本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 食事の誘いOK後、メールが返ってきません

食事の誘いOK後、メールが返ってきません

レス22
(トピ主 4
041
くくく
恋愛
大学生、男です。 先日初めて合コンに行ってきました。 そこで気になる子と近い席になり、アドレスを交換することができました。 当日、僕の携帯には赤外線機能がなかったため、僕のを教えただけだったのですが、翌日その子からメールが来て、メールを始めました。 相手は社会人(年齢は同じ)だからか、多くても一日2通。 少ないながら、あっさりとしたメールという印象はなく、必ずどちらも質問が入っているというような内容でした。 しかし、その合コンはかなり大人数で行われたものでしたので、当日最後に少し話した程度でした。 ので、お互い知っていることが少ない上、一日一通ではラチがあかないかな、と思ったこと 僕以外の誰かともメールをしているかもしれないと思ったので先手必勝かなと思ったこと メールの感触も悪くなかったことから、 「今度ご飯でもいきませんか?」と誘ったところ、「そうですね。行きますか」といったメールが返ってきました。 それに対し、よっしゃ!と思い、都合のいい日時を教えてくれるようメールを返したのですが、それ以来3日経ちましたがいまだに返信がありません。 落ち着きません。 どのような可能性が考えられるでしょうか? また、3日ではまだ慌てる時期ではないでしょうか? 何かしらのメールを送って返信が欲しいなと思うのですが、どのような内容で送るべきでしょうか?送らない方がいいのでしょうか? どなたかご意見くださると嬉しいです。お願いします。

ランキング

レス

ん~

041
あい
どう受け取ったらいいのか難しいですよね。 忙しくてなかなか時間がとりづらいのか、(忘年会シーズンですし…) 困ってスルーしているのか… 私が彼女の立場ならなかなか都合がつかない場合でも好意を持っていればすぐにメールで 『なかなか時間の都合がつかないのですが是非ご一緒したいので改めて必ずご連絡します』 と伝えますけど… 諦めた方がいいのかもしれないですが、駄目もとでもう一度メールしてみては? 『お食事のお誘いご迷惑でしたか?お会いしてもう少しお話してみたかったんですが…。』 みたいな感じで。 頑張ってください。

あくまでもネイチャーな感じで

041
ららるる
>また、3日ではまだ慌てる時期ではないでしょうか?何かしらのメールを送って返信が欲しいなと思うのですが、どのような内容で送るべきでしょうか?送らない方がいいのでしょうか? デートに誘った後ですよね。YESとは答えたものの、後後、ちょっとどうか。。と思ったのかもしれないですよね。 もう一度だけ都合のいい日をメールして聞いてみたらどうですかね。 あくまでもネイチャーな感じで。 それで返事が来なければもうあきらめるとかですかね。。メールって気持ちがあれば早いのでね。

投稿者です

041
くくく トピ主
レスありがとうございます! ・いきなり誘って迷惑でしたか? ・あまり話せなかったので直接話す機会が欲しくて ・都合悪いようでも返事くれたら嬉しいです ・お疲れのところすみません というようなメールを返しました。 そして、先ほど、 ・返信遅くてすみません ・仕事と就活(!?)で時間とれなくて  予定を考えてたら返信忘れてました ・たぶん、12月中旬くらいなら落ち着くと思うのですが、どうでしょう? という返事がきました。 これはまだチャンスがある! と、いうか、会うことになって困ったとか、面倒臭くなったとか、 そういう類ではないと捉えてもいいのでしょうか? 単純に返信を忘れやすい子ということなのでしょうか?

そんなもん

🐱
ねこ娘
3日返事がないだけでこんなところでお悩み相談してること自体ちょっと面倒くさいですね(笑) 絶対悟られないようにしてください。 社会人なんだから予定が立たないのは当たり前です。 めんどくさかったら最初からメールしてないと思います。 それよりも不安に思ってちょいちょいメール送ってると、面倒くさい男と思うかも。 社会人とつきあいたかったら、もうちょっと大人になりましょう!

頑張って

041
ピヨ彦
返信忘れるくらいだから、現時点でトピ主の優先順位は高くないと考えられます。 というか忘れてたというのもスルーしてた言い訳かも。 こういう状況で焦って距離をつめようとすると、 相手は警戒したり、引いてしまうと思うので、 メールとかでコミュニケーションを深めてから 改めて誘い直すのがいいかもね。 頑張って!

考えすぎない

🎶
さゆ
彼女のメールの返事どおり、年末になるにつれ仕事が忙しく、その仕事に悩んで転職をお考えなんだと思いますよ。 そんな彼女に何ができるか考えましょう。 ・喜びそうなお店を探す。・奢ってあげられるようにバイトする。(一回目なので) ・当日は彼女の愚痴を聞いてあげる。 ・その後、自分の夢を語る。 まずは日にちを決めるのが先決ですかね。次の日、仕事がない金曜日がオススメです。 職場の男性より、いかに自分の方が良いかアピールができるかがポイントではないでしょうか。

就活

041
クマノミ
仕事をしているのに就活をしているという事は、何か仕事上悩みがあるもしくは大変な状況なのではないですか? 自分のコンディションがベストでないのに食事に行っても、いい応対が出来ないかもしれないと思っての12月中旬なのかもしれませんよ。 仕事が大変な中メールくれた事にお礼を述べるだけにしておいて、お店など準備を進めておけばいいと思います。 日にちなど決まったらあまり頻繁なメールの返事は期待せず、あった時に彼女の状況などを案ずる気配りを見せれば好感度アップだと思います。 具体的に12月中旬という設定をしてきているのですから、彼女は会う気があるわけです。当日仕事へのさりげない気配りを忘れず、楽しい食事になるようにがんばってくださいね。 12月中旬といえばクリスマスも間近ではないですか。意気投合すれば素敵な年末年始のイベントを過ごせるかもしれないじゃないですか!

学生と社会人

🐶
あっき嫁
同い年でも学生と社会人だと、時間も心の余裕も違うでしょう。 どんな仕事なのかはわかりませんが、勤務時間が終わってから、就活(職安)に行くとなると帰りは20時近くになり、それから帰宅して、夕食、お風呂となると22時か23時近くになり、出勤も早いとなると自分の時間はほとんどないですよね。 メールを忘れるというよりは、できない状況なのではないでしょうか? それか仕事は事務関係で、1日中パソコンと向き合ってるから、家に帰ってきてから文字は見たくない、打ちたくないかも。 連絡の手段はメアドだけですか? 電話番号を教えてもらって、電話で話した方が良いような気がします。 教えてくれたらの話ですが… 教えてくれなかったら、脈がないので、諦めた方が良いですね。 それかメールするのは、会社にもよるけど、次の日が休みである金曜日や土曜日に送ってみたら、もしかしたら長くメールできるかもしれません。

大丈夫です

041
しお
相手の女性は社会人としてしっかりされた方と、メールの内容から受け止められます。 焦らないで、彼女は今就活に忙しいんだということをまず頭において下さい。 会うのを急がせたりせず、 メールでゆっくり相手の方と仲良くなっていったらいいと思いました! がんばって下さい!!

あちゃあ

041
るか
学生さんですよね。 まあ、3日ってことはあなたに興味ないか、どうでもいいと思われてる可能性が高いです。 コンパ慣れしてない人同士の合コンだと、仕事忙しすぎる…。とか。 たぶん、あなたがもうひとおしメールしても、忙しすぎると断られるかも。(ほんとは忙しくない) 合コンは経験が増えるとかなり経験値があがります。もっと色々経験するといいよ。 自分がお金持ちになると女の子のレベルがあがるよ。 あ、外見だけね、中身はほんと、わからんね。 雰囲気的にお互いに一晩限り…もアリな合コンなら、関係ないけどね。 若いからこれからだよね。これからも合コン楽しんでね~♪

上手くいきます様に

041
ネコ
返信の内容を見る限り、脈はあると思いますよ! 只、社会人で就活で忙しいと言うことは、かなり悩んでいると思います。 ですので、今回はあなたが脈ありかどうかとか気にしないで、相手の悩みを聞くだけでも少し距離が縮まると思います。 相手も悩みを解消出来る相談相手や、単に話し易く癒される相手が欲しいと思ってるだろうし、 相手の性格がはっきり解らないので、あくまでも一般論としては 相手の悩みと都合に合わせて、逢える時に少しずつ悩みやお互いのことを知っていけば仲良くなれると思いますよ!

辛口でごめんなさい

041
searchligh
なんだろう…学生ノリが鼻につくんだと思います。 テンションが合わないというか。 3日返信がなかった相手にそんなに長いメールするのが、、 「こっちは食べていくために嫌な仕事して転職活動してる最中なのに、親に仕送りして貰ってる学生は呑気でいいわね。」みたいな。 デコメ全開メールじゃないでしょうね?次回からは相手のメールと同じくらいの量にしましょうね。 12月は師走で忙しいので無理に誘わないように。メールより、短時間でいいので会って話したいなあ。とか。 まずはコーヒーに誘う程度でどう?

トピ主です(2)

041
くくく トピ主
様々なレス、ありがとうございます! 皆さんのレスを見て、やはり社会人(ちなみに栄養士関係の仕事のようです)と学生では感覚が違うんだなと思いました。 返信があること自体に感謝しなければいけませんね。 意思疎通する手段がメールしかないことから、焦っていたのかもしれません。 また、他の人ともきっと交換したので大変だろうなと思っていました。 けど、だからと言って引いたら機を失ってしまうかな、って思ってしまい焦りが生まれた気がします。 皆さんのレスや、相手から返信がきたことで落ち着きました。 またそれに対する返信として、 ・就活もしているんですか?!そういうことならわかりました。 ・(12月中旬について)大丈夫です。 というようなメールを返しました。 3日経って返信はまだありませんが、 気長に待とうと思います。そう思えました。 文量は、多くなりすぎぬよう意識しています。 内容もシンプルに、でも、相手のことを知りたいっていう気持ちは 常に入れるように心がけていましたが、 情報交換は会ったときにすればいいわけですから、 今は忙しい状況を気遣えるようなメールを心がけようと思います。

男性はほんと大変

041
きらりビジュー
・就活もしているんですか?!そういうことならわかりました。 ・(12月中旬について)大丈夫です。 ちょっとレス入れますが、就活もしているんですか?! ではなく ですね の方がいいと思います 「?!」 だとホントかよ?みたいな意味のような嫌味のようにも取れます。 あと、「そういうことならわかりました」 ですが。 「そういう事なら」 はいらないですよ。 そういう事じゃなかったら一体どうよ?みたいなこれも嫌味に取れます。 この場合シンプルに、「わかりました」の方がよろしいかと。 12月中というのなら丁度クリスマスシーズンになるので、会えるとよろしいですね。 しかし、男性はほんと大変ですね。私待たせる事はあっても、メール返信待つ事なんてないなぁ~

食事行けたらラッキー程度に割り切って

041
ゆ~み
今まで毎日メールをしていたのに、食事に誘った途端連絡がなくなったんですよね。 あまり気が乗らない印象です。という事も脳において、食事行けたらラッキー程度に割り切って考えておいた方が楽かも。

相手を元気付けるくらいの器量は持ちたい

041
れもん
要点をかいつまんだ結果のレス内容だとは思うので、実際はもう少し違うのかもしれませんが… 学生さんは、やっぱり自分の事で手一杯なんだ…と思われないようなメールを心がけた方がいいですよ。 気遣いとは、やたら優しい事やキラキラした美辞麗句を並べたお世辞の言葉ではない。 さり気なく気遣いができる男をチラ見させられるチャンスです。 トピ主の例でいうと、 ・就活なさってたんですか、知らなかったとはいえ、催促をしてしまってすみませんでした(=返事がなかった事は了解しました、という意味+自分の小さな非を提示して相手の気持ちの負担を軽減)。  ・上手く行くといいですね、応援してます!(=相手の努力を肯定、自分は味方であるアピール) ・(12月)俺の方も大丈夫です、時間を作ってくれてありがとう。(=相手への感謝を忘れない) ・お会いできる日を楽しみにしています。(=嬉しい気持ちを素直に表現) くらいは書きました? ダラダラ長くではなくサラッと一言、気遣いや感謝の言葉を入れるだけで全体の印象が変ります。 「そういうことなら分かりました/大丈夫です(=何か偉そう?上から目線?)」と思われないように。

トピ主です(3)

041
くくく トピ主
レスありがとうございます! レスを読んで、正直ギクっとしてします・・。 書いた内容そのままではなく要点を載せてはいますが、 皆さんから指摘頂いた点は詰めが甘いです。 気遣いすぎると逆に怪しいかな、とか、 皆さんから例に挙げていただいたような文も 考え込みまくった末ではありますが、 思いついたりしました。 が、自分を偽っているような気がしてしまい、思ったままのことを さらっと送ろうとしてしまっていました。 あと、同年齢ということで上から目線には確かになってしまっていたかもしれません。 あれから返事はまだ来ていません。 が、気長に待とうと思います。 おっしゃるとおり、ここまできたら誘いに乗って頂けたらラッキー!くらいが心持ちちょうどいいのだと思っています。 皆さんの意見が、立場の違う人への気遣いを学ぶ、 本当にいい勉強になっています。 ありがとうございます!

くくくさん応援します

041
searchligh
トピ主さんはとても素直な方なので応援したくなりました。 その後お相手さんからメールありましたか? 以前メールよりちょっとの時間でも会いたいって誘ってはと書いたのですが メールもあまり日にちが空きすぎると彼女さんが忘れてしまったり、 どうせ私のことなんか本気じゃないよね とか考えてるかもしれないので、 短い、負担にならないメールは送ったらいいんじゃないかな? 会う話になったら急にメールが来なくなったそうだから、会う話はしばらくせず、 メル友としての何気ない会話を相手は望んでいるのかも。 急に寒くなってきたけど風邪引いてない? とか、あと 栄養士さんが得意そうな話題とか合コンの時の話とか。 うまくいくといいね、頑張って♪

トピ主です(4)

041
くくく トピ主
レスありがとうございます。 お久しぶりです。 今週末に一緒に食事に行くことになりました! 平均5日近く間があくようなメールのやりとりでしたが、 僕も半ば諦め、忘れかけていた頃に返ってきたのでポジティブな結果と捉えています。 食事処のある中心街は、僕の住まいと相手の住まいのちょうど中間くらいにあるので、相手は午前中仕事をし、それから自分の車で向かえる所がいいと言っていました。 なので会う時間帯は夜ですが、アルコールは飲めません。 (もともと飲む気もあまりありませんでしたが) ほとんど面識の無い女性と食事をするのは初めてなので、どういったところがいいかというのが今の悩みです。 自分らしさを出すチョイスなども男らしさや頼り甲斐を出すには有効かなと思うのですが、こういった性格上、無難に一般的な女性にうけるようなところにしたいと考えています。 それでお手頃なイタリアンにでもしようかなとお店を探している訳なのですが、他に選ぶ時のポイントだとかアドバイス等頂けたら嬉しいです。 また、あえて相手の好みは聞かない方針で行こうと思っています。それについても何かあればお願いします。

参考までに。

応援していますよ。
初めてデートするなら、事前にどういう食べ物、ジャンルのお店がいいか聞いておいたほうがいいと思います。 アレルギーとか好き嫌いとかあるかもしれないし。 こちらの好みを聞いてくることを、「男らしくない」なんて思いません。それどころか、大事に扱ってくれると感じるものです。 当然ですが、お店の予約、場所の確認もばっちりなさってくださいね。たとえば駅に着いてから、ナビで調べつつ、うろうろなんていうのはとってもかっこ悪いので。 下調べできることはなるべくしておいたほうがいいです。 とにかく、当日、女性を不安にさせないことです。男らしく引っ張っていくことは、自分の好きな方に引っ張っていく、ということではありません。それだけは間違えないようにね。

イタリアンいいと思います

041
あい
>それでお手頃なイタリアンにでもしようかなとお店を探している訳なのですが、他に選ぶ時のポイントだとかアドバイス等頂けたら嬉しいです。また、あえて相手の好みは聞かない方針で行こうと思っています。それについても何かあればお願いします。 いいんじゃないんですか。イタリアン。相手の好みは聞かない方針て、、何の好みでしょうか。。疑問。食べ物の事でしょうか。まぁいいけど。。 大学生ですよね。彼女は社会人なのかな そのあたりのデートなんて、うまくいかないものというか。相当ギクシャクしてるものですよ。

アレルギーは、聞くべき

041
minami
今週末、楽しみになりましたね。 中にはアレルギー体質の方もいるので、 それだけは確認しましょう。 気遣いの出来る人だな、と 好印象だと思いますよ☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧