本文へ

保育園で…。

レス7
(トピ主 2
041
ノンタン
子供
私は二歳の男の子のママです。保育園へ生後6ヶ月から入所しています。

先日先生から、「車にしても絵本にしても部屋で遊ぶときはほとんどゴロンと寝転がって遊んでるから、家でも座って遊ぶように気をつけてください。」
と言われました。そういえば…、家でも座って遊ぶよりはゴロゴロしてる…

これは、しつけの問題でしょうか?この子の性格なのでしょうか?
私の見るかぎりのんびり屋さんに見えますが…。

あまり気にしなくてよいのでしょうか?
同じ悩みの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

「ゴロゴロ」ってどんなでしょう?

041
くま
電車大好き4歳男児がいます。うちも電車で遊ぶ時には腹這いですし、そういう子は他にもいます。そうやって視線を低く落として遊ぶと、電車の動きに迫力が出るんです。「なんで腹這いなのかな?」と大人が真似してみて分かりました。ミニカーでも同様で、見方によっては「ゴロゴロして遊んでいる」ということになるのかもしれません。そんな風に思った事も言われた事もないですけど。 「家でも座って遊ぶように気をつけてください」はちょっと違うと思います。目的があって横になっているのなら全く気にする必要はないし、眠くてダルくてゴロゴロしてしまうようであれば睡眠の改善を心がける。精神的に甘えてゴロゴロしているのであればまた別のケアが必要。ゴロゴロしている理由をあれかな、これかな、と考えるしかないような気がしますけどね。「座って遊びなさい」なんて言ったって、子どもなんてやりたいようにしかやりませんものね。食事マナーの躾じゃあるまいし、遊び方まであーだこーだ言われたくないでしょう。

専門家ではないので全くわかりませんが

入道雲
私が小さな子の育児をしていたころ、寝たきりの赤ちゃんのころからもなるべく 座らせたり もたれさせたりして 視点を変える楽しさを教えてやろうと思っていました。 座ると両手があきますよね すると もっと手を動かすようになると 好奇心も高まり 運動にもなってくると思うのです。 寝転んだままでは 出来ることが限られてきます。 ずっとずっとでは どうなのかなと思うので 座って遊ぶ楽しさを 教えてあげたらいいのでは?と思います。

深刻に考えることではないはず

041
カエルくん
 ×.遊ぶように気をつけてください  ○.遊ぶように働き掛けててください でしょう。  もちろん、体を支えるのが困難と言うのなら話は別、この場合はお医者さんへの受診を進められるでしょう。  お母さんとして第一に考えていただきたいのはノンビリ君であろうとゆっくり育っている子であろうと保育所は集団生活です。  子供にとってのストレスは計り知れません、そのストレスを少しでも低減させるのが家庭での働きかけと観察です。

トピ主です。

041
ノンタン トピ主
みなさんのご意見ありがとうございました。 ゴロゴロしてるというのは、横になっておもちゃで遊ぶことで転がりながらあそぶのではありません。すみませんでした。 まず、私は子供の真似をしてみようと思います。 何か発見できたらうれしいです。 あまり悩まずに、子供の成長を見ていきたいと思います。 有難うございました。

寝転がって遊ぶのは…

041
MIRIN
お行儀が悪いというのもありますが、視力の低下につながるので、治してあげた方がよいと思いますよ。

え~!?治さない気!?

😠
MIRIN
あまり気にせず…って。 しつけとか、視力の問題とかはあなたたち親子の問題だから知ったことではないけれど、保育園のそう広くはないお部屋の中で寝そべって遊んでる子がいたら迷惑ですよ。 他にも同じ年齢の子が歩きまわっているんですよ。 お子さんが馬乗りになられたり、踏みつけられたりするのは自分のせいだから仕方ないけど、あなたのお子さんに躓いて他のお子さんがケガされたら気の毒なのでやめさせてください。 あなたがやらないから保育士さんはその都度お子さんを抱き起こして「お座りして遊ぼうね~」としつけてあげなくてはならず大変なんでしょうね。 お気の毒なことです。 別に叱りつける必要はないんですよ。 その都度、お座りして遊ぼうね~と抱き起こしてあげればいいだけです。 難しいことではありません。 幼いうちに繰り返し教えてあげてればやらなくなりますが、大きくなってからはなかなか治りませんよ。

トピ主です。

041
ノンタン トピ主
MIRINさんレスありがとうございます。 私の言葉足らずで申し訳ありません。決して直さないわけではありません。みなさんの意見を取り入れて、寝転がって遊んでいるときは一緒になってみると車ならば、タイヤの動きをよくみていました。 あー、そうだったのか!と発見があり、座って遊ぶように促すと少~しずつですが、座って遊ぶようになってきました。 絵本はつまらなそうだったので、大好きな電車の絵本をプレゼントすると声をかけなくても座って大笑いしながら見ていました。 私の子供への接し方だったのかな?と思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧