4月に異常妊娠のため止むを得ず子宮摘出手術をしました。
27歳です。
私は第1子を19で出産し、久しぶりの妊娠に不安もありましたが夫と喜んでいました。
しかし、初めての検診で胎嚢があまり良くない場所にある事がわかり大きな病院に紹介状をだされその日に入院になりました。
手術しないと子宮が破れ大出血の可能性があると言われました。
先生には、胎嚢のあるその部分だけを取り除き子宮温存の手術か子宮摘出かどちらかですと言われ、子宮温存の方向で考えていましたが、子宮摘出に比べて難しい手術である事、術後も出血の可能性があり止まらなければ結局は子宮摘出しなければいけない事、入院が長くなる事、次妊娠しても手術の影響で子宮がとても薄くなっているため大きくなるにつれ破裂する危険がある事。
心配性の私には次妊娠しても破れて出血したらって10ヶ月耐えられる自信がなかったし、なにより寂しがり屋な娘のために早く帰って安心させてやりたかったので一番安全で早く帰れる子宮摘出手術を選びました。
夫も俺は家族3人で十分幸せだしお前が元気で居てくれなきゃ困ると手術に賛成してくれました。
娘も妹か弟はちょっと欲しかったけどママがこんな風になってしまうんだったらいらないママが大事と言ってくれました。
病院にいる時は気が張っていたのか平気だったのに、退院し落ち着いてくると、やっぱりもう1人くらい産みたかったと思ったり、孫を楽しみに生きていこ~と前向きに考えてみたりと上がったり下がったりが激しく少ししんどいです。
産みたくても産めないって方が沢山いる中1人でも、健康な娘が産めた事ありがたいと思ってはいますし自分が決めた事だけれどやはりつらいです。
時間が解決してくれるのでしょうか?
生理がなくてめっちゃ楽チン、なんて笑える日がいつかくるのかな。。