本文へ

おかゆの具

レス8
(トピ主 1
🐴
パンダの貧貧
話題
愛犬が夏バテになり半月ほど下痢をして困っていました(家族がノイローゼになるくらい結構大変でした)。獣医師さんから勧められた色々なドッグフードも鶏のササミもだめで打つ手を失っていました。

何か食べさせなければということで、ふと思いつき病人食にも使われるおかゆを作ってみました。見事その日に下痢が止まりおかゆが消化管に非常にやさしいことがわかりました。

今は老犬になり、心臓病も患っているため、消化器に負担の少ないおかゆは役に立っています。

その後自分も定年になり、料理をするようになりました。

初心者でなかなかレパートリーも広がらない中、もともと柔らかいご飯が好きでコトコト煮るだけで簡単なため、犬のご飯を作るついでに時々自分にもおかゆを作るようになりました。

今はお米も美味しく、塩味(犬用には加えていませんが)だけのシンプルなおかゆも捨てがたいものがあります。

時には色々な具を入れてみたいと思います。
卵、牛乳、チーズ、お餅、ゆかり、ワカメは試しました。

他にひと手間くらいの簡単なもので何かおすすめはありませんか。
どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

芋粥

😀
パーマン
風邪をひいたときなどに私の母がよく作ってくれたのは、サツマイモ入りの 芋粥です。 母はサイコロ型(1cm角)に切ったサツマイモをお米と一緒にコトコト煮て作っていました。 しかし料理に怠慢な私は切って5分ほどチンして、お粥もごはんから作ります。 お粥の中に柔らかくなったサツマイモを入れ、少し煮たら完成です。 もちろん母の味にはかないませんが、甘みがあっておいしいです。 食べたことありませんか?一度おためしを。

わたしも好きです。

😀
りりー
こんにちは! 私はちょっとした持病(消化器系)があり具合が悪くなるとお粥をつくります。 1/4合のお米と細かく刻んだ大根を入れて炊飯器のお粥コースで炊きます。水は少し多めにしてお茶漬け海苔で食べます。 ダイエットにもいいので食べ過ぎの翌日なども食べます。 あと、瓶詰のザーサイを刻んだのを入れるのも好きです。

ホタテ缶

🙂
cypher
ホタテ貝柱のほぐし身と缶の汁、それにごはんとヒタヒタになるくらいの水。 そこへ少しだけ醤油を入れます。 おかゆというより、海鮮雑炊に近いかも知れませんが、自分は好きです。 あと、学生時代に友人が作ってくれた「カニ缶のミルクリゾット」も美味でした。 カニ缶と牛乳、ごはんを鍋に入れて軽く煮ただけですが、最後に塩を少し入れて味を調えて出来上がり。旨味があって良かったです。

中華のおかゆでよくあるのは

041
ちょっと贅沢
白身魚。 お刺身を買ってきて、食べる直前に器に入れそこにおかゆを注げば程よく火が通ります。

レスありがとうございました

🐴
パンダの貧貧 トピ主
パーマン様:そうだ忘れていました! 母が作ってくれた芋粥は大好きでした。 リリー様:大根とお茶漬け海苔の組み合わせも美味しそうですね。早速お茶漬け海苔を買いに走ります。 cypher様:ホタテやカニ缶もうま味が出て美味しそうです、ミルクがゆは大好きですので試してみます。

卵にお味噌少々

041
たろ
お粥、風邪を引いた時など母が作ってくれたのは卵にお味噌少々。 私は子供に、卵にはお砂糖を少し入れ、しらすをちらし、お味噌で味付けしゴマを振りかけます。(シラスは小分けして冷凍しています) ほんのりの甘みと、シラスの塩味、お味噌はほんの風味づけです。 子供が生まれるまで、卵に味はつけませんでしたが…甘いのもいいです。

オーソドックスに

041
kuishimbo
 まず、オーソドックスに 鰹節と薄口醤油。 梅干し、味噌、 抹茶と塩、 ちょっと中華風に腐乳と刻んだネギ。熱いうちに卵を落としても良いです。よくかき回してください。 洋風のおかゆは苦手なので,牛乳やチーズには遠慮してもらいます。 欧州には米を牛乳で煮て、甘く味付けシナモンを入れたものがあるそうですが、想像しただけで気持ち悪くなります。 干し貝柱の戻し汁とほぐした貝柱を入れたもの。 たらこ,もしくは明太子。 ゴメンなさい,オタクのわんちゃん向きではないですね。

出しあん

041
みな
私は子供の頃、お粥が嫌いだったんです。でも、大人になり、あるホテルの朝食のバイキングに、お粥があり、だし汁のあんが、添えてあり、お粥にトロっとかけて、食べてみたら、美味しかったです。それから家でも、お粥には、だし汁、醤油、味醂、葛粉(片栗粉より、体に良さそうだから)でらあんを作り食べてます。高校生の子供もこれが好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧