本文へ
  • ホーム
  • アラフォーぽっちゃりの私の服装について

アラフォーぽっちゃりの私の服装について

レス12
(トピ主 4
😨
あみ
三十代後半の独身あみと申します。 身長は153センチ 52キロ BMIは22と チビでぽっちゃりな私です。 顔が童顔なせいで昔から5~10歳若く見られてきましたが、最近は肌艶も激減 さすがに年齢相応に見られるようになってきました。 身長が低いので パンツや大人な服装がなかなか似合わず 普段は主にチュール系の膝丈プレーンスカート(ジーナシスで友達とお揃いで購入)に黒タイツにブーツ(レザーベージュ、ブランドはバークレー)トップは体型を隠す為に厚手ニットカーデや大人向けデザインのアーミーパーカーなどが多いです。 ただ最近 外出時に目線を感じる気がします 自分で言うのはおこがましいんですが胸が大きめなのでそのせいもあるかもしれません 服装がいたいのかなと、スカートは厚手素材の黒の膝が隠れる大人バルーンを購入致しました 皆様アラフォーの私の服装はイタいでしょうか…?判定またオススメな着こなしなどございましたら ご教示願います。

ランキング

レス

InRed系ですか?

🎂
マカロン
ちょっと普段の服装のイメージがわかないので、ファッション雑誌でいえばこんな感じ、とか、有名人で言えばこんな感じ、というので説明していただけるとわかりやすいかな? 外見は小さくてぽっちゃり気味なのに、年齢相応に見られるというのはどのへんでそうみられるのでしょう?服装やファッションからはかわいらしい感じ(20代中頃から30代前半くらい?)な感じがしたのですが。。 ひょっとすると全体の雰囲気と服装がちょっとミスマッチなんでしょうか?

レスします

😨
あみ トピ主
マカロン様 雑誌はあまり見ないです。通販雑誌ならイマージュを愛用しています。 有名人の服装に例えるなら… 最近イーハイフンワールドギャラリーの宣伝に上野樹里さんが出てますよね あんな感じです。 店員さんが35歳とご自分で仰ってたので『じゃあさほど違和感ないかな』と考えてたんですが… 童顔なのに年齢相応に見られるのは 最近肌荒れしてるせいだと思います。 私の地元では(田舎です)ゆったりトップにスキニーみたいな方が多く 私のようなスカート派は少ないです。 だからスカートはいてるだけで見られることもある気がします。 よくこちらでも『スタイルよくて似合ってればいい』みたいな意見を見ますが 私は前述の通りぽっちゃりなもので… 『LEE』のようなナチュラル系は寝巻きのようになるし… 私のようなアラフォーが膝丈スカートにブーツはいてたら(しかも足細くはなかったら)ひいてしまいますかね…

厳しいことを言うと

🙂
Natural
他人は女性には自分が推測した年より若めに言います。年相応に見られるなら、おそらく実年齢より少し上に見られている可能性が高いです。 そして胸が大きいからと視線が集まるのはのは若い女性だけです。40代の女性でしかもぽっちゃり、太めな女性は胸が大きくて当たり前ですし、むしろ太っている証拠です。 実際に見てみないとはっきりはいえませんけど、おそらく服装・メイクと年齢・雰囲気などがちぐはぐになっている可能性が高いです。目元のパール感が強すぎたり、自分で似合うと思っている服装が実は若すぎたり合っていないとか。トピ文のバルーンスカートは細い人には似合いますが、太目の人には似合いません。若いうちは勢いで着ることができますが、多分似合っていないんじゃないかと思います。 試着すると、若めの服装の方が似合うし格好いいような気がしますけど、実際にそれが似合う若い人たちに混じると、実は似合っていないのが露呈したりしませんか? 人目を気にせず自分の好きな服を着る!というのならそれもよし。人目が気になったり、男性に自分を綺麗に見せたいなら自分が好きなものより人が見て綺麗と思うものを選んだ方がいいと思います。

なやむとこ

041
万年
私も似た年齢です。 洋服、かなり迷っています。 大草直子さんというスタイリストさんが書いた本を お勧めします。 何冊があるのですが、体型別に書いている本もありましたので 是非読んでみてください。 小柄なら細いパンツより、クロップで足首を出すようなパンツとか どーでしょうか。 あと、ウェストを少し絞るデザインのスカートの方がいいと 思います。 正直、通販ってどうなのって思います。 一度、多少お金がかかってもちゃんとしたところへいって 店員さんに客観的に見てもらってもいいかも。 なんかかなり若つくり、な感じします。 出てくるブランドも若いよね、ちょっと。 これを機に大人に方向転換してもいいかも。 髪型とかも見直したらどーでしょうか。 私もちょっと前まで10代のころから同じ髪型をしていましたが、 人のアドバイスで伸ばして違う感じにカットしました。 一気にふけましたが、年相応でいい感じになりました。 実際あなたを知っている人にアドバイスを頼んでもいいかも。

ダイジョブ!

🎂
ワタクシはど真ん中
こんにちは、私は今年不惑になりました… 電車通勤でジーンズ不可なので、毎朝の服装に悩みます。 衣替えの度に『服が無い…去年は何を着てたのかな』と考えます。 主サマの服装…別におかしくないと思いますよ。 流行りものに流されず、その場所に相応しい服装なら大丈夫ですよ。 お互いオシャレしましょうね!

イマージュかあ…

041
REI
ちょっと若めのイメージですよね、イマージュは。 そして、お安め。 30代後半なら、通販だと、もう少し値段のしそうなディノスとか?その辺ですよね、年齢的に。 似たような服でも、物の質を上げるだけで年相応になるのではないでしょうか。 で、トピ文に挙げられていた服装なら、ブーツの色を濃くするだけで、だいぶイメージが落ち着くように思いました。

追加

🙂
Natural
ファッションや美容に関することって個人差が大きいと思います。40代だからこの格好ということではなくてその人に似合っているかどうか、です。たとえば若作りでも芸能人なら似合うし、多少似合わなくてもそれで通るけど、一般人が同じようにしたらイタい、ってこともあります。 でも、最初のレスに書いたように多少若作りでも試着室では似合うのに、町に出たら似合わないってこともあります。ヘンに若作りするより落ち着いた格好の方が若く見えたりもします。 トピ主さんのあげたブランドの格好は多分20代向けですね。ショップの店員さんとかは相当若作りですし、多分トピ主さんには無理があるんじゃないかなー。上野樹里さんって20代前半ですよ?通販のイマージュも、20代はじめ、まだ収入に余裕の無いOLさんがメインターゲットという感じです。 全部がダメなわけじゃないとは思いますが、上野さんのCMの姿で想像すると、やはり無理があるんだろうな、と思います。 あと、童顔の人ってある一定のところをすぎるといきなり老け込んでしまう人が多いような気がします。童顔なだけに老けが目立ってしまうというか…。

レスします

🙂
あみ トピ主
ナチュラル様 トピ文にも書きましたが私はまだ一応30代後半です。まあ大差ないですかね バルーンスカートは つい先日幼なじみの友達が神戸に行った時に『似合いそう』と買ってきてくれたものです この友達は婦人服販売が長く彼女自身も同い年で 未だにハーフパンツをはいたりします。かなり毒舌なので似合わないとかなりはっきり言われます 。この友人はいつ聞いてみても『今のままでいい』と言いますが 多分優しさなのだろうと思い 客観的な意見が欲しくてトピをたてました ありがとうございます

追加レスします

😠
あみ トピ主
胸の大きい人は太ってる証拠という点は 胸が大きめで悩んでる方のために否定しておきます 私は20代までは今より5キロ以上痩せてましたが その頃から胸は大きくて シャツなどを着るにも悩んでいました 胸が大きい=太ってるは 細くて胸があまりない方のよくいう言い分ではないでしょうか ナチュラル様のその言い分は私には当てはまりますが 世間一般に一概にはいいきれないのでお気をつけくださいませ

レスありがとうございました!

🎂
マカロン
トピ主さま、レスありがとうございます。 私はトピ主様と体型が違うのですが、似たような方を思い浮かべながら考えてみました。 確かに、私の職場の女性も制服の部署以外はパンツが99%で、その中でスカートを着てる人は多分浮いてます。が、スカート着てる人は自分がスカートがすごく好きで浮いてもかまわない!という覚悟?のようです。周りも見慣れると特にスカートだからといって凝視することもないです。ただ、時々やっぱりすごいスカートを職場で履いてるとちょっと目がいってしまいます。。 TPOと自分に似合っている格好ならなんでもいいと思いますよ。 個人的には、童顔さんでも少し大人っぽい格好の方が女性からの厳しい目がやわらぐんではないでしょうか?カジュアルでも綺麗目でも、シンプルで清潔感のあるスタイルを目指してみては? 膝炊けスカートにブーツはおかしくないと思います。でもスカートの色や形は重要かな?スカート好きなら、BailaとかMissとか見てみてはどうでしょう?(30代前半がターゲットだと思いますが、その中でも大人っぽい格好ならトピ主さんにも似合うかと思います)

万年さま

🙂
あみ トピ主
確かに 服装には疑問を感じていました 髪型は何年も長くしてませんが 久しぶりに少し伸ばしてみようかと思います (そういえば先日美容師さんにも薦められました) あと洋服ですが 一度 店員さんに見てもらいます 今日は 以前に店員さんに薦められて 自分には着こなす自身のなかった ライトフランネルのチャコールグレイの膝下スカートをはいています レスしていただき ありがとうございました

童顔太っちょです

041
アラフォー
成人まではフケ顔でした。以降童顔路線です。イーハイフンは可愛いですが、もはや無理です。どんなに可愛い顔でも、全体的なシルエットは20代ではないのでチグハグになりがちです。いっそ60代であれば、「可愛らしいおばあちゃん」も目指せますが、アラフォーでは中途半端すぎます。 通販も物が届くまで見られないので、最近はデパートのセレクトショップを中心に見ています。年配向けの婦人服売り場も、時々掘り出し物があるのでオススメです。30代のチュール・バルーンは太めならイタイと思います。 胸にボリュームがある人でふっくら体型だと、厚手ニットをきると余計に太って見えます(イメージ・ダルマ)。縦長に目線を持っていけるよう、同じニットでもロングカーデがいいですよ。中くらい太さのケーブル編みなどが縦に入ってあるほうが無地より目線が拡散するので、すっきり見えます。 今の流行は「華奢で胸のない人」向けが多いです。同じ格好をすると膨張しますので、気をつけてください。私はダイエット中です。骨格は変えられないけど、脂肪は変えることができます。お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧