本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 人生のスタートが公平だったら・・・[かなり駄]

人生のスタートが公平だったら・・・[かなり駄]

レス5
(トピ主 1
🐤
おばちゃんは50歳
話題
人は産まれもって顔・形・能力・家庭環境など、沢山の違いがあります。 「人生って不公平ですね」って耳にすることや、口から思わずこぼれてしまうこともありますよね。 そこで! もし、人生のスタートが同じだったら!! 生まれつき容姿も頭脳もみな同じ。 育つ環境に貧富の差がない。 そうなれば他人と比べてコンプレックスを持つこともなく、 しかし逆に優越感もないのでしょうか? さて、 性格はどうなるでしょうか? 将来の職業はどう選ぶのでしょうか? 人生の伴侶を選ぶ基準は? もちろん、出産した子供も男女比ともみな同じです。 生まれが公平なら人は亡くなるまで公平に人生を歩めるのでしょうか? どんな世の中になるでしょう? いかが思われますか? 駄トピにお付き合い下さり、有難うございます。

ランキング

レス

それって

041
のんたん
一卵性双生児のその後を追跡調査すればわかるのでは?(ただし、同じ親で育つこと) 一卵性双生児、何組か知っていますが、必ずしも同じような人生ではないですよ。 環境の影響でもともと同じはずの顔だって違ってきますし。

落ちこぼれた際の劣等感が半端無いでしょうね

041
たろ
落ちこぼれた人は色々と言い訳を考えたがるものです。 家が貧乏だったとか親がどうのとか近所に可愛い子がいなかったとか。 そうやって言い訳を言うことで心の平穏を保っていることもあるでしょう。 ですが、誰もがみんな公平スタートだと納得せざるをえない世界だったとしたら、現状の不満な生活はすべて自分の行動の結果ということになります。 言い訳も出来ずにより苦しくなるでしょうね。

考えてみました

041
そうだねぇ
>もし、人生のスタートが同じだったら!! 生まれつき容姿も頭脳もみな同じ。 育つ環境に貧富の差がない。 そうなれば他人と比べてコンプレックスを持つこともなく、 しかし逆に優越感もないのでしょうか? 性格も同じ(穏やかで競争心がない)ならそもそも他人と比較するという考えすら浮かばず自他の区別もあまりない。逆に競争心旺盛な性格ならものすごい競争があるが、どちらの場合も生物として繁栄できないような気がします。適度なコンプレックスは人生のスパイス。皆同じではつまらない。違う部分が多いからこそ今の繁栄があるのでは。

毒もクスリもない

ペンペン草
たぶん些細な違いが「個性」として珍重されたり「欠陥」として差別されたりするようになると思います 芸術が衰退して宗教が台頭するような気がします なぜなら現実世界があまりに退屈だから

レス、ありがとうございます。

🐤
おあばちゃんは50歳 トピ主
のんたん様・たろ様・そうだねぇ様、ありがとうございます。 のんたん様 ごめんなさい、拙い文章で私の言いたかったことがうまく伝わらなかったようで。 たろ様 >自分に対する言い訳が出来なくて苦しくなる ・・・確かにそうですね。 実際、どんな境遇で育っても立派な方っていらっしゃいますものね。 ・・・私もずいぶん甘えてました、自分に! でもそれ(自分への言い訳)も多少は必要そうだと思いました。 そうだねぇ様 >適度なコンプレックスは人生のスパイス。 ・・・コンプレックスがあってこそ、自分にないものを相手に求めたりもするんでしょうねぇ。 そうですよね。 例えば私から見て男性が皆同じだったら、恋愛対象になる人は皆無になりそうですし、 逆に男性から見た女性もそうですもんね。 この世に恋愛がなくなる?? ふとしたことの駄トピでしたが、 キチンとお相手して下さりありがとうございます。 他にも何か感じた方、お聞かせ頂けますよう、お願い致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧