本文へ

子宮摘出。心のコントロールが難しいです。

レス3
(トピ主 0
🐧
なーちゃ
ヘルス
4月に異常妊娠のため止むを得ず子宮摘出手術をしました。
27歳です。

私は第1子を19で出産し、久しぶりの妊娠に不安もありましたが夫と喜んでいました。

しかし、初めての検診で胎嚢があまり良くない場所にある事がわかり大きな病院に紹介状をだされその日に入院になりました。

手術しないと子宮が破れ大出血の可能性があると言われました。

先生には、胎嚢のあるその部分だけを取り除き子宮温存の手術か子宮摘出かどちらかですと言われ、子宮温存の方向で考えていましたが、子宮摘出に比べて難しい手術である事、術後も出血の可能性があり止まらなければ結局は子宮摘出しなければいけない事、入院が長くなる事、次妊娠しても手術の影響で子宮がとても薄くなっているため大きくなるにつれ破裂する危険がある事。

心配性の私には次妊娠しても破れて出血したらって10ヶ月耐えられる自信がなかったし、なにより寂しがり屋な娘のために早く帰って安心させてやりたかったので一番安全で早く帰れる子宮摘出手術を選びました。

夫も俺は家族3人で十分幸せだしお前が元気で居てくれなきゃ困ると手術に賛成してくれました。

娘も妹か弟はちょっと欲しかったけどママがこんな風になってしまうんだったらいらないママが大事と言ってくれました。

病院にいる時は気が張っていたのか平気だったのに、退院し落ち着いてくると、やっぱりもう1人くらい産みたかったと思ったり、孫を楽しみに生きていこ~と前向きに考えてみたりと上がったり下がったりが激しく少ししんどいです。

産みたくても産めないって方が沢山いる中1人でも、健康な娘が産めた事ありがたいと思ってはいますし自分が決めた事だけれどやはりつらいです。

時間が解決してくれるのでしょうか?
生理がなくてめっちゃ楽チン、なんて笑える日がいつかくるのかな。。

ランキング

レス

お気持ちお察しします。

041
にゃんこ
待望の第二子妊娠と同時に子宮摘出、辛かったですね。 必ず時間が癒してくれますよ。今いるお子さんを大切に、幸せに生きていって下さい。 一人っ子は今は普通ですし、もしどうしても2人目が欲しければ、養子をもらうという方法もありますよ。 ちなみに、私は不妊治療も徹底的にやりましたが、とくに原因がないにも関わらず、一度も妊娠検査薬が陽性にもなりませんでした。お一人いるだけでもとても素晴らしい事ですよ!

体力は戻った?大丈夫?

041
にゃんこ
女性にとって子宮を取るって、胃や腸とは違うんですよね。 私は48で全摘しました。もうすぐ閉経だし「これで生理痛から解放される」と全摘に何とも思ってなかったのに、それでも退院後はなんだか落ち込みましたもの。 子供がひとりおりますが「あぁ、この子を無事育んでくれた子宮・・もう無いんだ・・」 「私の子宮、ありがとう・・」と思うと泣きましたよ。 でもこれもホルモンの乱れから来た鬱だったのかな・・とも思います。 数年経った今は、健康と生理が無い快適さで全摘したことをすっかり忘れてる日々です。 40代でこうでしたから、20代のトピ主さんならもっといろいろ思ったり考えたりすることでしょう。 でも、いまある健康が一番!と思って。 とある婦人病協会のある人(女性で全摘経験者)の言葉です 「子宮が・・ってメランコリックになるけど、子宮と言っても筋肉の一部だから!」 でも友人やらにはあまり詳細は言わない方がいいと思います。 中には「え?」と思うような事を言う人もいますから、余計な事は他言しないほうがいい。 退院後 子育て家事と大変だけど、大事にね。

それでいいと思います

😢
ぷーさん
私は子どもはいませんし愛する人もいません。 でも子宮を取ったということは共通してます。 私が子宮を取ったのは20歳になったばかりの時でした。取った理由と話すと長くなるので割愛しますね! 子宮をとってから2年が経っています。 この2年ほとんど毎日考えてます。 なんでこうなったんだろう?なんで私だったんだろう? このなんで?から抜け出せる日はまだまだ先のような気がします。 私もこちらで何度か相談させていただきいろんな方に励まされました。 「泣きたい時は泣けばいい。」 「辛くなったら辛いって言えばいい。」 そういう答えがたくさんありました。 特に夜は考えて泣いてしまうことがあります。でもそれで明日からまた頑張ろうって思えるならいいかなと。 周りはどんどん結婚、妊娠、出産していってます。 報告を受ける度、辛いです。 でもそれが私の今の本心。 それを相手にいうでもなく自分一人で悩んでるんですから誰にも迷惑はかけてない。だからいいんです。(笑) 笑える日なんてまだまだ先です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧