本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • それぞれ結婚しても兄弟、姉妹仲良しですか?

それぞれ結婚しても兄弟、姉妹仲良しですか?

レス25
(トピ主 0
🐶
ともえ
ひと
キョウダイは他人の始まりと言いますが本当ですか?
子供の頃は仲良しでも、結婚してそれぞれ家族を持つと疎遠になるものでしょうか?
私は3人兄弟ですが、ちょっとした事で気まずくなりうちとけて話せません。
寂しい気持ちになります。

ランキング

レス

我が家の場合

041
ろく
2つ上の姉と5つ下の弟がいる30代主婦です。 姉とはほぼ毎日メールか電話をしています。 新幹線で2時間くらいの距離に住んでいるので頻繁に行き来はできませんが お互い年齢の近い同性の子供がいて、子供達同士もとても仲良しです。 弟(未婚)とは…2年に一度一緒に食事する程度です。特に仲が悪いわけではありませんが、普段から連絡を取り合うこともありません。 子供の頃からそんな感じでした。 当時母親は姉弟の距離感の差に少し不満を持っていたそうです(笑)

ちょっとした事とは?

041
はぎれ
ちょっとした事で気まずくなりうちとけて話せません。   ↑ 忙しくてだんだん連絡とれなくなるのではなく、ちょっとした事で気まずくなるって、友人ならともかく、兄弟ではちょっと?という感じがします。 家族を持った事以外疎遠になる要因が思い浮かばないというのもちょっと・・? トピ主さんに対して何か積もり積もったものがあって最後の一滴で・・・という感じじゃないかなと推測します。 ちょっとした事とおもってても、他の人からしたらちょっとした事じゃないのでは? 失礼な事をし続けてきた人って割とそういう事言うし、何か悪いことしたかと考え直しても、もともと何が悪いかわからないから失礼なことしちゃうので、ひとりで考えてもあまり意味ないかもしれません。一番いいのは相手にはっきり聞ければいいのですがね。 そしてそれは友人関係とか職場の関係とかでも同じで、色んな所があと一滴で疎遠になる一歩手前の危険な状態かもしれませんよ。 ちょっとした事とはどんな事ですか?それを書いていただければわかるかもしれません。

はい!!

041
ムームー
3姉妹の真ん中っ子です。姉と妹、それぞれ2歳違いです。 私だけ隣の県に住んでますが、電話やメールはたまにします。電話は一回当たりが長いです(笑)。 特に妹かな~。子どものことや義理両親のグチ、体調のことなど、あっという間に2時間たってます。 姉とはお互い仕事をしているので誕生日で電話するくらいかな。会えば楽しくおしゃべりするし、仲良しだと思います。 今は健在の両親の介護や遺産のことで、いつから仲違いすることがあるのかしら…とたまに悲しくなります。(もちろんそんなことはない、と思ってますが。)

私には兄がいます。

🙂
ちはる
結婚してからも仲良しですし、相談に乗ってもらったりと今でも頼りにしてます。

子供の頃より大人になってからの方が仲良し

041
あられ
私は4人兄弟姉妹です。 子供の頃はよく一緒に遊んでいましたが、よく喧嘩もしてました。 特に思春期は本当に喧嘩がひどかったです。「ありがとう」や「ごめんなさい」も言えなかったですね。 でも、それぞれ社会人になって実家を出てから、お互いを思いやったり心配するようになりました。 特に姉2人とは、本当に何でも話し合える関係で、友達に相談できない悩みや愚痴をお互いによく話しています。 イライラして当たったりして喧嘩することもときどきありますが、「さっきはごめん言い過ぎた」「ごめんなんかイライラしてたね」とすぐに謝って仲直りできます。 大人になってから、皆が素直になり、お互いを思いやれるように成長した部分が大きいと思います。 トピ主さんも気まずくなったら、「あ、なんか気まずいね」「あ、ごめんね」ってトピ主さんから積極的に素直になってはいかがでしょうか?それに影響されて他のご兄弟姉妹も素直になるかもしれません。

うちの場合

🐧
アリソン
仲がいいですよ。 双方の夫が呆れるくらい(汗) 対して夫は仲良くないですね。 妹と弟いますが、連絡とりあってません。

そうだねえ

🐱
にんにん
姉と弟がいますが、もともとあまり仲良くないので、結婚したから、それぞれ離れたからでなく疎遠です。 姉は40すぎなのにおたくで自己中、むかしっから「私はね、私はね」ばかりで話をしていてイライラします。私が年をとって大人に(?)なったのか、年に1回程度会った時には「はいはい、それで?」ときいてあげられるようにはなりました。弟は末っ子だからか甘ったれでいい加減、自己中姉には頼れないので私に甘えまくり、結構無茶なことを言い出すので5年前に「いいかげんにしろ!」と着信拒否にしてやりました。弟はなぜか私の夫を「男らしくて素敵な人だ」と尊敬しており、たまに連絡しているみたいですが。 私の中に、兄弟だからこそ許せなかったり、疎遠にしちゃっても何とかなるだろうと甘えてしまうところもあるのかもしれません。 夫の実家は家族とても仲がよく、病弱で働けない義弟の面倒をみたり、海外に留学したまま外国で就職してしまった義妹からクリスマスカードが届いたりと、密な連絡を取り合っているわけじゃないけどお互いに精神的な支えにしているのかなあといういい距離間で付き合っています。 うらやましい限りです。

めっちゃ疎遠です

041
通ります
元々仲良し兄弟じゃなかったので。 独身の時も、互いに実家を出てからは、事務的な連絡しかしたことがありません。

仲良しです

041
かりん
弟がいます。 子供のころはけんかもしましたが、ずっと仲良しです。 家庭を持った今、弟と私の子供達が楽しそうに遊ぶのを 見るのが何よりうれしいです。 大人ですから、干渉し合わない、お互いのパートナーを大切にする。 これは基本です。

どちらかといえば疎遠です

041
モンブラン
3姉妹の長女です。 仲良くやっていきたいのですが、うまくいきません。 妹達は困ったことがあると電話してくることが、よくあったので 話を聞いたり、なだめたり、心配したりしていたのですが 解決するとそれっきり。 どうしたかな、とこちらから電話をしてみると 「あ~、もう大丈夫。」とケロッとしています。 よかったと思う気持ちと同時に、ひとりで心配していた自分が情けなくなります。 また、身に覚えのないことで恨まれていることがあります。 末の妹夫婦はうまくいってないようなので うまくいっている私が気に入らないようです。 難しいですね。

夫も私も淡々です

041
mine
夫も私も妹がいますが、 両方とも淡々と付き合っています。 誕生日にグリーティングカードを送りあったり、 両親の誕生日前にプレゼントの相談をしたり、 帰省した時に顔を合わせればお喋りする程度です。 普段はよほどのことがなければ連絡しませんね。 結婚前もあまり密な交流はありませんでしたが、 結婚後さらに頻度が減ったという感じです。 子供の頃はそれなりだったのでないかと。

普通に仲良し

041
三毛猫
って言うか、仲が悪い理由がわからないです。 私の友人(学生時代から)でも、仲の悪い人っていないなあ。 育ちがわるかったとか、母親がやたら見栄っ張りとか、 比べる性格とか、何か実家に問題あるんだと思うんですが。

仲良しですよ

041
ふらじる
ただし、トピ主さんの思う仲良しと一致しているかはわかりませんが。 家が車で30分位離れている妹とは月1くらいで短いメール、 3ヶ月に一度位のペースで顔を合わせます。 親とだって用事がなければメールも電話、まして尋ねることをしない 私としては、妹とは仲良しだなぁと思っています。 妹も私とは仲良しだと思っていると思いますよ。 ただし妹は私より妹の友達との方がもっと頻繁に連絡を取り合っているでしょうけど。 この間もすごく下らないことで妹にメールをしました。 あんな下らない意味不明なメールをちゃんと理解して返事してくれるのは 妹くらいだと思います。

条件しだい

🐴
あん
仲は良い部類の兄弟姉妹と思ってましたが、現在は部分的に疎遠になっています。 兄は妹と疎遠です。理由は子供の居ない義姉に、妹が無神経だそうです。 姉と弟が結婚後、険悪ですね。何でも互いの配偶者が嫌いらしです。 口を揃えて「何様気取り」と怒ってます。 私は特に理由は、在りませんが妹と疎遠気味です。連絡は冠婚葬祭時の時だけです。 これ以外の組み合わせは、普通に交流してます。

疎遠です。

041
いちご
40代主婦です。疎遠になりました。母がまだ元気なので母を通じて姉妹にも会う機会がありますが 両親が亡くなったらほとんど会うこともなくなるでしょう。理由は特にありません。もともと友人も 多くなく、日頃は主人と話したり行動するのみです。姉妹どころか、成人した子供ともすっかり疎遠 になりました。こちらの方が堪えます。こちらは親なのでいつまでたっても子供が気がかりでコンタクト を取りますが一方通行です。

横ですが

041
にがうり
>三毛猫さん いまひとつ想像力というものが欠如されてるようですね。 「仲が悪い理由」のひとつに、たとえば親兄弟は自分で選べるものでは ないからだ、とでも申しておきましょうか。 そんなことを言い出すのなら、大人になって自分で選んだ結婚相手と 仲が悪い・しっくり来ない理由なんてまったく意味不明ですよね。 じゃあなぜわざわざ結婚なんてしたの??と。 きょうだいは背格好も顔も考え方も共通する似た者同士、と 信じてらっしゃるのかな。その思想こそ不思議でなりませんが(笑)。 ちなみに私には不仲ではないですが、特にタイプとして好きではない 同性の姉妹が一人おります。血縁がなければ、出会っても友達には ならなかったでしょうねえ。

仲が良いです

041
とおりすがり
お互いしょうもないことで電話しますし、きょうだいがハマっている物を出先で見かけたりしたら買って送ったり手渡したりしますよ。 幼い頃から思春期に入っても疎遠になったり、話さなくなったりは無かったので結婚したら・・・とかじゃなくて幼少期からの関係がずっと続くだけではないでしょうか。 因みにうちは姉と弟二人です。 兄弟の配偶者達から苦情も特に無く、配偶者達(変な表現ですね・・・)も兄弟仲が良いので誰も不思議に思っていません。

兄と仲良し!

041
いもこ
な、妹です。 好きな音楽が共通してるのでコンサートにも一緒に行きます。 今はお互い子供ができたので一緒に遊園地行ったり。。。 兄のお嫁さんもいい人で本当の姉のように思います。子供たちも懐いてます。 思春期はうっとうしい、汚いなーと思うときもありましたが大人になってからのがなかよしかな。

子供の頃より大人になってからの方が仲良し(2)

041
あられ
二度目の書き込みです。 大人になってからも仲良しでいられる理由は何かなと考えてみました。 理由は、自分の家族を褒めるのは痛いと言われるかもしれませんが、私は親兄弟(姉妹)みな根が優しく、真面目で、情に厚い性格です。わたしの両親はすごく清貧で、真面目で、優しくて、あたたかい両親でした。親の愛を疑ったことがありません。そんな両親のおかげかなと思いました。 喧嘩しても「でもお姉ちゃんは根が優しいから」、姉も「あんなこと言ってもあられ(トピ主)は優しいから」と、兄弟姉妹同士でお互いの人間性を信頼しきっています。そう、お互いの人間性を信頼しあっている、信頼しきっている。だから仲良しでいられるのだと思います。

姉が大好きです

041
まるこい
若い頃は仲が悪い…というかお互い無視している感じで、 むしろ姉からはウザイ妹だと思われていたようですが、今では仲良しです。 お互い結婚して子どももいますが、たまに一緒に買い物に行ったり、 服やアクセサリーを貸し借りしたり、子どものお下がりをやりとりしたりしますし、 実家へ帰るときは声をかけあって同じ日に帰るように調整したりしています。 今後、姉と何かで揉めるとか、険悪になるなんて想像もつきません。 夫には弟がいますが、こちらはつかず離れずという感じです。 会えば会話もするけど、微妙に気を使い合ってる印象です。 積極的に関わり合うこともないので、ひょっとしたらこっちの方が心配の種になるかもしれません。

兄が結婚してから

041
やん
疎遠です  兄嫁の実家近くへ住んでて 母が亡くなり葬儀等もまったく役に立たずの兄 高齢の父親を心配してるみたいですが嫁に気を遣いノータッチ 私が介護しています あっお金貸してという電話はたまにあります  いっそ一人っ子なら苛立つ事もなくよかった 結婚前は仲良しでした 配偶者次第なのかな

縁切りしました

041
ドテカボチャ
子供の頃から仲が良くありませんでした。 大人になって経済的格差が大きくなると、豊かな方がそうでない方をバカにするようになりました。 また、結婚して子供がいる方が独身の方に対して大きな顔をするようになりました。 孫可愛さに自分の子供達を差別する両親のせいもありますが。 両親が亡くなって相続争いの果て、縁切りしました。

益々仲良しです。

🙂
青空
4人姉兄の末っ子です。 歳を重ねるごとに、関係が深まっているような気がします。姉は元々母と双子のような関係。 なのに全くお姉ちゃん風吹かしません。 上の兄貴は同居してくれて、何かと両親の世話を焼いてくれています。 下の兄貴は歩いて2分の所に新居を構え、なんと両親にひ孫の顔を見せてくれました。 本当に感謝以外何もありません。

仲良しですね

041
クリスマスツリー
男です。 姉がいますが、独身の頃から相談相手は姉です。 一番、気楽で何でも話せる存在です。 今でもコンサート、スキーは姉と一緒が一番楽しいです。

六つ上の兄がいますが

041
かたつむり
独身の頃から相性がよくないのか滅多に会話しません 甘ったれな私と真面目過ぎる兄… 20前後に取っ組み合いのけんかをして気まずい感じになってます もう10年以上は経ってるんですけどね 私は結婚をし、兄は父が頑固な性格なので仕事が合わなくて仕事を探してる兄に厳しくし 逃げるように県外に就職しました 兄は30半ばなのですが多分一度も彼女がいないのでこの先うちがどうなってしまうのか 心配です…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧