本文へ

仕事と病気治療、優先するのは?

レス4
(トピ主 1
041
まゆ
ヘルス
他の方の意見を伺いたく投稿しました。 宜しくお願い致します。 私は40代の主婦、パート勤務をしています。 先日、脳に疾患が見つかり、今後を考え開頭術をする事に決めました。 担当医からは、私の今の状態は即手術しなければならないものではない。ただ出血しないとは言い切れない。経過観察をしてもいずれ手術はやらなければいけなくなるだろう。それならば出血しない内に早目にした方がいい、と説明を受けました。 そして、手術をするなら早くて2ヶ月後になると言われました。 そこまで予約がいっぱいなんだそうです。 私としては、不安を抱えて鎮痛剤を飲みながら(重度の頭痛持ちです)体調管理にピリピリして生活するより、早く治療をして安心したいと思いました。 その事を雇用主に伝えたところ、手術は半年先にしてくれと言われました。 理由は、これから仕事が忙しくなる時期で半年先なら暇になるからという事です。 退職するか手術を半年待つか… すみません、続きます。

ランキング

レス

続きが出ませんが

041
じュん
出血したら、脳内出血あるいはクモ膜下出血になるのではないですか? 出血した場合、どの程度の障害が生じる恐れがあるのか、医師から説明がありませんでしたか? 手術を半年先に延ばした場合のリスクについて医師に尋ねましたか? 出血しても 生命にかかわる可能性や重い後遺症が残る可能性はない、ということであれば、手術を半年先に延ばす選択肢もありだと思います。 出血する確率は低いが、出血してしまった場合は重い後遺症が残ったり、死亡したりする可能性があるのなら、私ならできるだけ早く手術を受けたいと思います。 ただし 退職してしまったら、その後 無事に生き永らえても意味がないのなら、半年後に賭けます。 ところで気になったのですが、鎮痛剤を常用していることは、担当医に話しましたか? もし鎮痛剤が非ステロイド性消炎鎮痛剤であれば、量にもよりますが出血のリスクを高める恐れがあります。

続き前ですみませんが、トピ文の状況なら退職を勧めます

041
あっきー
緊急ではないものの、早めに手術するに越した事はないという医師の判断がありながら、「半年先にしろ」と平気で言ってくる会社ってどうなんでしょう。 忙しいという理由があるのは分かりますが、脳疾患を軽々しく考えている会社が怖いです。手術を延ばしてしまったがために万が一の事があっても会社は責任をとってくれません。 正社員ならそれでも退職を迷うところですが、パートですしね。私がトピ主さんの立場なら退職を選びますし、身内や友達に同じようなケースがあればやはり退職を勧めます。 しっかり治してから、また働き口を探しましょう。

迷いますね

ロ-ズマリ-
重度の頭痛持ちでは違うのかも。 脳動脈瘤でしょうか? 即手術の必要が無い状態は判断に迷いますね。 予防的な手術で後遺症がのこる事例も少なくありません。 血管の疾患には血圧の管理が重要です。 大きな圧力が掛からなければ破裂のリスクは下がります。 セカンドオピニオン、は受けられましたか? 複数の専門医の判断なら決心がつくと思います。

トピ主です

🙂
まゆ トピ主
続きを書くのが遅くなりすみませんでした。 お返事を下さった方々ありがとうございます。 色々な情報も教えて頂いて良かったです。 続きをと思いましたが、レスを読ませて頂き考えて、退職する事に決めました。やはり身体が大事ですよね。仕事は頑張ってまた探そうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧