本文へ

足が冷えるのに汗が・・・

レス5
(トピ主 0
😑
びしょん子
ヘルス
はじめまして。びしょん子と申します。 40代女性です。 足の汗に悩んでいます。 靴下を2枚重ねしても足先が冷え辛い時期なのですが、 それ以上に、キーンと冷え切っている足がじっとり汗ばんでいる事に悩んでいます。 二枚の靴下を貫通(?)し、フローリングにぺたぺたと足跡が残ります。 ストレスや交感神経の異常などが原因?とネットで軽く調べてはみたのですが・・・同じような症状で何か対策をとられて良くなられた方いらっしゃいませんか。 また、病院に行くなら何科を尋ねたらよいのでしょうか。 鬱で数年薬を服用しておりましたが、鍼治療にて現在は薬は断ち、 低空飛行ながら日常生活を送っております。 週4日程度のパート主婦です。 加えて書き添えますと、手湿疹も最近酷くなっています。 てのひらの皮の下に細かい疱疹がぶわーーーっとでている感じです。 所々破けてカサカサのカイカイです・・・ ストレスが原因と言われれば思い当たる節は有ります。 何かご助言頂けるとありがたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

冷えとりってご存知ですか?

sk
最近、少しずつ一般にも広まってきている健康法です。 半身浴や、専用の靴下を何枚も重ね履きすることで、頭寒足熱を保ちます。 私は常時7~8枚履いています。 私には経験ありませんが、外側の靴下までぐっしょり濡れるほど汗をかく人もいるみたいです。 代謝が活発になり、老廃物が足から出て行っている良い事とされています。 「冷えとり(冷え取り) 靴下」などで検索してみてください。 アヤシク聞こえるかもしれませんが、宗教ではありません(笑)。 鍼もされているのなら、なじみやすいかもしれません。 足の冷えの自覚があるのなら、放っておかないほうがいいです。 下半身は温かく、上半身は薄着で涼しく、が基本です。

私も足が冷えます

🙂
ありんこ
私も足が冷えやすく、普段はさらさらですが冬に靴下で温めようとすると汗をかいてべたつきます。 マッサージ店で聞いたのですが、靴下をはきすぎると逆に汗をかいて冷えてしまう体質の人がいるとか。 足首までは温めて、靴下をやめてみてはどうでしょうか。

冷たくて痛い位なのに、汗でビショビショ

😀
幸 ♪
私も。歯痛に通じるような辛さですよね。 足用の貼るカイロなど、温かみすら感じられない冷え方です。 歩いても走っても、どんな運動をしても、足は冷えるばかりです。 ひたすら足湯に励みましたが、30分浸かって首から上はのぼせても、 足は芯まで温まらず、お湯から出した途端に冷えます。 お湯に浸かっている間だけは気持ち良いので、熱めの湯たんぽを使うようになり、 外部から強制的に温め続けています。 一日に何度かお湯を入れ替え、足元に置き、通年使用です。 外出にも小さめの湯たんぽを持参します。 冷え性は治っていませんが、不快感からは救われています。 冷えても温まっても汗はかくので、 一日に何度か足を洗い、ソックスを替えて下さいね。 汗まみれの足や冷や汗で湿ったソックスは、更なる冷えを呼ぶようです。 湿疹の事は分からないなあ、ごめん。 どちらもストレスの可能性はありますね。 お医者様に相談なさいましたか? そちらの方にも別方面から対処なさると同時に、 今すぐにでも、冷えの不快感からだけは解放されますように。

内科かも?

041
綜合内科
まずは内科へ行かれては?

水虫とか

041
たか
水虫になると、足に汗をかくようになります。 水虫とかは大丈夫ですか? 水虫になっていなくても、足に汗をかくということはそれだけ靴下の中で足が蒸れ蒸れ状態になっているのだと思います。 足が蒸れると、やはり水虫になり易いのでご注意を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧