本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新幹線、2歳の座席と指定する座席について

新幹線、2歳の座席と指定する座席について

レス75
(トピ主 1
😣
トピ主
話題
夫、義母、義妹、2歳0ヶ月の娘、私の5人で東京から大阪へ新幹線(のぞみ)に乗る予定です。(祝日の朝8時ごろに乗る予定なので、朝ごはんを車内で食べることになると思います。 その際、以下のどちらにしようかと悩んでいるのですが、経験をふまえてこっちのほうがいい、というのがあれば教えてください。 (1)5人分の指定席を購入し、1列(3席、通路を挟んでもう2席)全部を使う (2)4人分の指定席を購入し、2席×2列を使って、席を回転して向かい合わせに座る(その場合娘は2人の大人の間か膝上に座ることになります) ずっと膝上は子どももしんどいだろうなと思いつつ、家族旅行なら向かい合わせに座るほうが楽しいかな?でも大人2人の間に座れるかな?(私は小柄ですが、夫が大きめです。)と悩んでしまい、何がベストか分からず…。 新幹線は殆ど乗ったことがなく乗り慣れていないので、当然のように2席の列は座席が回転するものと思っていますが、もしそうでない場合もご指摘いただけると大変ありがたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私なら

🙂
北国生まれ
無難なところで、デフォルトで(1)ですね。 3人席はお父さん・お母さん・娘さん、2人席は義母さん・義妹さんで。 失礼ながら(2)だと、娘さんがぐずった時の対応が面倒そうということで。

(2)だけど…向かい合わせなくても…

🙂
hana-vi
夫婦で面倒見なさいな 義母や義妹が言い出したら 預ける時間があっても良いけど…… 5席も占有しないでね~お支払いすれば良いって話じゃないと思うよ

私なら

🙂
ばんび
横一列かなー。 なぜなら、2×2で向かい合わせにすると、テーブルが使えないんですよ。 だからごはん食べる時不便。 飲み物を置く場所も窓際のみですし。 小さい子がいたらなおさらですよね、きゅうきゅうに座ってるか膝ですもんね。 2歳の子の体格にもよりますが、大阪までだと二時間半、じっとさせとくには少々長いですから、 ゆったり座れるスペースを確保する方が、大人も子供もラクかなと。 私も娘が小さい頃よく新幹線乗りましたけど、一時間以上座るなら子供の席を取ったと記憶してますね。 向かい合わせは楽しいですけど、今の新幹線ってあまり大きい声で話せる感じがないので、 去年、義母合わせて家族で2×2で向かい合わせやりましたけど、 後半は向かい合ったままちんまり寝てました。 帰りは横イチにしましたよ。 プライベートスペースが取れるのでラクでした。 ご参考まで。

回転はありえない

😨
さとこ
(2)はあり得ないです。仕事で頻繁に新幹線に乗りますが、座席を回して向かい合わせにしている人なんて見たことがないですよ。昔とは違い、回転は、誰も乗っていない清掃時に進行方向を変えるために係員がするためにある認識です。 みんなでわいわい駅弁を食べるつもりでしたら、その意識も変えた方がいいと思います。例えばバスに乗った時家族みんなで話に花を咲かせますか?話すなとはいいませんが、色んな人が乗っているので、ずっと話し続けるのは控えて静かに話す。トピ主一家がうるさくても周りの人は、指定席で移動できないことが多いのですから。 (1)も、通路を挟んで頻繁に会話をするのは迷惑です。 子供の席は購入した方がいいと思います。大人二人の狭い空間に子供がじっとしていられますか? 小さいお子さんがいる人は、ドア付近の席をとって、子供がぐずったらデッキに出る配慮をする方も多いです。 トピ主さんが考える新幹線は、昔々や空いているボックス型の特急列車かなぁ。 新幹線を楽しみにしているのは分かりますが、ほとんどの人は静かに過ごしています。

JRに聞く

🙂
コロコロ坂
具体的に、 いつのどの辺の新幹線に乗りたいのだが、 この列車の座席はどうなのか?と、 JRに聞いてみたらどうでしょうか。 それが確実と思います。 あと、お子様の運賃についても。

楽なのは5席

041
母吞気種
9月の祝日ですかね? まだまだ残暑が厳しいかもしれないので4席はキツイでしょうね。 財布との相談だろうと思います。

🙂
ひまわり
しんどいかな? 子どもはじっと同じ人の膝の上にいないように思います。 全員の間をウロウロしそうなイメージです。 私も新幹線には滅多に乗りませんが、私鉄の座席指定の特急電車にはよく乗ります。 おとなしーく座っている幼子の方が少ないかな。 横1列は前後のスペースが狭いですよね。 後ろから蹴られることも無きにしも非ずです。 4席向かい合わせの方が広いですから、お子さんも落ち着くかもしれません。 食事もしやすいでしょうし。

5席は取る

🙂
神無月
5人席を取って2列を向かい合わせにして通路挟んだところにもう1席取る。 子供を膝の上に乗せられるときは乗せて しんどくなれば誰かがそのもう1席を使って子供も座席に座る。 ではダメですか?

大きめ2歳だった

🙂
ビッグベイビー
私達は新幹線の各車両の最前列席を取ってました。足元にスーツケースを倒し、子供はスーツケースに座ったり膝上。 前の席を蹴ることもなく気分転換にデッキへ往来しやすく、不便だな足元せまいなと思う大人人数が最小限で良かったですよ。 回転させ4人大人のところ子どもがいると、つい皆で声が大きくなりがちではないですか?そういう家族を楽しそうだなと他人には思いますが、自分はできないので。 子供がトランプとウノが好きだったので、あっという間でしたよ。

コロナの頃から

🙂
フレデリカ
席を回転して向かい合わせにするのはNGでした(実際に車内放送でも回転させないようにと注意がありました) 今はどうなんでしょう。年5回程度東京~新大阪間でのぞみを利用しますが、アナウンスこそないものの席を回転させている乗客は見ません。 在来線は向かい合う席がもともとありますけどね。

膝上

🙂
ビール党
まず2歳なら膝の上で良いと思うので、トピ主さん親子で2席で良いと思います。 東京大阪間ならそれほど長くないと思います。 そもそも静かに座っていられずデッキに立ったり通路を延々歩いたり、ほとんど座れずなんてこともあります。 4席取って向かい合わせの方がお子さんにとってはより良いと思いますが(空間が広くなる)、義母さん義妹さんとの関係によるかも知れません。 お子さんがちょろちょろ動いて義母さんや義妹さんに手足がぶつかったりしてトピ主さんがすごく気にするような間柄であれば、向かい合わせにしない選択肢もあると思います。 向かい合わせはテーブルが使えない不便があります。 大人が協力すればたいした問題ではありませんが。 向かい合わせにしない場合、義母さん義妹さんに前に座っていただくと、お子さんが前の座席にぶつかったりテーブルをバタバタしても多少気が楽だと思います。 もし車両の一番前の席が取れれば、壁との間が少し広いので(多分)、そこにトピ主さん親子が座るのも良いと思います。

(1)絶対に5席購入

041
うー太郎
ここは(1)一択です。 絶対に5席購入しましょう。 娘さんも落ち着いて座れますし、それにまだ小さい娘さんに何かあった時の対応も楽ですし。 > 私は小柄ですが、夫が大きめです。 新幹線の普通車の座席では、席と席の間の肘掛けを跳ね上げることができます。 トピ主さん-娘さん-夫さんの配列なら、娘さんと夫さんの間の肘掛けを跳ね上げたら余裕が出ると思います。 良いご旅行を。

神無月さんに一票

🙂
クリームパン
二人席にあなたとお子さん 前の二人席に義母と義妹 あなたとお子さんの通路分けて隣にご主人 最初から席を回してしまうとテーブルがなくて食べにくいです。食事が終わったら前の席を回してボックス席にしたら良いです。

1歳から新幹線乗せていますが

🙂
リコ
必ず子どもの分も席取って乗っています。我が家は3人家族なので3席並びの席を取ります。席があれば頭を膝枕で靴脱がせて寝かせられます。子連れだと荷物も嵩張るでしょうから、ゆとりある空間にしておくに越したことはないですね。 混み合う時期の場合(2)のように座席を回転させているグループは見掛けません。なので基本座席は回転しないものと思って席を取ったほうがいいと思います。 私個人としては(1)を推奨します。

5人分席はキープ

🙂
くくる
私なら2席+3席で横1列で5人分の座席予約とります。 3席の窓側の足元はレジャーシートを敷いて、子供は裸足で窓側。 席に座ったり立ったりする度に靴を脱がせるよりもレジャーシートを敷いた方がラク。 不思議とレジャーシートがあると自分の陣地と認識してそこから出たがらない! もし義母さんが孫と座りたいって言ったら、朝食食べさせた後は3人席中央を義母さんに席替えしたらいいのでは。 東京大阪だと2時間半。 行きの新幹線移動だけで親が疲れてしまうと現地でキツイ。 帰りはもっとしんどくなるし、帰宅後グッタリですよ…。 出来るだけ体力温存です。 車両の一番後ろの席は、シート後ろが大型の荷物置き場になっていてリクライニングが倒せない事も。 倒したいなら一番後ろは避けた方が良いですよ。

幼児も指定席を取るときは乗車券

🙂
繁忙期は席難しい
私は子供2才のとき、お膝抱っこでした。ケチなせいもありますが、膝上好きで、大人しくて、私も負担はなかったので。  ご存知と思いたいですが、幼児が指定席を取るときは当然にこども乗車券が必要です。  無料+指定席新幹線 ではありません。  その辺を知らない祖父母がダダこねないなら、5人分もいいです。  四人席とか、スーツケースとか、誰かが疲れます。  おませな子なら、一人席を欲しがって、結局大人が立っているのもよく見ます。  予備席として、幼児席を確保して、いつでもお膝と席を行き来できたらいいと思います。  一番前が取れるかはわからないですよ。一番前を狙う人は多いですから。今更希望の席は遅いかも。  席は回って向かい合わせになる席と、ならない席があります。それを考慮して取らないといけません、、  そして、6人向かい合わせになると、5人分だと空席がでます。  そこに他の人が予約すると、向かい合わせはダメです。  この6人目の席は、料金を払っても無人の切符は本来は無効です(荷物含)。混雑期だと無効宣告されるかも。  だから向かい合わせ希望なら4席、、となりますが。  昨今、向かい合わせにしているだけで、顰蹙かいます。  祖父母があやして、子供もはしゃぎそう。  実体験ですけど、向かい合わせにせず、祖父母は別席。親も寝たふりするくらいが、子供も静かなものです。膝上は子供が安心する席です。  祖父母は旅の楽しみが、、とか言いそうですけど。  隣の座席の人に『静かにしておりこうねぇ』と何回か言われて、一層その後も静かにするようになりました。  ですから、もし大人しく座れたら、是非褒めてあげてください。  今後がぐっと楽になります。

5席の方がもちろんいい

🙂
はな
買ってあれば堂々と荷物をおいてもいいし 疲れた大人はそちらで休んでもいいし。 絶対無駄にはならないと思います。

向かい合わせにしているのは見たことがない

🙂
すいか
コロナがとりあえず終息して「向かい合わせはご遠慮ください」もなくなりましたが、それでもそういうグループを見かけたことはありません。 私だったら横並び一列で2人席+3人席。つまり(1)。 2人席に義母様と義妹様。3人席にトピ主ご家族。 ・2歳だとずっと抱っこは親もつらい ・回転するとテーブルや座席ポケットが使えない ・子ども用の気晴らしグッズ(おもちゃやお絵かき帳)などで親の膝上はごちゃごちゃになる。ゆとりのスペースはあった方が良い ・向かい合わせにすると子どもが喜んではしゃぎがちで他の乗客の迷惑に。車内で義母様とお子さんがおしゃべりしたい時はご夫婦の一方が一時的に席をかわる方が良い このような理由です。「お金を払ったからと言って5人分の席を取るな」というレスがありますが意味がよくわかりません。自由席ならともかく指定席なのですからJRの規定に従って料金を払えば5人分の席を取ることに何の問題もありません。 あとはビニールシートを床に敷けば、靴を脱ぎ履きせずに床上と座席上を子どもが行き来しやすいです。

義妹との仲次第かな

🙂
ヨーコ
向かい合いの席にできるのは4席を取った場合だけですよね。 5席にすれば3と2で別れ、それぞれで会話することになるでしょう。 義妹さんとトピ主さんやお子さんがとても仲よしなら、離れてしまうのは寂しいかもしれません。 ただ一般的に言えば姪や義姉は気を使う存在ですから、移動中は離れていた方が気楽だと思います。

回転させていいはずですよ!

🤔
楽しいご旅行を
シート回転って、ボックス席にしてグループが旅行を楽しめるようにするものですよね? 清掃のためじゃないはず! コロナのときに座席回転は禁止されたとニュースでやっていたほどです。回転は、浸透しているサービスですよ。 コロナが5類に移行して、2年前に乗ったときは解除されてましたよ。 そして、同じ車両の何グループか回転させてましたよ。到着前に座席を戻してくださいというアナウンスもあり、外国人グループ以外、戻してました。東海道も北陸も。 だから、回転させて大丈夫です。 ただ、同行者が高齢ですし、トピ主も産後は遠出してないなら、後ろに進む方が酔う可能性があります。 どんなに新幹線が進化していても。 だから、祖父母義妹との席はボックスでおさえるとしても、回転させないこと前提がよいと思います。 富士山がみれるがわの窓側マストです。 小柄と大柄より、おしりのサイズが重要ですよね。トピ主が、産後回復していてスリムなのかと、ご主人が足を開いて座るかどうかで判断した方がいいと思います。 うちの夫は185cmで、ひょろっとした細身です。お尻が小さい。足を閉じてすわることもできるので、こどもたちが5歳ぐらいまでは新幹線や特急の座席を押さえなくて、大丈夫でした。私は腰張りで、155cmで痩せて見えますが、お尻が大きいので、座席を子供とシェアするのは難しい。 あと、バスの1席に子供とシェアで90分は無理。子供が2歳から、リムジンバスは座席をとってます。 一方、義兄・義姉はどちらもお尻がコンパクトで、子供たちが4&5歳まではのぞみの座席をシェアしていたと話してました。 大柄小柄の定義が新幹線のシートにはまるかわからないのと、お昼寝するときに抱っこひもを使うのか、全てお尻ベースで考えましょう。 普段バスでどうやって座っているか、参考にしたらよいと思います。

すいか様

🙂
繁忙期は席難しい
お金を払ったからと言って5人分の席をとるな  とは書いていません   『6人目の席は、料金を払っても無人の切符は本来は無効です(荷物含)』  つまり、お金を払っても5人で6人分の指定は、規約違反で指摘を受ける場合があるかもしれない、と書きました。  たまに『ペットのためにもう一つ指定席をとった』『寝るために2席とった』と言うがいますが、これも同じく規約違反です。  異論はあるでしょうけど、ご意見はJRへれっとルール違反は無効宣告を受けるかもしれません。  なお、身体障害等で必要なときは、個別にご相談を

3列か2列かより…

🐤
ぷるー
私はいつも子供と2人で新幹線乗りますが、自由席です。 小さいうちはとくに泣いたり歩きたいとかあると、ほぼ席に座ってなくて勿体ないので…。 指定席買うとしても、べつにどっちでも大差ないなぁと思っちゃう。 どちらかなら、2席を2列でとります。 普段電車も乗らないタイプですか? 電車で静かに座ってるか、立って外を見てるか、はしゃいで動き回っちゃうか…。 静かに座ってるタイプなら、1席用意してあげてもいいと思います。 私はケチクサイので、席料どころか乗車料も払いたくなくて膝の上です。 3列か2列かより、トイレやデッキに近い位置がいいです。 また、ベビーカーや大きい荷物、また荷物が多かったりしますか? 車両の1番後ろは荷物置き場が予約できるので、そこを確保しておくと、網棚に乗せたりなとが最小限にできるので、荷物を置くのがスムーズになりますよ。 あとは、歩行困難や体調不良などの方がいらっしゃらなければ、多目的室というやや広めのスペースを子連れのためにあけてくれる場合があるので、 狭いトイレでのおむつ交換が難しいとか、泣いちゃってどうしよう…の時は車掌さんに言えば開けてくれます。 なので、その部屋からも近い方が利便性がいいですよ。

回転してもいい

🙂
みさき
回転できるし、騒がなければ問題ないですよ。 以前より数は減りましたが何組もいます。 大人2人+幼児で狭いの気にならない、交代で膝の上や、飽きてデッキに出るから うちなら切符買いません。大人の半額かかり、安くないので。 義母気にならないなら、サイズの関係で義母と自分と幼児で座る、抱っこ係は夫。 ただ、片道1時間半くらいまでなら良いですが、東京大阪まで、大人も寝るのでは?義母向かい側で気にせず私なら寝れるのでよいでしょうが。 あとは子供興奮するから、敢えて向かい合わせにしない場合もあります。

前後2列がいいですよ

🙂
通りすがり
4席なら2列席前後で。でも回転はさせない。 5席なら2列席前後と通路はさんで1席。回転はしない。 その方がコミュニケーションが取りやすいから。子供がお菓子のやりとりとかおもちゃとかできたりするし。 回転しないのは回転すると多分子供もテンション上がってうるさくなるから。 回転するのって手間かかるから(その間通路を人が通れないからね)。 私なら、4席にしちゃうと思います。 一番ベストは義妹義母子供で座ってくれたら嬉しいな。義妹義母が嫌がるなら私が子供と座るけどさ。 5席なら、義母と孫で座ってもらって、夫と義妹、私は一人席とか最高だよね。 普段自分が子供の面倒をみているなら、人手がある時こそ他の人にまかせるってした方がいいよねって私は思うんだけどな。新幹線の中なら特に危ないことってほぼないし。

レジャーシート

🙂
みさき
新幹線の最前列の席の足元にレジャーシート敷いて 遊んでる幼児見ました。 もちろん通路に出ない、音が出る遊びはしない。 賛否あるでしょうが、騒いでずっとデッキにいるより助かるだろうなとは思います。

繁忙期は席難しい様

🙂
すいか
誤解を招いてしまったかもしれませんが、私のレスは繁忙期は席難しい様へ向けてのものではありません。レス全てに目を通していただければお分かりいただけるかと思います。驚かせてしまいごめんなさいね。

そうだなぁ…

🙂
りな
2×2+1でも2+3でも良いけど5席取った方が確実に楽だと思います。 大人4人で交代出来るとしても、約2時間半もの時間をずっと誰かが抱いてる状況って大人も子供も疲れませんかね? 回転は今はもう禁止されていませんが、確かにコロナ禍以前ほどは見かけなくなりましたね。 お子さんが静かにしていられるのなら回転して向かい合っても良いと思いますが、新大阪から乗り込んで来てその席を利用する次の乗客の為に、降車時には元に戻す事を忘れないでくださいね。 新大阪では降りる人が多いと思うので、他の人達の降車の邪魔にならない様に早めに戻しておくと良いと思います。

向かい合わせはやめて欲しい

🙂
neko
向かい合わせは他のお客さんに迷惑(きっとうるさくなる)なのでやめた方がいいです。 指定席をとったときに近くに向かい合わせにしている集団をみるとげんなりします。 横1列にこだわらず、まあまあ近い所で3席ならびと2席ならびを確保し、3席の方はトピ主一家、2席の方は義母と義妹がいいと思います。また、義母はともかく、義妹さんは道中ずっと子供中心に盛り上がるは嫌なのではないでしょうか?寝たり景色を眺めたりスマホを触ったりして気ままに過ごしたいのではと思います。

回転OKです。よって(2)で

🙂
スライム
新幹線のぞみの席の回転OKなので(2)の案で良いかと。 あとは、 2列席の前後4席に空席があればの良いのですが・・・。 (なかなか難しいかもしれません) 今は、スマホで席予約が簡単に出来るため、 なかなか理想の席に空席が無い可能性もあります。 みどりの窓口で、早めの予約をお勧めします。 祝日とはいえ、 お仕事の移動で使用されている方もいますので、 朝の時間帯は、寝る方への配慮も忘れずに。 (大声や大泣きさえなければ、大丈夫かと) 無事に前後4席が確保できたら、 真ん中の肘当ては可動しますので、上に倒せば、 ベンチ型のBOX席になりますよ。 お子様が膝の上に飽きたら、 隙間に座らせてあげれば良いかと思います。 東京〜大阪間で、 子供の大泣き&奇声の被害経験ありです。 グリーン車でした。 よって、席の配置やクラスより、 大声や大泣きをさせない事がポイントだと思います。

東京-大阪間って

🙂
通りすがった
トピ主さん、ギスギスしていて驚いたでしょう。でも、東京-大阪間はビジネス利用が多いから、こんな感じなんですよ。 これは飛行機も同じ。ビジネス利用が多くてね。 前にフライトアテンダントの友達が言っていました。東京-大阪間は静かで手がかからない客が多くてラク。でもつまらないって。この前のった東京と某九州の県間は、旅行客が多くて、手はかかるけどにぎやかで、旅を楽しんでいて、「一緒に写真取ろう!」とか言う人がいて、なんだか嬉しかったって。 季節にもよるかもしれませんね。 お子さんと義母・義妹との旅行、少しでも楽しんでくださいね。 それから、のぞみ普通車の車内販売はもうなくなったので、ご飯は駅で買ってもちこみましょう。駅でなら駅弁も売っているかもね。 私は列車のほうが好きなんだけど、都合で飛行機が多くなってしまって。 「新幹線弁当(のぞみ弁当だったっけ?)」がもう車内で買えないのが悲しいわ・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧