本文へ

おかゆに酒とみりん、いれますか?

レス35
(トピ主 0
😨
もけけ
話題
先日、私が体調を崩してしまった時に、夫が色々と世話を焼いてくれました。大変ありがたかったのですが、ひとつだけひっかかっています。 体調を崩した間はずっとインゼリーのようなものや、みかんゼリー、経口補水液くらいしか口にできませんでした。 少し回復してきたあたりで夫がおかゆを作ってくれました。しかし、そのおかゆを食べようとしたら、お酒の香りがするのです。 これ何か入れたの?と聞いたところ、「ご飯が少し古くなっていたから、臭いを消すのにお酒とみりんを入れたよ」とのことでした。 体調崩して消化も悪くなっている中で、お酒を入れるの?とびっくりしてしまいましたが、作ってもらった手前文句を言うのも…と思い、もうしばらく煮てから食べました。(でもどうしても臭いにうっとなり、あまり食べられませんでした) ふつうは臭いが気になったとしても、病人に出すおかゆにお酒を入れるのか?夫は臭いは気にならないと言っていたけど、気になった私が気にしすぎなだけ?(お酒の臭いに対しての反応は人それぞれ、好みであって、これといって正解はないのか?) 個人的に入れるなら和風だしとかでは?と思うのですが、みなさんはどうですか?? 自分のモヤモヤが人に共感してもらえるものなのか、それとも自分がずれてるのか自信がなくなってしまったため、トピを立てました。 しょうもない疑問ですみませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お粥好きです。

🙂
紫陽花(しよか)
私はお粥が好きなので 普段からよく作りますが 白出汁と減塩塩を少々入れるだけの味付けです。 尤も私は基本的に薄味思考なので 料理酒もみりんも使いません。 それにしても 体調がイマイチな人に 古くなって匂いのする残りご飯で お粥を作ることに驚きです。 無神経なご主人ですね。 体調がさらに悪くならないことを願うのみです。

お粥には入れないけど

🙂
なな
ご飯を炊くときにはお酒を入れることもあります みりんは入れたことがないです 炊くときも食べるときも、匂いが大嫌いな人がいるので 一人のときに炊いて、余った分は冷凍します ⤴️入れたら大騒ぎなので、気になる人は一定数いると推測できます 病人食としてのお粥には、米と水だけで炊きます 少し良くなったら 大根 人参 昆布 卵 と、少しずつ好みで足します 元気なときのお粥なら、根菜と葉物野菜、干しエビ、干し貝柱なども足します

何も入れません

041
詩音
我が家の場合、具合悪い時の食事は 1.お粥に梅干し 2.味噌汁(消化の良い具材) です。 料理は必ずこうしなきゃいけないわけではないので、酒や味醂は入れちゃ駄目ではありませんが私も好みではありません。 体調不良だと嗅覚が敏感になったりしますし余計にキツいと思います。 ちなみに私は具合悪い時用にレトルトのお粥や離乳食のレトルト、インスタント味噌汁を常備してます。

入れないですね~

🐱
猫派
おかゆに酒やみりんは入れませんが、その理由がご飯が古くなって臭い消し?はあり得ません。 そういう味付けで育ったとかならまだ納得のしようもありますが。 体調が悪いのに、そのご飯であたったらどうするんでしょう。 酒を入れる入れないの問題じゃないと思いますよ。 そこでお腹にきたら体力をガッと削られます。 ご飯が古いなら米から(水をいっぱい入れて煮る)すればいいのに・・・。 今度は非常用にレトルトのお粥なりお湯を入れて戻るフリーズドライ粥を備蓄しておきましょう。 せっかく治りかけなのに体調悪くなっちゃいますよ。

作るのは妻ですが

🙂
猪鹿蝶
酒?味醂?ありえないです ほうじ茶をベースに時間をかけて じっくり仕込む茶粥だけしか 基本的に食べた事がありません と言うか、いわゆる白粥を食べた時 ジーパン刑事ばりに なんじゃあ!こりゃあ!? と叫びましたから

入れないけど…

041
レラ
私は何の味付けもないお粥が好きなので、なにも入れません。 でも、ご主人は料理の知識がちょっとある方なんですね。 うちの夫は「古くなっているものの臭い消しに酒を入れる」なんて絶対に思いつきません。 インスタントラーメンくらいしか作らない人なので。 ご主人はちょっと知識があるが故にお酒を入れて、お酒だけじゃ良くないだろうとみりんを入れたんでしょう。 お酒に和風だしは直結せず、みりんが味がしっくりくると思ったんじゃないですか? 病人にお酒の香りがどうかなんて分からないでしょう、少し古かったご飯のリカバリーに気持ちが行っていたんでしょうから。 私はめったに体調を崩さないし、仮に崩したとしても夫はお粥なんて作れないので市販のレトルトパウチお粥を買って来るだけだと思います。 いや、お粥じゃなくプリンやヨーグルトを買ってくるかな。 料理の知識があるが故のお粥の味付けだと思います。 ご主人なりにあれこれ考えて作ったのに掲示板で意見を募られてかわいそうだなと思いました。

私にとってのお粥とは

041
フ号
米と水だけを土鍋で炊いて、薄い塩味をつけたもの。 金属製の鍋で炊いた粥は、土鍋で炊く粥より一段さがります。 すでに炊きあがっている飯を水で煮るのは、入れ粥。米から土鍋で炊いた粥とは別物。 入れ粥に塩以外の味をつけたものは、雑炊。 自分の中では、明確な区別があります。 酒や味醂を加えることがあるのは、具も入れる雑炊だけです。 醤油酒みりんで調味しただし汁を煮立てたところに具材を入れて、火が通ったら、水で洗って粘りを落とした飯を加えて煮るので、出来上がったときには酒の匂いはとんでいます。 体調がわるく食がすすまない家族には、米から土鍋で炊いた塩味のお粥をだします。 しかし、私が寝込んでいるときに米から粥を炊いてくれる人はいません。なにしろこの通り煩い奴なので。 病み上がりに古い飯をつかった入れ粥は、酒が入ろうが入るまいが御免こうむりたい代物ではあるものの、気をまわしてお粥を拵えてくれる人がいるのはうらやましいところもあります。 病み上がりの人向きの粥や雑炊の作り方を教えてあげたら、なんとかなりませんかね?

アルコールは蒸発していますけど

041
通りすがり
お酒は入れません。 お粥にというよりは、ちょっと古くて臭うご飯を病人にって、ご主人は何を食べたんですか。 お粥でなければ臭うご飯はどうやって食べるのでしょうか。 お酒をふってレンジで暖めるとか。 お米を炊く前にお酒を入れるのは知っていましたが、他の食べ物の匂いが移るとかではなくて、古くて臭うご飯て腐っているわけではないんですかね。

お米からお粥は作ります

🙂
通りすがり
炊いたご飯を使うよりおいしいですよ。 炊いたご飯はすぐ急速冷凍するので レンジでチンすると炊き立てみたいな感じですし まず古くはならない。うちは保温は使わないのです。 私が具合が悪い時には夫もお米から土鍋でことこと煮てくれます。 酒やみりんは トピ主さんも辛かったですね。

美味しくする為には何とも言えませんが、病人食なら・・

🙂
エス
 病気の種類や体質などで一概には言えませんが、一般論では少量のお酒を入れることはアリですね。もちろん自宅で自然治癒をはかっている病人食としてです。  体内の消毒になるというのはとにかくお酒を飲みたい酒好きの人の屁理屈ですが・・ 血行の増進、発汗作用、食欲の増強などの効果があるのは事実です。だから一昔前は卵酒などはポピュラーなものでした。あなたのいう和風ダシではその効果はありません。  また人間と動物を一緒にするのは失礼ですが、鳥などの小動物が体調を壊した場合に飲み水に少量の葡萄酒などを落とすのは、動物病院を使う人が少なかった一昔前では一般的なことでした。当時の飼育のハウツー本では、体調を崩した時の対処法の基本として紹介されていることもありました。  しかし美味しくするという目的ではありませんから、味については別問題です。私も一度だけ卵酒を作ってもらったことがありましたが、ハッキリ言って二度とは飲みたくない味でした。作った方は薬の様なものだから不味くて当たり前だと言ってましたがね。多分、お酒入りのお粥も私には合わない様に思います。  今回は「古いご飯だったから」と言ってるので食欲増進などの薬効を狙ったものではなさそうですが本心は分かりません。男は変なところで格好を付けたがるので「ものすご~く大好きな妻の為に不器用な私なりに考えてみたけど失敗してしまったかも・・ゴメン」とは恥ずかしくて言えずに、変な言い訳をしているのかもしれません。だから頭ごなしにご主人の行為を残念だとは思わないでやって下さいね。

お酒のにおい?

🙂
梅干し
お米から炊いたお粥ではなく、ご飯から作ったお粥ということでしょうか? うっとなるって、それ、もしかしてお酒の匂いより、古くなったご飯のにおいだったのでは??? ご飯を炊く時に味醂を少々入れるレシピは聞いたことがあります なので、お酒が入っていてもそれほど匂いが残るようには思えないのですが よほど大量に、味とにおいが変わるほど入れたのかな あと、お粥に和風だし(特に鰹などの動物性の出汁)を入れるのは、病人にはちょっとしんどい時があると思いますので、こちらも、体調や普段の好みをよく見て判断した方が良いかなと、思います

そこまで入れたんなら、醤油を入れて欲しかったな。

🙂
みやん
けど、そもそも酒、味醂はないですね。むしろ酒、醤油では?とも。 シンプルにそのまま。次に塩。 出汁やウェイパーかな。コンソメだけで煮たりもします。 塩気がないから、酒の香りが際立ったのかな。 味醂も元は酒ですし。 でも旦那さんの気遣いや優しさに感謝はしましょう。 ご飯が少々古かったから、工夫してみた。というところでしょうね。 もちろんご飯の古さも突っ込みたいところですが、 ま、そこはね、、、。目を瞑るのも優しさです。 次は出汁や塩だけでいいよ。 と言っておけばいいんじゃないかしら。

入れないです

🙂
ふりぃ
自分も最近体調を崩してお粥を食べていたので、主さんに同意です。 刺激物は取りたくなくてお粥にしているのだから、アルコールとかは入れないですよね。 入れて和風だし。 ちなみに家の夫は私が体調を崩してたら、元気が出るようにとステーキを焼いてくれました(笑) 体調管理というのが、いまいちわかってないのかもしれないです。

問題点がずれているような…

🙂
ooba
お酒やみりんを入れたことより、においがちょっとおかしくなっている ご飯から作ったおかゆを病人にたべさせようとするところがおかしいのではないですか? まぁ、においがちょっとおかしいご飯でおかゆを作ることにトピ主さんが疑問を抱かないようなので トピ主さんご夫婦にとっては、その点は変ではないから、問題ではないのかもしれませんね

流してあげたら??

🙂
ブヒ
お粥にお酒も味醂も入れません。お米を炊く時に日本酒を使う事はありますが、体調が悪い時にお酒を入れる理由がないからです。 でも、トピさんに同調する気にもなりません。100人に夫が悪いと言ってもらえればスッキリするんですか? 沢山フォローしてくれたのに、たった一つだけ失敗しただけでウジウジされたらたまんないですよね。私が旦那さんの立場なら、めんどくさいなぁって、思っちゃいます。 流すことも覚えた方がいいですよ。 ここで夫批判をもらって何かしたいのかわかりませんが、笑い話で「お粥に日本酒は無しでお願いしまーす」で良くないですか??旦那さんに同情します。 因みにお酒を入れると、旨味は増すみたいですよ。体調悪い時には不要ですけどね。 肉や魚の臭み消しと間違えちゃったんでしょうね。ありがた迷惑ですが、可愛い旦那さんじゃないですか。 自分のことだけを見てると、いつか幸せが逃げちゃいますよ。

気をつかうポイントが変

🙂
自転車
発熱後のはじめてのお粥で卵や野菜を入れた具沢山なお粥を作ってしまうお母さんの話を聞いたことがあります。 数日間栄養が摂れていないから心配なのでしょうね。 愛情の空回りというか…。 このトピを読んだ最初の感想は、トピ主さんの旦那様も、このお母さんと同じような失敗をしたのだなと思っていました。 しかし回答を書いている間に旦那様の行動に疑問を持ち始めました。 病人に臭いがするような古いご飯を食べさせる? もしかしたら炊いてから1日くらいしか経っていないのかもしれませんが、それにしても違和感。 古いご飯かお粥は自分が食べて、病人には新しいご飯を食べさせてあげようと思わないのが不思議。 古いご飯のにおいが気になるかもしれないと心配するのなら、新しく炊いてあげてらいいのに、と思いました。 今の炊飯器なら早炊き機能くらいあるでしょうし。 なんだか、一見気を使ってくれているようだけど雑だなと思ってしまいました。

いろいろなしです

041
ファンファン
古くなったご飯とは炊いたご飯を冷蔵?保管しておいたものを使ったってことですよね。 まず、古くなったご飯でお粥を作ること自体なしです。 おかゆにお酒とみりんを入れることもなしです。 私なら時間が掛かってもお米からお粥を作るし、入れるならかつおぶし、卵、だし醤油です。 体調悪い人にお粥を作ってあげようという気持ちはうれしいですが、 古いとわかっていて、臭いが気になるご飯で、 その匂い消しのために酒とみりんを入れてお粥を作るなんて コンビニでおかゆのレトルトを買ってきてもらった方がよっぽどうれしいです。

検索したのでは?

🙂
柊hi-lite
古いお米はお酒や味醂を使って臭いを消したり ふっくらさせたりしますので、 ご飯かお米かわかりませんが 古くなってると感じたので対処法を検索したのだと思います。 私も味醂を入れて炊いたことあります。 お粥の味付けのためではないとおもいますよ。 今回だけのことだと思いますけどね。 今度からは何も入れないように頼みましょう。 まあ、まずはありがとうですけどね。 私の夫が同じことをしたら 頑張って調べて作ってくれたんだなーと 思いますね。 お粥は出汁も味醂も塩もいれることあります。 お酒はないですね。 一時期お粥しか食べられなかった時 ハーブソルトを入れて食べてました。 リゾットみたいでおいしかったです。 食欲ない時はいけるかもしれません。

鶏そばのノリかしら

🙂
いち子
中華風鶏雑炊であれば酒は入れますな。 むしろ入れないと味なじみが悪いし、動物臭が強くなりますので、そこで酒なんですよね。 ご主人って料理がそこそこできる人で、中途半端な知識と経験で酒を使っちまったという感じかもね。 酒使うなら鶏がらスープも使えばバッチグーだったんだよ。 残念 ただね、そもそも体調が悪い人に古くなったご飯食わすなって感じだ(笑) いろいろな意味で残念

白粥には入れません

🙂
べるる
中華がゆなどの場合は、他に出汁や具材も入れますが(でも、お酒は入れないかなぁ~) 白粥の場合はせいぜい、お塩を入れるくらいです さらに、体調の悪い人に作るお粥(ごはんから作ったのかな?)に 臭いが気になるような、古いご飯は使いません お酒やみりんで臭い消さなきゃならないようなものは、使っちゃ駄目ですよ お粥作ってくれた気持ちは優しいご主人なのでしょうけれど ちょっと残念でしたね。 レトルトパウチのお粥、常備しておきましょうかね・・・・

お酒は初耳

😉
和泉のおかん
体調回復されましたか。 いまは特効薬もない菌が蔓延したりする世の中になってきて、先行き不安ですが、基礎体力はつけて備えておきたいですね。 私も2月頃、コロナなのか何なのか微熱が続いて一ヶ月ほど体調良くなかったです。 だけど家事は私しかしない。泣。 旦那さん、優しいですね。羨ましいな。 妻の為だけに一生懸命作ってくれたお粥、私も文句なんか言えず食べたと思います。 お酒とみりんか〜、けど調味料駆使する工夫が可愛いし愛おしいな。 子供の頃、風邪ひいたら親が玉子酒作って飲ませてくれてたのを思い出しました。 煮切ってアルコールは飛ばしてますが、湯呑みに半分の量の玉子酒を飲むと、よく眠れて翌朝熱は下がって元気に。 今は体調不良時はポカリとか栄養ドリンク、野菜果物ジュースやビタミンゼリーなどを冷蔵庫に常備ですね。ニオイのない胃に優しいものが最適ですね。あと濃いバニラアイスは最高のご馳走。 旦那さんが機嫌のいい時に、お粥の最適な味付けなどお話しが出来るといいですね。 末永くお幸せに。

雑炊は入れるけどお粥には入れない

🙂
のはのは
「雑炊」と「お粥」の違いは、(人によって違うかもしれないけど)私はこう思っています。 雑炊:炊きあがったご飯を水で洗い、ぬめりを取る。ダシの中にご飯と具材を入れ、少し煮る。 お粥:お米を、普通にご飯を炊くよりも多めの水で、柔らかく炊く。 つまり「炊きあがったご飯」を使うのが雑炊で、「お米」から作るのがお粥だと思っています。 で、私の場合、雑炊のダシには少量のお酒やみりんを入れる場合が多いです。病人に出す場合も、少量入れますね。 お粥の場合は、お酒やみりんは入れず、水だけで炊きます。

おかゆには入れない

🙂
あい
おかゆに入れないけど、古いお米のときはお酒や塩、砂糖などを足して炊くとよい、という事は聞いたことがあります。 ご主人もその理由でお酒を入れたと言っているし、粥もゆるいご飯であることには変わりないので間違いってこともないのでは? ただ、お酒好きの人だと、けっこう量を多めに入れる傾向にあるように思う。 なんの根拠もなく、私の周りの数人の話ですが・・・(笑) おかゆを作ってくれるご主人でうらやましいです。

白がゆ。

🙂
nene
病気の時におかゆを炊いてくれる人がいることを、とてもうらやましく思いました。 私は体調を崩すと炊飯器でおかゆを炊きます。美味しくできますよ。 ご主人のおかゆは、お冷ごはんが失敗のもとでしたね。 出汁・しょうゆ・卵で、おじやにすればよかったのにね。 白がゆの尊いところは、汚れがないことですから。

普通お酒は入れないですけど

🤔
おか
モヤモヤするほどのことですか? 加熱でアルコール自体は飛ぶでしょうし、臭いが嫌なら自分は気になるから次から入れないでほしいと言えば済む話でしょう。

まあ、レシピを調べると出てくるしね

🙂
赤キンリ
個人個人が私は入れなーいと言ったところで何の意味もないでしょう。 あまりお粥を作る機会がない人はちょこっとレシピを調べたりする。 お粥を作ってくれたことには十分感謝した上で、自分は酒入があまり好みではないことをやんわり伝えるくらでしょう。 もしくは次の機会に「お酒はいれないで」って頼むかですよ。(次の機会がないことを祈りますが) 間違ってもやれ常識では入れないだのなんだのって言わないように。 常識も味覚も人それぞれ。 よかれと思ってしたことを頭から否定されれば二度とやるもんかと思うのが人の心というものです。 繰り返しますが味覚も習慣もひとそれぞれ。 長い夫婦生活のなかで互いの嗜好をゆっくり知っていけばいいのです。

いや、

🙂
可愛いじゃないですか。有り難うで済む話。 たまご酒があるくらいだし、そのイメージで入れたんじゃないですか?少し出汁を入れれば良かったかも。 何にしてもご主人可哀想。

元気な時の鍋のシメで雑炊作ってるような。

🙂
トピ主ご自愛下さいね
料理初心者というか、未経験者? 鍋のシメで雑炊て美味しいよね! もけけが元気ないけど、これなら美味しいから食べられるかな? 頑張ろ! 作ってあげたい美味しくしてあげたいの気持ちは素晴らしかったですが、ど素人過ぎたことがアダになりましたね…。 トピ主さんはその時は辛かったと思いますが、今回だけは許してあげて…。 今後、トピ主さんが不在の時にご主人自身やお子さんが食べる時に困らないよう、教えてあげてくださいな。

古いご飯って

🙂
匿名
においがするご飯って食べられるんですか? 知らなかったけど 怖くてそんなになるまで置いとかないです。 お粥にお酒はいれないな。

雑炊のつもり?

🙂
okayusan
おかゆは米と水だけです。 体調が悪いのに、よけいはものは入れません。 食べる時に味が欲しければ、塩をふるくらい。 そもそも、古くなったご飯で作ったおかゆを、体調の悪い人に食べさせますか? そこからして、わかってないという印象です。 お酒やみりんを入れて、ご飯を炊くというのはわかります。 風味が付いたり、それこそ古いお米は、ちょっと美味しくなりますから。 おかゆにいろいろ入れるというのは、雑炊と間違ってませんか? それなら具も入れるし、出汁でも醤油でもいれて問題はありません。 旦那さん、聞きかじった知識が、混ざってしまったのではないでしょうか。 うちは、体調が悪いときはレトルトのおかゆを買ってきてもらいます。 うちの夫も、変な事をやりそうなので、レトルトが安心です。 美味しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧