本文へ
  • ホーム
  • 見た目に合った服装か。年齢に合った服装か。

見た目に合った服装か。年齢に合った服装か。

レス8
(トピ主 1
041
リイコ
30歳 1児の母です。私は未だに高校生に間違われる童顔です。父も母も童顔なので遺伝かもしれません。20代の頃は若く見られて悪い気はしませんでしたが、さすがに30になってそれはヤバいのでは…と思うようになってきました。30歳なりの大人っぽい服装をしていたところ、それを見かけた会社の男性に「似合ってないぞ(笑)背伸びし過ぎ」とたくさんの人に言われました。今まではミニスカートにブーツと言ったような服装が多かったのですが、30にしてそれでは「イタい勘違いオバサン」だと言われると思い、服装を変えた矢先のことでした。どんな服装をすれば良いのか分からなくなりました。なのでジーンズばっかりです。家族で出掛ける時はやはりお洒落もしたいのでスカートもはきたいのですが…「見た目に合ったミニスカートにブーツ系」のイタいオバサンか「背伸びした服装」のオバサンか…悩んでます。ご意見お願い致します。

ランキング

レス

タイトルと最後の文が若干変わってきてますね

041
だん
年齢に合った服装、それでいいじゃないと思って読んでたら、最後はなぜか「背伸びした服装」になってますけど…。30歳で背伸びって。 職場の男性の言葉を引用したのでしょうが、そんな言葉に惑わされてどうするんですか? 年齢とTPOに合っている服装を心がけるのは普通のことですよ。 イメチェンした服装も続けていれば、そのうち見慣れて誰もトピ主の服装の事など触れなくなるでしょう。 身長が低い方なのかもしれませんが、ミニだと、街で同じ格好をしている実年齢も若い女性と並んだ時に、差が歴然としますよ。 別にミニをやめろとは言いませんが、せっかくならそろそろ大人の女性のお洒落を楽しめばいいのにと思いました。

年齢&TPOに合った服装

🐱
ねこ
30歳の服装、というのが難しいですね。 義妹も30歳で小学生二人の子持ち。20代に見えるくらい若見えですが… 年賀状の写真。白のふわふわコートに膝上のミニとブーツ、ご主人にもたれかかったポーズは かわいいんだけど「あらら」という印象も… トピ主さんはまだ30歳になったばかり。高校生にみえるくらいなら 多少の若作りも許されるでしょう。 会社の人との飲み会ときは年齢に合った服装 友達と買い物ならかわいい服など色々変えてみるのも楽しいかもしれません。 大人っぽい服装で「背伸びしてる」と言った人は主さんの年齢を知らないのですか。 10代なら分かるけど…一人の男性に言われた言葉に振り回されることないと思います 10代にみえても30歳ですから。 「高校生」に毎回間違われますか?高校生に見られたいなら今のままでもいいと思うし、 年齢相応に見られたいなら、ミニスカートでも丈に気を付けたり、ブーツのデザインに気を遣ったり。 今はいいけど、徐々に落ち着いた格好をしていく方が「年齢相応の若さ」に 見えるんじゃないかなって思います。

見た目に合っていればイタくはない

041
kana
オバさんが若い格好をしてイタイと言われてしまうのは、多くの場合 「スタイルが悪いのに無理している」か、 「顔だけ取って付けたように老けている」かです。 「未だに高校生に間違われる童顔」が 「見た目に合ったミニスカートにブーツ系」なのは、イタくないです。 「未だに高校生に間違われる童顔」が「30歳なりの大人っぽい服装」を 童顔のままで着てしまうから「背伸びし過ぎ」と言われてしまうのです。 童顔をヘアメイクで大人っぽくしましょう。 やはり「高校生」からいきなり「大人っぽい30歳」になろうと言うのが無理。 20代半ばのフレッシュなOLさんあたりを目指してみたらと思います。 家族(子連れ)で遊びに出かけるならジーンズやミニスカブーツでOK。 でもPTA関係や同窓会は童顔でもいいから年齢なりの大人っぽい服装がベター。 年齢がばれているところだと若く見えるのは嫉妬されていろいろ言われてしまいますので。

自分に似合う服装。

🐤
ファッションひよこ
30歳、ミニスカート&ブーツに全く違和感を覚えませんが・・・。 しいて言えば、素材を上質なものにシフトしていくことでしょうね。 スタイリストの風間ゆみえさん(たぶん40歳、梨花さんなども担当)の 本などを参考にしてみては? 素敵な服&コーディネイトがたくさん載っています。

全然イタくないですよ。

🐤
たんぽぽ
顔さえ若ければ、若い格好するべきです! そのほうが、自然に見えます。 先日、どう見ても50代後半のオバサンが、ヘアメイクをバッチリされていて、ミニのフレアースカートにブーツでした。 さすがにそれは痛々しく、すれ違った瞬間、二度見してしまいました。 なのでやっぱり、見た目に合った服装が好ましいです。 トピ主さんの様に、他人から見て若いと思われる顔立ちであれば、実年齢がどうであれ、若々しいファッションは、嫌みがないですよ! 気にしないでいいと思います。

二択なの?

🐤
さらさ
>「見た目に合ったミニスカートにブーツ系」のイタいオバサンか「背伸びした服装」のオバサンか どっちの服装でもいいと思うけど、ミニスカート以外にもオバサンっぽくないステキな服装はあると思うんですが。 いまどちらを選択してもいずれまた悩むのでは? これを機会に自分に似合ういろいろな服装を探してみるのも楽しいかもしれませんね!

せっかくなので

041
そよ
年相応のアラサー雑誌に載っているお店で、似合うものを探せばよいと思います。 アラサー御用達のお店のミニスカートなら「若作り」でもないですし 年相応の方々が主なお客様なので、貴方の年齢を知っている人からみても痛くは感じないはずです。

皆様ありがとうございます。

041
リイコ トピ主
色々なアドレスありがとうございます。 自分に合った服装を色々探してみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧