本文へ

姑が3人目女の子を!と。参ってます。

レス16
(トピ主 1
041
みこ
ひと
私と夫30代後半、10歳と6歳の息子がいます。 夫には兄と妹がおり、兄には5歳の息子、妹には5歳と1歳の息子がいます。 それでなんですが、姑が『女の子の孫が欲しい』と常々言ってまして 私に『本当に3人目産む気はないの?』 『将来女の子がいた方が絶対にいいから産み分けの病院に行って女の子産んだら?』等かれこれ2年前から言ってきます。 最初は『いえ可愛い息子2人で十分ですし、もしできたとしても授かりものなのでわざわざ病院に行ってまでは。』と有耶無耶に答えてました。 実は私2年前に3人目を流産しまして、その時姑に『女の子だったかも。惜しいことしたね』と言われすごく傷つきました。 それ以来『3人目女の子を』と言います。 夫の妹やお兄様のお嫁さんにも同じことを話してるのかと姑に聞きましたら 『○○(夫の妹)の所は経済的にギリギリだから3人は無理だろう。 △△ちゃん(義兄の嫁)は2人目不妊で悩んでるからそんな事言えない』と。 そんなことって思ってるならなぜ私に?? うちはそこそこ収入があって子供も自然妊娠で2人いるからお願いしても良いと思ってるというニュアンスです。 3人目の流産はすごく辛かったのに『惜しい事した』なんて言う姑ですから無神経なのはお分かり頂けるかと思います。 色んな面でそういう言動は多々あるんですが、根は良い人なので、いちいち怒ったり悲しんだりはしませんが、 3人目に関しては、断っても断っても数週間たって忘れた頃にまた同じことを言うので参ってます。 喧嘩したくないので強くは言ってきませんでしたが最近その話題を出されるとうんざりするので、何か事を荒立てずに2度と言われない方法があれば、と思い相談させて頂きました。 夫は『ほっとけばその内言わなくなる』と言っています。

ランキング

レス

所詮人は経験しないとわからない

041
こども
初めまして お姑さんがどのような経験をされてきた方かわかりませんが、 どんな表現をしようと やはりみこさんのお立場は理解できないと思われます。 タイトルの通りですが、 流産を経験した苦しみはどんなにわかったふりをしても その経験をした人でない限り、 本当の辛さはわかりません。 お姑さんにとっては「残念だった流産」でしかないのです。 たとえ事を荒げても理解には至ってもらえないでしょう。 ご主人のおっしゃるよう、放っておくのがベストかと思われます。 言わないようにしてもらおう、立場をわかってもらおう等々 そう考える時間がもったいないです。 お姑さんの小言は 「またいつものラジオが始まったか~」 くらいのつもりで流しましょう。 あるいは「自分はその話は遠慮したいです」と その話が始まったら席を立ち、 「その話をしたくない」態度をとることです。 いかに鈍感でも「その話をしたくない」ことは 理解してくれるでしょう。

日本における

041
匿名子ちゃん
通常の産み分け技術の成功率は、決して高くはありません。 海外で着床前診断でもすれば別でしょうが。 ですので、今度また言われたら 「せっかく三人目が出来ても男の子だったら可愛がってもらえそうに ないですね」 と真顔で言うか、 「子供の性別は、男性側の遺伝子で決まるんです。 なので、私ではなく夫の方に言ってもらえますか?」 とでも答えてみてはどうでしょうか。

本気にしないー

041
涼子
そんな時は、「はいはい、分りました、義母さん。今晩早速作ります!」とでも言っておけばいいんです。 本気にして相手にするから腹立つんですよ。 子供を作るかどうかなんて、あなた達二人が決める事。幾ら姑でも、あなた達がいつ子作りをするか、しないなんて、口を挟むような権利はありません。 たとえ、口を挟んできても、姑が御主人のクビに縄をかけてひっぱってきて、どうこうするなんて出来ないのですから、「はいはいー」と言って、涼しい顔をしていればいいんですよ。

何才になったら諦めてもらえます?

041
マロン兎
と聞き返してみる 何度も言われるし、何度も言い返すことになるだろうけど、これなら何度でも使える そして「あと5年か。。。何回、聞かなきゃいけないですかね?」と笑ってみたら? 次は「夫は放って置けば良わなくなるから相手にするなって言うし、だから嫁に言うんですか? でも1人じゃできないですよ」 少しずつくわえて見ますか? うちの姑は孫はまだか攻撃をしていたが 「〇○さん(夫)に、お母さんから言って下さい~♪」と言ってから言わなくなった 息子には言いずらいらしい

涼子さんのレスが秀逸!

🐱
toraji
涼子さんのレスを読んで笑ってしまいました。 「そうですね~。今晩頑張ってみます~。お母さんも願掛けしておいてください~」ってあっけらかんと毎回返してたらいいかもですね。 仮に3人目も男の子だったら、トピ主さんにも今は存在しない3人目の子にもすごくすごく失礼なのにね。 でも、本当にイヤなことは自分の体面やいままでの関係など気にせずに「もう言わないでください。」とキッパリ言うことも必要だと思いますよ。 何言ってもいいと思われてるって私はすごい嫌です。 平然と他人を侮辱する人をそのままでもいいの?って思います。

根が良い人???

041
るる
>色んな面でそういう言動は多々あるんですが、根は良い人なので、いちいち怒ったり悲しんだりはしませんが、 十分、根が悪い人かと思いますが。苦笑 根が良い人は、そんなことまず言いません。 しかも、何度も言われるんですよね?絶句です。 根が悪い人には、根が悪く言い返すしかないかもしれませんね。 荒立てないと、ずっと続くと思います。 「私はいらないので、お義母さんそんなに欲しいならもう一人今から頑張って産んでくださいね。ニコッ」   それに対して、「私は無理、あなたのために言ってる」など言い返してくればしめたものです。 「私のためを思うなら、お義母さんが頑張ってくださいね。期待してますね。私はもう何度も同じこと言われたくありませんので。ニコッ」

マロン兎と一緒です。

🙂
ちびちゃん
私は、本気で3人目が欲しいです。(ちなみに、長男・長女がいます) 姑に、「3人目は?」と聞かれ、つかさず、「でしょ!私も欲しいのですが、○○さん(夫)が…」と言って、夫に、「どっちがいい?」と話を振ります。夫は、「両方いるからいいわ!」と言って話が終了します。 ポイントは、旦那さんが居る時にこの話をするのです。 もし、席を立った隙に言われるのでしたら、席に戻った時に、「お義母さんから、3人目は?と、聞かれたけど、どうしよう~」と話を毎回必ず旦那さんに振って下さい。

なるほど

041
そうか
確かに性別を決める遺伝子は男性によりますよね。 夫の方に言ってもらうに一票。

トピ主です。

041
みこ トピ主
レスありがとうございます。 確かに姑は夫には言いませんね。 『夫に言って下さい』は良いかもしれません。 産み分けも確実ではないし、もし3人目できて男の子だったら姑は何て言うでしょう… 『4人目はきっと女の子よ』とか言いそうです。 流産の事も姑は経験ないのでいちいち私が傷付いても仕方ないですよね。 あと少し趣旨から外れますが気になることを言われます。 姑自身、義兄さん、夫、義妹さん、と男男女の順で生んでるからか 『娘のいない人生なんてつまらないもんよ。 みこちゃんみたいにおしゃべりが好きな人は娘を産んで成長してからも色んな話をしたいでしょ? 息子なんて大きくなったら母親のたわいない話なんて聞いてくれないし寂しい人生になるかもよ』と。 私には子供たちが成長して自立しても夫がいますし、夫とよく会話をして2人の時間を楽しんでるので 娘がいなくても寂しい人生になるなんて思わないのですが、言うと角が立ちそうで言えません。 姑の考え自体を否定する気はないんですが、なんだか『疲れるなー』と思って聞いてます。 娘って必要ですか?

その場でご主人を巻き込む

😨
りん
 どうせ姑さんは、ご主人がいないのを見計らってトピ主さんにそういう話をするのでしょう?だったら話が出た時点でご主人へ「○○さ~ん、お義母さんがウチの3人目の子供は女の子が良いですって~。私じゃ選別できないから、あなた代わりに話を聞いてくれる~?」と大きな声で振りましょう。  何度でも話が出る度に、ご主人を当事者として巻き込みます。  数ヶ月もすればご主人の方が根負けして、姑さんを制御するでしょう。或いは自分の母親のしつこさにウンザリして、暫く実家へ行かないようにしてくれるかもしれません。  それから、こういう事は多少角が立とうがハッキリ拒絶しないと、解決への道は見付かりません。  何故なら、姑さんタイプの人は何も考えずに発言してるので、良くも悪くも相手がどう思うかなんて気配りなんか無いからです。だったら自分からハッキリ嫌だと意思表示をしないと、何も変わらないって訳です。  相手が姑だからと遠慮して居ると、トピ主さん自身の心が壊れていきますよ。子供さんの為にも、心身ともに健やかな母でいるよう自衛しましょう。意思表示をする事自体は、何も悪くないのですから。

困った姑ですね・・・

💢
akemi
お姑さんに言って下さい! 「女の子が生まれたとしても・・・お義母さんのペットやおもちゃじゃないんですよ!」と。 更に「だったら今からお義母さんが女の子を生んで下さいな。」 「え?無理?無理じゃないですよ~そんなに『女の子欲しい執念』があれば今からでも妊娠可能ですよ~婦人科へ行ってホルモン注射バンバン打ちまくれば妊娠も夢ではないですよ~」と。

義父は何してるの?

041
ニョニャ
義父は何してるの? そういった姑は舅との仲が悪いと聞きますが? 娘さんなら何でも話せるのに、この話については義母さんは娘さんに話していないのは変ですよね? 「義母さんはこの話は娘さんには出来ないのにね~嫁の私には、何でも話せているみたいなんで、私も娘がいなくても大丈夫ですよ。」と言ってやるな~私なら。 それでもダメなら、夫に何でも言いつけちゃいますね。

姑の固定観念は変わらない

041
まりお
確かに男の子より女の子の方が話は弾みます。 でも「必要か?」と聞かれると、「そういう基準では考えない」が私の答えです。 子供はやっぱり授かりものです。 性別に関係なく、大切に育てて、一人前にしたい。 子供に対しての思いはそれしかありません。 自分が寂しいから話し相手に…なら娘でなくてもいいはずです。 ただ、末っ子に娘をもっていて、孫が男の子ばかりの状況の姑さんにとっては、考え方を変えさせるなんて無理でしょうね。 もう徹底的に聞き流すしかないと思います。

じゃあお母さん!

💢
まだおわらない
「夫にお願いしてくれますか?ウフフ」といってやって下さい ぶっちゃけキャラなら「夫次第じゃないですかぁこういうのって ウフフ。私一人でどうのって問題じゃないんですよぉぉぉ」というのです。 姑が夫に「あんた頑張りなさいよ」ってしつこくしつこく言えばいいんです そのうち夫がぶちぎれて 「ウッセーババァ」位にいってくれれば 言わなくなるでしょ(笑 ちなみに 内の姑も流産経験がありません。 私が第二子を流産した時「一人いるからいいじゃない」と言い放ちました。 確かに上の長男を溺愛してますけどね… その後産まれた女の子(下の子)と手をつないで嬉しそうに歩く姑を見て「いらないって言ったくせに」って未だに思ってます(笑 そういうのって忘れないですよね

水を差すようですが

041
酸性とアルカリ性
>確かに性別を決める遺伝子は男性によりますよね 男性の体内では、どちらも半々で存在しています。 むしろ女性の体調によって選別される原因が決まります。 男性の責任といわれてもまったくのお門違いです。 トピ主さんにとってなんの解決にもなりませんし、 トピ主さんを苦しめるつもりもありませんがが、 間違った知識で苦しむ男性が出てくるかもしれませんので とりあえず訂正させていただきます。

トピ主です2

041
みこ
引き続きレスありがとうございます。 義父さんは『そんなに言わなくても…』と姑をいさめてますが、カカア殿下夫婦なので義父の話なんて聞きません。 娘さんが居るのに、夫婦や親戚関係や友人の愚痴を私に話し娘さんには話しません。 矛盾してますよね。 理由は『みこちゃんは何でもウンウン聞いてくれるからつい話しちゃう。娘は「愚痴ばかり聞きたくない。」と言うし、「2人目も男の子なんて残念。」と言ったら娘に「最低!」と泣きながら言われた』と。 結局娘より気を遣ってくれる嫁の方に何でも言う姑(笑) でも『息子だけなんて子供がいないのと同じ』とまで言う姑。 理解に苦しみますが、小町の方々のおっしゃる通り、姑の考えは変わらないでしょうから適当に『なかなか出来なくて』とやり過ごすしかないみたいですね。 でも言われ続けるストレスもかなりあるので次会った時に言われたら何か言い返してみようかな、とも思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧