本文へ

息子について

レス16
(トピ主 1
041
さや
子供
小学四年の息子が、今日友達のお父さんから金を盗みました。そして、何食わぬ顔で盗んだ金で飲み食いしました。当たり前のようにしてます。やっぱり、私の育て方間違ってました。どんな意見でも構わないので宜しくお願いします!

ランキング

レス

親族相盗

041
やっつん
刑法的には親族相盗は刑罰免除ではありますが... 親の金をちょろまかす子供はたまにいますね。 >やっぱり、私の育て方間違ってました。 どういう育て方かはわかりませんが、親の金ちょろまかしをしてからが教育だと考えましょう。 わたしのところでは、盗んだ額の倍額を小遣い停止、再発したらその倍つまり四倍ね。 >どんな意見でも構わないので宜しくお願いします! 問題になるのが、実は他人様のお金や品物に手を出したりしていないか?です。 「財布から抜いたのは知っている。すぐに謝って小遣い停止にする?それとも飯抜き一ヶ月でいい?」「万引きとかしていたら、すぐに謝りな、嘘だったらそんな子を育ててしまったことで世間に詫びるため、お前を殺すよ。一ヶ月飯を食べさせなければ死ぬからね」とかね。

うちも経験あり。

041
boo
小さい、簡易金庫 買いました。 それ以降はありません。 同じく、友達とコンビニでお菓子を買ったりファミレスに行ったりする お金だったようです。 本気で怒りましたし、いけない理由もいいました。 ほっぺたも張り飛ばしました。 あなたを信じられないことがものすごく悲しいということも伝えました。 でも、その後、もう一度 同じことをされました。 なので、金庫購入。 それが解決策ではないことはわかっていますが、 そういう相談所に電話で相談したところ、 アドバイスがそれだったんです。 「親御さんがお金の管理をまず きっちりしてください」と。 かなしいことですよね。 信じたいのに・・・ それこそ そんな子に育てたつもりはないのに。 両親とも、仕事をして、苦労している姿も見せているのに。 今は高校生になりましたが、バイトをするようになって 少しかわったかな・・・。お金を稼ぐ大変さをしったというか。 残念ですが、まずは親がお金の管理をするところから・・・がアドバイスです。

それはショックでしたね

😀
おばさん
こんにちは、40代高校生と中学生の子供がいます。 私自身、人様のものには手をつけないまでも同居の祖母のお金をくすねたことがありました。そのころのことを思い出すと、息子さんとはしっかり話をする時なんだと思います。 精神的に十分満足している状態ではないことは確かです。 よいきっかけにするために、ここが大切なところではないでしょうか? いたずらにお母さん自身も、お子さんに対しても責めるのは逆効果 で、二度と同じことをしないために、しっかり相手のお宅に一緒に行って、親の謝る姿を見せることが大切です。 そして、なぜこんなことをしたのか、ゆっくり話をしてあげてくださいね。かけがえのないわが子なんですから。 間違えることは誰にでもあるのだから、これからのことを考えて対応してください。

私なら・・・

ゆききた
善悪の観念が、まだ固まってないのだと思います。 親として、子供のためにできることを考えましょう。 私なら、子供に「自分がなにをしたのか」を、自分の口で言わせます。 人のものを取るのは悪いことだと、犯罪だと説明します。 子供は泣くかもしれませんが、手を引っ張って、友達の家へ二人で行きます(できれば父親も)。 友達のお父さんに、出てきてもらい、親子ともども地べたに土下座して、謝罪します。 人のものを取るのは悪いこと=してはならないこと、と、肌身に教えます。 ここまでで、わかってほしいです・・・ その後、改善が見られないようなら、もう一度、友達のお父さん宅に出向き「刑事事件にしてほしい」と、お願いします。 小学4年生を起訴できるかどうか、ではなく、全員で交番に行き、窃盗事件として、子ども自身の口から説明させます。 トピ主様がどのような育て方をなさっているのかわかりませんが、私は父親から「自分がなにをしたのか」「誰が悪いのか」この説明を、自分の口で繰り返しさせられました。 手を挙げられなかった(母は手を挙げた)けど、私は父に怒られるほうが怖かったです。

交番に連れて行く

041
はる
実際には取り合ってもらえないですが、犯罪ということを解らせる為に連れて行きましょう。

日が経ってしまいましたが

041
たろ
先方に、一緒に謝罪に伺いましたでしょうか? どうして、その事実がわかりましたか? 息子さんのお友達のお家に同伴したわけではなさそうですが 買い食いした残りが息子さんの部屋から出てきた→聞いたら白状したということでしょうか? 失礼ですが、ご主人はいらっしゃいますか? できれば、ご主人と一緒に謝罪に伺い、親が頭を下げるところを息子さんに見せるのが良いように思います。(もちろん、トピさんでも十分なのですが、自分のしたことが重大なことだとわかってもらうためにもお子さんにより近いおかあさんではなく、お父さんの方が効果があると思ったので) うちの息子はまだ4歳。先日交番の前を通った時に、立ち番のお巡りさんに「ママの言うこと聞かない悪い子は逮捕されますよね?」と聞いたら「はい、逮捕されます。ママの言うこと聞いてね」息子は大好きなお巡りさんに「逮捕される」と思い大泣き。 交番に行って、お相手への対処方法も相談する形で事情を話し、お巡りさんに『説諭』してもらうのも手かも。

やっつん様

041
主さんの子は >友達のお父さんから金を盗みました。 と言ってますよ。 だから親族相盗じゃないよ。

息子さん

041
みかん
友達のお父さんからお金を盗んだのはどんな状況で? 息子さん1人?友達も一緒? 息子さんはあなたが知ってる事を知らないの?

泥棒は遺伝するとは思わないでしょう。

パトラ
実は遺伝するとの学説があります。 精神的に我慢する力が弱いので、泥棒は遺伝すると言われます。  > 何食わぬ顔で盗んだ金で飲み食いしました。当たり前のようにしてます。 ・・・これが重用なキーポイントですよ。 自由に飲み食いしたいから我慢しないで、 お金を盗みその金でやりたいことを実行したが事の真相でしょう。 欲しくても我慢する教育、嫌でもやるべきことや義務を我慢してやらせる教育者、 “親や教師”が少なくなりかつ強制力が弱くなったのが原因だそうです。 まだ小さいので息子さんの軌道修正は可能です! 我慢が出来る人間に育ててあげてください。 親として、盗むという悪事にばかり目がいき衝撃を受けるのは当然です。 しかし、本質を見抜く眼力が大切だと考えます。 どんな意見でも構わないとのことなので、遠慮なく申し上げました。

息子について

041
さや トピ主
レスありがとうございます!正直今は息子を信じて、どうして盗みをしたのか、ゆっくり息子と話します。ご意見ありがとうございました!

同様の経験があります

🐱
こまたま
冠婚葬祭用に備えてあるお金を使い込み、総額5万円にもなっていて 驚きました。自分の育て方が悪かったのかと反省しましたし、息子を 心配したりもしました。 罰として、洗濯物たたみとゴミだしの役務で私に返済させています。 今は、息子の目の前でお金を数えたり、残額をメモしておいたりして 「取ったらバレる」ということを、行動で示しています。

私も初めはあなたと同じ対応だった。

041
boy
>正直今は息子を信じて、どうして盗みをしたのか、ゆっくり息子と話します。 そうそう。 “だいたい小4だし、親の言うこと聞くだろう、 もうしないだろう、これだけこんこんと説明して 話し合った。 犯罪につながることも伝えた。 だから絶対にもうしないだろう。” 思いましたよ 私も。1時間以上かけて親子で話し合ったんだから。 でもね、数年後、そう中学に行って また友達とのつきあいも 増えてきた頃(コンビニに行くだとか食べにいくだとか) また やられましたよ。1万円。 結局は、お金がないと自分だけ友達との楽しい時間が 過ごせない、それは嫌だ! という気持ちのほうが勝つんですよ。 取られるのが嫌なら、ちゃんとお金を取られないよう管理するのが 必要ですよ。 ・・・甘いです。話してわかってもらえると思い込むところが。 高校に行く頃までは、油断しないほうがいいと思いますけどね。

すいません読み違えしていました

041
やっつん
>今日友達のお父さんから金を 他人様のお父さんだったのですね。 これは完全に窃盗犯になり、お子さんが行ったにしても親が窃盗罪の責任を負う必要があります。 親子の話をするのは、警察での処分をまってからにすべきでしょう。

お巡りさんの出番でしょう。

041
はんそる
どこか大人を舐めてる所があると思いますよ。タカをくくってるというか。 なので、他のレスにも数件ありますが「警察」。これがいいです。 まず親だけで交番に行って、「怖そうで説得力のありそうなお巡りさんに協力して欲しい」と。小4ですが他人のお金を盗んでいますので、警官も協力してくれるはずです。 友人も、子供が法に触れるスレスレの行為をしたので上記のことをしました。交番で「じゃあ〇〇さんがいいかな」と人選まで(笑)してくれた、と話していました。 出来れば夜に家を訪問してもらい、説諭していただいて。子供に「警察に言ったの!?」と言われたら「お母さんもびっくりしたよ。悪いことをしたらバレるものだってことね」としらーっとしてればいいです。 もちろんその前に、息子さんを連れて謝罪に行き、ものすごい勢いで謝る親の姿を見せてから、ですが。

逆の立場…

041
玲志
頭を悩ませています。 偶然にも同じ日(11/19)主人の財布からお金が無くなりました。 真っ先に息子(小1)に問い質しましたが、知らないとの事。もちろん子供部屋も探しましたが、現金や見覚えのないおもちゃなどはありません。 無くなった日の朝渡したお金でしたので、その日我が家に出入りした人しか持ち出す機会はないのです。家族以外は息子の友達(小5)のみ…。 財布はファスナーや蓋が開けっぱなしになっていて、主人は見た瞬間異変を感じたそうです。 友達が一人で部屋に居る時間もあったらしく、疑いたくはありませんがその可能性が高いです。 トピ主様は先方のお宅へ謝罪に行かれましたでしょうか? 被害者はその何倍も複雑で辛い心境にあります。疑いの段階にいる私達でさえ、寝食まともにとれないでいます。 まだでしたら日にちが経ってはいますが早急に謝罪に行かれてください。先方の親御さんは相当辛い思いをされています。 すでに謝罪が済んでいらっしゃるなら失礼しました。

いろいろな影響を受けやすい

🛳
momo
小学校4年生は、親や周囲は自己を既に持っていると期待しているかもしれません。 でも私は善悪の判断はまだまだ柔らかく固定されていないと思います。 そんな時にテレビやネット、漫画、お友達などの影響、あるいは何かに刺激を受けて、クールだと思っているかもしれません。(大人の泥棒がたくさんいる世の中です) まして映画でも海賊映画や泥棒映画、最近は勧善懲悪より、悪党がかっこよく逃げ切る映画もありますしね。(欲しいものは奪って構わないと言うメッセージを受けそうです) 私なら、一緒に盗みはいけないことだから謝ろうね、とまずは(未成年ですから)親子で謝罪に行きます。 これは絶対にしたほうがといいと思います。 そしてもうお母さんを悲しませないでほしいと言うと思います。 どうして盗む事は恥ずかしい事なのか、してはいけないのか話して聞かせると思います。 その後は親子の心の交流と会話をしっかりと取って経過を見守ると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧