本文へ

映画の打ち上げパーティー

レス16
(トピ主 2
041
匿名です
話題
私自身は平凡なおばさんなのですが、主人がとあるシリーズ化している映画の最新作の制作に携わった関係で今回その打ち上げパーティーに招待されました。
せっかくなので、私と娘(大学生)も出席する事に。
しかし、こういった席は初めてですし、監督他キャストの方々も同席するという事でかなり舞い上がってしまっています。
楽しみな反面、着ていく服にも悩み、どうしたものかと。
このような経験のある方、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

自慢?

べべ
何が言いたいのか伝わらない…ただの自慢?

ご主人に確認してもらった方が良いのでは?

🐷
まんまる子
連ドラの打ち上げパーティーに出席したことがあります。 高級中華料理店での貸し切りパーティーでしたが、それぞれのポジションで服装は違いました。 仕切っている制作の方々は黒系のスーツでしたし、スタッフの方々はTシャツにジーンズ姿も多く見られ、出演者の方々はキャラにあった服装で、盛装もカジュアルもどちらもいらっしゃいました。 会場の雰囲気にあわせて、派手過ぎずカジュアル過ぎない清潔感のあるワンピースやOL服が無難だと思いますが、念のためにご主人から制作の方に確認してもらえると安心して洋服選びができると思います。

どうでしょう?

041
rin
私も何度も経験あるわけではありませんし、規模によって雰囲気も違うと思うので断定的には言えませんが 今までに出席した打ち上げで、家族を連れてきたスタッフはいなかったなぁ。 キャストのマネージャーでさえ、乾杯の後は席を外したり端っこの方で控えめにしているくらいです。 プロデューサーに「ご家族も是非一緒に」と言われていますか? もしそうであったとしても、内輪の「お疲れ様会」ですから、部外者が来ても居心地は悪いでしょう。 キャストの方に会ってキャーッなんてやっていては、ご主人が恥ずかしい思いをするかも。 舞い上がっていらっしゃるようなので、ちょっと冷たい言い方になってしまってすみません。 ちなみに服装はあまり気にしなくて大丈夫だと思います。ジーンズの人も多いと思いますので。 気になるようであればワンピースやジャケットを着用していくくらいで十分です。 くれぐれも、スタッフ・キャストの楽しい時間を邪魔しないよう、配慮してあげてくださいね。

何でもいい、自由度が高い

041
女クロコダイル
クラシックの管弦楽団の打上げパーティーよりカジュアルです。

ありがとうございます

041
匿名です トピ主
まんまる子さん、レスありがとうございます。 連ドラの打ち上げに参加されたんですね。今回の会場はホテルのパーティールームとの事です。 とりあえず間がないので手持ちの服で考えてみようと思います。 べべさん、レスありがとうございます。別に自慢していませんし、まんまる子さんは私のレスに対してアドバイス下さりましたので、なにが言いたいかわからないのはそちらの解釈の仕方次第だと存じますが。

TPOに

🐤
あん
打ち上げ、服装はどの場所でするかにもよります。 仕事あがりにそのまま…の方もいるので 普段着の方もいらっしゃると思いますし、 着飾ってる方もいるかと思います。 現場にいなかった、キャストや制作陣以外であるというのなら、 目立たぬよう、地味目の服装をされた方が良いのではないでしょうか。 子役さんの保護者ですら顔がわかる状態の場所で、 全く見たこともない方が目立つ格好でいらしたら「誰あれ?」と なると思いますので… 打ち上げパーティ、楽しんで来て下さい!

本当に呼ばれてますか?

041
ドリトル
仮に制作に関わった人全てが家族を連れて行ったら…大変な人数になると思うのですが。 「せっかくなので」と書いてらっしゃったので、気になりました。 本当に「ご家族も」と呼ばれていますか? どの程度の規模か分かりませんが、ワンピースにジャケットが無難かなと思いました。 以前、外国人が過半数を占めるパーティーに行きました。 ドレスとファーで参加しましたが…まるでハリウッド並の豪華絢爛なパーティー! 円卓目の前はミスユニバースで、もう何を着ても同じな感じでした。 ご主人に相談されてはいかがでしょうか。

確認を

041
さくら
打ち上げパーティーっていっても色々ありますよ。 制作サイドや、関係者のみのパーティーもあれば、それ以外のかなりおっきなものもある。 会場をご主人に聞いてからかんがえたら?

ん?ちょっと待って。

🛳
たびびと
ご主人はどういう形で映画に携わったの? 打ち上げに参加してるスタッフの家族、 見たことないので。 本当に参加して大丈夫? 服装は小奇麗な格好であれば大丈夫。

元、映画スタッフです

🐴
カチンコ
昔、映画のスタッフをやっていました。 ホテルでの打ち上げと言っても、現場スタッフの方々は ジーンズにシャツ程度のラフな格好の方が多いですし、 ちょっとしたお出かけ着くらいでいいんじゃないでしょうか? それと舞い上がっているとのことですので、ひとつご注意。 くれぐれも会場で俳優さん達にサインや写真を求めるような ことはなさいませんように。 出演者、関係者の皆さんがゆっくりと楽しむ場ですからね。

それは楽しみですね

🙂
長男嫁
こんにちは。 私の数少ないパーティー経験(失敗経験?)の感想をお伝えします。 まず、地味なスーツは避けて下さい。私は通訳と間違われました。 パーティードレスも控えて下さい。若かりし頃、ある監督さんがプレゼントしてくれたものを調子に乗って着ていったら、上司に怒られた。海外では地味な感じだが、日本のパーティーでは目立ってしまう類だったのだろう。 結論、ワンピースが鉄板です。ブランド関係のパーティー以外はワンピース着用と私は決めています。 私もパーティーとは縁のない人生を送っているので、invitation cardは宝物です。 楽しんで下さいね。

ご主人の肩書きに依りますよ

041
もも缶
映画の製作スタッフとひとくくりに言ってますが、 どのあたりの立場かによって服装は変わりますよ。 ただ、常識的に考えると、 その手のパーティーは奥様(主様)同伴までにしておいた方が良いですよ。 私もいろんなパーティーに出ていますが、 関係の無い人(女性など)を同伴している方はそれなりの立場にいる方です。 もうひとつ…招待状をしっかり確認しましょう。 シリーズ化されている映画ならば製作関係者は物凄い数でしょうから、 ”お独り様に限らせて頂きます”なんてのもありますからね。 あと、カチンコさんの書き込みは肝に銘じておいた方が良いですよ。

エッセイ

💰
え~ん
某女優さんのエッセイで読んだことがあるんですが、映画の打ち上げパーティに原作者夫妻も招待されていたそうです。 「内輪の気楽な食事会」を主張し過ぎて伝えた為、同行された奥様の着物が見劣りする結果になり一同青ざめてしまった。 女優さん自身の着物も、作家の奥様より明らかに「高価」だったのでアチャ~と思った。 私は今後、この先生の作品には出る事は無いだろう。と思いパーティに参加していた事を書かれていました。  逆に「誰だコイツ」程度の初期段階の係わりのスタッフが張りきって参加していて、呆れた例もかかれていました。

心配しどころがちがう

041
けん玉
テレビ業界人です。番組の打ち上げを何回も企画や参加しています。映画の打ち上げも経験あります。映画業界人の友人知人も少なくありません。それらを踏まえて、おせっかいながら…… 服装の心配以前に、ほんとに参加していいのかどうか、ようく確認してください。 「せっかく(招かれたので)」という表現を使っていますが、ほんとに(家族も含めて!)招かれていますか。社交辞令をまにうけてはいませんか。 夫の言葉以外に裏づけはありますか。招待状とか、(夫経由でない)第3者の言葉とか。 夫が、その映画関係者の中でどの程度の位置(地位)なのかは分かりませんが、位置によっては妻子・一族郎党がぞろぞろついていくと、夫が大恥をかく可能性もありますよ。 そもそも、関係者の中に非関係者が入っても、話題も合わず、楽しい時間にはならない可能性が高いです。 それらすべてがOKで、参加した(できた)としても、他の参加者にサインを求めるとか写真をせがむとか、ファンがタレントにするような質問を向けるとか、決してしないように。そこに有名な俳優さんがいても、いい意味で無視してくださいね。

はしゃがなければ…

🐤
関係者の娘
私自身も小さい頃から様々な映画監督やスタッフ・出演者の方々とお会いした事があります。 また多少なり映画製作の手伝いもした事があります。 映画製作は何ヶ月も衣食住を共にし苦労してきたのでスタッフの方々はとても親密度が高いです。 招待されたのであれば参加されるのは自由とは思いますが、ご自分の立場をわきまえた行動をされたほうがいいと思います。 芸能界に憧れてやっと入ったスタッフや業界人である事がステイタスだと思っているスタッフはとてもプライドが高い方が多く第三者の存在を受け付けない方が多々いらっしゃいます。気をつけてください。 まあ、基本的にはみなさん自分達が楽しく会食できればいいだけなので飛び抜けて目立つ行動をしなければ目にも入らないです。 写真やサインが欲しいのであれば絶対に直接ではなくきちんと関係者を通した方がいいと思います。(隠し撮りは絶対に止めた方がいいです)くれるかどうかは関係者が判断してくれると思います。 服装は華美過ぎずカジュアルすぎずの方がいいと思います。 現場スタッフはカジュアルが多く俳優さん達はフォーマルですが、撮影した映画の内容や監督によることも多々…

昨日行ってきました

041
匿名です トピ主
レス下さった皆さま、ありがとうございました。 服装はツイードジャケットに黒のスカートにしました。 参加者は200人位、主人と今回の仕事でお世話になった制作サイドの方々、監督さんにご挨拶させていただきました。 キャストの方々ももちろんいらっしゃいましたが、冷静な態度で見る事ができました。 色々なご意見をいただき、勉強になりました。このトピはこれで閉めさせてはいただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧