戻されますよ。 基本的に「相席」となる場合の座席転換はNGです。 >これがうら若い二十代の女性達だったらどうでしょう? >こんなトピ立てないんじゃないのかとつい、思ってしまいました。 それはどうかは分かりませんが 「相席」となる人全員の同意がある場合は大丈夫ですよ。

そのための車掌

041
電車男
遠慮することなく、力ずくで阻止すればよかったと思いますが、遠慮しちゃったんですか? 私は、そういう時は、車掌を呼びます。遠慮することはありません。 ちなみに、さわがしい客がいる時も、車掌を呼びます。 私は男ですが、綺麗な若い女性の3人組みでも、やっぱり車掌を呼びます。 新幹線の中でしゃべられるのがいやだからです。 後から乗ってきたら、座席が回転してあったら、絶対に戻させます。 これらは、当然の権利です。 こういう不法な行為を我慢することは、不法行為を放置することになり、世の中を住みにくくすることにつながるので、今後は我慢しないでください。

はあ?

041
しるどら
>常磐線さん 仮にそうだったとしても非常識であることは変わりませんよね、 ましてやあなたなら誰からも歓迎されないことは明白ですよ。 きっと私なら「すいませんが寝るので静かにしてください」と言いますね、 それなら向かい合わせにする意味が無いでしょ。

ありえません

041
あおい
私も女性ですが、そのご婦人がたのしたようなことは絶対にしません。 先に座っていた方に悪いじゃないですか。そう考えるのが普通の常識かと思います。 そのご婦人がたはわがまますぎ、ずうずうしすぎです。 常識のある大人なら(子供でもしつけがいきとどいていれば)3人で向かい合って座れなくても我慢します。 「赤信号みんなで渡れば怖くない」的な考えで「いいじゃないの」ってわがままを押し通したのでしょうね。

逆だったら…

🐱
こねこねこ
もし、トピ主さんが乗った時に、前後向かい合わせにした座席に、三人組が既に座っていらしたとしたら? 他に座席は空いてない。その一席に座りませんか? そこに座ってくつろいでビールを飲み始める。おば様たちは 「せっかくの旅行気分が、おじさんで台無し」 と思うかもしれません。 今回は逆だったらから図々しく感じられたのだと思います。 でも、考え方一つです。 元々ボックス席だったら? そう考えてみることはできませんか? また常磐線さんがおっしゃるように、若い女性だったら? 子どもをつれた家族だったら? 乗り合いの交通機関では避けて通れない問題だと思います。

時に見られるトラブル

041
レールに魅せられて
 それはトピ主さんが100%「被害者」であって,了見が狭いなどということはありません.また最初のレスのようなチャチャは無視で結構と心得ます.  そもそも他の会社では,3人連れに対しては「前後に2人+1人」という売り方を控えるようにしている(「通路を挟んで2人+1人」のように売る)所もあるのですが,この点JRは本当に無神経ですね.尤も近頃はインターネットから好みの席番を選定するというケースもあるので,些か難しい事態に陥っているのでもありますが….  兎も角,指定席のある列車を走らせている会社には,3人連れの客に対しては横1列に発売するよう強く要望したいところです.今回のトピ主さんのような,「数の暴力」に泣く乗客をなくすためにです.こんな当然の思慮を怠る辺り,JRの本質は「乗せてやる」から何ら変わっていないと言わざるを得ませんね.個人的には,東日本はその筆頭格だと思っていますが….

個別の問題を一般化するなと…

041
紙で切ると痛い
>ご婦人にとっては一般的なことですか? 失礼な~。 おばちゃんでも常識わきまえている人はいます。 一般的なわけがない。 その人たちがずうずうしいだけです。 確かに、年をとると神経が図太くなるらしいですが、 男性だってそう言うのを言い出したらキリがないですよ。 老若男女、ずうずうしい人はずうずうしいです。 「ずうずうしい50代ぐらいのおばちゃんたちに酷い目にあった」ってだけのこと。 一般化する方向へ話をもっていかないで。by 50代女

ひどいですね

041
S
その状況で座席を回転させてお喋りしようというご婦人方、信じられませんね。しかもトピ主さんが「やめてください」と言っているにもかかわらず決行するとは・・・。 >常磐線様 男性もいろいろなんですよ。新幹線では他人に気兼ねなく、ゆっくりくつろぎたい人だっています。むしろ、そっちの方が多数派と思ってましたが。 男性なら誰でも「うら若き女性」がそばに来れば大喜びする、という世間の認識はけっこう厄介なものです。スケベ心無くとも、あると誤解を招く場面があったり、あえてそういう状況を避けるように気を使わなければならなかたり、などです。 そのご婦人方も「3人の女性に囲まれて幸運よねぇ」なんて思ってたかもしれないですね。

トピ主に同意

041
ハムステーキ
若い姉ちゃんだろうが、イケメンだろうが、ロマンスグレーだろうが、 福山雅治×3だろうと、綾瀬はるか×3だろうが、 絶対に嫌ですね、それ。 あり得ない。同情いたします。

20代でもお断りです

041
お気の毒に
あまりに浅ましくみっともない行動じゃないですか。 非常識も極みですよ。 トピ主さんは本当にお気の毒だったと思います。 居合わせるだけならまだしも、そんな女性たちの聞きたくもないおしゃべりを聞かされ、おそらくお菓子や漬物などの臭いにおいまでかがされるなんて、最低です。

今後の対策

041
ねこ
おばさんパワーはすごいのであきらめてください こんな目に遭わないように二席買ってください

常磐線さん、発想が下品ですよ

041
アーバンライナー
相手が、若かろうが、そうでなかろうが関係ないと思いますよ。 私自身も、近鉄特急でトピ主さんと似たような状況になり、断固として拒否しました。 トピ主さんと違うのは、相手が若い女性達であった(多分卒記)ことと、私の席の方が前にあったという点ですね。 トピ主さんは心が狭いとは、全く思いません。

うら若き20代だった頃

041
温泉巡り
私がまだうら若き20代だった頃、友だちと三人で新幹線に乗り、 50代くらいの男性にまったく同じことを言われました。 旅行で舞い上がっていた気持ちが一気にしぼみ 「それもそうだよね。確かに迷惑な話だ」と おとなしく座席を元に戻しました。 20代の頃は、年配の方々に色々と迷惑をかけ その都度怒られたり注意されたりしていましたが 今思うと申し訳ない気持ちでいっぱいになります。 ですから私がそのご婦人ご一行の中にいれば確実に 「やめようよ。迷惑だよ!」と制止することと思います。 トピ主さんの心は狭くありません。 そんないたたまれない状態を強要してくる方がひどいのです。 たまたまそのような強引なご婦人方と隣になってしまったのです。 災難でしたね。

そりゃ嫌だ

041
そらまめ
30代の婦女です。 3人で旅行に行くことが多いので、席の問題をどう乗り切るかは 大きな問題です。 でも、先に人がいたら4人席にはしませんね。 こっちが落ち着かないですから。 トピ主さんがであったのは、ご婦人の中でも「オバタリアン」なる モンスターとしてかつて恐れられた類の方々だったんだと思います。 旅行中の彼女らは無敵です。 普段はそれほどでもない方も、テンションがあがるとオバタリアン化します。 トピ主さんは50代の男性なので、抗議の声をあげてらっしゃいますが、 30代は、これらの方々にとっては「小娘」であり、意見を聴くに 値しない立場とみなされているので、むなしくて抗議すらできません。 ご婦人にとって一般的ではなく、そういうご婦人もいると解釈して いただければ幸いです。 このように人事のように書いていますが、私どもも「そういうご婦人」に ならないとも限りませんので、今から気をつけようと思ってます。

災難でしたね。

041
魔法
一般的かどうかは分かりませんが、 大体、週1~3回、新幹線に乗っていますが、月に1回くらいはそういった状況になります。 そして大半の場合は、謝られる事・こちらに気遣ってくれる事はありません。 移動中、ノートパソコンを座席前の机に広げたり資料を出したりするため、座席指定で窓側を極力とるようにしています。 私のパソコンを「座席を回すのでどけてください」と言われたことも、何度かあります。 ご婦人だけでなく、老若男女色んな方々でした。(ご婦人が多い印象はあります) 正直、諦めています。 ご旅行で浮かれきった方に何を言っても通じませんし、またきっと色々あったうえで今楽しいのだろうと思うようにしています。 4人分の座席を取れよ!!って訳にもいきませんし。 乗って移動できるだけで御の字と思わないとやってられません。 まぁ…若干、腹立ちますけど。

発言前に考えるべきこと

😀
スリーピーダン
19歳位の女性が中年男性3人組に同じことされてトピを立てて「どうせ若いイケメン男性だったら悦んでた癖に相談なんかするな」と男性から非難される。 そんな状況まで含めて今一度頭の中で反芻して、自身の主張が本当に妥当なものか熟考することをお奨めします。 トピ主さんではない人へのアドバイスです。

常磐線さん

🙂
toririri
若い女性か、年配の女性か、はたまた男性かなんて関係ないでしょ。 問題は、トピ主さんが 「やめてください」 と何度も行ったにもかかわらず、自分たちの都合優先で勝手に席を回転させたこと。 ただ、そういうことをする厚かましい人は、年配の女性に多いことは事実ですけどね。 自分たちが「良い」と思ったことは他人にとっても良いに決まっている。 若しくは他人にとって良くなくても、自分が良ければよい。 そしてその考えを、厚顔無恥な態度で押し通せるんですから。

車掌さんに!

041
ponape
大変でしたね。自分がその立場になったら・・と思うとぞっとします。 新幹線のように、座席の向きが可変(でも通常は全座席前向き)の場合、 席の向きを変えるのはそこに座っている人全員が知り合いの場合のみで、 今回の場合はトピ主さん拒否できますよ。 そのように車内アナウンスもされてますし(山形新幹線ではわかりませんが) 。 それにしてもおばはんはずうずうしいですな。 若い子ならなんて意見もありますが、確かに同じ状況なら若いこの方がちょっとはうれしいでしょうが、そういう問題でもないんですよね~。 次からはぜひ車掌さんに訴えて、席を戻してもらいましょう! ところで最近仕事で某アジアに行きましたが、日本のおばはんくらいずうずうしいパワーがないとついていけないと身にしみてわかりました。

田舎のJRだと4人席が普通。

041
なな
田舎のJR(各駅停車)だと4人席が普通だったりしますし、 おばさまたちには、4人席形式が慣れ親しんだタイプの席で 違和感を感じなかったのでは…。 まぁ、3人で旅行(?)なのに、一人だけおしゃべりできない!と なれば、おばさまたちの強引な行動は誰にもとめられなかった気が…。 これは、アタリが悪かったとあきらめるしかないと思います。 普通は、2人席に4人で座る時ぐらいしか、やらない行動かなと 思いますが、おばさまたちの常識という辞書に、配慮という言葉が 欠落していたのかと。 おばちゃん、おばあちゃん軍団の騒音と異臭(食べ物・香水)には 悩まされてる出張男性、多いんじゃないでしょうか?

集団

041
寒がり
常磐線様、それは論理のすり替えです。 トピ主様、それがご婦人にとっての一般的なことであるかどうかはかなり微妙です。しかし、ご婦人が「ご婦人方」になったとき、それはかなり一般的です。ただし「その集団にとって都合の良いこと」に対して。同じ集団でも「都合の良いこと」はそのときそのときで違うので、そのとき次第でいうこともやることもころころ変わります。

えー… 嫌です

😨
妊婦
おばさん怖い…。 私だったら席立つと思います。 立ってた方がマシ。

駅員さんに言ってください

041
焼き餅
常盤線さん、意地悪ですね。 主さん、気にしなくていいと思いますよ。 たしか、4人のうち1人でも嫌であれば、 向かい合わせにはできなかったと思います。 主さんの場合、おばさま方が言うことを聞いてくれないようであれば、 駅員さんに言えば直させたと思います。 私も、体調が悪く、通路側の座席を取ったことがあるのですが、 やはりおばさまがたに、無理やり席を移動させられた経験があります。 (おばさまがたは、通路をはさんで友達と隣り合いたかった)

お気の毒

041
hari
そのボックス席はご婦人3人で盛り上がるのでしょう? 疎外感を感じますよね。 主さん、お気の毒でした。

良くある事(女子高心理)

041
なな
女は、味方が居たら強くなります。 トピ主さんに、席を変えさせないだけの迫力がなかったんでしょう。一人だからおざなりにされたというか。 たくさんいたら多数のほうが優先されますし。「嫌ならどこかいけば」扱いでしょうね。 車掌さんに言って、他の席を探してもらえばよかったのに。 あと、私はとても嫌みな性格なのでトピ主さんの立場になったら目の前で車掌さんに言うか、ワザと通路に立ち、苦情を言ってもらうかな。 もしくは諦めるか。

この場合は私なら諦めるかも

041
そやなあ
自分が反転する座席側にいたなら、困りますと言いますが、自分が移動の手間をかけさせられていなければ、私は諦めますね。 それにしても、居心地が悪い時間でしたね。お疲れさまでした。

予防策

🐤
popo
前のほうの座席に座っておけば良かったのです。 人の座っている座席を回転させる人はまずいないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧