本文へ

アメリカの大学費用

レス5
(トピ主 0
041
高校生の母
話題
以前アメリカで娘を出産し、また2年前からアメリカで住み始めた者です。 現在、娘が高校1年生で、この国に来た当初は日本で大学に行くと言っておりましたが、最近になってアメリカで進学したいと言い出しました。 それでお聞きしたいのですが、アメリカでの大学費用はどういった支払い方法があるのか、どなたかご存知ありませんでしょうか? 私大で院まで行く事になれば、ローンを組まないとならないかと思うのですが、卒業するまで利子がつかないローンもあると聞いています。それらの種類はどういった物があるのでしょうか。 また私も娘もアメリカ市民権を取りました。決しては高収入ではないのですが、低所得者の部類ではないと言った具合です。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

どうして自分で調べないの?

😨
ダメだこりゃ
自分で問い合わせて聞けばいいのに… そもそもどの大学に行くかでも違いますよね。 低所得者ではない、年6万ドル以上の収入があるなら普通に払うか、すっごく頭がよくて奨学金もらうかしかないんじゃないでしょうか。 アメリカは今経済状態が悪いので、ローンはかなり難しいそうです。 お金が無いなら公立で年15000ドルくらいの学費ですよ。生活費、書籍代も入れてカツカツの生活なら学費込みで年3万ドルでも生活できます。 お金が無いのに私立って…年85000ドルの学費の大学もあるんですが、一体どこに入れるおつもりですか? それと大学はともかく、頭がよくて奨学金で院へ行けるなら行かせる、そうでなければ働いてもらうなど、もっとご家庭でよく話し合ったほうがいいのでは?

??

041
ho
 ここで聞くより、隣のアメリカ人に聞く方がよっぽど有益な答えが返ってくると思うけど。

なぜ?

041
かなこ
アメリカに住んでいるのなら、簡単に調べれれますよね。 FAFSAでAPPLYするというのがふつうです。 高校には進学のためのカウンセラーもいます。 アメリカ、アメリカといいますが、州によってかなりシステム、奨学金制度が違うというのはご存知ですよね。 例えばうちの州では地元の高校に3年通ってGPAが3.25以上、Residentになって最低2年、そして同じ州内の大学に通うのであれば、返却なしの奨学金がおります。 なんでこういう自分の子供の進学にかかわる大事なこと(しかもアメリカ、しかもかなりローカル限定)をここできくかな? 

まづはこのサイトから

041
えまたばる
このサイト(http://www.college.gov/wps/portal)に行くと基本的は事が書いてあるし、FAFSA(Free Application for Federal Student Aid)へのリンクも書いてます。まだ娘さんが高校1年生ですから、申し込みをするのは早いですが、とりあえずサイトを見て基本的な流れを知るのがいいかと思います。ローンの他に、返さなくてもいいGrantもあるので(政府からのがPellで、州特有のもあります)(確か、これはお金に限りがあって、アプライした順に支給されるんだったと思います)。 しかし、私大だと高いですよね。スカラーシップの他に、今からTaxDeductibleのCollegeFundにお金を積み立てる、授業料のヘルプをしてくれる雇用先を探すとか(有名なところではUPSがTuitionサポートしてます)(トピ主さん自身が大学に勤務する方法も。私は州立大学に働いてるので、子供の授業料は70%オフです。主人は私大で働いていて、授業料はただです)が思いつきます。

私の娘もアメリカ受験生です

041
madamA
いま現在アメリカで12年生の娘がいます。 現在大学にアプライ中です。私立は高いですよね。支払い方法は、大学にもよる、としか言えません。 娘さんが優秀なら全額タダで入れてくれるところもあります。うちの娘でさえそこそですが、半額以上出してくれる私立もありますし、州立大にいけば成績によるスカラシップをもらえるそうです。  が、うちの子が行きたい私立はそういうのはなく、親の収入によるファンナンシャルエイドももらえそうにないので、私立に行った場合、年間6万ドル近くをみています。寮費、食費込みで。  大学院にまでいけば、TAとして学校で働いて大学院のお金をはらう、ということも考えられますし。  うちは娘が二人なので、年間10万ドル以上が学費に消えてく計算です。私も大学で働きたい・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧