本文へ

「冷えとり」実践されてる方へ質問

レス9
(トピ主 0
🙂
あこん
ヘルス
33歳女です。以前から気にはなってた「冷えとり」。 靴下4枚って面倒くさそう… 絹靴下とか揃える出品が大きい… と、実際にやってみるには至らなかったのですが、最近の冷えに加え、今日、おしゃれ?な冷えとりを特集した雑誌を見て挑戦してみたくなりました。 もともと膝下の冷えがひどくて常にレッグウォーマーを履いてる状態。産後はより冷えがひどくなった気がしてます。 (湯船につかると膝下が冷えてるのがよーくわかります) 腸も弱くなったし。 そこで、実際にやってる方、いかがですか?? 体調の変化、メリット&デメリット、経費…等、何でもいいです。 加えて、質問↓ ・絹5本指靴下プラス綿靴下の2枚重ねでは効果ない? ・「排毒」を謳ってるけど、どういうこと?実感としてわかることはあるのか? 前向きに挑戦する気満々ですが、ナマの声を聞きたくて。 よろしくお願いします!!

ランキング

レス

そう言えば私も数年前

041
ももいろ
足首から下が物凄く冷えて・・・ 何度もお風呂場に通って、足湯に入った経験が。 20分も入っていると体も汗ばみ、温まるのですが1時間も持たなかったような? そう言えば、最近はそういう事をしなくなりました。 どうしてかな?と、思ったら、足の浮腫みに悩んでいた私は、毎日お風呂の中で足のリンパマッサージをするようになったからだと思いました。 やり方は簡単! ネット上にペットボトルを使ったリンパマッサージのやり方が載っていたので、それを参考にしていました。 今では浮腫みも取れて、冷え性から開放されました。 これだったら、物凄く安上がりですよね!

じっさいは、、、

041
ひいろ
正直な意見ですが、私はすごいストレスです。 ひえとり雑誌や本に載ってるような全身おしゃれにコーディネイトすれば かわいくきぶくれできるんだろうけど、 それは、建前ってもんですよ。 実際問題、週一ならともかく 毎日のことだし、そんなかっこよくはいかんでしょう(笑) 少なくとも私は、みっともなくなっちゃう。 それに、靴下はめんどうくさいですよ、、たくさんはくって。 今日用の4足はとりあえずあるが、明日はどうする?って感じ。 替えも用意したら、出費も洗濯物もふえまくりってこと。 風呂はいるときもいっこいっこ脱ぐの面倒でドバっとぬぐも 結局、洗濯の時にいっこいっこ表になおして、あーめんくさい ちょっとスーパーに、とか思っても 足がふくれてて靴はけないからね。 ということで、私は性格にあわないのでやめました。 ブームはさったけど(笑)ダンベル体操はいいですよ。 20分やれば血液循環がよくなるのがわかるし、 筋力もついて冷え防止になりますから!!

タイムリーです

🙂
まったりにゃんこ
私もちょうど冷えとりするか悩んでいてとりあえず、 絹の5本指1足、綿の5本指1足買ってみました。 確かにあったかいんですが、結構かさばりますよね。 大きめのブーツしか履けません。汗 これでもう2枚なんて・・家でしか無理です。 でもネットで中は絹、外は綿の二重構造?になったものを見つけました。 これなら5本指タイプと丸いタイプの2枚で4枚分。 外出時は無理でも家で履いてるだけでも違うのではないかと チャレンジしようと思ってます。 とにかく末端冷え性で、足のむくみもホントにひどいので これが楽になるのであれば・・・ ところで、ももいろ様のお風呂でペットボトルを使ったリンパマッサージ、 気になります。 さっそく調べてやってみます! 参考意見でなくてすみません・・

足の血流改善が必要です

🐱
ウォーキング
他のトピにあるレスを読んで、なるほどと思いました。 「マネキンが靴下を重ね履きしても足は暖まらない」。 靴下に暖める機能がない事を伝えています。 トピ主さんは運動により末端の血流を改善しなくては暖まらない。

靴下4枚履くのが冷えとりではないですよ。

041
シルク大好き
冷えとり5年目です。 合う・合わないあると思いますが私にはとても効果がありました。 靴は選ぶ幅が大分減りますけれど どうしてもブーツを履きたいとか 重ね履きは家でだけしかできないけど…等 自分の生活スタイルに合わせて取り入れられる所だけ取り入れたら良いと思います。 私は常に靴下12~15枚履いてます。 経費は100円シルクの靴下もありますし1000円超えるものもあります。 自分の生活スタイル、かけられる経費によって調整できますよ。 変化 ・内膜症のため酷いと失神する位痛かった生理痛が無痛に ・チョコレート嚢腫 7cm→2cm ・PMSが無くなった ・頻発してた 風邪や便秘下痢・胃腸消化器の不調が無くなった ・メンタルがとても安定した ・肌が綺麗になった 内膜症の治療に薬や手術などは一切無しです。 瞑眩で皮膚の強いかゆみがたまに。 私は手脛等、一番酷いのは重度の手湿疹の状態になったり。 長いものでもこれまでのは半年程度で消えました。 いつ・どれ位の枚数で効果があるかどうかは冷えの深刻さや個人差が。 私は始めて生理痛が軽くなるまでは2ヶ月・靴下5枚位でした。

ひえとりビギナーです。

041
もも
ひえとりする人が愛してやまない「正活絹」というひえとり靴下4枚セット+買い足し(絹⇒ウール⇒絹⇒ウール)でスタートしました。くつしたは、とてもうすくてゆったりしているので、何枚重ねても窮屈感はなく、ルームソックスをはいているような感じ。「首」とつく場所をあたためるとよいときき、リストウォーマー、ひえとり靴下のうえにレッグウォーマーも使っています。 頭寒足熱を実践する手段としての靴下と考えても、健康効果は十分にあるように思います。半身浴や足湯をする時間がないけど、寝るときは充電式の湯たんぽを使用してます。 足をあたためるとこんなにきもちいいんだって思いました。会社では足元暖房器も使用。24時間いつもおこたつでぬくぬくしてるみたい。 森ガールファッションを参考に、スカートをはくときは絹スパッツにルーズなウールソックスをあわせたりして、結構かわいくできます。足幅や甲を調整しやすいような紐の靴などを買うようにしてます。洗濯ほしと着脱は、面倒ではありますが、美容と健康のためなら苦になりません。ひえをとる⇒内臓の若返り、下手な化粧品やサプリよりずっと効果ありそうです。

追記です。

シルク大好き
平熱35.2~3度だったのが今では36.5~7度になりました。 免疫力がフルに活動するのに理想の体温に近づいたので免疫力諸々が高まったのだと思います。 あとは花粉症が楽になりました。 内膜症は通常 生理が来るたび悪化していくものと言われているので 西洋医学のお医者様からすると 自然に改善していくなどあり得ない!と言われると思います。 事細かに書くと書き切れないので改善した点、瞑眩内容等は大分端折ってます。 トピ主さん「靴下4枚」と言い切ってる点が気になっているのですが 進藤義晴先生の「冷えとり健康法」ではなく別の「冷えとり」の事でしょうか? もしそうだったら私の変化等はあまり参考にならないと思います。 もし、進藤義晴先生の「冷えとり健康法」の事でしたら是非本を1冊読んでみてください。 本は色々出ていてどれでもいいのですが、個人的に初めて読まれる方・これから取り入れてみたい方には最新の進藤 義晴 先生・娘の幸恵さん共著の「これが本当の「冷えとり」の手引書 」がおすすめです。

気持ちがいいです

041
冷え取り中
進藤先生の冷え取りですよね。 私も半信半疑で始めたら、とても調子がいいのでずっと続けています。 靴下はやはり進藤先生から直々に指導を受けて作られている「正活絹」の靴下でそろえています。 いろんな5本指靴下がありますが、ここのが一番履き心地が良い! さて、肝心な効果ですが、足元が常に暖かいことで心身ともにとてもバランスが取れるようになりました。風邪も引きませんし、何より穏やかに過ごせるようになりました。 靴下を履いて、足元が暖かい状態が続くと、「冷え」に気がつくことができるんです。とにかく一度、頭寒足熱お試しあれ。。。♪ ちなみに最初から4枚は難しいな、と感じるようでしたら2枚から始めてもいいのでは?慣れてきたら靴のサイズをアップして枚数を増やしてみると良いと思います。

始めて一カ月

🐤
冷えとりーな初心者
ネットでたまたま「冷えとり」を見つけ、私にいいかも、と一カ月弱たちました。 ●靴下は絹5本指、綿5本指、絹先丸、綿先丸の4枚重ね(お風呂の時間以外ずっと) ●半身浴は毎日20分くらい 経費は ・4枚組ソックスを3組 ・シルク100%のレギンス3枚とショーツ2枚 で20,000円くらいかな。 あとワンサイズ大きめのブーツも買いました。 まあ合えばいいかなー程度で始めましたが ●いつもぽかぽか ●便秘が治った ●心が穏やかになった ●寝つきがよくなり、深く眠れる というメリットがありました。 まだ時期が短いからかいわゆる「めんげん」というのは出てないですが、靴下は破けました。→かかとなので婦人科系の排毒らしいです。 40代前半。生理痛などずっとひどかったですが、今月の生理が楽しみです。 靴下を履き替えるのは1日一回入浴後だけなのでそれほど面倒には感じません。 ファッション的には今はブーツとパンツで通勤&仕事中も以前と変わらない私で、冬場は問題なく過ごせるので続けたいと思っています。 夏場はそこが問題ですね。来夏どうしよう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧