本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • [国際結婚・愚痴]主人の友達にイライラする!

[国際結婚・愚痴]主人の友達にイライラする!

レス18
(トピ主 4
😠
いちご
ひと
国際結婚して日本在住のいちごです。

主人の外国人の友人の一人にイライラします。その人は主人曰く、奥様とあまりうまくいってないそうです。だからなのか主人にしょっちゅう電話をかけてきます。平日はもちろん土日も時間を気にせず自分がかけたいときに電話してきます。夜22時以降の電話もしょっちゅうですし、多い日は1日に5回以上かかってくることもあります。

話題は今何している?というような他愛のな話や仕事関連が多いのですが、主人の返事を聞いている限り特に急ぎということではなく、ちょっとした連絡や思いついたこと、これをやってほしいなど別に次の日会うまで待ってもいいような用件でもかけてきす。

そもそも私が電話嫌いなのもあると思いますが、結婚している家庭にそうしょっちゅう電話をかけるのは非常識だという思いがありとてもイライラします。

たとえば、主人が遅く帰ってくる日に、帰宅にあわせてごはんを用意して温めていたのに電話がかかってきてしまい、せっかく温めたご飯も冷めてしまう、ということが何度もあります。主人が今帰ってきたばかりでこれからご飯をたべるから、と言っても向こうは話したいことを話すまできりません。二人でDVDを見ていても中断されたり迷惑です。もう切らないと、といってからもしゃべり続けます。

主人の友達なので主人がもっとはっきり断ればいいのですが、主人は色々な過去の経緯から友達に強い拒絶ができない人です。そこに付け込まれていると思います。

外国人だからか、主人の意思は無視しても問題ないと思ってるからかはわかりませんが、とにかくはっきり言わないと分からない人なので、主人に私の我慢が限界に近付いていることを伝えて、その友人に「妻が嫌がるから週末の電話は控えてほしい。また、平日も夜の22時以降は緊急でない限り電話しないでほしい」と伝えてもらってもいいでしょうか?

ランキング

レス

家では電源切る

041
みほ
急ぎの連絡が入らない仕事なのであれば、仕事後は電源切ればよろしい。 電源切るのが無理なら、緊急連絡はメール下さいという留守電にしておいて電話には出ない。 それなら拒絶にはならないでしょ。 ご主人が本当に困っていないならそれの方が問題なのかも知れませんが。

キレる前にご主人と話合いを

041
気持ちわかる
まずはご主人と話合いではないでしょうか。 私は電話におつきあいしなくていいと思っているよ、 プライベートにかなり入り込んでいるから、ブロックしてと はっきり旦那さんに話して、それから彼の意見を聞いて、 どうやって対処していくか を二人で決める。 奥様を引き合いに出さなくても、 「ラチの開かない話には付き合わない」 という雰囲気を出すのだってアリでしょ。 私の主人も外国人で仲良くしている2人の友人がいます。 そのうち一人が結構な電話魔、恋愛対象が同性で無理目の恋が大好き なので、恋愛が佳境に入ると話が長くなります。 主人が「食事が終わったら折り返すよ」などと応じて 折り返しは絶対にしません。 彼は折り返しなしには全く文句も言いません。 ただ、この彼には私たち夫婦お世話になっています。 その分、電話くらい付き合ってやってもいいかもという気持ちは あるので、時々旦那さんに「折り返ししてやったら」とは言っています。 辛いときは話を聞いてほしいという気持ち、誰にもあるので どこまで付き合うかですよね。 線引きをご主人にさせるようにしましょうよ。

うちは義父ですが・・・

😣
すもも
うちは義父が夫にほぼ毎日電話です。乳児がいるときも「夕飯なんだった」みたいな電話なのに出ないと延々呼び出し音だったので、夫にいい加減にしろとキレました。 夫婦仲をまずくしてまで毎日どうでもいいおばさんの井戸端会議みたいな話をしたいのかどうかは夫次第なので義父には「私が」怒っていることは伝えてません。 最近は空気読んで、私の逆鱗に触れそうなときは電話にでなくなりました。子供に手がかかって電話を切って欲しいときは「ちょっと!」というとその場できってくれます。 ご主人は断れない性格だから向こうが悪い、と思っているようですが、私は断れない本人もいい年してなんだかなと思いますよ。 「妻が嫌な思いをしているから~」って人をだしにして電話を断るっていい年した大人がやることでしょうか。 ご主人がDVDが中断されようとご飯が冷めようと主さんほど気にしてないとしたら、それは夫婦間の問題だし、ご主人も嫌な思いをしているなら「妻が」じゃなくて「自分が」嫌だっていえないでどうするんでしょうか。 ご主人がいらいらしている主さんに気づいてないならそれは伝えないとダメだとは思います。

がんばって!

🐴
うまちゃん
自分の私生活は自分で守るのみ。我が家は、お料理中や食事中など都合の悪いとき、それに夜10時以降は、電話にでません。それは親戚や友達へ知らせてあります。緊急はemailでお願いしています。 >妻が嫌がるから週末の電話は控えてほしい。また、平日も夜の22時以降は緊急でない限り電話しないでほしい」と伝えてもらってもいいでしょうか? これくらい当然ですね。 まずは、ご主人にどれだけ不快な思いを強いられているかを説明して、もっと対策を話しあうこと。「はっきり言わないと分からない」ご主人には、何事もオーバーに言ったほうがいいですよ。「彼から電話があると思うだけで頭痛がする。電話が鳴ると不安になる。胸も痛くなる。いつもストレスを感じる」など。 ご主人のご友人には「今後はメール対応のみ」などと限定すること。電話なら何時から何時の間に一回だけは出ることにするとか。長くても15分までとか用件のみ。 解決に向けてがんばってくださいね!

もちろん言っていい。いや、言うべき!

041
うなぎ
いちごさん、これは御主人のふがいなさが起こしてる問題です。 過去にどんなトラウマがあるのかは存じませんが、御主人が キッパリと『妻との時間を大事にしたいから○時以降は電話 してくるな』とお友達に言うべきなんです。 もしくは帰宅後はその友人からの電話を取らないと決める。 向こうの気が済むまで電話を切らせてくれないって、完璧に なめられてるじゃないですか! 御主人が言えないのなら、いちごさんが直接言うべき。『夫婦の 時間を邪魔している事に気付いて下さい。電話の頻度がToo Much 過ぎる。電話してる暇があったら奥さんとの夫婦仲の修復に努めたら いいでしょう』と。 私も欧州に住む義父が夕食時に電話をしてくる事が重なったので 「時差を考えて。○時はこっちは忙しい」と伝えた事があります。 また、まだ付き合ってる頃に友達カップルと4人で遊びたがる夫 (当時彼氏)に「貴方が好きだから会ってるんであって、彼らは どうでもいい。貴方の友人=私の友人ではないから、これからも 4人で会うのならもう別れる」 ルール、線引きは必要!

電話をもぎとる

眠いわ
次、夕食時にかかってきたら、トピ主さんが電話をご主人からもぎ取って 「今食事中なんです。お時間考えていただけます?」と、超ーーーーイラっとした声で 叱りつけていいと思います。 ご主人のせいには、絶対にしないで。 トピ主さん自身が不快である、ということで強く言ってください。 ご主人がつけこまれてるとか、そういうことは関係なく、とにかく「わたしが迷惑に感じてる」ということを相手に伝わるまで、迷惑に思ってるトピ主さん自身が強く言うこと。 ご主人は自分ではそこまで迷惑だと思ってないから言わないだけでしょ。

「出られないと思う」と伝えては。

041
でん
「かけないでくれ」というとちょっとキツすぎると思うし、ご主人も言いにくいのでは? 「夜や週末は妻との時間を大事にしたいから電話に出られない」と伝えて、実際に出なければいいと思います。 携帯なら、自宅ではマナーモードにするとか電源を切る。または、その彼だけ着信音を変えて、その着信音の時は出ない。 固定電話ならナンバーディスプレーをつけて、彼の電話には出ない。 私も国際結婚で日本在住組です。自分が外国暮らしで、パートナーとうまくいっていなかったら…やっぱり同じ“外国人仲間”の友達に精神的に頼ってしまうかもな、と思います。ご主人もそう思うからこそ受け入れてあげているのかなあ、と思いました。 トピ主さんのイラダチはもっともですが、怒りをぶつけず、「彼の気持ちも分かるけど…」という方向で伝えた方がご主人も受け止めてくれるのでは、と思います。

問題の本質は別のところに。。。。

😢
国際結婚
文化も言葉も異なる海外生活で家庭が上手くいっていない。 お電話の主は相当な状況に陥っていますね。 国際結婚をして、相手の国で生活すると誰もが通る道ですから、 ここは、いちごさんもいっぽ譲って、(将来、ご自分が同じことに遭遇する可能性もあるのですから) まずは、ご主人とお話され、現状を分かち合うのはいかがでしょうか。 そして、ご主人に対処していただく。 まあ、日本人でも、何人でも男性はいつもつるんでますよ。 男性の多い職場で働いていましたが、女性には、絶対に理解できない友情関係で彼らは、結ばれています。 日本女性の懐で、ここは固ずを見守ってさしあげては。

アドバイスありがとうございます

😠
いちご トピ主
まとめてのお礼になりすみません。アドバイスをくださった方ありがとうございます。 主人が情けないというご意見もいくつかいただきました。もっともだと思います。ただ、主人は他人に拒絶されることに非常に敏感で、それゆえに自分も他人を拒絶できません。過去の事情を知っていてそれならこうなっても仕方ないと思えてしまうのでそこはあまり強く言えません。また、急に変われるものでもないと思っているので主人が断固断る以外の方法を模索中です。 また、主人がその電話をどう思っているか、ですが、別の友達に「彼は仕事熱心すぎてこちらにまで同じレベルで要求してくるから困る」と言っていました。ただ、自分も関わりある仕事のことなので冷たくもできないということのようです。(要は彼ががんばると主人の評価も上がるので一人でやらせるのは忍びなく付き合わなきゃいけない気持ちになる) また、その人には主人以外に友達がおらず自分しかかける人がいないからある程度仕方ないと思っていると私に言っていたことがあります。主人は色々な付き合いで仕事以外の友達もいますが、彼は全然友達ができないようです。 すみません、続きます。

続きです

😠
いちご トピ主
ただ、義母がこの友達と同じタイプの電話魔なので、主人は電話攻撃への耐性があります。私は電話が嫌いなうえに、義母の電話対応だけでストレスがたまっているところにこの友達のストレスも加わりもう限界が近いです。 義母も私が「今取り込み中だから切らないと」と言っても自分寂しいと電話引き延ばし作戦に出る人なので、主人がその友達をバッサリ切れない気持ちも少しわかってしまいます。完全に距離を置いて問題ない関係であれば私はバッサリ切れるのですが、義母なのであまり冷たくするのも悪いな、と思い冷たくできないのでそれに付け込まれます。 その気持ちがわかるので、私を悪者にして伝えれば主人も言いやすいかな、と思ったのですが、それも言いにくいものでしょうか? また、私が直接言う、というのも考えましたが、私は面識はあるものの親しくはないのですごい無礼な妻になってしまう気がして躊躇してしまいます。また、それで主人とその人の関係が変にもつれて仕事に支障が出ても困ります。 であれば、とりあえず友達には何も言わず、電話に出る回数を決めるなり、時間を決めるなりして徐々にわからせるのがベストなんでしょうか?

個人の性格?

041
アメリカ人妻
国際結婚だから…な、問題ではないですよね。 電話をかけてくるご友人は、国際結婚で悩んでらっしゃるのでしょうが。。 食事中や、余暇の時間、または就寝時間に電話を取ってしまうご主人の性格ゆえの悩みですよね。因みにうちの夫はこういう場合は一切電話には出ません。彼の両親からの電話でさえ、食事中は無視してますよ(汗)。家に居る時は常に私たちの時間を優先してくれています。私の方が職場からの電話に出てしまうかも。でも、食事中はいただけませんよねぇ。旦那様と話し合われた方がいいと思います。ご友人も本当の急用なら留守録に伝言だって残せるのですから。

じゃあ我慢するしかないでしょう?

041
うなぎ
『主人から友達に迷惑だと伝えてもいいでしょうか』と質問していながら、複数のレスで対策プランを提示されているのに 夫は繊細だから言えない~ 仕事も絡んでるし~ その友達も孤独みたいだし~ 私も断れない気持ち分かるし~ でも私からは言えないし~ じゃあそのまま迷惑な電話に我慢していけばいいじゃないですか。 いいですか、相手は御主人が気弱な事も多少迷惑掛けても歯向かってこない事を見抜いてると思いますよ。こいつには電話していいと思ってるから延々と愚痴電話を掛けてきているのです。その現状を変えたければ誰かがルールを設定するしかないでしょう? 絶縁しろとは誰も言ってないんですよ。でもこれからも付き合い続けるためのルールを決めた方がいいですよ。 私も義父に「夕食時は電話しないで」と伝えるのは勇気入りました、夫を介さず自分から言いましたし。でも、おかげでその後は義父からの電話もストレスにならず快く出られますし上手くやってます。 長い付き合いになるからこそ、ルール/マナーは必要だと思うのです。 それが言えないから我慢し続けるしかないですね。

奥さんがはっきり言えばいいこと

041
みかん
無礼な妻と思われるから躊躇している?だって向こうが無礼なんでしょ。何を恐れてます? 国際結婚16年目で在米です。過去に失礼な人にははっきり言ってきましたよ。夫が言えなきゃ私が。こういうのはうちは困ると言えばどこの家にもハウスルールがあるからあっさり理解してくれます。 はっきり言わなきゃ迷惑がってるって伝わりませんよ。察してくださいは通用しません。 うちも長電話暇男に困ってましたが、ある日電話で話したまま夕食のテーブルにつこうとした夫の皿を取り上げました。喋りながら食べるなんて行儀の悪い事はしないでほしい。話していれば、味も何を食べてるかもわからないんだから、作った人に対して失礼である。更に一緒に食卓についている家族を無視することになりそれも失礼である、と強く言いました。 それから主人は夕食だから行かなきゃ、と切るようになりました。すると意外にもあちらは、あーそ、じゃまた!とアッサリ切るんです。向こうは、こちらが何も言わないから同じように暇だと思ってる訳です。断る方が気にしている程、あちらの気分は害しませんよ。それにこういう人は他にも同じ事をしているので断られるのに慣れてますから。

似た様な事がありました

ひらり
国際結婚、海外在住です。 うちも随分前に似た様な事がありました。相手は夫の同僚の女性でした。 当時、夫は5時半過ぎに退社し、彼女は6時頃退社するスケジュールで、 彼女が家に向かって運転している時に電話してきて会社の愚痴を長々と 話していました。 ちょうどそれはうちのディナー時で、夫は電話をしながら食べる事が 多くなり、家族の団欒というより、電話で話しながら食事をする夫と、 私と子供2人.....という食卓でした。 さすがに非常識だと思い夫に言いましたよ。話したい事があるなら 会社で話すか、ディナーが終わってから話してと。それを夫が彼女に 言ったかどうかは知りませんが、次第に電話がかかってこなくなり、 そのうちに彼女は転職したので疎遠になっていきました。 私が夫に話した時は、夫は私がそんなに嫌がってるとは思わなかった そうです。常識で考えればわかると思いますが......  一度ご主人ときちんと話し合われた方が良いと思います。

国際結婚?

041
パンプキン
とんでもなく迷惑な友人ですね。 ご主人がつけ込まれる性格である以上、とぴ主さんがある程度悪者に なるしかないんじゃないでしょうか。 「妻が嫌がっていると言っていいから。」とご主人に告げ、 異常な電話の頻度を減らさせる方向にもって行く。 それにしても、なぜにタイトルに「国際結婚」とあるのですか? その迷惑な人も国際結婚していて妻と上手くいっていないのですか? 国際結婚して日本在住の者同士のよしみで相手が甘えてくるとか?

ありがとうございます

😠
いちご トピ主
2回目のアドバイスをいただいたかた、また初めてアドバイスを下さった方、ありがとうございます。 タイトルに国際結婚と入れるのは迷ったのですが、外国人同士(夫と友達)の話なのでこのことによりアドバイスが変わるかなぁと思ったので入れました。日本人の人は「今からご飯食べるから」とか「もう切らなきゃ」と言ったらそうそうしつこく話続けてこないかなぁ、と思ったもので。 直接言うべし、というアドバイスもやはりいただいておりますが、やはりさほど親しくない妻が友達に直接言う、というのは普通しないのではないかと思うのでとりあえず辞めておきます。すみません。まずは友達である主人が自分で解決する問題かと思いますし。 夫に自分の気持ちを話す→どういう言い方をするかは任せるが迷惑なのは言ってもらう→それでもなおらなければ電話をとらないなりしてもらおうと思います。 電話については、たぶん横で話をされる方が話をしている方よりイライラすると思うんですよね。私はそもそも電話をほとんどしないので夫はそういう横で聞かされる経験もないのでいまいちうざい気持ちがわかってないんじゃないかと思います。

こういう人いますね。

041
もも
もう居留守がいいですよ。22時以降は留守電にして電話には出ない。そうすればだんだん諦めるかと思います。ほんと迷惑ですよね。だから夫婦中もうまくいくはずないですよね。もし、電話にでてしまってもうまく嘘をついて切る。それを繰り返して、相手に気づかせるのが一番ですよ。

主人と話しました

😠
いちご トピ主
主人と話をしました。 主人もやっぱり遅い電話は迷惑なので辞めてほしいといってくれていました。ただ、友達が忘れてしまってかけてくる、という感じでした。私にも迷惑だからともう一度話をしてみるとのことでした。 でもわざとなのか何なのかいい加減なお友達なのでこちらの意向は気にしてもらえない、ということなのかもしれません。 (以前に持ち寄りで主人が持っていたお皿を催促しても1年以上返してもらえなかったことがあります。返ってきたときは汚れがこびりついていてお礼/お詫びは100均で売ってそうな箱入りクッキーでした。ドン引きでした。) とりあえず、遅い時間の電話は取らない方向で電話攻撃を逃れられないかやってみようと思います。 遊びに行こう、のお誘いも毎回断って今はあまり誘われなくなったのでこの手しか通じない人なのかもしれません。 奥様は日本人ですが、この方も変わっていてとてもお付き合いできないご夫婦です。夫婦仲が悪いのは性格の不一致なんだと思います。一度お会いしたときに奥様はさかんにうちの主人を褒め、旦那さんをけなしていていたたまれませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧